NVIDIA Quadro2 Go – решение для мобильных рабочих станций


Можно поздравить NVIDIA с изобретением очередной ниши. Да еще каким оригинальным изобретением: Quadro2 Go – гибрид профессионального и мобильного графического решения. Казалось бы, если так не терпится, то можно придумать и что-либо более "прагматичное". Ан нет, именно так, мобильное и профессиональное решение… Впрочем, не будем утверждать, что мы гораздо опытнее маркетологов и директоров NVIDIA – предположим, что раз такой гибрид увидел свет, значит это кому-то не только нужно, но и выгодно.

Разумеется, проницательный читатель уже догадался, что "разработка" этого чипа обошлась NVIDIA лишь в сертификацию профессиональных драйверов для GeForce2 Go, с которым мы уже успели познакомиться. Впрочем, слово "лишь" здесь не очень уместно – сертификация драйверов на работу с основными профессиональными пакетами, соответствие стандарту OpenGL 1.3 и некоторым "железным" стандартам (SpeedStep, ACPI и т.п.) стоит недешево и хлопот приносит множество. Кроме того, эти профессиональные драйвера необходимо еще и разработать. Хотя, как обычно, зтот пункт дался NVIDIA легко – драйвера унифицированные, и изменения по сравнению с Quadro MXR невелики. Фактически – иной идентификационный код чипа, и все. Все профессиональные возможности включаются в драйверах на программном уровне, и даже существует некая вредная утилита (не будем показывать пальцем), способная драйверы взломать, заставив их видеть любую карту на базе GeForce 256/2/3-чипа как соответствующую ей профессиональную модель. Но это все для нашего отечества, для любителей поиграться дома с серьезными пакетами. Или даже не дома. Вряд ли цена в $500 останавливает зарубежных профессионалов, приобретающих программные пакеты стоимостью, выражаемой числом с пятью нулями, от покупки карт из семейства Quadro, даже если они в курсе, что все отличия лежат сугубо на уровне программного обеспечения. Впрочем, NVIDIA поговаривает, что в следующем поколении профессиональных карт эту "халяву" прикроют – их будет отделять от обычных что-то действительно аппаратное.

Но мы отвлеклись. Давайте посмотрим, что дает нам гордое имя Quadro, нанесенное на поверхность корпуса GeForce2 Go. Совсем забыл, вкупе с соответствующими драйверами:

  1. Все, что было у GeForce 2 Go в максимальном (183 МГц 64-бит DDR или 128-бит SDR памяти) варианте.
  2. Чип и драйвер сертифицированы для работы с Discreet® 3ds max™, Autodesk® AutoCAD®, Dassault Catia®, SDRC I-DEAS™, Newtek Lightwave 3D™, Alias|Wavefront® Maya™, Autodesk Mechanical Desktop™, Bentley® MicroStation™, PTC Pro/Engineer™, Softimage®/XSI, UGS® Solid Edge™, Solidworks®, UGS Unigraphics™ и еще несколькими пакетами помельче.
    Не правда ли, внушительный список?!
  3. Специальные драйверы для 3ds max (с поддержкой MAXtreme™) и AutoCAD
  4. Собственное приложение NVIDIA QuadroView для просмотра распространенных 3D-форматов
  5. Аппаратное сглаживание точек и линий
  6. Поддержка OpenGL-оверлеев
  7. Поддержка до 8 двумерных регионов отсечения
  8. Поддержка двустороннего освещения полигонов
  9. Поддержка многопроцессорных систем

    Стоп, про "много процессоров" – это уже слишком! То ли в NVIDIA просто скопировали текст из описания предыдущего Quadro-продукта, то ли у них действительно есть двухпроцессорный ноутбук (в чем я, все же, сомневаюсь). Ну ладно, будем считать, что это просто "возможность" на будущее.

  10. Сертифицированная совместимость с OpenGL 1.3
  11. Драйвера для Linux, включая полноценный OpenGL 1.2

Последние два пункта можно только приветствовать – тем паче, что Linux на ноутбуках я встречаю все чаще и чаще: он, как выяснилось, и батареек меньше ест, и память бережет.

Поясним немного про OGL 1.3.

По сравнению с версией 1.2 в стандарт были добавлены (помимо прочих) следующие возможности:

  • Cube map texturing – кубические карты среды
  • Multisampling – мултисэмплинг для AA
  • Новые режимы текстурирования:
    • Texture Add Environment Mode
    • Texture Combine Environment Mode
    • Texture Dot3 Environment Mode
    • Texture Border Filtering Mode
  • Поддержка сжатых форматов текстур

Добавим ключевые характеристики GPU Quadro2 GO:

  • Размер чипа: 31x31мм, тип упаковки корпуса: 560 BGA
  • Технологический процесс изготовления: 0.18 мкм
  • RAMDAC: 350MHz, интегрированный, с поддержкой режима палитр
  • Максимальное разрешение: 2048x1536 @ 60Hz
  • Двухканальный LVDS-трансмиттер, 24 бита, максимальное разрешение при подключении цифровых мониторов – 1600x1200
  • Fillrate: 286 мегапикселей в сек.
  • Производительность HW T&L: 17 млн. треугольников в сек.
  • Поддерживается локальная видеопамять типа DDR (шина 64 бита) или SDR (шина 128 бит), объемом 32 или 64 Мб


О'Кей, чип есть, драйвера есть, сертификаты есть. Что теперь? Помнится, монополией на производство карт на основе Quadro-cерии NVIDIA владеет на данный момент ELSA. Но с ноутбуками такой подход не пройдет – там чип устанавливается сразу в готовый экземпляр, и для наличия хоть какого-нибудь разнообразия решений необходимо сотрудничать с несколькими производителями ноутбуков. Для начала же был выбран проверенный партнер (концерн Fujitsu Siemens Computers), уже повязанный с NVIDIA на почве ее нового интригующего чипсета с интегрированной графикой – nForce. Именно Fujitsu Siemens выпустят первый ноутбук серии Celsius H (с NVIDIA Quadro2 Go внутри) "workstation"-класса (это не белиберда, это цитата). На рекламе, кстати, изображены двое бравых немецких рабочих в касках и комбинезонах, находящиеся рядом с открытым люком и сосредоточенно рассматривающие на ноутбуке трехмерную схему каких-то трубо-коммуникаций. Будем надеяться, что ноутбук будет не только ударопрочным, но и водостойким. А вот хорошо ли его будут покупать – это вопрос. Большой вопрос…

Не так все плохо, если задуматься, и с ценой. Во-первых, ноутбук и сам по себе стоит дороже настольного PC, в результате чего ценовая разница между Quadro2 Go и обычным мобильным чипом нивелируется. Во-вторых, она сразу будет меньше, чем в случае настольных систем, хотя бы потому, что это новый рынок, и необходимо хоть как-то на нем закрепиться. А там, глядишь, купят Quadro2 Go просто как приятный довесок к мощному ноутбуку, за который и доплачиваешь вроде немного, и душу греет осознание профессиональности и элитности трех килограммов вынужденного груза в твоей сумке.

Вот такой получился небольшой обзорный материал, скорее имиджевый и сертификационный, нежели железный – как и сам чип. Оставим все это для рабочих в касках, мне – так хватает IBM ThinkPad со 196 Мб памяти, 13" экраном и 2 кг веса, который я вскоре на юг и возьму. Никакой трехмерной графики на отдыхе! Да и никаких компьютеров вообще…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.