Интервью с Juan Guardado из Matrox



В ближайшее время в широкую продажу поступят видеоадаптеры, построенные на базе новейшей серии чипов G400 от компании Matrox. Не секрет, что в чипе G400 реализовано много новых и интересных решений. Кроме того, в мире 3D графики произошли и происходят знаковые события, поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Juan Guardado (Джуан Гардадо), ведущим инженером-аналитиком по 3D-архитектуре компании Matrox Graphics Inc.

Q: Добрый день Джуан, спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Мы заранее не готовились, поэтому в вопросах не будет четкой последовательности, но надеемся, вас это не смутит :-)

A: Нет проблем, спрашивайте, попробую ответить.

Q: Чем вы занимаетесь в Matrox?

A: Я инженер-аналитик и занимаюсь разработками в области 3D-графики и создания архитектуры наших чипов. Кроме того, я занимаюсь поддержкой разработчиков приложений, чтобы они могли эффективно использовать преимущества наших решений для 3D-графики. В свободное время я даю интервью парням с Российского хардверного сайта :-)

Q: Прежде всего, всех волнует вопрос о наличии OpenGL ICD в комплекте поставки с платами G400. Ходят различные слухи на этот счет, даже самые пессимистичные. А как обстоит дело на самом деле?

A: В настоящее время есть только бета-версия драйверов, но в июле, когда начнутся массовые продажи карт на базе G400, будут полноценные драйверы.

Q: А как же тогда насчет OpenGL ICD для G200? Он когда-нибудь будет закончен или так и останется бетой?

A: Да, релиз OpenGL ICD для G200 будет. Скоро. Я не хочу называть конкретную дату, но это случится абсолютно точно :-)

Q: Ходят слухи, что OpenGL драйверы в Matrox пишут буквально два человека, так ли это?

A: Да, раньше их было действительно двое, но сейчас их гораздо больше, поэтому все будет отлично.

Q: Предложит ли Matrox какое-либо новое дешевое решение, которое придет на смену G100? И если да, то когда?

A: В начале следующего года G100 перестанет существовать, а его место на рынке займет изрядно подешевевший G200. Это будет хорошая смена.

Q: В свете того, что nVidia и 3dfx собираются использовать в своих акселераторах будущего поколения геометрический сопроцессор, есть ли у Matrox по этому поводу какие-либо планы?

A: Мы также занимаемся разработками в этой области. И в свое время представим их на рынок.

Q: Это случиться в этом году?

A: Нет, в этом году этого точно не будет. Скорее всего, это произойдет в начале следующего года.

Q: Это будет интегрированное решение или внешний сопроцессор?

A: Пока я не могу сказать никаких деталей по этому поводу.

Q: Будете ли вы продавать свои чипы G400 сторонним производителям видеоадаптеров?

A: Нет, пока это даже не обсуждается.

Q: А как насчет интеграции G400 в системные платы?

A: Мы не будем продавать G400 производителям системных плат, однако крупные производители компьютеров, такие, как HP, Sony, Siemens и т.д. будут использовать наши решения в своих PC.

Q: Сейчас одно за другим на рынке появляются решения, представляющие собой чипсеты для системных плат с интегрированным видео. Какие планы у Matrox по этому поводу?

A: Пока рано говорить о чем-то конкретном, но следите за новостями, вы, возможно, будете приятно удивлены :-)

Q: Как вы можете прокомментировать вчерашнее заявление S3 о покупке Diamond?

A: Ну, этого следовало ожидать. Уже давно было известно, что S3 хочет купить производителя типа Diamond, поэтому лично я не удивился. Вообще, тенденция к слияниям сегодня четко заметна, это веяние времени, и в этом нет ничего плохого.

Q: Есть ли у Matrox планы купить кого-нибудь или объединиться с кем-нибудь?

A: Конечно нет. Пока, по крайней мере.

Q: Как вы относитесь к идее использования Embedded DRAM? Ведет ли Matrox разработки в этом направлении?

A: Я считаю, что использование Embedded DRAM — это классная идея. У этого направления, безусловно, есть перспективы. Что касается Matrox, то пока мы не занимаемся этим направлением.

Q: Chris Dunphy из Rendition пророчит таким компаниям, как Matrox, исчезновение с рынка. Он связывает это, в частности, с тем, что Rendition будет использовать Embedded DRAM, а конкуренты нет. Ваши комментарии?

A: Ну, все может быть. Никто ни от чего не застрахован :-)

Q: Как вы оцениваете такую нетрадиционную архитектуру, как PowerVR от VideoLogic? Есть ли у вас планы по использованию подобных инноваций?

