Особенности Matrox Marvel G200


Останется ли канадское диво без работы?

По традиции с наступлением весны предчувствие появления новинок обостряется как никогда. Новый год, новые надежды, ожидание тепла и технологических прорывов. Буквально через неделю должна начаться очередная кампания борьбы за доминирование на рынке. Почти все компании, разработчики чипов и видеоадаптеров на их основе объявили о новинках или же назвали новые сроки появления того, чего мы так и не дождались в прошлом году. Известная фирма Matrox анонсировала новую серию чипов под общим названием G400. Появление карт на G400 следует ожидать в конце мая. При этом, Matrox будет продолжать выпускать карты и на G200, и даже на G100 (только мультимониторный вариант). Среди карт на G200 есть варианты, которые будут представлять интерес для пользователей еще долгое время. Почему? Потому что среди владельцев компьютеров не все проводят время перед мониторами за играми, некоторые еще и работают или развлекаются не с помощью игр. О том, какие средства для работы с видео и TV сигналом предлагает карта Matrox Marvel G200, мы и поговорим в этом обзоре, а также попробуем оценить то, как этот адаптер справляется со своей работой.

Карта Marvel G200 по сути представляет собой комплект Matrox Millennium G200 плюс Matrox Rainbow Runner Studio серии "G". Однако, если принять во внимание то, что стоимость Marvel G200 получается ниже, чем стоимость вышеупомянутого комплекта, а качество функций видеозахвата у серии Rainbow Runner (по сравнению с иными платами такого же уровня) весьма высоко, рыночные перспективы Marvel G200 весьма хорошие. Поэтому особое внимание мы уделим рассмотрению именно TV-функций Marvel G200.

На самом деле Marvel G200 это не просто видеоадаптер с расширенными функциями, это целый комплект, в который входят:

  • сама видеокарта на базе чипа G200 и с 8 Мб локальной видеопамяти типа SDRAM (с возможностью расширения до 16-ти):

          


  • Коммутационный блок с гнездами для:
    • приема TV и аудио сигналов (Composite Input, S-Video Input, Audio Left/Right channel Input)


    • выхода TV и аудио сигналов (Composite Out, S-Video Out, Audio Left/Right Channel Output)


  • кабель для соединения коммутационного блока с видеокартой и звуковой платой



  • видео- и аудио- шнуры.

Вообще-то Marvel G200 выпускается в двух модификациях: с ТВ тюнером (только для США, прием NTSC) и без него. Для модели с ТВ тюнером в коммутационном блоке должно быть еще одно гнездо для антенны (в данной модели оно пустое). ТВ тюнер представляет собой отдельную плату (напоминаю, что в данный комплект он не входит).

Теперь остановимся на деталях более подробно

Как видно из фотографии, сама плата Marvel G200 отличается от вариантов Millennium G200 и Mystique G200. Прежде всего, это отличие заключается в наличие дополнительной логики (чипов для обслуживания ТВ функций), в том числе и процессора от Zoran для обработки M-JPEG-компрессии потока видео. На плате, кроме VGA-разъема, имеется еще разъем для соединения с коммутационным блоком через большой черный кабель, который имеет еще разъемы для подключения к гнездам "Line Input" и "Output" на звуковой плате.

Интерес представляет коммутационный блок. Это небольшой темно-синего цвета "ящик", который может устанавливаться горизонтально на стол недалеко от системного блока (длина соединительного кабеля примерно 1,5 метра). Гнезда, отвечающие за прием и вывод сигналов, разведены на разные стороны этого блока. Со стороны подключения соединительного кабеля находятся разъемы для вывода сигналов (два ТВ гнезда, два аудио-гнезда: левый и правый каналы, и выход Dolby Digital), с противоположной стороны расположены разъемы для приема сигналов (два ТВ гнезда, два аудио-гнезда).

Сразу надо отметить, что Marvel G200 может быть расширен дочерней платой DVD декодера, поэтому на коммутационном блоке есть разъем для вывода сигнала Dolby Digital.

Далее мы рассмотрим установку и работу Marvel G200. Как можно уже догадаться, программное обеспечение для работы с ТВ функциями рассчитано под Windows 9x. Для работы под Windows NT и другими ОС это программное обеспечение не предназначено.

В поставку Marvel G200 входят:

  • Matrox PowerDesk Software;
  • Matrox PC-VCR Remote program;
  • Avid Cinema CD-ROM;
  • Ulead Photo Express CD-ROM.

Первый пакет из списка требуется для всех карт от Matrox для функционирования их в системе Windowx 9x, второй пакет — почти копия того, что входит в программное обеспечение для Matrox Rainbow Runner Studio. Остальные пакеты — это так называемое сопутствующее программное обеспечение.

Все испытания Marvel G200 проводились на компьютере следующей конфигурации:

  • Системная плата ASUS P2B-LS (440BX)
  • Процессор Intel Pentium II 450 MHz;
  • ОЗУ 128Мбайт SDRAM PC100;
  • Монитор Sony Multiscan 17SE (17');
  • Операционная система Windows 98.

Установка самой видеокарты и драйверов не вызвала никаких трудностей, использовались драйвера версии 4.28 и BIOS 3.49. После установки Matrox PowerDesk следует настроить работу видеокарты на конкретном мониторе (можно использовать параметры Windows, а можно выбрать монитор из списка, предлагаемого Matrox. Что и было сделано, поскольку монитора Sony 17se в списке мониторов от Windows не оказалось). Установки рабочего стола были сделаны как 1024х768 при глубине цвета 32 бит.

В настройках драйверов можно посмотреть текущую конфигурацию системы:

При установке "галочки" в поле TV-out происходит переключение частоты кадров на 60 Гц (независимо от разрешения) и параллельно с подачей сигнала на монитор происходит выдача ТВ сигнала на телевизор (естественно, при наличии соответствующих подключений). Этот факт сразу выделяет в положительную сторону Marvel G200 относительно известных решений TV-out на многих современных видео картах, где требуется обязательное переключение в режим 800х600 или даже 640х480 (а если этого не сделать, то возникают, подчас непредсказуемые, ошибки), а также перезагрузка системы.

В данном случае налицо прекрасно исполненная функция ТВ выхода. Мы проводили испытания с помощью видеомагнитофона Panasonic NV-HD620, который имеет аудио стерео вход и выход, поэтому смогли убедиться и в прекрасной передаче звукового сигнала от Marvel G200 на ТВ. Проверялось это на нескольких играх, качество изображения на телевизоре было очень хорошим, звук полностью синхронизирован и достаточно чистым (естественно, это зависит от уровня звуковой карты, при помощи которой осуществляется вывод звука на ТВ).

В установках Matrox PowerDesk можно использовать следующие регулировки ТВ выхода:

  • определить вид сигнала (NTSC или PAL);
  • тип вывода (Composite, S-Video);
  • При выводе в формате NTSC можно осуществлять регулировку яркости и контрастности сигнала (вне зависимости от качества вывода на монитор);
  • Можно выставить режимы подавления мерцаний по краям изображения, улучшения показа текстовой информации и др.

Безусловно, для чисто любительского уровня видеокарты такие возможности по TV-out очень и очень привлекательны, что выделяет Marvel G200 среди конкурентов.

Но это вывод изображения на ТВ, функция, имеющая спрос, но не такой сильный, как функция TV-in, то есть приема ТВ сигнала видеокартой. Для реализации таких возможностей фирма Matrox разработала пакет PC-VDR Remote, который практически идентичен соответствующему программному обеспечению, поставляемому с Matrox Rainbow Runner Studio:

Функция захвата видеосигнала обеспечивает запись на жесткий диск видео ролика в формате AVI (в обычном виде и в сжатом MJPEG-компрессией), а также капчинг (захват) отдельных видео кадров и записи их в формате BMP или JPEG.

Как можно видеть, внешний вид PC-VDR Remote имитирует пульт дистанционного управления. Практически вся верхняя часть этого "пульта" служит для управления ТВ тюнером, которого нет в данной поставке, поэтому мы будем рассматривать только настройки и возможности по приему аналогового сигнала с видеомагнитофона (PAL) и ТВ сигнала (через видеомагнитофон, SECAM).

Отметим, что размеры окна, в котором показывается изображение, можно увеличивать или уменьшать без ограничений. При этом размер захваченных видео кадров будет соответствовать размеру этого окна, т.о. снова выявляется положительный момент в том, что нет привязки размера видео кадра при капчинге к какому-либо стандарту (обычно дается не более 2-3 градаций размеров видео кадра).

Пульт управления PC-VCR позволяет задать один из трех режимов работы системы:

  • FILE: воспроизведение мультимедийных роликов (AVI, MPG, MOV, MPS,DAT);
  • TV: работа с ТВ тюнером (в данном случае не рассматривается);
  • LINE: функция приема и обработки аналогового сигнала.

Работа программы при воспроизведении видео роликов проста и заключается в выборе соответствующего файла и управлении по его проигрыванию (пуск, стоп, перемотки). Декодирование MPEG1-формата производится программно, что вполне оправдано, учитывая современные мощности центральных процессоров. Напомним тот факт, что Marvel G200 может быть дополнен дочерней платой DVD-декодирования, что позволит также проигрывать DVD фильмы, записанные в формате MPEG2.

Однако основным предметом нашего рассмотрения является прием и обработка аналогового ТВ сигнала (TV-in). Повторю, что главной целью этой функции является возможность записи с видеомагнитофона или видеокамеры ролика, а также захват отдельных кадров.

