3DGiТоги апрель 2001 года — NVIDIA GeForce 256 SDR


Этот чип представляет видеокарта ELSA ErazorX DVI 32MB, AGP.

Краткие характеристики:

  • чип NVIDIA GeForce 256 SDR, частота работы 120 МГц;
  • память - 32MB SDRAM в 4-х микросхемах Samsung 6ns, частота работы 166 МГц, 128-битная шина обмена с чипсетом;
  • пиковая скорость заполнения сцены в режиме мультитекстурирования 240 мегапикселей в секунду и 480 мегатекселей в секунду.

Видеокарта не разгонялась ввиду наличия более производительной версии платы, на базе NVIDIA GeForce256 DDR.

Видеокарты на GPU GeForce256 с SDR-памятью появились на рынке в начале осени 1999 года, представляя собой первый на то время 3D-акселератор, имеющий встроенный геометрический сопроцессор, обеспечивающий аппаратный обсчет трансформации координат и освещения при наличии поддержки возложения T&L на видеочип со стороны игры. В настоящее время это 3D-акселератор начального уровня. В линейке GPU от NVIDIA занимает нижнее место. Видеокарты на GPU GeForce256 уже не выпускаются в настоящий момент, поэтому на рынке распродаются остатки складских запасов подобных плат, и карты на GeForce256 SDR уже практически вытеснены более новыми GeForce2 MX.

На 20-е апреля 2001 года последние версии драйверов от NVIDIA - 6.88, 7.56, 10.70, 10.80 и 11.00.

В результате того, что цены на видеокарты подобного класса опустились до уровня $120 и ниже, тестирование на новых драйверах проводилось уже не на PIII-1000 MHz - стенде, а на PIII-600 MHz. Для оценки производительности прежних версий драйверов я приведу диаграммы, полученные ранее.





А вот тут уже приведены диаграммы, полученные на последних версиях драйверов:





Видно, что переход на версии 5.* принес ощутимый прирост в производительности, а также последние версии 6.* показали хорошие результаты. Я хочу обратить внимание пользователей на версии 7.16 и 7.17. Это очень сырое программное обеспечение, которое даже не тянет на звание бета-версии. Как видим, Direct3D-игры показывают сильное падение по скорости. К тому же на этих версиях замечено очень много артефактов визуального плана. 6.66 и 6.67 - е версии драйверов поставляются с NVCPL.DLL, которая "не знает волшебной переменной Coolbits", что дает возможность появления в настройках дисплея регулировок частот и VSync в Direct3D. 10.* -е версии драйверов продемонстрировали падение производительности в Direct3D. Я остановил свой выбор для дальнейшего исследования на версии 7.56, по которой оценивалось качество в 3D, а также рассчитывались коэффициенты полезности.

Я очень рекомендую прочитать раздел Влияние S3TC на скорость и качество, поскольку реализация S3TC в OpenGL нынче весьма актуальна, она приносит ощутимые дивиденды.

Нареканий на качество в 3D во всех рассмотренных играх нет, вы можете сравнить скриншоты (слева) с эталонными, полученными на NVIDIA GeForce3 (справа).

Quake3:

       

Unreal:

       

Unreal Tournament:

       

       

No One Lives Forever:

       

Serious Sam:

       

Colin McRAE Rally2:

       

       

American McGee's Alice:

       

       

Mercedes Benz Truck Racing:

       

Sacrifice:

       


       

FAKK2:

       

Need For Speed 5 (Porshe 2000):

       

Real MYST:

       

Blade of Darkness:

       


       

Giants:

       


       

3DMark2001 Pro, GAME1:

       


       

3DMark2001 Pro, GAME2:

       


       

3DMark2001 Pro, GAME3:

       


       

3DMark2001 Pro, Vertex Shaders:

       

Что касается 2D-качества, то у данной карты оно хорошее. Только в 1600х1200 можно заметить небольшое "замыливание" картинки на некоторых мониторах (это не касается карт от noname-производителей, которые могут давать весьма низкое качество 2D). Большинство пользователей, купивших подобные карты от именитых фирм, останутся довольными. И должен отметить, что драйверы 6.* и выше "не дружат" с программным обеспечением для звуковых карт, имеющих процессор от Yamaha, а также с программным синтезатором SoftXG100, при совместном использовании в 2D может возникать ряд неприятных моментов в виде "мусора" на кнопке Start внизу рабочего стола или на кнопках закрытия окон (в верхнем правом углу окон).



Дополнительно

ВИКТОРИНА ZALMAN

Какая из серий блоков питания имеет платиновый сертификат энерго эффективности 80 + ?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.