A: Tile-архитектура, безусловно, заслуживает внимания. Там есть много интересных решений, однако Matrox не собирается отказываться от традиционной архитектуры.

Q: Будет ли в драйверах для G400 поддержка технологии Chrome от Microsoft?

A: Да, будет. После того, как Chrome появится на рынке.

Q: Будут ли в дальнейшем какие-либо улучшения в 2D-ядре чипов от Matrox? И если да, то какого рода?

A: Принципиально усовершенствовать уже нечего, упор будет делаться на улучшение качества работы RAMDAC, повышения его тактовой частоты и, соответственно, дальнейшее увеличение частоты смены выводимых на мониторе кадров.

Q: Есть слух, что 3D-ядро G400 унаследовало некоторые ошибки от G200, так ли это?

A: Возможно :-)

Q: Не секрет, что одной из самых интересных поддерживаемых чипом G400 функций является аппаратная реализация рельефного текстурирования с использованием карт окружающей среды (environment mapped bump mapping). Давайте поговорим об этом более подробно. Почему эта функция появилась в чипе G400, что необходимо для ее поддержки?

A: Во-первых, в DirectX6 реализована поддержка environment mapped bump mapping, а в чипе G400 эта поддержка реализована на аппаратном уровне. Т.е. имеется интерфейс, с помощью которого можно создавать приложения, и есть аппаратная поддержка в виде G400, который может правильно выполнять эти приложения. При этом существенно улучшается реализм воспроизводимых 3D-сцен, но никакой дополнительной нагрузки на CPU по расчету геометрии сцены нет. Благодаря поддержке через интерфейс Direct3D, использование в приложениях рельефного текстурирования является довольно простой задачей. Кроме того, G400 может эмулировать затенение Фонга (Phong Shading), что обеспечивает большую реалистичность и точность при отображении поверхностей с отражениями. Прибавьте к этому массу специальных эффектов, и вы поймете, что это действительно одна из важнейших функциональных особенностей G400.

Q: О каких специальных эффектах идет речь?

A: Например, о таких:

  • Waves on Water Surface (волны на водной поверхности)
  • Thermal (тепловой, например, испарения над горячим асфальтом)
  • Air turbulence (Воздушная турбулентность)
  • Melting and Morphing (помните жидкого Терминатора? Так вот, это именно эти эффекты)
  • Underwater (подводный мир)
  • Predator (Помните фильм с таким названием и тоже со Шварцнеггером? Это такой же эффект, как была маскировка у хищника)

Ну и еще несколько эффектов, не менее интересных.

Q: Чип PowerVR 250 поддерживает скалярное рельефное текстурирование (dot product bump mapping), как эту технику можно сравнить с environmental mapped bump mapping у G400?

A: Я считаю нашу технику более мощной. Например, с помощью скалярного рельефного текстурирования нельзя воспроизвести такой эффект, как прозрачная вода с волнами на ней.

Q: Вы упомянули о том, что затенение Фонга будет эмулироваться. Как это скажется на общей производительности?

A: Потери в скорости будут, разумеется, но на приемлемом уровне.

Q: В каких приложениях, кроме тех, о которых уже известно, будет поддерживаться environmental mapped bump mapping?

A: В дополнение к тому немалому списку, который приведен в превью G400 на вашем сайте, могу упомянуть еще несколько игр:

  • Dungeon Keeper II и Populous sequel от EA/Bullfrog
  • Battlezone II от Activision/Pandemic
  • Incoming Forces и Dark Reign II от Rage
  • Black & White от EA/Lionhead
  • Typhoon и Air Rage от Infogrammes/DID
  • Ka-52 Team Alligator и Jump Runner от Kuji/Simis

Q: Возможно ли воспроизведение анимированных рельефных поверхностей?

A: Да, это делается за счет CPU, т.н. procedural эффект, но без необходимости дополнительных геометрических расчетов.

Q: Как насчет отображения блестящих текстур?

A: Для этого используется Luminance channel (канал яркости). По существу, для этого используются встроенные gloss map (блестящие поверхности). Правда, при этом снижается точность воспроизводимого рельефа.

Q: Мы уже слышали немало подробностей о чипсетах будущих поколений от 3dfx и nVidia. А что Matrox, чем он намерен удивить покупателей в будущем?

A: Поднимать шум вокруг планов — это дело маркетинга. Я же могу сказать только, что при проектировании чипа следующего поколения, в первую очередь, мы делаем упор на увеличение fillrate, так как мы считаем, что с качеством воспроизводимой нашими чипами 3D-графики все в порядке, особенно у G400. Именно этой характеристикой мы и намерены поразить всех в будущем.

Большое спасибо, Джуан.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.