Миссия NASA по поиску льда на Луне при помощи кубсата официально завершена

NASA объявило об окончании миссии LunaH-Map

LunaH-Map был разработан для картирования ледяных отложений на Южном полюсе Луны. Он совершил облёт Луны вскоре после запуска 16 ноября 2022-го. Из-за технических проблем не удалось скорректировать его курс для достижения запланированной научной орбиты вокруг Южного полюса Луны, в частности над постоянно затенёнными областями Луны. Эта орбита была разработана для проведения измерений на высоте всего 10 километров.

Попытки восстановить ход миссии закончились ещё в мае, но кубсат продолжал собирать и передавать данные. Как подчёркивается в заявлении, хоть LunaH-Map и не удалось составить карту Южного полюса Луны, всё же кубсат достиг одной из основных целей миссии. Его спектрометр успешно обнаружил воду и лёд на поверхности Луны.

Миссия NASA по поиску льда на Луне при помощи кубсата официально завершена
Инженеры-механики проводят заключительную предотгрузочную инспекцию, а директор миссии доктор Крейг Хардгроув наблюдает за процедурой. Источник: Arizona State University

«Мы попрощались с нашим маленьким космическим аппаратом, но это не последний раз, когда вы слышите о нём. В этом и следующем году у нас запланировано множество статей и презентаций», — написал директор миссии LunaH-Map, Крейг Хардгроув.

LunaH-Map был частью кластера из 10 кубсатов, запущенных вместе с Artemis 1 как часть программы SIMPLEx (Малые инновационные миссии для исследования планет) в ноябре 2022 года. Хотя многие из кубсатов выполнили свои основные задачи, другие тоже столкнулись с трудностями. Например, японский космический аппарат Omotenashi не смог доставить на Луну микроровер из-за проблем со связью. С кубсатом NASA NEA Scout (Near-Earth Asteroid Scout) не удалось выйти на связь, из-за чего он не смог отправиться на солнечном парусе к сближающемуся с Землёй астероиду.

«Мы очень рады, что команда LunaH-Map смогла использовать возможность, чтобы продемонстрировать возможности своего нейтронного спектрометра в полёте, даже несмотря на то, что миссию не удалось выполнить, как планировалось. Миссии SIMPLEx по своей сути рискованны, поскольку предназначены для проверки границ того, чего можно достичь с помощью более дешёвых миссий», — сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных исследований в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Более крупная миссия в рамках Artemis 1 выполнена, включая полёт космического корабля Orion вокруг Луны и его благополучное возвращение на Землю. Сейчас NASA работает над второй миссией серии, Artemis 2. Это будет облётная миссия с экипажем из четырёх астронавтов вокруг Луны, запуск ожидается в 2024 году. Миссия Artemis 3 — с высадкой человека на Луну — может состояться уже в 2025 или 2026 году.

8 августа 2023 в 06:27

Автор:

| Источник: NASA

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс