Семинар Seagate: перспективы роста

19 сентября в помещении развлекательного центра «Чемпион» компания Asbis проводила очередной семинар, посвященный планам компании Seagate и новым продуктам, которые вскоре появятся на российском рынке.

Сам семинар проходил в одном из баров комплекса, где собрались представители нескольких компаний, имеющих отношение к продукции от компании Seagate.

Ответ держал Олег Письменский, торговый представитель Seagate в России и странах СНГ. Правда, в ближайшее время г-н Письменский собирается переходить на другое место работы, а вместо него представителем Seagate в России и странах СНГ будет Сергей Поликарпов, который был представлен аудитории в конце семинара.
Бессменный ведущий семинара — Олег Письменский.

Небольшой взгляд на состояние индустрии в целом глазами Seagate

В настоящее время на рынке жестких дисков с интерфейсом IDE существует некоторая неопределенность, потому что неясна судьба подразделения по производству жестких дисков корпорации IBM, которое то ли переходит к Hitachi, то ли нет… Кроме того, если смотреть в общем, то рынок насыщен, поэтому значительного роста в ближайшее время ждать не приходится — можно рассчитывать лишь на небольшой рост, да на некоторое перераспределение процентов рынка между игроками.

В этих условиях Seagate начинает активно развивать производство накопителей для сферы бытовой электроники — приставок, бытовых цифровых видеомагнитофонов и аналогичных устройств. Этот рынок в настоящее время развивается очень динамично и очень перспективен.Также на семинаре было отмечено, что на этом рынке традиционный форм-фактор 3,5″ хотя и применяется, но достаточно неохотно — производители предпочли бы использовать более миниатюрные устройства, 2,5″ или еще меньше, при условии, что цена и скорость пострадают незначительно.

Что же касается жестких дисков с интерфейсом SCSI, то они продолжают оставаться практически безальтернативным решением для серверных платформ и специализированных систем хранения данных. Из новостей стоит отметить, что практически полностью ушли с рынка накопители с этим интерфейсом и скоростью вращения 7200 об./мин. Покупатели в этом сегменте перешли либо на высокопроизводительные модели с интерфейсом IDE, либо стали использовать SCSI-винчестеры со скоростью вращения 10000 об./мин.

А одним из основных изменений в политике компании, причем весьма неприятных, о котором объявил Олег Письменский, стало сокращение срока гарантийного обслуживания на жесткие диски с интерфейсом IDE с трех лет до одного года. Разумеется, это объявление встретило живой отклик у представителей компаний, однако перестрелка обошлась без жертв :).

Если кратко, то, по версии Seagate, сокращение гарантийного срока объясняется тем, что наибольшее количество отказов приходится на первый год эксплуатации винчестеров, а дополнительные два года гарантийной поддержки достаточно дорого обходятся компании, при этом КПД предоставления такой услуги достаточно низок. Чуть подробнее о пиках отказов. Первый, разумеется — первая неделя-две после начала эксплуатации, а второй — где-то на 3-6 месяцы эксплуатации. Потом идет очень ровная кривая (позже был продемонстрирован слайд с наглядным графиком), даже немного снижающаяся.
График зависимости отказов жестких дисков в зависимости от времени работы. Правда, очень хотелось бы видеть его продолжение на следующие два года…

В то же время, как уже было отмечено, на гарантийную поддержку расходуется достаточно много средств, и было бы резонно (с точки зрения компании) их сократить. Тем более (добавлю я от себя), раз экстенсивный рост рынка закончился, начинается оптимизация внутренних расходов, и сокращение срока гарантийного обслуживания (кстати говоря, аналогичные сокращения производят все присутствующие на рынке фирмы) вполне подходит. Кстати, чтобы подсластить пилюлю, Seagate и ее российские дистрибьюторы вводят новую систему гарантийного обслуживания, которая должна облегчить процесс сдачи винчестеров (это что касается оптовых покупателей, про розницу речи не шло).

С другой стороны, это сокращение может быть весьма неудобным для компаний — ибо собирая системные блоки с гарантией, например, 2 года, фирма должна быть готова к тому, что второй год разбираться со всеми поломками придется ей самой.Для пользователя это, скорее всего, означает, что, принимая такой винчестер, мастера будут долго и с надеждой выискивать, к чему можно было бы придраться, чтобы в ремонте отказать. Вообще, в этой ситуации мог бы выиграть тот производитель накопителей, который оставил бы трехлетнюю гарантию, но… если бы таковой существовал, и если бы российские фирмы давали гарантию, равную гарантии производителя (а не 12 месяцев при гарантии производителя 36, что является нормой для нашего рынка. Моя ремарка). Кстати (опять же, моя ремарка), не стоит забывать, что в связи с возможным переходом подразделения жестких дисков IBM к Hitachi вопрос о гарантийных обязательствах на эти накопители вообще повисает в воздухе.

Следующий важный аспект, освещенный Олегом Письменским — это специальные программы Seagate для своих покупателей. В частности, одна из этих программ предусматривает создание веб-сайта, на котором все покупатели и партнеры Seagate смогут сделать заказ, внести в него изменения и дополнения, узнать, в каком состоянии находится процесс исполнения заказа и другую информацию.

Покончив с политическими моментами, перейдем собственно к технологическим, которым и была посвящена добрая половина семинара.

Для начала стоит рассказать, пожалуй, рассказать о тех усилиях, которые предпринимает корпорация Seagate для уменьшения общей стоимости владения (total cost of ownership). Этот термин обозначает общую сумму, в которую обходится система. Не секрет, что для систем хранения информации характерна ситуация, когда сама информация стоит во много десятков (а иногда и сотен) раз больше, чем собственно носители, контроллеры и другое оборудование. Например, час простоя системы в брокерской фирме обходится в 6,5 млн. долларов (по данным, приведенным на семинаре). Поэтому отказ системы хранения данных может вылиться для фирмы в огромные убытки. Также приводились такие цифры — из общей стоимости функционирования системы лишь 20% приходятся собственно на оборудование, а 80% — на другие расходы (обслуживание, поддержка, потери от поломок системы и пр.). То есть, при покупке компонентов систем хранения данных нужно рассматривать всю совокупность предложенных параметров, а не только розничную цену накопителей. Компания Seagate принимает все эти факторы во внимание при построении новых серверных дисков, и старается их минимизировать.

Если кратко суммировать, что же делается, то это:

  • увеличение производительности диска, что позволяет при тех же аппаратных компонентах обслуживать большее количество запросов чтения/записи;
  • увеличение емкости диска, что позволяет при том же количестве жестких дисков получить больший объем для хранения данных;
  • увеличение надежности дисков — надеюсь, данный пункт в комментариях не нуждается;
  • уменьшение физических размеров диска (в частности, применение форм-фактора low profile) — позволяет при том же физическом объеме устройства (например, сервера) разместить в нем большее количество дисковых накопителей;
  • уменьшение нагрева диска, температурный менеджемент — позволяет размещать накопители более тесно и не устанавливать мощные вентиляционные системы.
  • улучшение шумовых характеристих дисков — создает более комфортные условия работы.

Таким образом, по утверждению Seagate, покупая их новые диски, можно и сэкономить — только не на привычном этапе оплаты за приобретенное оборудование, а на этапе построения и эксплуатации системы.

Ну и на сладкое — описание новых продуктов

Собственно, все представленные диски уже не раз мелькали в новостях, но тем не менее. Итак, сегодняшние фигуранты: SCSI-накопители Seagate Cheetah 15K.3 и Cheetah 10K.6, а также две IDE-модели — Barracuda V и U-series X.

Начнем с накопителей с интерфейсом SCSI.

Seagate недавно перешел на новую систему обозначения моделей:


Полная расшифровка индекса Cheetah 15K.3 Сравнение со старой расшифровкой

Надеюсь, особых комментариев тут не нужно. Следующий слайд дает хорошее представление о тех приоритетах, которыми руководствовалась компания при выпуске этих дисков:
Общие характеристики позиционирования новых дисков. К сожалению, презентация на английском языке

Диск Seagate Cheetah 15K.3 позиционируется как топ-модель, являющаяся лидером по производительности. Впрочем, и тут Seagate не забывает об экономии: согласно маркетинговой информации компании, этот диск является лидером по соотношению кол-ва операций ввода-вывода к стоимости. Другими словами, по мнению Seagate, использовать эти диски следует там, где критично, чтобы диск обеспечивал выполнение максимального количества операций ввода-вывода за минимальное время — и использовать его будет дешевле, чем любой другой :).

Вторая анонсированная модель, Cheetah 10K.6, предназначена в первую очередь для задач, где большая емкость более необходима, чем высокая скорость (хотя назвать этот диск «медленным» можно, лишь сравнивая его с Cheetah 15K.3 :-)). Если описывать этот диск в тех же терминах, что 15К.3, то у этой модели лучшее соотношение емкости к стоимости — ее максимальная емкость составляет 147 Гб.

Давайте взглянем на сравнительные характерики новых накопителей:

Оба диска используют новый интерфейс Ultra320 SCSI. Кстати, на данный момент Seagate не собирается участвовать в разработке следующего поколения — Ultra640 SCSI, предпочитая сосредоточиться на разработке интерфейса Serial SCSI.

Особенностью всех новых дисков, выпускаемых корпорацией Seagate, является применение ряда технологий, направленных на уменьшение шума и нагрева, а также лучшую защиту диска. Сюда входят и новые жидкостные подшипники, и специальная пластина, и демпферы…

Ну и напоследок — небольшой роадмапчик, показывающий ближайшие планы по выпуску дисков с интерфейсом SCSI.
Роадмап по производству дисков с интерфейсом SCSI

Диски с интерфейсом IDE

Для начала давайте поговорим о новом недорогом диске U-series X, а потом расскажем о более «вкусном» накопителе — Barracuda ATA V с поддержкой Serial ATA.
Основные черты U-series X

Обратите внимание на верхние строки: гарантия на диск составляет 1 год, однако, по заявлению компании, надежность диска чуть ли не повысилась. Особенно интересна надпись «эквивалентно трехлетней гарантии».

Особое внимание уделено ударопрочности нового диска, например, применены специальные демпферы, которые должны уберечь его от повреждений при падении:

Выглядит достаточно интересно. Что ж, Если данная технология действительно повышает надежность — почему бы и нет?

Правда, во многом этот диск остается экспериментом — в настоящее время он выпускается в единственном варианте с емкостью 20 Гб, и его дальнейшие перспективы и возможность выпуска моделей с другой емкостью целиком зависит от того, насколько хорошо рынок встретит текущую модель.

Ну и, наконец, несколько слов о модели Barracuda ATA V. Не секрет, что Serial ATA сейчас — одна из самых ожидаемых новинок, и объявление продуктов под этот интерфейс стало делом чести для всех производителей, включая компании, выпускающие флоппи-дисководы :). Впрочем, большинство компаний пока еще не вывели на рынок разработки с этим интерфейсом, поэтому, как правило, используются мосты — т. е. внутренний интерфейс диска — обычный АТА, потом идет переходник на Serial ATA, потом — кабель, а потом — контроллер, который, опять таки, в большинстве случаев имеет внутренний переходни Serial ATA — АТА. Собственно, пока на этот стандарт не перейдут все звенья цепочки, не стоит ожидать серьезного роста производительности. Кстати, интересный момент — предполагается (об этом говорилось, но это всего лишь предварительные прикидки), что стоимость продуктов с интерфейсом Serial ATA должна быть примерно на 10-15% выше, чем продуктов с традиционным интерфейсом.Так вот, основным преимуществом Barracuda ATA V является изначальная «заточенность» диска под интерфейс Serial ATA.
Соотношение Parallel ATA и Serial ATA

Разумеется, в диске много других новых технологий, целью применения которых является не только повышение производительности и надежности, но и улучшение шумовых характеристик (в частности, используются технологии, аналогичные применяемым в высококлассных SCSI-дисках от Seagate) и снижение нагрева диска. Однако все они носят скорее эволюционный характер по сравнению с Barracuda ATA IV, поэтому не привлекают столько внимания.

Вообще, изначально предполагалось, что выйдет две версии диска — с интерфейсом Serial ATA и обычным АТА, причем поставки второго варианта должны были начаться уже в августе (версии с Serial ATA — в октябре). Однако Seagate, видимо, решила не портить продажи предыдущей модели (или, как вариант — не возиться с мостами), поэтому в настоящее время эта модификация не поставляется (по правде говоря, не помню, чтобы он ней вообще шел разговор на семинаре, однако я мог пропустить именно этот момент), а в ближайшем будущем начнутся поставки… правильно, версии с Serial ATA, причем самой большой по емкости — 120 Гб, у которого просто нет конкурентов среди дисков предыдущего поколения.
Основные характеристики Barracuda ATA V

Не могу не привести также весьма забавный слайд, основным назначением которого должна была быть демонстрация преемственности серии Barracuda ATA V:

Заканчивая разговор о дисках IDE, уместно будет показать продемонстрированный на семинаре роадмап компании по выпуску новых моделей:

Завершился семинар дружеским чаепитием ака фуршетом. И за сим разрешите откланяться.




28 сентября 2002 Г.

Seagate 19 2002, :

Seagate:

19 «» Asbis , Seagate , .

, , Seagate.

, Seagate . , - , Seagate , .


— .

Seagate

IDE , IBM, Hitachi, … , , , — , .

Seagate — , . . , - 3,5″ , — , 2,5″ , , .

SCSI, . , 7200 ./. IDE, SCSI- 10000 ./.

, , , IDE . , , :).

, , Seagate, , , , . . , — - , — - 3-6 . ( ), .


. , …

, , , ( ) . ( ), , , ( , ) . , , Seagate , ( , ).

, — , , 2 , , . , , , , , , , . , , , , , ( 12 36, . ). ( , ), , IBM Hitachi .

, — Seagate . , -, Seagate , , , .

, , .

, , , Seagate (total cost of ownership). , . , , ( ) , , . , 6,5 . ( , ). . — 20% , 80% — (, , .). , , . Seagate , .

, , :

  • , /;
  • , ;
  • — , ;
  • ( , - low profile) — (, ) ;
  • , — .
  • — .

, Seagate, , — , .

, , . , : SCSI- Seagate Cheetah 15K.3 Cheetah 10K.6, IDE- — Barracuda V U-series X.

SCSI.

Seagate :




Cheetah 15K.3

, . , :


. ,

Seagate Cheetah 15K.3 -, . , Seagate : , - - . , Seagate, , , - — , :).

, Cheetah 10K.6, , , ( «» , Cheetah 15K.3 :-)). , 15.3, — 147 .

:

Ultra320 SCSI. , Seagate — Ultra640 SCSI, Serial SCSI.

, Seagate, , , . , , …

— , SCSI.


SCSI

IDE

U-series X, «» — Barracuda ATA V Serial ATA.


U-series X

: 1 , , , . « ».

, , , :

. , — ?

, — 20 , , .

, , Barracuda ATA V. , Serial ATA — , , , - :). , , , , — . . — , Serial ATA, — , — , , , Serial ATA — . , , . , — ( , ), Serial ATA 10-15% , . , Barracuda ATA V «» Serial ATA.


Parallel ATA Serial ATA

, , , ( , , SCSI- Seagate) . Barracuda ATA IV, .

, , — Serial ATA , ( Serial ATA — ). Seagate, , (, — ), ( , , , ), … , Serial ATA, — 120 , .


Barracuda ATA V

, Barracuda ATA V:

IDE, :

. .