3DGiТоги апрель 2001 года — NVIDIA GeForce 256 SDR


Этот чип представляет видеокарта ELSA ErazorX DVI 32MB, AGP.

Краткие характеристики:

  • чип NVIDIA GeForce 256 SDR, частота работы 120 МГц;
  • память - 32MB SDRAM в 4-х микросхемах Samsung 6ns, частота работы 166 МГц, 128-битная шина обмена с чипсетом;
  • пиковая скорость заполнения сцены в режиме мультитекстурирования 240 мегапикселей в секунду и 480 мегатекселей в секунду.

Видеокарта не разгонялась ввиду наличия более производительной версии платы, на базе NVIDIA GeForce256 DDR.

Видеокарты на GPU GeForce256 с SDR-памятью появились на рынке в начале осени 1999 года, представляя собой первый на то время 3D-акселератор, имеющий встроенный геометрический сопроцессор, обеспечивающий аппаратный обсчет трансформации координат и освещения при наличии поддержки возложения T&L на видеочип со стороны игры. В настоящее время это 3D-акселератор начального уровня. В линейке GPU от NVIDIA занимает нижнее место. Видеокарты на GPU GeForce256 уже не выпускаются в настоящий момент, поэтому на рынке распродаются остатки складских запасов подобных плат, и карты на GeForce256 SDR уже практически вытеснены более новыми GeForce2 MX.

На 20-е апреля 2001 года последние версии драйверов от NVIDIA - 6.88, 7.56, 10.70, 10.80 и 11.00.

В результате того, что цены на видеокарты подобного класса опустились до уровня $120 и ниже, тестирование на новых драйверах проводилось уже не на PIII-1000 MHz - стенде, а на PIII-600 MHz. Для оценки производительности прежних версий драйверов я приведу диаграммы, полученные ранее.





А вот тут уже приведены диаграммы, полученные на последних версиях драйверов:





Видно, что переход на версии 5.* принес ощутимый прирост в производительности, а также последние версии 6.* показали хорошие результаты. Я хочу обратить внимание пользователей на версии 7.16 и 7.17. Это очень сырое программное обеспечение, которое даже не тянет на звание бета-версии. Как видим, Direct3D-игры показывают сильное падение по скорости. К тому же на этих версиях замечено очень много артефактов визуального плана. 6.66 и 6.67 - е версии драйверов поставляются с NVCPL.DLL, которая "не знает волшебной переменной Coolbits", что дает возможность появления в настройках дисплея регулировок частот и VSync в Direct3D. 10.* -е версии драйверов продемонстрировали падение производительности в Direct3D. Я остановил свой выбор для дальнейшего исследования на версии 7.56, по которой оценивалось качество в 3D, а также рассчитывались коэффициенты полезности.

Я очень рекомендую прочитать раздел Влияние S3TC на скорость и качество, поскольку реализация S3TC в OpenGL нынче весьма актуальна, она приносит ощутимые дивиденды.

Нареканий на качество в 3D во всех рассмотренных играх нет, вы можете сравнить скриншоты (слева) с эталонными, полученными на NVIDIA GeForce3 (справа).

Quake3:

       

Unreal:

       

Unreal Tournament:

       

       

No One Lives Forever:

       

Serious Sam:

       

Colin McRAE Rally2:

       

       

American McGee's Alice:

       

       

Mercedes Benz Truck Racing:

       

Sacrifice:

       


       

FAKK2:

       

Need For Speed 5 (Porshe 2000):

       

Real MYST:

       

Blade of Darkness:

       


       

Giants:

       


       

3DMark2001 Pro, GAME1:

       


       

3DMark2001 Pro, GAME2:

       


       

3DMark2001 Pro, GAME3:

       


       

3DMark2001 Pro, Vertex Shaders:

       

Что касается 2D-качества, то у данной карты оно хорошее. Только в 1600х1200 можно заметить небольшое "замыливание" картинки на некоторых мониторах (это не касается карт от noname-производителей, которые могут давать весьма низкое качество 2D). Большинство пользователей, купивших подобные карты от именитых фирм, останутся довольными. И должен отметить, что драйверы 6.* и выше "не дружат" с программным обеспечением для звуковых карт, имеющих процессор от Yamaha, а также с программным синтезатором SoftXG100, при совместном использовании в 2D может возникать ряд неприятных моментов в виде "мусора" на кнопке Start внизу рабочего стола или на кнопках закрытия окон (в верхнем правом углу окон).




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.