Hercules 3D Prophet II MX, Hercules 3D Prophet II GTS 32MB и 64MB

на базе NVIDIA GeForce2 MX и GTS


На дворе весна 2001 года, как говорится, "время собирать камни", то есть начинать обозревать серийно выпускаемые карты на NVIDIA GeForce3, однако мы не можем и не должны забывать про предыдущее поколение графических процессоров, тем более что новейший GPU GeForce3 не призван заменить собой ранее выпущенные чипсеты, а стал лишь во главе целого семейства GeForce-карт.

Поэтому мы еще будем возвращаться к рассмотрению видеокарт на базе GeForce2 MX или GTS, если среди них будут появляться интересные экземпляры.

Еще в феврале я исследовал первую видеокарту от "нового" Hercules, попавшую в Россию, это был 3D Prophet II Pro на базе GeForce2 Pro. Почему "нового"? Я в том материале уже рассказал о причинах гибели фирмы Hercules Computer и покупки ее концерном Guillemot. Вот с тех пор фирма Hercules, ставшая подразделением французского концерна, обрела новую жизнь.

Да, в России марка 3D Prophet практически никому не известна, в отличие от Запада и США, где видеокарты от Hercules очень популярны. К сожалению, завышенные цены французских видеокарт всегда сильно отпугивали наших дистрибуторов и дилеров, да и просто "серых" продавцов. Ситуация очень похожа на ту, что мы могли видеть с продукцией ELSA долгое время. Стоимость карт этой немецкой фирмы была настолько высокой, что платы от ELSA просто не выдерживали никакой конкуренции с тем же Creative и даже ASUSTeK. Безусловно, стоимость продукции тайваньских и сингапурских компаний ниже, чем у европейских фирм.

Как положительное явление можно отметить, что за последний год ситуация сдвинулась с мертвой точки, стоимость тех же плат от ELSA значительно упала (возможно из-за того, что компания стала размещать заказы на производство карт на том же Тайване, а не в Европе). Мы можем видеть похожую ситуацию и в отношении продукции Hercules, однако традиции российских поставщиков сильны, и на прилавки магазинов карты этой фирмы никак не могут попасть.

Но вот первая ласточка в виде целой линейки видеоплат от Hercules появилась в России. Правда, найти эти карты еще очень трудно, да и цены кусаются, но, тем не менее, мы не можем остаться в стороне от именитого бренда и его продукции. Поэтому я приглашаю ознакомиться с тремя картами, произведенными на базе широко известных NVIDIA GeForce2 MX и GeForce2 GTS.

Платы

1. Hercules 3D Prophet II GTS 32MB

Карта Hercules 3D Prophet II GTS 32MB имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб DDR SGRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти Samsung, время выборки 6 ns, что соответствует частоте в 166 (333) МГц. На этой частоте память и работает. Как мы видим, Hercules, как и многие другие бренды перешли с установки комплекта из 8-ми 32-мегабитных микросхем (как правило, производства Infineon) на монтаж комплекта из 4-х 64-мегабитных модулей (а такую SGRAM память выпускает в основном Samsung). Мы можем на обороте платы видеть пустые места по модули памяти. И это не для получения 64-мегабайтной видеокарты, поскольку 3D Prophet II GTS 64MB выпускается совсем по другому дизайну.

А дизайн этой платы очень сильно отличается от эталонного от NVIDIA. Во-первых, это расположение основных элементов, например, блок, отвечающий за распределение питания, находится в правой части карты, когда по референс-дизайну — он слева, рядом с выходными цепями. TV-out смонтирован на самой PCB, а не на дочерней карте, как предполагает эталонный дизайн.

Когда почти год назад вышел в свет NVIDIA GeForce2 GTS, многие фирмы, в том числе и Hercules, анонсировали свои продукты. И еще тогда было весьма удивительно смотреть на видеокарту, имеющую радиаторы на модулях памяти. Конечно же, 166-мегагерцовая память греется весьма мало, и потому ей не требуется такое охлаждение. Да и многочисленные обзоры этих карт показали, что эти радиаторы мало чего дают для разгона. Поэтому сочтем установку радиаторов синего цвета как элемент дизайна, делающий всю карту весьма стильно выглядящей.

На GPU установлен обычный кулер с вентилятором, имеющий также голубой цвет радиатора. Ну и венчает эту композицию цвет самой PCB — лазурно-синий. Как и у фирмы Gigabyte, такой цвет видеокарт — визитная карточка Guillemot, а теперь и Hercules.

TV-out имеет гнездо S-Video, однако в поставку входит переходник S-Video-to-RCA, поэтому эта функция будет доступна всем.

Карта поставляется в Retail-упаковке темных тонов с традиционным для Hercules красным узором.

В поставку входят:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами, а также с DVD-плеером PowerDVD;
  • переходник S-Video-to-RCA.

Разгон

На карте Hercules 3D Prophet II GTS 32MB удалось добиться устойчивой работы на частотах 240/200 (400) МГц. Показатели разгона впечатляют, для 32-х мегабайтных карт на GeForce2 GTS это практически рекорд, хотя бывали случаи разгона памяти и на более высокие значения частот. Тем не менее, для модулей от Samsung со временем выборки 6 ns это весьма хорошее достижение. Как известно, главным тормозом производительности подобных карт является низкая пропускная способность памяти, поэтому разгон самого GPU не столь важен, хотя для 16-битного цвета это может оказать существенное влияние.


2. Hercules 3D Prophet II GTS 64MB

Карта Hercules 3D Prophet II GTS 64MB имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти Hyundai, время выборки 6 ns (к сожалению, после снятия радиаторов маркировка на модулях памяти оказалась очень неразборчивой), что соответствует частоте в 166 (333) МГц. На этой частоте память и работает. Мы видим, что в данном случае Hercules использует стандартный для 64-мегабайтных видеокарт этого класса комплект памяти.

Да и дизайн этой платы уже полностью соответствует эталонному от NVIDIA. Это касается как расположения основных элементов, так и монтаж TV-out на дочерней карте.

На PCB смонтировано гнездо DVI, поэтому владельцы мониторов с цифровым интерфейсом смогут использовать эту особенность данной карты.

Как и у предыдущей карты, на модулях памяти установлены радиаторы такой же синей окраски. В этом плане эта карта очень схожа с рассмотренной выше.

TV-out имеет гнездо S-Video, однако в поставку входит переходник S-Video-to-RCA.

Карта поставляется в Retail-упаковке, которая ничем не отличается от предыдущей.

В поставку входят:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами, а также с DVD-плеером PowerDVD;
  • переходник S-Video-to-RCA.

Разгон

На карте Hercules 3D Prophet II GTS 64MB удалось добиться устойчивой работы на частотах 210/190 (380) МГц. Это очень слабый разгон, многие видеокарты от менее именитых производителей демонстрируют куда более лучшие параметры в этом плане. Конечно, возможно, просто попался неудачный экземпляр.

3. Hercules 3D Prophet II MX

Карта Hercules 3D Prophet II MX имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти Hyundai, время выборки 5.5 ns, что соответствует частоте в 183 МГц. На этой частоте память и работает, что выгодно отличает эту видеокарту от остальных традиционных GeForce2 MX — карт.

Да и дизайн этой платы уже полностью соответствует эталонному от NVIDIA. Кроме стильного окраса в сине-голубые цвета никаких иных особенностей у карты нет. На чипе установлен радиатор без вентилятора.

Карта поставляется в Retail-упаковке.

В поставку входят:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами, а также с DVD-плеером PowerDVD;

Разгон

На карте Hercules 3D Prophet II MX удалось добиться устойчивой работы на частотах 225/215 МГц. Это весьма хороший разгон по чипсету, а вот для 183-мегагерцовой памяти разгон до 215 МГц выглядит весьма скромно.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты SUMA Platinum GeForce2 MX400:

  • процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
  • системная плата Chaintech 6OJV (i815);
  • оперативная память 256 MB PC133;
  • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
  • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

Тестирование проводилось на драйверах 12.00 от NVIDIA.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт SIGMA Cyber5500 (GeForce2 MX) и SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS).

Результаты тестов

По 2D-графике скажу, что качество весьма похвальное и не уступает уровню, который демонстрируют видеокарты от других именитых производителей. Это касается всех трех рассматриваемых ныне видеоплат. Тем не менее, несмотря на то, что Hercules относится к бренд-производителям, я подчеркну, что качество 2D может сильно зависеть просто от конкретного экземпляра.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002. Этого вполне достаточно для демонстрации наличия или отсутствия соответствия исследуемых карт показателям производительности, соответствующим GeForce2 MX и GeForce2 GTS.

Quake3 Arena

demo002

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Результаты получились ожидаемыми. Hercules 3D Prophet II GTS 32 и 64MB продемонстрировали производительность, обычную для их класса. 64-мегабайтная модель в высоких разрешениях оказалась чуть быстрее (что и следовало ожидать), а 3D Prophet II MX, благодаря более быстрой памяти (183 против 166 МГц), показала немного большую скорость, чем карта на обычном GeForce2 MX.

Разгон 3D Prophet II GTS 32MB дал существенный прирост по скорости, тоже самое можно сказать и по карте на GeForce2 MX, а вот скромный разгон 3D Prophet II GTS 64MB не принес мало-мальски каких-либо дивидендов.

Выводы

  • Видеокарты Hercules 3D Prophet II GTS 32 и 64MB показали обычный уровень GeForce2 GTS — карт от известных производителей (правда, я пока мало встречал карт на этом чипсете от noname-фирм, все же производство этих карт более дорогое, нежели дешевых GeForce2 MX — плат). Качество исполнения этих продуктов очень высокое, нареканий нет ни в чем.
  • Hercules 3D Prophet II MX продемонстрировала производительность чуть выше уровня рядовых GeForce2 MX, имея при этом хороший потенциал по разгону, а также отличное качество изготовления.
  • Стоимость всех вышеперечисленных карт чуть выше относительно конкурентов (за исключением Hercules 3D Prophet II MX), поэтому этот факт может негативно влиять на востребованность плат от Hercules в условиях российского рынка.
  • Надо обратить внимание на то, что очень многие производители видеокарт в последнее время стали устанавливать на них весьма дешевую и менее качественную память. Как мы видим, компания Hercules придерживается принципа использования только весьма качественной памяти. И даже на дешевой модели Hercules 3D Prophet II MX мы видим память от Hyundai.

Плюсы:

  • Очень хорошее качество в 2D;
  • Полное соответствие скоростных характеристик видеокарт своему классу;
  • Отличное качество исполнения карт;
  • Поддержка TV-out и DVI, комплектация поставки переходниками S-Video-to-RCA;
  • Поставка DVD-плеера с платами.

Минусы:

  • Чуть завышенная цена у 3D Prophet II GTS;
  • Скудная Retail-поставка без игрового программного обеспечения.


Видеокарты предоставлены официальным дистрибутором Guillemot компанией Мегатрейд




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.