Рассмотрим настройки программы PC-VCR

Для настройки захвата отдельных кадров и задания общего режима работы программы есть закладка "General" в меню настроек:

Тут же можно задать имя файла (файлов) для записи на диск в формате JPG (JPEG), а также включить возможность автоматической нумерации этих файлов при неоднократном захвате (капчинге) кадров в течение сеанса, при этом в конце заданного имени файла будет добавлено соответствующая цифра. Затем, как уже заведено в формате JPEG, можно задать соотношение "размер файла — качество".

Имеется и ряд второстепенных функций типа "спящего" режима, когда после какого-то времени программа может завершить свою работу автоматически.

В закладке "Video" производится настройка качества приема видеосигнала (яркость, контраст и др.), а также типа принимаемого сигнала: PAL, NTSC, SECAM или автоматический выбор:

Замечу, что установка в режим "авто" функции выбора типа сигнала работает довольно хорошо, программа правильно распознавала, идет ли сигнал с видеокассеты с фильмом в формате PAL, либо через видеомагнитофон идет прием телевизионной программы (формат SECAM).

Также здесь устанавливается тип установленного соединения (S-Video или Composite).

В дополнительных установках производится выбор режима цифровой записи: обычный (RGB) или с MJPEG-компрессией:

Поясним, что такое MJPEG. Matrox разработала способ сжатия видео потока Motion JPEG, базирующийся на использовании дополнительного процессора. Это создано было для экономии дискового пространства при записи видео роликов без высоких претензий к качеству видеоизображения.

В данном меню можно регулировать соотношение степени сжатия видео потока и качества изображения, а также задать качество звука в видео ролике.

Настройки PC-VCR также позволяют увидеть предполагаемую ширину потока записи видео ролика при заданных параметрах (в Кбайт/сек.)

Нижняя часть "пульта управления" отведена управляющим кнопкам по включению записи, проигрывания видео роликов, либо захвату отдельных файлов.

Ниже приведены два скриншота, демонстрирующих работу Marvel G200 в режимах:

PAL:


(кадр из фильма "Армагеддон")


SECAM:


(кадр из передачи "Сегодня" на канале НТВ)

От себя скажу, что мне лично очень понравилось качество принимаемого сигнала, а также качество, с которым PC-VCR производит захват отдельных кадров.

Коротко расскажем о программах, поставляемых с Marvel G200

1. Avid Cinema

Эта программа позволяет принимать (или импортировать) видео ролики, редактировать их и записывать на внешние носители (например, видеомагнитофон), либо экспортировать в формате AVI, MOV.

Весь интерфейс программы логично разделен на процесс подготовки проекта, приема видео ролика, его редактирования и на завершение создания проекта (запись видео ролика).

Avid Cinema позволяет накладывать видеоэффекты, добавить музыку или звуковые эффекты в проект. Для этих целей имеется набор инструментов работы с графическими изображениями в общеизвестных форматах и звуковыми файлами в формате WAV.

2. Ulead PhotoExpress

Эта программа позволяет качественно обработать полученные после захвата отдельные видео кадры, сделать из них слайд-шоу либо "хранители" экранов (screen saver). Кроме этого, программа позволяет осуществлять захват видео кадров, либо импортирование данных от сканеров.

3. VDOnet Internet VDOPhone

При помощи этой программы и наличии выхода в Интернет можно соорудить нечто вроде видеотелефона, с помощью которого можно принимать в реальном времени "живое" видео, либо иную информацию из сети. Комплекта Marvel G200 достаточно для приема подобной информации, для отправки же требуется наличие цифровой видеокамеры, либо заранее записанного видео ролика на видеокассете, чтобы осуществить с помощью видеомагнитофона и Marvel G200 передачу информации в сеть вашему визави.

Выводы:

Для желающих приобрести достаточно мощную видео карту на базе чипа Matrox G200 с возможностями качественного приема и обработки видеосигнала мы можем рекомендовать обратить внимание на Matrox Marvel G200, который при цене, меньшей комплекта Matrox G200 + Matrox Rainbow Runner Studio "G", обеспечивает прекрасное качество и удобство использования.

К сожалению, Marvel G200 — это "вещь в полном комплекте" поэтому, приобретая ее, вы будете вынуждены сменить всю видеоподсистему своего компьютер, за исключением монитора.

Для тех, у кого уже есть карта Matrox G200, но кто хочет расширить ее возможности, мы можем рекомендовать приобретение Rainbow Runner Studio G-Series, поскольку эту будет дешевле, нежели продажа G200 и последующая покупка Marvel G200.

Плата Matrox G200 Marvel предоставлена компанией RSI




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.