Гигантская «дыра» на Солнце (больше 60 Земель в ширину) обрушила солнечную бурю прямо на нас

Увеличенная солнечная активность породила корональное отверстие возле экватора

На поверхности Солнца наблюдается феноменальное событие — появление огромного коронального отверстия, из которого испускаются мощные потоки радиации, известные как солнечный ветер, направленные прямо на Землю. Размер и ориентация этого коронального отверстия считаются беспрецедентными для данного этапа солнечного цикла.

Корональное отверстие появилось возле экватора Солнца 2 декабря и в течение всего одного дня достигло своей максимальной ширины около 800 000 километров. А с 4 декабря оно направлено прямо на нашу планету.

Гигантская «дыра» на Солнце (больше 60 Земель в ширину) обрушила солнечную бурю прямо на нас
Источник: NASA / SDO / AIA

Появление корональных отверстий приводит к выбросу солнечного вещества в виде солнечного ветра. Тёмные пятна — признаки корональных отверстий, регистрируемые в инфракрасном диапазоне, — появляются из-за их более низкой температуры и плотности по сравнению с окружающей плазмой.

Потоки радиации, исходящие из корональных отверстий, отличаются значительно большей скоростью по сравнению с обычным солнечным ветром и часто вызывают нарушения в магнитом поле Земли. Предыдущее корональное отверстие появилось в марте и вызвало самую мощную геомагнитную бурю за последние шесть лет.

Изначально ожидалось, что это корональное отверстие может вызвать среднюю геомагнитную бурю (G2), сопровождаемую радиопомехами и яркими полярными сияниями в течение следующих нескольких дней. Однако солнечный ветер оказался менее интенсивным, чем предполагалось, и поэтому возникшая геомагнитная буря сейчас находится на уровне слабой (G1). Тем не менее вероятность возникновения полярных сияний остаётся.

Пока неясно, сколько времени это отверстие будет на поверхности Солнца, но исторические данные показывают, что предыдущие корональные отверстия продолжали существовать примерно один солнечный оборот, который длится около 27 земных суток.

Активность на Солнце постепенно увеличивается по мере приближения к пику своего 11-летнего солнечного цикла, известного как солнечный максимум. Однако новое большое корональное отверстие не связано с общим увеличением солнечной активности в данное время.

Корональные отверстия могут образовываться на любом этапе солнечного цикла, но наиболее распространены во время солнечного минимума. В период солнечного максимума обычно наблюдается появление корональных отверстий у полюсов Солнца, а не у его экватора.

Более того, в последние несколько недель было отмечено множество других явлений на Солнце, свидетельствующих о его увеличивающейся активности. 

18 ноября гигантский «архипелаг солнечных пятен», состоящий как минимум из пяти различных групп солнечных пятен, появился на ближней стороне Солнца и с тех пор спровоцировал десятки солнечных бурь. 25 ноября извержение «огненного каньона» вблизи солнечного экватора привело к выбросу корональной массы (CME) — быстро движущемуся облаку намагниченной плазмы, которое позже врезалось в Землю и вызвало редкие оранжевые полярные сияния. А 28 ноября солнечная вспышка «почти Х-класса» (самая мощная в классификации) вызвала геомагнитную бурю, которая озарила низкие широты полярными сияниями. 

Наблюдаемое увеличение солнечной активности означает, что мы на пороге солнечного максимума. Учёные пересмотрели прогнозы и теперь предсказывают начало пика взрывной активности в начале 2024 года.

6 декабря 2023 в 12:25

Автор:

| Источник: Live Science

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс