ЖК-монитор iiyama ProLite B2403WS

Очень часто при покупке широкоформатного монитора с достаточно большим экраном предполагается его двойное использование — как для работы, так и для развлечения, в частности, просмотра фильмов. В связи с этим наличие HDMI-входа, определенно, будет учитываться как преимущество.

Front

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Корпус монитора и панели подставки изготовлены из матового черного пластика. Поверхность экрана также матовая. Рамка вокруг экрана относительно тонкая. Все углы немного скруглены. Дизайн строгий, аккуратный и практичный.

Side

Под экраном расположен блок динамиков с пластиковой решеткой. В центре, на стыке блока динамиков и экрана находятся кнопки управления с контрастными и достаточно крупными обозначениями.

Buttons

В кнопку выключения встроен крохотный светодиодный индикатор состояния. Внизу, справа, на правом торце — разъем для наушников. Сзади монитор такой же аккуратный, как и спереди: белый логотип, разъем для замка Кенсингтона внизу и ориентированные вниз разъемы на нижнем торце выступающей части корпуса.

Rear

Подключать кабели удобно, так как отходящим проводам ничего не мешает. Штатная подставка надежно пристегивается к блоку экрана. Для ее отсоединения нужно нажать на кнопку фиксатора.

Stand

При необходимости, можно использовать кронштейн с VESA-площадкой (квадрат 100 мм).

Stand

Подставка имеет несколько регулировок — высоты, наклона и поворота — и допускает переворот экрана в портретную ориентацию.

Side     Side

Основание подставки не очень большое — лишнего места на столе не занимает, но монитор стоит на подставке устойчиво. Конструкция подставки достаточно жесткая. Отходящие провода можно зафиксировать пластиковой скобой, закрепленной на стойке подставки.

Меню и управление

OSD

Меню читаемое, навигация удобная. Есть русская версия экранного меню. Перевод на русский адекватный. Регулируется положение меню на экране и тайм-аут автоматического выхода из меню. Когда нет меню, то кнопка влево включает регулировку контрастности, а вправо — яркости.

Коммутация

Connectors

Монитор оснащен аналоговым входом VGA и цифровым HDMI, разумеется, поддерживающим HDCP. Аудиосигнал на встроенные колонки подается с помощью разъема миниджек 3,5 мм или по HDMI-интерфейсу. В меню можно принудительно выбрать в качестве источника звука аналоговый вход или оставить автовыбор.

Звук

Динамики негромкие. Качество типичное.

OSD

Из положительных особенностей — удобно распложенный разъем для подключения наушников.

Изображение

Настроек немного: яркость, контрастность, регулировки цветовой температуры (3 профиля и ручной баланс) и контурной резкости. Можно включить функцию динамического контраста (приглушает подсветку для темных сцен и повышает для светлых) и выбрать степень разгона матрицы (параметр OD, от 0 — выключен — до 5 — максимальный).

OSD

OSD

OSD

Для части видеорежимов можно отключить интерполяцию к разрешению матрицы или включить режим сохранения исходного соотношения сторон, а также включить/выключить оверскан. Однако для сигнала 1920×1080 картинка всегда растягивается на весь экран, и оверскан отключен.

При VGA-подключении автоматическая подстройка под параметры VGA-сигнала на удобных изображениях выполняется быстро и правильно. Поддерживается разрешение до 1920×1200 пикселей. Интерполяция низких разрешений к разрешению матрицы выполняется без артефактов. В режиме 1920×1200 как при DVI-, так и при VGA-подключении четко различаются полоски через один пиксель, артефактов нет. Белое поле равномерное, черное поле — тоже, но по краям слегка засвечено. На шкале серого оттенки различаются с шагом через 1 от 3 в тенях, и до 255 — в светах. Все градации оттенков цветов получаются с помощью динамического смешения (дизеринга). Цвета правильные и насыщенные. Контраст высокий. Яркости монитора достаточно для офисной работы и просмотра фильмов, но запаса не ощущается. С отключенным разгоном при плавной прокрутке текст заметно смазывается. При включении разгона скорость матрицы повышается, но в диапазоне OD от 3 до 5 в глаза бросаются артефакты, например, в виде контура за курсором мыши, двигающимся на светло-сером фоне. Поведение матрицы при отклонении взгляда от перпендикуляра к экрану выдает технологию TN+Film: углы обзора не очень большие, а белое поле при отклонении вправо-влево заметно меняет оттенок. При работе монитор греется не сильно, внутри него ничего не жужжит и не свистит.

HDMI-подключение тестировалось при подключении к Blu-ray-плееру Sony BDP-S300. В режиме 1080i/p картинка растянута на весь экран (то есть имеет соотношение сторон 16:10), оверскан отключен, яркостная и цветовая четкости максимальны для этого разрешения. Full HD при 24 кадр/с не поддерживается. При 1080i картинка выводится по полям. В случае сигнала 720p можно выбрать режимы 1:1, растяжения на весь экран и увеличения до ширины экрана с сохранением соотношения 16:9 (вверху и внизу будут черные полосы).

Тестирование ЖК-матрицы

Часть параметров матрицы мы проверили с помощью наших приборов. Методика подробно описана тут.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр GretagMacbeth Eye-One Display LT. Целевые параметры: гамма = 2.2, точка белого = 6500 К. Подключение — DVI, Яркость = 90, Контрастность = 80.

 Цветовая температура на различных участках шкалы серого, K (delta uv)
25%*50%75%100%
  1  9570 (0,28)9330 (0,26)8150 (0,21)6700 (0,096)
27100 (0,03)7290 (0,081)6500 (0,002)5650 (0,05)
* 0% — черный, 100% — белый.

В случае предустановленных профилей цветовая температура сильно отличается от 6500 К. При ручной подстройке, если оптимизировать характеристики белого поля, то его цветовую температуру удается приблизить к 6500 К с небольшим отклонением, но цветовая температура на остальных участках шкалы серого сильно возрастает (первая строчка в таблице). Наоборот, если корректировать баланс светло-серого поля, то по всей шкале серого удается добиться более-менее близких к 6500 К значений с небольшим отклонением от спектра абсолютно черного тела (вторая строчка в таблице).

Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 256 оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255). График показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами.

256

Везде, кроме точек 0-3, яркость следующего оттенка выше предыдущего, то есть аппаратно различаются 253 оттенка на шкале серого, что совпадает с визуальной оценкой. Рост прироста яркости равномерный.

Яркость белого поля в центре экрана определялась с помощью яркомера «Аргус-02». При максимальных значениях параметров Яркость и Контрастность, яркость в центре экрана составила примерно 260 кд/м². Максимальная рабочая яркость (различаются полутона во всем диапазоне, цветопередача приемлемая) не превышает 220 кд/м². После ручной коррекции цветовой температуры яркость снижается где-то до 150 кд/м². В принципе, яркости монитора достаточно для работы в хорошо освещенном помещении, а слабоосвещенном она не будет казаться чрезмерной. Никакого мерцания ламп подсветки при уменьшении яркости не выявлено.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Время отклика при переходе черный-белый-черный:

Значение настроекВремя, мс
включениявыключениясумма
Я = 90, К = 80, OD = 022,300,7423,04
Я = 100, К = 100, OD = 017,021,1918,21
Я = 90, К = 80, OD = 32,080,842,92
Я = 90, К = 80, OD = 52,060,822,88

Примечание: ЯЯркость, ККонтрастность.

При включении разгона сильнее всего уменьшается время включения.

При выключенном разгоне (OD = 0) переходы между полутонами происходят небыстро — в среднем, за 30,1 мс в сумме и максимум за 40,1 мс в сумме. При увеличении OD до 3 и до 5 суммарное среднее время перехода уменьшается до 5,6 и 4,4 мс, а максимальное — до 8,7 и 6,4 мс, соответственно. На графиках яркости при включенном разгоне видны характерные всплески на фронтах, и чем выше OD, тем всплески больше.

Tr
Переход 40-60; суммарное время перехода 36,8, 6,1 и 5,2 мс для OD 0, 3 и 5, соответственно.

Как сказано выше, артефакты видно и невооруженным взглядом. Видимо, компромиссными значениями OD, когда скорость достаточно высокая, но и артефакты не очень заметны, является 3 и ниже.

Задержка вывода изображения относительно ЭЛТ-монитора составила менее одного кадра (при 60 Гц), то есть менее 16,7 мс. На рисунке ниже экран ЭЛТ-монитора (справа) размещен рядом с экраном тестируемого монитора (слева).

Lag

Одно деление стрелка проходит за один кадр. Яркая стрелка слева отстает на 1 деление, но слабо прорисована и неотстающая стрелка. Это весьма небольшое значение задержки.

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4±0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Перед фотодиодом датчика установлены отрезные светофильтры производства компании «Фотооптик-Фильтры», отсекающие ИК-излучение от 760 нм, но пропускающие весь видимый свет. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

ПараметрСреднееОтклонение от среднего
мин., %макс., %
Яркость черного поля0,2 кд/м²-19,532,2
Яркость белого поля126 кд/м²-7,114,7
Контрастность583:1-18,015,7

Контрастность высокая (без ручной коррекции цветопередачи была бы выше и яркость белого поля, и контрастность). Равномерность белого поля — хорошая, а черного — средняя. При включении функции динамического контраста (DCR) контрастность в центре экрана повышается до 1200:1.

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы), и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскостиВ горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости.

В горизонтальной плоскости.

В диагональной плоскостиКонтрастность
По диагонали.

Контрастность.

Контрастность
Контрастность. Увеличенный фрагмент графика.

Уменьшение яркости белого поля на 50%:

НаправлениеУглы
Вертикальное33°/-19°
Горизонтальное40°/-41°
Диагональное39°/-31°

Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз примерно при 20° темные оттенки практически сливаются с черным, при больших углах оттенки инвертируются. При отклонении вверх белый цвет почти сливается со светло-серым примерно при 33°. При отклонении в диагональном направлении поведение яркости оттенков имеет промежуточный характер между вертикальным и горизонтальным направлениями. Контрастность в диапазоне углов ±82° пересекает отметку 10:1 при отклонении по вертикали вниз на 41° градус, по горизонтали — 73° и -69°. В целом матрица демонстрирует типичное поведение для недорогих TN+Film матриц.

Выводы

По совокупности характеристик ЖК-монитор iiyama ProLite B2403WS можно использовать для типичной офисной работы, просмотра фотографий и фильмов (как с компьютера, так и при подключении к бытовым видеоплеерам), а также для игр в динамичные игры. Из-за ограниченных углов обзора и некоторых сложностей, возникающих при подстройке цветопередачи, монитор не рекомендуется использовать для профессиональной работы с цветом.

Достоинства:

  • аккуратный дизайн;
  • регулируемый разгон;
  • высокая скорость (при разгоне) и небольшая задержка вывода;
  • есть HDMI-вход;
  • удобная подставка;
  • русифицированное меню;
  • есть выход на наушники.

Недостатки:

  • Full HD растягивается до 16:10.


Благодарим компанию «Marvel»
за предоставленный на тестирование ЖК-монитор iiyama ProLite B2403WS






24 октября 2008 Г.

- iiyama ProLite B2403WS

- iiyama ProLite B2403WS

— , , , . HDMI-, , .

Front

,

.

. . . . , .

Side

. , .

Buttons

. , , — . , : , .

Rear

, . . .

Stand

, VESA- ( 100 ).

Stand

— , — .

Side     Side

— , . . , .

OSD

, . . . - . , , — .

Connectors

VGA HDMI, , HDCP. 3,5  HDMI-. .

. .

OSD

— .

: , , (3 ) . ( ) ( OD, 0 — — 5 — ).

OSD

OSD

OSD

, / . 1920×1080 , .

VGA- VGA- . 1920×1200 . . 1920×1200 DVI-, VGA- , . , — , . 1 3 , 255 — . (). . . , . . , OD 3 5 , , , - . TN+Film: , - . , .

HDMI- Blu-ray- Sony BDP-S300. 1080i/p ( 16:10), , . Full HD 24 / . 1080i . 720p 1:1, 16:9 ( ).

-

. .

GretagMacbeth Eye-One Display LT. : = 2.2, = 6500 . — DVI, = 90, = 80.

  , K (delta uv)
25%* 50% 75% 100%
  1   9570 (0,28) 9330 (0,26) 8150 (0,21) 6700 (0,096)
2 7100 (0,03) 7290 (0,081) 6500 (0,002) 5650 (0,05)
* 0% — , 100% — .

6500 . , , 6500  , ( ). , - , - 6500  ( ).

256 ( 0, 0, 0 255, 255, 255). ( !) .

256

, 0-3, , 253 , . .

«-02». , 260 /². ( , ) 220 /². - 150 /². , , . .

. : (X) X, X , X, X ( 10%, 20% ).

--:

,
= 90, = 80, OD = 0 22,30 0,74 23,04
= 100, = 100, OD = 0 17,02 1,19 18,21
= 90, = 80, OD = 3 2,08 0,84 2,92
= 90, = 80, OD = 5 2,06 0,82 2,88

: , .

.

(OD = 0) — , 30,1  40,1  . OD 3 5 5,6 4,4 , — 8,7 6,4 , . , OD, .

Tr
40-60; 36,8, 6,1 5,2  OD 0, 3 5, .

, . , OD, , , 3 .

- ( 60 ), 16,7 . - () ().

Lag

. 1 , . .

(4±0,5 ) . 25 , 1/6 ( ). . «-», - 760 , . , .

.

., % ., %
0,2 /² -19,5 32,2
126 /² -7,1 14,7
583:1 -18,0 15,7

( , ). — , — . (DCR) 1200:1.

, , , , : , ( ( ), ( )).

.

.

.

.

. .

50%:

33°/-19°
40°/-41°
39°/-31°

, . 20 , . - 33. . ±82 10:1 41 , — 73 -69. TN+Film .

- iiyama ProLite B2403WS , ( , ), . - , , .

:

  • ;
  • ;
  • ( ) ;
  • HDMI-;
  • ;
  • ;
  • .

:

  • Full HD 16:10.


«Marvel»
- iiyama ProLite B2403WS