Интервью с David Harold из Imagination Technologies


iXBT: Здравствуйте. Спасибо, что выделили немного времени на ответы на наши вопросы. Для начала, не могли бы Вы представиться и коротко рассказать о вашей должности в Imagination Technologies?

David Harold: Меня зовут Дэвид Харольд (David Harold). Я являюсь PR-менеджером Imagination Technologies и ее подразделений: Ensigma Technologies, VideoLogic Systems и PowerVR Technologies.

iXBT: Не могли бы Вы вкратце рассказать нам о Imagination Technologies?

David Harold: Imagination Technologies Group plc — международная компания, которая разрабатывает, лицензирует и поставляет решения для 2D/3D графики, цифрового видео, обработки звука и речи, а также продукты для рынка электронных развлечений и рынка ПК. С момента своего создания в 1985 году компания представила (через лицензирование или непосредственно) множество новейших технологий, полупроводниковых чипов и плат расширения, которые сыграли важную роль в разработке систем мультимедиа и развлекательных комплексов на базе ПК. На самом деле, компания разработала технологии для игровых приставок, персональных компьютеров, игровых автоматов, цифровых телевизионных приставок, автомобильных информационных/развлекательных систем, мобильных устройств. Наш головной офис находится в Великобритании, мы являемся открытой компанией, акции которой котируются на Лондонской бирже. Дополнительная информация доступна на сайте Imagination Technologies по адресу www.imgtec.com.

iXBT: Не секрет, что большинство наших вопросов будет посвящено чипу KYRO, чья архитектура разработана Imagination Technologies. Мы также знаем, что производителем чипа является STMicroelectronics. Итак, ответьте, пожалуйста, на такие вопросы: какую часть работы выполняла Imagination Technologies? Вы разрабатывали только архитектуру и программное обеспечение (SDK, DDK) или разрабатывали также и чип?

David Harold: Это был совместный процесс. Мы разрабатывали архитектуру KYRO и программы. Вместе с ST мы работали над дизайном чипа. ST занимается производством и продажами чипа.

iXBT: Что Вы думаете о будущем архитектуры тайлового рендеринга? Эта архитектура действительно решает проблему с пропускной способностью памяти, но будет ли она эффективна в приложениях с миллионом и более полигонов в кадре?

David Harold: Тайловый ренедеринг будет эффективен при огромном количестве полигонов в сцене. Мы разрабатываем решения, позволяющие использовать все преимущества тайловой архитектуры, и получили множество патентов в этой области.

iXBT: Кто является главным конкурентом для карт на базе KYRO? Что вы планируете предпринять, чтобы обойти их или расширить ваше присутствие на рынке?

David Harold: Продукты NVIDIA являются нашими главными конкурентами. Мы планируем предложить более широкий набор функций и лучшее соотношение цена/производительность.

iXBT: Что ImageTech собирается предложить покупателям, чтобы заинтересовать их (низкие цены, высокое качество, или гарантию и поддержку)?

David Harold: У нас не так много покупателей — NEC, STMicroelectronics и другие. Правильнее называть их партнерами. Они продают процессоры, построенные на нашей технологии и они имеют много преимуществ в связи с этим. Это гигантские компании с огромными экономическими ресурсами и они имеют дело с производительной и эффективной с точки зрения цены технологией PowerVR, что позволяет им заинтересовывать их покупателей в PowerVR.

iXBT: Не могли бы Вы назвать компании-производители графических карт первого дивизиона, которые заинтересованы в KYRO? Правда ли, что NVIDIA не разрешает производителям-партнерам делать карты на чипах, отличных от ее?

David Harold: Я не могу называть производителей, пока они сами не объявят продукты. Я боюсь, что не могу говорить также и за NVIDIA. Почему бы ни спросить их самих?

iXBT: Очень популярный вопрос — какими будут частоты чипа/памяти в реальных продуктах, продающихся в магазинах?

David Harold: 115 МГц ядро и память.

iXBT: Мы слышали, что в текущем дизайне KYRO имеются ошибки, поэтому частоты занижены. Так ли это? Планируете ли вы делать редизайн чипа?

David Harold: Это совсем не так

iXBT: Увидим ли мы версию KYRO для интеграции в системные платы?

David Harold: Думаю, что не планируется такого решения на данный момент

iXBT: Почему в KYRO нет HW T&L?

David Harold: T&L — хорошая технология, и мы готовы ее использовать в наших новых решениях для игровых автоматов. Но для ПК нет соответствующих приложений. Сейчас T&L не настолько эффективен на ПК, как тайловый рендеринг. Сравните Dagoth Moor в 1024x768 @ 32бит на KYRO и GeForce 2 MX — и вы увидите это.

iXBT: Планируете ли вы добавить HW T&L? Когда можно ждать анонсов?

David Harold: Сейчас мы используем T&L в наших игровых решениях. Мы перенесем эту технологию на другие платформы, как только появятся реально использующие ее приложения.

iXBT: Используется ли в KYRO аппаратная сортировка полигонов? Как насчет чипов следующего поколения?

David Harold: Все зависит от того, что понимать под аппаратной сортировкой полигонов.

Существует две возможности — depth sorting (aka hidden surface removal, HSR), что реализовано в KYRO. Отличительной чертой KYRO является то, что HSR производится непосредственно в чипе и выполняется параллельно с другими операциями на уровне пикселей.

или

Translucent polygon sorting (сортировка полигонов по уровню их прозрачности) — сортировка полигонов в порядке от заднего до переднего плана (from back to front order) (для корректной реализации также выполняется попиксельно) до вывода на экран. Ни один из чипов для PC не делает этого. Однако это возможно на Dreamcast...

iXBT: Не могли бы Вы сообщить параметры Frame Buffer Tile?

David Harold: Наша система работает со всей сценой, которая разбивается на тайлы и в каждый момент времени обрабатываются компоненты, попадающий в этот тайл. Параметры этих компонентов могут быть получены как из кадрового буфера, так и из AGP памяти.

iXBT: Насколько нам известно, архитектура PowerVR легко масштабируема, таким образом мы можем поместить на одну PCB два чипа и получить линейный рост производительности. Так ли это? Планируете ли вы многочиповые решения для PC? Каково Ваше мнение о многочиповых решениях?

David Harold: PowerVR — действительно очень хорошо масштабируемая архитектура. Сейчас мы используем многочиповые решения в игровых консолях. Однако для PC мы предпочитаем увеличивать производительность самого чипа, а не добавлять несколько чипов на одну плату — ошибочность такого решения доказана на примере некоторых наших конкурентов с их многочиповыми решениями.

iXBT: Как насчет поддержки DX8? Будет ли анонсировано, что KYRO — Pure Hal Device (в терминах DX8)?

David Harold: Насколько я знаю, поддержка DX8 в KYRO очень хороша. Конечно, в независимых обзорах, например на PowerVR Revolution, это обстоятельство отмечено.

iXBT: Мертв ли PVRSGL?

David Harold: PVRSGL был перемещен из нашего SDK в DDK, но как и вся индустрия, мы сконцентрированы на OGL и DirectX.

iXBT: Что Вы думаете о текущей ситуации на рынке 3D? Что Вы думаете о его эволюции?

David Harold: 3D — невероятно сложная область с технической точки зрения и не менее сложная с коммерческой… Перемены коснутся многих компаний и некоторые из них исчезнут в будущем. Мы рады, что у нас есть отличные технологии, защищенные многими патентами, и сильные партнеры — NEC и ST. У нас есть серьезные планы на будущее относительно более активного продвижения технологии PowerVR на рынок 3D графики для PC — по крайней мере на тот же уровень, что мы имеем на рынке игровых приставок и автоматов.

iXBT: Какие параметры Вы считаете ключевыми для современных графических карт: производительность, качество изображения, инновационный дизайн или что-нибудь еще?

David Harold: Все эти свойства должны присутствовать, и должен быть соблюден баланс. KYRO предоставляет хорошую производительность по приемлемой цене. Качество изображения с DP3, EMBM и 8-ми уровневым мультитекстурированием отлично. Что касается инноваций — да, и они присутствуют — чип принес тайловый рендеринг на рынок графики для PC.

iXBT: Каково Ваше отношение к интегрированной графике (например, в чипсеты для системных плат)? Это ли путь для эволюции?

David Harold: Интеграция хороша в некоторых случаях, особенно для дешевых решений, но акселераторы в виде отдельных карт будут существовать еще очень долгое время.

iXBT: Можем ли мы ожидать появления нового лидера или новых игроков на рынке 3D графики в ближайшее время?

David Harold: Я думаю, в области 3D-графики для PC компания STMicroelectronics c технологией PowerVR добьется очень высоких результатов.

iXBT: Спасибо за ответы





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.