Охлаждаем Obsidian2 и все-все-все…


Как известно, главным врагом карт на базе Voodoo и Voodoo2 (да и всей электроники вообще) является перегрев, и способов борьбы с ним придумано множество…

Еще во времена первого Voodoo широкой популярностью пользовалась установка на чип TMU обычных процессорных кулеров — резко снижалась вероятность повреждения карты от перегрева, особенно учитывая любовь заядлых игроков получить пару лишних fps за счет разгона чипа до 60 MHz (а то и более!). Установке кулера, как правило ничего не мешало — в большинстве случаев можно поставить карту так, что под ней будет свободный слот PCI и соответственно достаточно места для установки любого кулера… Появились и специализированные вентиляторы для 3Dfx-а, но добраться до нашей страны у них как-то не сложилось…

Потом пришла эпоха Voodoo2, а с ней новые проблемы — когда карта стоит одна, подходят решения, аналогичные для первого Voodoo, а если две в SLI-режиме? Расстояние между картами уже не позволяло надеяться на простое решение в виде дешевого CPU-cooler'а…

Западные производители среагировали почти мгновенно — в продаже появились плоские кулеры для такого случая, некоторые производители (Canopus, например) сразу стали устанавливать на свои карты вентиляторы… А что же у нас? Кроме обладателей широко популярной в узких кругах Pure3D II, практически большинство владельцев пары карт на Voodoo2 столкнулись с проблемой охлаждения своих Монстров 3D-II, 3D Blaster Voodoo2 и т.д. К числу таких отношусь и я (по причине своей нетерпеливости)…

Еще в конце марта 1998 года, когда Pure3D II даже не пахло, мне удалось раздобыть себе сначала один, а через неделю и второй, долгожданные Voodoo2 от Creative… После долгой борьбы с неработоспособностью системы вообще и выхода нормальных релизных драйверов для Voodoo2, мое внимание привлекла проблема охлаждения этих девайсов.

Вариант, который я использовал сначала на своем старом Diamond Monster3D, а затем на Miro Highscore3D с обычным вентилятором от CPU, естественно не подходил, и пришлось искать другое решение…

Оно пришло довольно быстро — был установлен стандартный вентилятор на переднюю панель корпуса, работаюший на нагнетание — раньше до этого не доходили руки, но наконец пришлось…

Проблема решилась — по крайней мере я так думал… Voodoo2 стабильно часами работали на 95MHz… Но прошел апрель, май, наступили теплые деньки… Вышел "Unreal"… Начался июнь… И тут всплыли старые проблемы — машина грелась… При просто запущенной системе, даже если никто не прикасался к клавиатуре, температура материнской платы доходила до 45-47 градусов буквально за полчаса… Если же запускались в работу Voodoo2… 15-20 минут — и БИОС начинал орать о перегреве системной платы выше 50-ти градусов… Температуру Voodoo2 в этот момент никто не измерял, но ее можно себе представить — от них при открытом корпусе машины (закрытие корпуса ускоряло процесс перегрева) вокруг растекались волны горячего воздуха… Как они не навернулись — не знаю… Повезло, видимо…

Снижение рабочей частоты Voodoo2 до 90MHz никакого сколько-нибудь заметного влияния не оказало… Перегрев и "висяк" приходили неотвратимо, как победа мировой революции… Некоторое время промучившись, я кинулся по Москве искать новые вентиляторы. Результатом этого стало следующее:

  1. Сверху над блоком питания (благо, корпус своей конструкцией позволял, BigTower как-никак) появился еще один вентилятор, аналогичный установленному на передней панели корпуса, только работающий на вытяжку;
  2. Два плоских вентилятора без радиаторов от Canopus были приклеены над чипами Pixelfx каждого из Creative Voodoo2, т.е. была попытка как-бы воспроизвести систему охлаждения Pure3D II;
  3. До кучи были установлены два вентилятора от 486-х CPU на оба чипа "креативовского" DVD-декодера (место для их размещения, к счастью, под ним имелось), который также с энтузиазмом принимал участие в нагреве машины.

