LCD-монитор LG Flatron L1940P

Модель L1940P упоминалась в письмах наших читателей настолько часто, что нам показалось, что мы пропустили новую сверхновую. Поэтому когда 1940P пришла в тестовую лабораторию, то мы вправе были затаить дыхание.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Говорят, что первое впечатление редко бывает неверным. Первый взгляд на 1940P принес мысль: еще один дизайнерский продукт. Что обычно понимают под термином «дизайнерское что-то» мы уже не раз объясняли, но повторимся: обычно крупные производители неформально делят свою продукцию одной категории на три группы:

  • Абсолютный ширпотреб — это максимально дешевые и функциональные модели.
  • Профессиональную — когда все внимание и инвестиции вкладываются в функциональность (характерно для Hi-end), а дизайн делается гармонично, но без блеска.
  • Дизайнерскую — когда внешний вид является догмой, под которую подгоняется (часто с сознательной потерей функционального качества) техническая реализация.

Исключения из этих правил встречаются, но чрезвычайно редко и чаще на уровне hi-end.

И все же нельзя не признать 1940P очень стильным и красивым — обычная для LG зеркальная подставка грамотно сочетается с пластиком цвета слоновой кости и черной рамкой вокруг черной панели. Волнообразной кнопке включения вторит волнообразная задняя крышка (кнопки меню перенесены на правый торец экрана). Если монитор поставить на дорогой стеклянный стол, то можно смело производить постановочную съемку для богатых клиентов.

спередисбоку
сзадивнизу

Под съемной задней панелью находятся разъемы для подключения видеокабеля (на выбор DVI или D-Sub) и сетевого шнура.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица19″ MVA, точка 0,294
Яркость300 кд/м2
Контраст700:1
Время отклика25 мс
Количество цветов16,7 млн
Углы обзора170° от центра по горизонтали и вертикали
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI-D
 
Вес7,3 кг
Габаритные размеры422,3×507×165 мм
Энергопотребление43 Вт в рабочем режиме
 
Управлениеменю на правом торце экрана
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

В принципе матрица выглядит обычной MVA со всеми известными свойствами. Так ли это — будет понятно в дальнейшем.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика, а также LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Вынос управляющих кнопок на правую часть панели встречается регулярно, однако в случае 1940P похоже LG немного перестаралась с маскировкой — с первого раза сами кнопки мы не заметили (надписи рельефно нанесены также сбоку). А в дальнейшем испытывали определенные затруднения с их использованием.

«Кнопок» всего четыре:

  • Menu для входа или выхода из меню;
  • Source/+/- для выбора источника сигнала или пункта меню;
  • fEngine/- для переключения профилей функции fEngine;
  • Auto/Set для включения режима автонастройки изображения или сохранения измененного значения пункта меню.

Любопытно, что порядок кнопок отличается от такого в 1980U. Там fEngine и Source поменялись местами.

Зато нам очень понравилась сенсорная клавиша и индикатор включения приятного голубого цвета.

Монитор имеет одну степень свободы — наклон. Ни регулировки по высоте (а она довольно мала), ни поворота экрана вокруг подставки нет. Поэтому имеет смысл подумать о дополнительной подставке (П-образного типа, как часто используются в офисах), особенно с учетом небольших углов обзора.

Как работает функция fEngine, мы уже рассказали в тесте 1980U, но с удовольствием повторимся (удобство заслуживает повторения): весь экран делится вертикально на две части, в одной из которых остается изображение со старыми настройками, а на другой применяется выбранный профиль. Вот так (фотография модели 1980U):

Смотрим

L1940P показывает довольно белесое изображение, отчасти характерное для матрицы MVA. При этом общая гамма явно содержит избыточную яркость синего, из-за чего наш тестовый фон становится голубоватым.

При отклонении взгляда от нормали потеря контрастности наступает довольно резко: светлые полутона высветляются, темные — сливаются с черным:

Взяв тестовый HTML LCD-тест мы обнаружили, что можно различить светлые полутона с 252.252.252 и темнее выше 3.3.3. Найти отличия 1.1.1 от 0.0.0 и 2.2.2 от 0.0.0 не удалось и в фотошопе на примере двух соседних прямоугольников размером 500×1000 пикселов.

Если открыть My Computer или любой другой фолдер и быстро потаскать по экрану, то 1940P скоро перестает успевать за перемещением и содержание активного окна становится мутным и нечитаемым, а фон под смазами восстанавливается довольно медленно.

Зато в чем 1940P порадовал, так в равномерности подсветки. Даже в полной темноте экран, заполненный черным фоном, выглядел равномерным без ярких пятен.

Работаем

При работе с текстами на 1940P также оказалось, что несмотря на весьма высокую четкость букв даже при аналоговом подключении (которое мы потом сменили на цифровое), скорость матрицы невелика. Если при наборе текста это не особенно заметно, то при медленной прокрутке или быстром листании работать с текстом становится не очень комфортно. Плюс, если откатиться в кресле в сторону и задумчиво поглядеть на монитор чуть сбоку, то белый фон Word становится желтоватым, а черные буквы бледнеют.

На сайте newsru.com правый зеленый полосатый фон изрядно дергался при скроллировании длинных новостных материалов, поэтому мысль отключить в Internet Explorer плавную прокрутку оказалась разумной идеей и действенной мерой.

В Photoshop при скачивании и обработке фотографий (на природе) с фотоаппарата оказалось трудным оценить правильность цветопередачи. Из-за чего пришлось подключить эталонный 2070NX и убедиться, что желание «еще подкрутить Saturation» было бы лишним.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Phantom Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Как и большинство 25 мс *VA у 1940P получается отлично гасить артефакты на дисках плохого качества — то, что выглядит реалистично коряво на NEC 2070NX и других быстрых мониторах, у нашего испытуемого как будто прошло через дополнительный антишумовой фильтр. Так что если в вашей коллекции много дрянных DVD, то 1940P сделает их просмотр гораздо более комфортным.

Но вот на качественном видеоизображении с частыми плавными сменами плана 1940P пасует — границы объектов быстро замыливаются. Это было особенно заметно в случае Десперадо. А диск со Звездными Войнами лишний раз подтвердил старую идею — Лукас дружит со всеми — его фильмы незатейливы как по сюжету и актерской игре, так и по компьютерным фонам.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Честно говоря, мы слегка отвыкли от настолько небыстрых матриц LG.Philips. Впрочем, тут скорее виновато невольное ассоциирование этого производителя с другим производимым им типом матриц — S-IPS. Поэтому мутное желе на экране и невнятные контуры вражеских персонажей ввергают в тоску.

А неспешное перетаскивание карт в Solitaire не так радует глаз при включенной отрисовке рубашек. Мутноваты они в движении…

Итоги

Монитор имеет очень стильный вид, почти экстремально стильный. Но весьма ограничен как технически, так и тактически. Просто еще один дизайнерский продукт? Объективное тестирование

Основная интрига осталась по отношению к глубине черного цвета и контрастности. Со скоростью матрицы и так в целом все понятно.

Оценка скорости матрицы

Заводские настройки яркости — 100%, контрастности — 70%. Выбрана цветовая температура 6500К.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100[-0]
1007014.613.928.7
режим 0-50-0%
1007043.214.558.7
режим 50-100-50%
1007010.522.032.2
режим 30-70-30%
1007018.523.441.9

Пожалуй, радует только быстрое увеличение яркости от 50 до 100%, а все остальные режимы проходят весьма медленно. Особенно разочаровывает время зажигания с нуля до 50% яркости белого — целых 43 мс.

Если судить по важнейшему, последнему, тесту, то эти неполные 42 мс вполне характеризуют то, что мы видели в играх — матрица не создана для быстрых приложений.

При этом если повышать в настройках монитора значение контрастности, то скорость чуть возрастает, но начинается резкое падение полутонов (интерфейс Windows становится плоским).

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

яркость: 100
контрастность: 70

Зато где 1940P реабилитируется, так по глубине черного цвета. Даже при формально недотягивающей (до паспортный) яркости хватает для того, чтобы дать там коэффициент контрастности почти 700:1!

И в целом цветопередача оказывается формально неплохой, даже несмотря на легкую избыточность синего канала. Это, конечно, не эталон, но таким данным позавидовали бы многие другие мониторы. Жаль лишь, что при всем этом великолепии фотографии выглядят настолько безжизненными.

Напоследок проверим температуру по контрольным точкам шкалы серого (на мониторе выставлено 6500К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)585068107420

Разброс температуры весьма показателен для MVA. По-крайней мере, почти все последние протестированные мониторы показывали схожие результаты — «мало на низах» и «много вверху», если говорить о яркости. Итоговые выводы

коннекторы Что же — мы еще раз убедились, что красивый дизайн и hi-end начинка сочетаются очень редко. Но у 1940P остался как минимум один ареал обитания — офисы.

Плюсы:

  • Красивый дизайн и высококлассные материалы;
  • Глубокий черный цвет и высокая фактическая контрастность;
  • Удобная функция fEngine;
  • Высокое качество 2D даже при аналоговом подключении.

Минуcы:

  • Отсутствие регулировки по высоте;
  • Неудобные кнопки меню;
  • Небольшие углы обзора;
  • Блеклая палитра;
  • Медленная матрица.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией «LG Electronics»







24 августа 2005 Г.

LCD- LG Flatron L1940P

LCD- LG Flatron L1940P

L1940P , , . 1940P , .

:

, . 1940P : . « -» , : :

  • — .
  • — ( Hi-end), , .
  • — , ( ) .

, hi-end.

1940P — LG . ( ). , .

( DVI D-Sub) .

:

19″ MVA, 0,294
300 /2
700:1
25
16,7
170°
1280×1024@60
D-Sub, DVI-D
 
7,3
422,3×507×165
43
 
 
CD, , D-SUB DVI

MVA . — .

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, , LCD- NEC 2070NX.

, « » — .

, 1940P LG — ( ). .

«» :

  • Menu ;
  • Source/+/- ;
  • fEngine/- fEngine;
  • Auto/Set .

, 1980U. fEngine Source .

.

— . ( ), . (- , ), .

fEngine, 1980U, ( ): , , . ( 1980U):

L1940P , MVA. , - .

: , — :

HTML LCD- , 252.252.252 3.3.3. 1.1.1 0.0.0 2.2.2 0.0.0 500×1000 .

My Computer , 1940P , .

1940P , . , , .

1940P , ( ), . , . , , Word , .

newsru.com , Internet Explorer .

Photoshop ( ) . - 2070NX , « Saturation» .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Phantom Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

25 *VA 1940P — , NEC 2070NX , . DVD, 1940P .

1940P — . . — — , .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, LG.Philips. , — S-IPS. .

Solitaire . …

, . , . ?

. .

— 100%, — 70%. 6500.

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100[-0]
1007014.613.928.7
0-50-0%
1007043.214.558.7
50-100-50%
1007010.522.032.2
30-70-30%
1007018.523.441.9

, 50 100%, . 50% — 43 .

, , , 42 , — .

, , ( Windows ).

Pantone, :

: 100
: 70

1940P , . ( ) , 700:1!

, . , , , . , .

( 6500):

 50%75%100%
100, 50 () 585068107420

MVA. - , — « » « », .

— , hi-end . 1940P — .

:

  • ;
  • ;
  • fEngine;
  • 2D .

c:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

( ) :


: