SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE и Ti 200SE


" …Вот он и пошел к нему в дом. Пришли; журавль взял со стены сумку и говорит: "Двое из сумы!" Вот сейчас вылезли из сумы два молодца, стали становить столы дубовые, стлать скатерти шелковые, подавать яства и питья разные. Старик видит такую сладость, что сроду никогда не видывал, и обрадовался оченно."
(Бибиколь. Сказки)



В качестве предмета сегодняшнего рассмотрения будут тоже "Двое из сумы", вернее, из S/U/M/A. Только с той разницей, что один из них предоставит "яств и сладостей" несколько больше, а второй, соответственно — несколько меньше. Впрочем, подробности узнаете ниже, а пока продолжаем разговор…

На пороге весна 2002 года, в свет вышли новинки от NVIDIA уже на базе следующего процессора GeForce4, однако мы еще какое-то время будем уделять внимание и видеокартам на базе предыдущего (да-да, уже предыдущего! А совсем недавно это называлась — самый мощный и новейший GPU) графического процессора GeForce3 и его "интерпретаций" — Ti 200/500. Благо, что появляются карты со 128-ю мегабайтами памяти на борту, а такому событию следует уделить более пристальное внимание, чем это было в одном из предыдущих материалов.

Впрочем, примерно такое же положение вещей было и почти год назад, когда на свет появился GeForce3, а мы еще долго продолжали тестировать и исследовать продукты на базе GeForce2 Pro/Ultra.

Мы уже столько раз рассматривали видеокарты на базе NVIDIA GeForce3 Ti 200/500, что, собственно, cказать что-нибудь новое по его поводу уже сложно. Все, что можно было описать и рассказать, уже сделано в наших материалах:

Нелишне будет напомнить, что до 6-го февраля сего года, наряду с ATI RADEON 8500, GPU GeForce3 Ti 500 являлся самым мощным 3D-акселератором игрового класса. Частоты работы GeForce3 Ti 500 — 240/250 (500) MHz. Видеокарты на базе этого процессора пришли на смену чуть более медленного GeForce3, вышедшего (как я уже говорил)почти год назад. Младшая карта в этом семействе GeForce3 Ti 200 имеет частоты 175/200 (400) MHz и представляет собой отличный компромисс между ценой и возможностями акселератора.

Видеокарты такого класса производства корейской компании S/U/M/A (далее просто SUMA) на нашем рынке уже давно, однако по ряду причин только сейчас они смогли появиться в нашей лаборатории.

Фирма SUMA всегда отличается тем, что пытается из обычной карты сделать нечто празднично-изысканно-красивое. Все ее карты имеют стильный вид, яркие платиновые надписи, оригинальную подарочную упаковку. Какое-то время назад некоторые карты от этой компании имели недостатки по совместимости с рядом системных плат, но в настоящий момент таких проблем вроде нет. А дорогие карты из ряда GeForce3 вообще с самого начала представляли собой идеальный инструмент для погружения в мир трехмерных игр. И мы переходим к рассмотрению карт от SUMA на базе линейки GeForce3 Ti 200/500. Кстати, у себя на родине по итогам 2001 года эта компания завоевала первое место среди подобных себе фирм-производителей по темпам роста и развития.

Платы

SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE

Карта SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

На карте установлены микросхемы памяти марки ESMT (EliteMT), время выборки — 3.8 нс, что соответствует примерно 263 (526) МГц. Вы наверное удивились, когда у названий обеих карт увидели суффикс SE? Это не ново для компании SUMA. SE (Special Edition) означает, что плата либо комплектуется более быстрой (чем положено по спецификациям) памятью, либо просто имеет разгон по памяти (разумеется, гарантированный и проверенный). Вот и в данном случае память работает не на 250, а на 258 (516) МГц.

Как было уже сказано в ранее вышедших обзорах подобных карт, дизайн таких плат отличается от того, что применялся на GeForce3-платах. Для получения устойчивой работы при столь высоких частотах работы чипа и памяти используется 8-ми слойная PCB. Продукт от SUMA имеет много сходства с эталонной картой, отличия лишь в верхней части карты, где PCB имеет элегантный горбик, который присущ всем платам на базе семейства GeForce3.

SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE

       

NVIDIA GeForce3 Ti 500 reference card

       

Компания SUMA верна своим традициям, и поэтому цвет текстолита ее карт по-прежнему традиционно черный. На таком цвете очень эффектно выделяются серебряные буквы названия карты.

Конструкция охлаждающего устройства почти такая же, как и у SUMA Platinum GeForce3, лишь центральный радиатор немного отличается (центр вентилятора имеет выпуклую форму с нанесенной символикой фирмы).

Завершая рассмотрение особенностей карты SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE, можно отметить, что она оборудована TV-out и DVI.

Карта поставляется в Retail-упаковке, которая представляет собой эталон для продаж в компьютерных салонах. Сами посудите, среди выставленных на витринах коробок взгляд сразу будет прикован к этому стильному боксу с голографическими эффектами.

Комплект включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диски с программным обеспечением и утилитами, а также с SUMA DVD-плеером;
  • переходник S-Video-to-RCA;
  • удлинитель S-Video.

Разгон

SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE (DVI) продемонстрировала почти рекордный уровень по повышению частот — 265/300 (600) МГц.

Вместе с тем, цена на эту плату ниже, чем у ряда брендов, поэтому наряду с ABIT Siluro GF3 Ti500 (на середину февраля 2002 года цена — $315-328) из всех Ti 500 карт данная оказывается практически самой выгодной.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора:

  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE

Карта SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


На карте установлены микросхемы памяти марки Hynix (Hyundai), время выборки — 3.6 нс, что соответствует примерно 275 (550) МГц. Как вы уже могли догадаться, такая сверхбыстрая память установлена не случайно. Вспомним про суффикс SE. Да, он как раз и определяет то, что данная плата имеет такую память. Однако несмотря на такое время выборки, эти карты имеют штатные частоты 175/200 (400) МГц. Надо отметить, что в начале 2002 года вышла новая версия BIOS, которая, по словам разработчиков, уже оптимизирована для работы с такой памятью. И действительно, после прошивки этой версии мы увидели, что частоты работы карты изменились на 175/250 (500) МГц. По идее, это должно дать некоторый прирост производительности, хотя у карт такого класса главную роль в скорости играет частота процессора, а не памяти. Однако, в этом BIOS были сильно завышены тайминги по памяти, поэтому даже разгон до 550 МГц не принес особых преимуществ.

Наряду с изменением дизайна карт на базе GeForce3 Ti 500, NVIDIA внесла изменения и в дизайн плат на базе GeForce3 Ti 200, значительно его упростив (ведь такие платы не требуют сверхвысоких частот работы памяти). Однако SUMA при выпуске Platinum GeForce3 Ti 200SE пошла по пути использования более дорогого дизайна от Ti 500 (8-ми слойная PCB). Это и понятно, ведь на карте установлена 3.6ns память, поэтому для устойчивой работы такой памяти на частотах, хотя бы близких к номиналу (275 МГц), нужна более тщательная разводка и сложной конструкции PCB.

SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE

       

NVIDIA GeForce3 Ti 200 reference card

       

Как видим, действительно дизайн платы от SUMA резко отличается от эталонного для Ti 200. Однако такая попытка заставить работать младшую карту из линейки GeForce3 Ti на более высоких частотах с самого начала не увенчалась успехом. До выпуска новой ревизии карты (которая ныне уже давно в продаже), несмотря на шикарные возможности 3.6ns памяти, ее частоту нельзя было поднять даже выше 480-500 МГц (не говоря уж про номинал в 550 МГц), при установке более высоких частот карта отказывалась стабильно работать.

В остальном дизайн карты почти не отличается от карты на Ti 500SE.

Завершая рассмотрение особенностей карты SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE, можно отметить, что она оборудована TV-out и DVI.

Карта поставляется в Retail-упаковке, которая столь же роскошна, как и у предыдущей платы. Более того, первый выпуск SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE был приурочен к Рождеству 2001 года, поэтому коробки с платами были нарядно украшены, а внутри можно найти новогоднюю мишуру и поздравительную открытку.

Комплект включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диски с программным обеспечением и утилитами, а также с SUMA DVD-плеером;
  • переходник S-Video-to-RCA;
  • удлинитель S-Video.

Разгон

SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE (DVI) продемонстрировала абсолютно рекордный уровень по повышению частот — 270/260 (520) МГц.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора:

  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт от SUMA:

  • Компьютер на базе Pentium 4 (Socket 478):
    • процессор Intel Pentium 4 2100;
    • системная плата ASUS P4T-E (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows ME.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании применялись драйверы от NVIDIA версии 27.30. VSync отключен, технология S3TC ОТКЛЮЧЕНА.

Для сравнительного анализа приведены показания видеокарт:

  • ABIT Siluro GF3 Ti500 (GeForce3 Ti 500, 240/250 (500) МГц, 64 МБ);
  • Chaintech A-G320 GeForce3 Ti 200 (175/200 (400) МГц, 64 МБ);
  • ATI RADEON 8500 (RADEON 8500, 275/275 (550) МГц, 64 МБ, driver 7.206).

Результаты тестов

Качеством 2D-изображения у обеих карт я остался очень доволен и не нашел никаких изъянов в качестве даже при работе в разрешении 1600x1200 при 85 Гц. Однако я должен еще раз напомнить, что качество 2D очень субъективно и чрезвычайно сильно зависит как от конкретного экземпляра карты, так и от «согласованности» работы с монитором (есть много случаев, когда одна и та же карта совместно с одним монитором может демонстрировать замыливание, а с другим — четкую и ясную картинку).

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами — Quaver;
  • Return to Castle Wolfenstein (id Software) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием демо-бенчмарка Checkpoint.

Quake3 Arena

Quaver, режимы максимального качества

Тестирование на примере Quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и с усилением сложности геометрии (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). Этот бенчмарк очень нагружает акселераторы не только геометрией, но и огромным объемом текстур, а также массовостью эффектов.

Как и следовало ожидать, SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE продемонстрировала чуть более высокий уровень, чем обычная карта на базе GeForce3 Ti 500 (из-за чуть более быстрой памяти). Это нормально. Да и младшая модель на своих штатных частотах полностью соответствует конкуренту на том же GPU. Разгон карты позволил ей "переплюнуть" старшего брата. И это при относительно низкой цене на SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE!

Return to Castle Wolfenstein (Multiplayer)

Checkpoint, режимы максимального качества

Тестирование проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и качестве текстур.

Картина полностью аналогичная.

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы можете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Сегодня мы рассмотрели одни из лучших на сегодня карт на базе GeForce3 Ti 200/500. Подчеркну, что тот самый BIOS с "обманом" для Ti 200SE не поставляется с картами, а выложен только на сайте как бета-версия "для оверклокеров", поэтому советую никому не использовать эту прошивку!

  1. SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE полностью соответствует reference card по всем параметрам, имея при этом чуть более высокую частоту работы памяти (разумеется, гарантированную производителем), а карта на базе Ti 200 изготовлена на такой же PCB (c доведенным до ума потенциалом по разгону).
  2. Обе карты имеют прекрасные соотношения качество-скорость-комплектация-цена.
  3. Также оба протестированных экземпляра имеют прекрасное 2D-качество.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Отличная производительность в 3D-графике в 32-битном цвете;
  • Отменное качество исполнения карт;
  • Превосходная комплектация и Retail-поставка;
  • Относительно низкая цена (примерно на уровне 310 долларов в розницу за SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE и 190 за SUMA Platinum GeForce3 Ti 200SE на середину февраля 2002 года);
  • Прекрасный разгон отдельных экземпляров.

Минусы:

  • Не обнаружено.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.