CeBIT 2010 — итоговый репортаж, 5 часть

накопители и периферия

У вас уже есть «флэшка»? Скорее всего есть, и даже не одна, равно как и у всех знакомых и родственников. Но производителей этот факт вовсе не останавливает от выпуска новых моделей, которые тем или иным способом должны привлечь внимание потребителей. На этот раз, давайте, обойдемся без мыльничных тем: флэшка в виде паровозика, самолетика, чего-то там еще и ограничимся только продуктами, имеющими какие-то технические особенности.

Тем более, что сделать это будет совсем нетрудно. В компании Super Talent, например, всерьез задумались над тем как утилизировать возникшую, благодаря внедрению стандарта USB 3.0, полосу пропускания. Устройство не является абсолютной новинкой, и уже может встречаться в продаже, однако все равно концепция заслуживает упоминания. Собственно, упоминание RAID в данном случае означает возможность установки специального драйвера, который позволяет ускорить процесс обмена данными с 200 до 320 МБ/c, благодаря использованию протокола UAS. Устройства доступны в 32, 64 и 128 ГБ версии.

Впрочем, стоимость упомянутых выше флэшек находится на таком уровне, что позволяет задуматься о приобретении SSD не меньшего объема. Пусть это будет не такой экстравагантной покупкой, но несомненно более практичной. Но если контроллер USB 3.0 уже есть, пользователь естественно будет стремиться к приобретению хотя бы и обычных устройств, но с поддержкой нового стандарта. И на такой случай в линейке Super Talent есть модели попроще.

Но если флэш-накопители, конструктивно ограниченные относительно небольшим объемом, чисто физически не могут читаться слишком долго, то портативные винчестеры могут быть на порядок более емкими. И здесь даже небольшое ускорение всегда приветствуется, а производительность интерфейса USB 2.0 объективно является для современных дисков недостаточной. Тем не менее, на практике 70-процентное ускорение, обещанное в описании этого диска от ADATA, не стоит воспринимать буквально.

Что касается флэшек с поддержкой USB 3.0, то они появятся в линейке ADATA в ближайшее время под именем Nobility N005, наше же внимание привлекла другая новинка, еще под USB 2.0, но с универсальным разъемом, совместимым и с eSATA.

Компания Corsair достаточно неожиданно задержалась с выпуском USB 3-совместимых продуктов, однако новинки представила. И что-то нам подсказывает, что по реальной скорости чтения и записи Voyager GTR могут оказаться быстрее, чем иные безымянные флэшки, где только контроллер формально совместим с новым стандартом. Устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды корпус в этой серии сохранен. Что касается «флэшек с кодом» Padlock, то вторая версия этих устройств получила, помимо кнопочного кода, функцию 256-битного шифрования записываемых данных. Причем оно выполняется на лету, не требует установки каких-либо драйверов. Таким образом, некий шпион, даже перепаяв микрохемы самой флэш-памяти на плату с обычным контроллером, не сможет прочитать, хранящиеся на ней данные!

А вот такую флэшку нам показал представитель компании A & H Information Co, название которой нашим просвященным читателям несомненно известно, не так ли?

Преобладающим в конструкции тут является USB-разъем (кстати, еще стандарта 2.0, хотя на стенде этого производителя присутствовали и 3.0-изделия, но в остальном ничем не примечательные). Ну а продолжать миниатюризацию самих накопителей в дальнейшем будет уже не рационально, поскольку не за что станет держаться при извлечении устройства из разъема. Так что рекорд миниатюризации, возможно, так и останется не побит.

А что делать пользователю, которому в качестве внешнего накопителя нужен максимально быстрый и при этом с максимально привлекательным сочетанием цены и объема? Разумеется, взять стандартный 3,5-дюймовый винчестер требуемого объема и поместить его в приятный с виду кейсик. По сравнению с разнообразием 2,5-дюймовых устройств, выбор тут не так велик, впрочем, и спрос наверняка меньше. Жаль, что до поддержки USB 3.0 пока мало кто добрался. Но вот компания Jou Jye «подсуетилась» и таковую поддержку ввела для своей серии Venus, включающей «коробочки» разного формата и дизайна.

А у Chieftec готовы пока только кейсики для 2,5-дюймовых дисков, и на примере такого устройства мы можем посмотреть, как выглядит компактная разновидность разъема USB 3.0.

В ноутбуках порты USB 3.0 хотя бы стандартного размера встречаются пока еще реже, чем у настольных ПК, поэтому тем, кому не терпится приобщиться, придется приобретать дополнительные карты и хабы. И Chieftec подготовил по этому случаю двухпортовый стандарта ExpressCard.

Переходим к обзору SSD-новинок. Вот уж где говорить о насыщении и стагнации не приходится, так это в области твердотельных накопителей. Характеристики растут, цены понемногу, но снижаются, все как положено! В линейке ADATA накопитель S599 представляет собой новое пополнение, основанное на контроллере SandForce, скорость чтения по сравнению с S596 выросла с 250 до 280 МБ/c, но гораздо заметнее ускорилась запись (со 180 до 270 МБ/с). Это, конечно, заявленные характеристики, которые нуждаются в проверке, но масштаб понятен. Впрочем, новые диски пока будут доступны только двух объемов: 100 и 200 ГБ, тогда как в предыдущей серии есть модели вплоть до 512 ГБ, так что, вполне возможно, обе серии будут сосуществовать на рынке.

У Corsair обновления состоялись в двух линейках: более дорогая серия Nova на контроллере Indilinx покажет до 270 МБ/c — на чтение и до 195 — на запись для модели емкостью 128 ГБ. А относительно недорогая серия Reactor на контроллере Jmicron ограничится 250 МБ/c на чтение и 170 — на запись. Накопители меньшего объема традиционно окажутся чуть медленнее, чем наиболее емкие в обоих линейках.

Компания G-Skill также использует в своих решениях под маркой Falcon контроллер от Indilinx и для 256-мегабайтной модели заявляет 230 МБ/с на чтение и 190 МБ/с — на запись.

Компания OCZ явно приобщилась к силе SandForce, поэтому для старших представителей своей линейки Vertex 2 гордо заявила уже упоминавшиеся выше 280 и 270 МБ/c для чтения и записи. Очевидно, именно эта величина и будет своего рода массовым максимумом по состоянию на весну 2010 года. Еще интереснее, что OCZ планирует представить и ряд моделей, которые при достаточно привлекательных характеристиках опустятся по уровню цен до уже весьма щадящих карман $100. Разумеется, емкость таких моделей вряд ли превысит 32-64 ГБ, но и этого вполне достаточно для использования такого диска в качестве системного и для хранения основных программ.

Компания Super Talent для разнообразия позиционирует свои накопители из серии TeraDrive не на всех поклонников быстрой загрузки Windows, а на тех, кто присматривается к подобным устройствам, проектируя систему хранения данных на предприятии. Контроллер в данном случае также от SandForce, но скорости чуть ниже, вероятно какая-то дополнительная логика для коррекции ошибок имеет место.

Несколько лет назад, тема NAS муссировалась очень активно, так по сути возник новый класс устройств: сетевые накопители. И, как водится, поначалу на нем присутствовали в основном мелкие компании, специализировавшиеся на подобной продукции. Сейчас спрос стабилизировался и вслед за «мелкой рыбешкой», покормиться хотят и крупные хищники, а ASUS тут если уж не кит, то, как минимум, акула. Впрочем, представленное устройство выглядит миролюбиво и невинно, а выбранный логотип должен намекать на то, что самостоятельное сетевое устройство позволит сэкономить энергию по сравнению с постоянно включенным компьютером, играющим роль файл-сервера. Устройство поддерживает файловые системы Ext, FAT и NTFS, может служить для сохранения резервных копий, в качестве FTP, файлового или принт-сервера. Объем четырех дисков ноутбучного формата может составлять до 4 ТБ.

Вспомнив о сетевых устройствах нельзя не посетить стенд ZyXEL. Двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор NBG5715 и адаптер NWD-211AN поддерживают работу в сетях 802.11n и совместимы с частотами 2,4 и 5 ГГц.

Шлюз NVG2053 помимо соответствия стандарту 802.11n может похвастать богатыми возможностями в части поддержки технологии Voice over IP.

А вот это устройство вобрало в себя, пожалуй, все возможные варианты подключения пользователя к WAN, включая поддержку VDSL2, ADSL2+ и традиционную «локалку».

Несколько слов скажем о манипуляторах, которые по не совсем понятным причинам развиваются ныне достаточно вяло, хотя вроде и простор для дизайнеров, и относительная доступность технологий, налицо. Но вот джойстиков, рулей и прочих геймпадов на выставках давно уже почти не видно (может быть, кроме игровых специализированных мероприятий), да и количество активных производителей в этом сегменте скорее падает, чем растет. Впрочем, там где специализированные компании отступают, появляется возможность расширить свое присутствие у более универсальных. Например, под брендом CM Storm, принадлежащим Cooler Master, обнаружилась ультимативная геймерская мышка с датчиком, разрешение которого регулируется и в максимуме достигает 4000 dpi. Имеются специальные грузики для регулировки массы под привычки игрока-спортсмена и 11 программируемых кнопок.

У компании Thermaltake продукция спортивного назначения продвигается под брендом Tt eSPORTS. Чувствуете аналогию? Китайские маркетологи вообще крайне рачительны в этих вопросах, и вероятность, что кем-то выдвинутая идея не будет подхвачена похожими по профилю компаниями, невелика. Мышка называется Black и тоже весьма похожа на упомянутую выше, разрешение регулируется в промежутке 400-4000 dpi. Но кнопок меньше, всего шесть.

Однако помимо мышки среди спортивных аксессуаров от Tt есть еще несколько любопытных вещей. Например, концептуальная клавиатура с встроенным 3 см вентилятором для охлаждения ладоней в пылу битвы.

А также еще более интересная вещь, пока находящаяся в стадии демонстрационного образца, в ожидании реакции потребителей. Это механическая клавиатура, которые уже давным-давно массово не делают (старожилы в связи с этим вспомнят марку Cherry). Действительно, ощущения совершенно как от печатной машинки, включая и громкое клацание, поскольку каждая клавиша подпружинена своей металлической пружинкой. Такие клавиатуры известны своей долговечностью, но вот позиционирование на игроков кажется несколько сомнительным. Хотя тут надо пробовать.

И в еще большей степени этот вывод относится к клавиатурам Enermax Aurora. Алюминиевым, беспроводным, но главное в характеристиках вовсе не это, а по-ноутбучному мягкий и почти бесшумный ход клавиш. Рискну предположить, что многие из тех, кто пользуется современными ноутбуками наряду с настольным ПК, в качестве своей следующей клавиатуры с удовольствием взяли бы нечто такое, объединяющее достоинства настольных клавиатур (стандартное расположение клавиш) и современные достижения в конструкции. Если есть возможность попробовать в деле подобную клавиатуру в магазине, непременно попробуйте, как бы скептически и традиционно вы не относились к данному предмету.

Ну а тем, кто относится к выбору клавиатуры не так серьезно, зато озабочен вопросами вписывания ее в домашний интерьер, можно порекомендовать вот такой комплект от Gembird. Корпус у клавиатуры, действительно, деревянный, а вот клавиши пластмассовые, судя по всему. Надо только учесть, что сама модель компактная, поэтому клавиши на ней размещены довольно тесно, особенно досталось Enter и правому Shift, с непривычки можно нажать и мимо.

Часть шестая: ноутбуки и портативные устройства




22 марта 2010 Г.

CeBIT 2010 — ,

CeBIT 2010 — , 5

«»? , , . , . , , : , , - , - .

, . Super Talent, , , USB 3.0, . , , . , RAID , 200 320 /c, UAS. 32, 64 128 .

, , SSD . , . USB 3.0 , , . Super Talent .

-, , , . , USB 2.0 . , 70- , ADATA, .

USB 3.0, ADATA Nobility N005, , USB 2.0, , eSATA.

Corsair USB 3- , . - , Voyager GTR , , . . « » Padlock, , , 256- . , - . , , - , , !

A & H Information Co, , ?

USB- (, 2.0, 3.0-, ). , . , , .

, ? , 3,5- . 2,5- , , , . , USB 3.0 . Jou Jye «» Venus, «» .

Chieftec 2,5- , , USB 3.0.

USB 3.0 , , , , . Chieftec ExpressCard.

SSD-. , . , , , ! ADATA S599 , SandForce, S596 250 280 /c, ( 180 270 /). , , , , . , : 100 200 , 512 , , , .

Corsair : Nova Indilinx 270 /c — 195 — 128 . Reactor Jmicron 250 /c 170 — . , .

G-Skill Falcon Indilinx 256- 230 / 190 / — .

OCZ SandForce, Vertex 2 280 270 /c . , 2010 . , OCZ , $100. , 32-64 , .

Super Talent TeraDrive Windows, , , . SandForce, , - .

, NAS , : . , , , . « », , ASUS , , , . , , , , -. Ext, FAT NTFS, , FTP, -. 4 .

ZyXEL. NBG5715 NWD-211AN 802.11n 2,4 5 .

NVG2053 802.11n Voice over IP.

, , WAN, VDSL2, ADSL2+ «».

, , , , . , ( , ), , . , , . , CM Storm, Cooler Master, , 4000 dpi. - 11 .

Thermaltake Tt eSPORTS. ? , , - , . Black , 400-4000 dpi. , .

Tt . , 3 .

, , . , - ( Cherry). , , , . , . .

Enermax Aurora. , , , - . , , , , ( ) . , , .

, , , Gembird. , , , , . , , , Enter Shift, .

: