Руководство по "разгону" Voodoo2


"Разгон" (или overcocking) сильно увеличивает рабочую температуру Вашего оборудования, следствием чего является возможность повреждения и выхода из строя разгоняемых устройств. Автор не несет никакой ответственности, в случае повреждения или выхода из строя Вашего оборудования, вследствии следования рекомендациям, изложенным в данной статье.

Итак, поговорим о том, как можно повысить производительность Вашей Voodoo2 платы, за счет ее разгона.

Так же, как и платы на старом добром чипсете 3Dfx Voodoo Graphics, адаптеры на чипсете Voodoo2 имеют запас прочности, позволяющий тем, кому требуется, получить дополнительные fps. Добиваются этого за счет некоторых манипуляций с настройками. Эти манипуляции называемых общим словом "разгон".

Разгон Voodoo2 плат делается так же, как и разгон плат на Voodoo Graphics, путем манипуляций настройками, прописываемыми в файле autoexec.bat и в системном реестре (registry) операционной системы Windows. В связи с тем, что количество игр, использующих для работы DOSGLIDE становится все меньше, все менее актуальным становится разгон под DOS, осуществляемый за счет изменения настроек в autoexec.bat. Однако, мы начнем все таки с DOS части.

Для игр, использующих API DOSGLIDE, загружаемые переменные под Win95 и WinNT используются только API WinGlide и не используются Direct3D. Поместите следующую строку переменных в файл autoexec.bat или в "раздел системных переменных" (system variables) в WinNT, попасть туда можно через "панель управления" (control panel):

SET SSTV2_GRXCLK=90 — это стандартная переменная, устанавливающая частоту работы чипсета на уровне 90 Mhz.

Теперь можно перейти к собственно разгону. Изменяя значение этой переменной, можно добиться повышения производительности, т.е. получить немного больше тех самых fps. Почему немного больше? Да потому, что практика показала лишь минимальный прирост fps. Так, если изменить установки следующим образом:

SET SSTV2_GRXCLK=100 (если вы используете не WinNT, то не забудьте перегрузить систему),
то, скорее всего, тестирование на скорость смены кадров (например в Quake2) покажет увеличение величины fps, измеряемое десятыми долями единицы.

Поясним для наглядности. Например, вместо 65 fps, вы получить 65.1 fps. Правда не впечатляет?

Более того, аналогичная ситуация наблюдается и в случае использования двух плат на Voodoo2 в режиме SLI. Так, при разгоне частоты работы чипсета до 100 MHz, только в разрешении 1024х768 был заметный (по сравнению с десятыми долями единиц) прирост fps, а именно на 3.1 fps. Заметим, что тестирование проводилось на системе с Pentium II 300 MHz и двумя платами Monster 3D II.

Так что, если для Вас важны значения fps (хоть чуть-чуть выше чем у приятеля), то вперед, разгоняйте. Только не забудьте про правильное охлаждение. Хотя, если Вы счастливый обладатель Canopus Pure 3D II, то производитель о Вас уже позаботился. Эта плата продается с уже установленным на чипсете специальным вентилятором — Pure Kool. Разгоняй себе со спокойной душой.

Итак, если мысли о разгоне Вашей платы на Voodoo2 еще не покинули Вас, то рассмотрим, как можно добиться таких же впечатляющих результатов, используя системный реестр.

Попасть в системный реестр просто, для этого достаточно выбрать из меню Start (Пуск) строку Run (Выполнить) и набрать команду regedit. После того, как Вы попали в системный реестр, надо найти строку переменных, относящуюся к вашей Voodoo2 плате, а именно:

HKEY_LOCAL_MACHINE / Software / 3Dfx Interactive / Voodoo 2
и добавить в две поддиректории GLIDE и Direct3D, расположенные там, новую переменную SSTV2_GRXCLK, установив ее значение равным 100 (или сколько Вам нужно MHz) в десятичном виде. И все. Можно начинать измерять fps.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.