Впечатления от Canopus Pure3D II


На улице жара, стоит лето, все оборудование в компьютерах перегревается, а к нам на тестирование попали две новые платы Canopus Pure3D II… Ну ладно, это присказка.

Видеоплата Canopus Pure3D II выполнена на основе чипсета 3Dfx Voodoo2 небольшой, но уже достаточно известной американской фирмой Canopus Corporation.

О чипсете Voodoo2 уже много писалось, в т.ч. были мои обзоры Creative 3D Blaster Voodoo2, а также Diamond Monster 3D II. К счастью, в этот раз продукция фирмы Canopus поспела в Москву как раз вовремя, в пик популярности Voodoo2 (в отличие от прошлых поставок, отставших от аналогов других производителей аж на полгода).

Как я уже писал ранее, производительность, да и все остальные данные двух популярных плат на Voodoo2 — от Creative и Diamond практически не отличается, но, тем не менее, плата Pure3D II имеет свои особенности, и, поэтому, заслуживает отдельного обзора.

Что же представляет собой эта карта?


Как видим, она меньше по размерам, чем ее конкуренты, но самая примечательная особенность — это наличие охлаждающего вентилятора (кулера) на чипе Pixel (который больше всех греется). Меньшие размеры были достигнуты благодаря перемещению основного количества микросхем памяти на обратную сторону. Там же находится и микросхема RAMDAC.

Еще одной отличительной особенностью этой карты является наличие вывода изображения на телевизор (TV-out). Известно, что карты от Canopus "умеют" одновременно выводить изображение на монитор на частотах, заданных пользователем (заведомо выше 60 Гц) и на телевизор, не портя картинку на мониторе. Такой же особенностью обладает и эта видеоплата. Забегая вперед, скажу, что игра Unreal на телевизоре смотрелась просто замечательно.

Итак, карта Pure3D II выполнена по спецификации шины PCI 2.1, имеет 12 мегабайт памяти (8 мегабайт — под текстуры, 4- под кадровый буфер), поддерживает основные API: Direct3D, Glide, OpenGL (при установке бета-версии драйверов от 3Dfx).

Испытания проводились на системе на базе процессоров Intel Pentium II 300 MHz (для сравнения с Creative 3D Blaster Voodoo2), а также в режиме SLI (две карты одновременно) на системе на базе процессора Intel Pentium II 400 MHz. Спецификация стенда испытаний:

  • Процессор Intel Pentium II 300 (400) MHz;
  • Основная плата ASUS P2B-LS (чипсет i440BX);
  • Оперативная память 128 Мбайт SDRAM PC100;
  • Накопитель на жестком диске (HDD) Seagate Cheetah 9Gb UltraWide SCSI-3;
  • Видеоплата SVGA — Matrox Millenium II AGP 8Mb;
  • Система охлаждается двумя вентиляторами;
  • Все фотографии выполнены видеокамерой Panasonic RX20 и оцифрованы при помощи Matrox Rainbow Runner Studio for Millenium II;
  • Операционная система Windows 98.

Прежде всего, конечно же, захотелось испытать режим SLI (Scan Line Interleave) — это объединение двух карт через специальный шлейф в один "тандем", когда карты делят работу "пополам", т.е. одна обрабатывает нечетные строки, а другая четные. При этом размер изображения можно установить в 1024х768 (объем кадрового буфера в 2 раза увеличивается), а также достигается двукратное увеличение скорости обработки текстур. Известно, что всю мощь режима SLI можно увидеть только на высокопроизводительных процессорах (от Pentium II 266MHz и выше), поскольку на более слабых процессорах роста FPS практически не будет.

Теперь впечатления.

Карта Pure3D II установилась без проблем, драйвера от 3Dfx (версия от 5 июня 1998 г. Glide 2.51, DirectX 2.16) встали отлично. При установке второй карты все прошло также успешно, был зафиксирован режим SLI. Драйвера от Canopus были также наисвежайшие (та же версия и Glide и DirectX), поэтому для поддержки TV-out были поставлены они. Также там есть возможность регулировки частоты (от 90 до 100 МГц) работы с памятью. Есть настройки работы вывода на телевизор изображения (до 800х600 включительно).

Установка двух плат для работы в режиме SLI вызвала небольшие затруднения в практическом плане. Разъемы под шлейф выполнены не на верху карты (как у 3D Blaster или Monster 3D II), а посредине и установлены штырями перпендикулярно карте (опять же отличие от других карт на Voodoo2, где разъем установлен штырями параллельно карте), что вызывает затруднения при соединении карт. Приходится соединять карты между собой вне компьютера, а потом в таком виде вставлять по очереди в машину.

Также хочу отметить довольно слабую мощь вентилятора, охлаждающего Pixel процессор, причем, он смонтирован просто над чипом без радиатора (пример другого очень добротно сделанного охлаждения у карты Intel Express 3D на чипсете i740, где вентилятор имеет прижимаемый к чипу радиатор, благодаря чему достигается максимальный эффект охлаждения). Например, при такой жаркой погоде, как в эти дни, когда температура окружающего компьютер воздуха достигала 32-34 градуса, эффект от такого охлаждения очень мал. Мне пришлось все равно использовать внешний вентилятор, обдувающий всю видеосистему.

Игра Unreal, будучи запущенной в SLI режиме и разрешении 1024х768, смотрелась просто великолепно. Я никогда не думал, что предполагаемое малое отличие 800х600 от 1024х768 будет столь разительным. Все великолепие графики было просто подчеркнуто еще раз. В настройках драйверов можно регулировать возможность включения/выключения режима ожидания V-Sync (согласования выходной частоты кадров с настройками монитора). При включенной этой опции идет согласование частот, в результате чего достигается максимальное качество изображения, при этом fps не может превышать текущую установленную частоту кадров на мониторе. При выключении V-Sync повышается fps до предела, ограниченного возможностями самой карты (скоростью рендеринга), но при этом ухудшается качество изображения. Все нижеприведенные испытания были при ВКЛЮЧЕННОЙ опции V-Sync, т.е. качеству изображения отдавалось предпочтение.

Результаты прохождения 1-го уровня игры Unreal в режиме SLI (API Glide):

  1. CPU PII 400MHz, разрешение: 800x600 — 28 fps — минимум, 55 fps — максимум
  2. CPU PII 400MHz, разрешение: 1024x768 — 20 fps — минимум, 55 fps — максимум

А вот что показал тест PC Player 3D BenchMark v.2.10 (API Direct3D):

  1. CPU PII 400MHz, разрешение: 1024x768 — 91 fps — с включенным сглаживанием Anti-Aliasing
  2. CPU PII 400MHz, разрешение: 1024x768 — 91.2 fps — с выключенным сглаживанием Anti-Aliasing
  3. CPU PII 400MHz, разрешение: 800x600 — 116.1 fps — с включенным Anti-Aliasing
  4. CPU PII 400MHz, разрешение: 800x600 — 116.4 fps — с выключенным Anti-Aliasing

Как видим, на мощных процессорах разница между включенным сглаживанием и выключенным ничтожно мала.

При переходе на процессор с тактовой частотой 300 МГц были получены результаты намного ниже. В качестве примера приведу результат по PC Player 3D BenchMark:

  1. CPU PII 300MHz, разрешение: 1024x768 — 66.6 fps — с включенным Anti-Aliasing;
  2. CPU PII 300MHz, разрешение: 800x600 — 72.2 fps — с включенным Anti-Aliasing

Это на 33-37% меньше! Результат наглядно подтверждает "процессорозависимость" карт на Voodoo2, хотя частота процессора была ниже всего на 25%.

При тестировании отдельно взятой карты Pure3D II с частотой работы чипсета 90 МГц (как у Creative 3D Blaster Voodoo2) по умолчанию, особого отличия от работы как Creative 3D Blaster Voodo2, так и Diamond Monster 3D II не замечено, поэтому нет смысла приводить эти нудные таблицы сравнений.



Выводы:

Карта Canopus Pure3D II показала себя с очень хорошей стороны, учитывая наличие охлаждающего вентилятора (который все же поднимает надежность работы платы), поставку в полном комплекте Retail вместе с играми (поставляется Quake2 Mission Park и демо-версии многих последних игр) и отлично выполненного программного обеспечения. Эту плату, несмотря на относительно высокую цену ($335 в IPLabs на 15 июня 1998 г.), можно рекомендовать для покупки желающим приобрести карту на чипсете 3Dfx Voodoo2.

Платы предоставлены компанией IPLabs




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.