Все! Проблема была убита в зародыше. В принципе, я собирался еще установить небольшие радиаторы на все чипы Voodoo2, но посмотрев на работоспособность машины (8 часов непрерывного "Unreal" на 1024*768 при GRXCLK=95 я счел достаточным, при условии, что температура системной платы при этом не поднялась выше 43°C), пришел к выводу о материальной нецелесообразности данного мероприятия. Так моя машина жила почти 2 месяца…

Время и хардверные конторы не стоят на месте… То, чем нас так давно пугали, свершилось — Quantum 3D разродился SLI-режимным "бутербродом" под названием Obsidian2 X-24, и он наконец появился в продаже в Москве. Естественно, я не мог утерпеть… Креативовские Voodoo2 полетели на полку, а я отправился за покупокой…

При ближайшем рассмотрении этого чуда 3D-акселерации, выяснилась малоприятная деталь — в связи с малым (порядка 4-5мм) расстоянием между основной и дочерней платой оказалось невозможным использовать схему, отработанную на обычных Voodoo2 — запихать радиаторы, а тем более вентиляторы между ними почти невозможно… А греется он ничуть не хуже, чем стандартные Voodoo2

Применять внешнее охлаждение, установив вентиляторы сверху и снизу от платы (как мне это пытались посоветовать знакомые на Митино), я счел малоэффективным. Но куда без него, этого внешнего охлаждения, деваться? И тогда родилась эта схема, показанная на картинке ниже. Очень, как оказалось, эффективно! "Обсидиан" без каких либо проблем разогнался до 100MHz, и хорошо себя чувствует… На ощупь при работе чипы, доступные для пальцев (на внешней стороне дочерней платы снизу), имеют температуру, чуть ли не близкую к окружающей среде (но это поверхностный слой, хорошо обдуваемый вентиляторами). Измерению обычным термометром не поддается из-за сильного влияния окружающего потока воздуха, так что точных цифр нет. Но в общем и целом ясно, что охлаждение удалось!

Конечно, можно еще добавить на все чипы по небольшому плоскому радиатору (типа тех, которые применяет ASUS на своих V3000) — это было бы вообще идеальное дополнение, но в данном случае вентиляторов вполне достаточно.


Пояснения к схеме:

  • Данная конструкция реализуема только в корпусах, имеющих решетку охлаждения на боковой панели, либо (как вариант) в случае, если корпус не закрыт кожухом;
  • Для установки применялись вентиляторы "Sunon" 80*80мм, в обилии продающиеся на Митино и подобных рынках приблизительно по 20-25 рублей. Это стандартный вентилятор для установки на переднюю панель корпуса в соответствующий разъем;
  • Применялись вентиляторы мощностью 1.6W — ввиду того, что реальная разница в качестве охлаждения по сравнению с такими же кулерами мощностью 2.6 и др. незначительна и их мощности вполне хватает, а шумят они на порядок меньше более мощных (2.2, 2.6…);
  • Шумовой фон при использовании данной конструкции не превышает стандартный шум блока питания более чем на 10-15%;
  • Питание для вентиляторов (12 вольт) отбирается от стандартных разъемов питания (у меня, в частности, вентиляторы питаются через разветвители от разъема питания CDROM'а…);
  • Все вентиляторы дуют внутрь корпуса, поэтому для обеспечения нормального оттока воздуха были сняты заглушки на задней панели корпуса сверху и снизу от "Обсидиана"…

P.S. Вся эта конструкция не только прекрасно справляется с охлаждением "Obsidian2 X-24", но и сильно улучшает общую вентиляцию внутри корпуса - а там есть чему греться…

Стало возможным удаление ранее установленных двух вентиляторов с DVD-декодера (остались только радиаторы) и вытяжного вентилятора над блоком питания, а также не пришлось обеспечивать дополнительное охлаждение Millennium G-200…

Температура материнской платы теперь не превышает 34–36 градусов при жаре…

Кстати говоря, такой вариант охлаждения прекрасно подходит для любой сильно греющейся системы, а не только для охлаждения "Обсидиана"… ;)




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.