В России создали датчики, которые позволят предотвратить авиакатастрофы из-за попадания воды в авиационное топливо

Вода на большой высоте при температурах минус 50–60 градусов Цельсия превращается в лёд и забивает топливные фильтры, из-за этого случилась уже не одна катастрофа

Самарский университет им. Королёва рассказал о разработке одного из студентов, Андрея Пономарёва. Речь идёт о датчике, который будет реагировать на наличие воды в авиационном топливе при заправке самолёта.

В России создали датчики, которые позволят предотвратить авиакатастрофы из-за попадания воды в авиационное топливо
Фото: iStock.com / Lya_Cattel

«Разрабатываемое устройство будет устанавливаться на авиационные топливозаправщики, как мобильные, так и стационарные, и по принципу своей работы будет напоминать систему лазерной сигнализации… Самарская система контроля будет внутри топливопровода просвечивать лазером закачиваемое в самолет топливо в поисках вкраплений воды. Если в зоне ответственности датчика окажется капелька воды, лазерный луч рассеется на ней определенным образом и сработает тревога», — рассказали в вузе.

Датчик будет обладать высокой чувствительностью, он сможет в реальном времени автоматически обнаруживать воду в концентрации одной массовой доли на миллион, что составляет примерно одну пятую чайной ложки воды на тонну керосина, при этом быстродействие срабатывания составит доли секунды.

Молодой учёный отмечает, что отечественных датчиков подобного типа в России пока не производят, а зарубежные оптические сенсоры очень дорогие (около 20 тысяч евро). «Наша же система в случае ее серийного производства будет стоить на порядок дешевле, при этом все комплектующие в ней будут отечественными», — пояснил Андрей Пономарёв.

4 августа 2023 в 14:54

Автор:

| Источник: РИА Новости

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс