Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/400 Golden Sample

на базе NVIDIA GeForce2 Pro




… Они шли навстречу солнцу. Он и она… И солнце… Им было все равно, в какую сторону идти, они радовались своему одиночеству и просили Солнце подольше освещать им путь. Светило заливало светом луг, по которому они шли, и каждая травинка купалась в его лучах. На ум пришла Game4 из 3DMark2001, но тут же ушла, с позором выгнанная из головы (тем более, что только на GeForce3…)

Она присела в мягкую траву и сама себя спросила: "А не "Ленор" ли мне чудится?" Но затем подумала, что реклама — это вредно. Он протянул к ней руки и помог подняться, чтобы идти дальше по этому бескрайнему лугу с колышащейся от ветерка травой (луга в демках от NVIDIA всегда бесконечные).

Они сосредоточились на чувствах… Это вмиг откинуло куда-то остатки городских и даже компьютерных мыслей, Солнце протянуло к ним свои лучи и повело дальше в мир грез и сладких предвкушений… Оба знали, что под вечер каждого из них ждет приятнейшее занятие: ее — примерять жемчужное ожерелье, подаренное им, а его — вставлять в компьютер новую видеокарту, подаренную ею (разумеется, по строгому заказу :-).

Много позже, разглядывая новинку от Gainward, он смотрел в окно и думал, как хорошо, что Солнце ушло отдыхать от этой части суши, иначе он никогда не смог бы сосредоточиться на GeForce2 Pro… И тут из-за туч вышла Луна…

"Светит, но не греет", — подумал он, с облегчением вставляя видеокарту в системный блок. Он не знал, что Луна способна очаровать и превратить в поэта даже самого мрачного прозаика. Он не знал, что Солнце, догадываясь о его нетерпении испытать видеокарту, решило сделать подарок и попросило Луну преподнести его…

Луна ярко осветила лежащую на подоконнике коробку из-под платы, и он увидел, что на ней вспыхнуло "Golden Sample"! Еще накануне этого не было! В недоумении он вытащил карту обратно и внимательно рассмотрел…

Вот и мы перейдем к рассмотрению непосредственно Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/400 Golden Sample.

Плата

Карта Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/400 Golden Sample имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки EtronTech, время выборки — 4.5 ns, что соответствует примерно 222 (444) МГц.

("Вот оно! — подумал он, с восхищением глядя на столь быструю и необычную для карты на GeForce2 Pro память. — О Солнце мое! Спасибо за Golden Sample!"

"Мог бы и Gainward поблагодарить… — сквозь сон проворчал глава фирмы Gainward, переворачиваясь на другой бок. — Ведь никто на Тайване, да и в целом мире, кроме нас не производит столь быстрых видеокарт на GeForce2 Pro… Эх, приснится же такой неблагодарный пользователь! Солнце ему подарило Golden Sample… Он еще ювелирторг поблагодарил бы…" И президент заснул…)

Да, действительно, все отличие данной модели от иных плат на базе этого GPU заключается в более быстрой установленной памяти. Должен заметить, что в настоящее время на рынке есть много вариаций видеокарт на GeForce2 Pro. Это и имеющие на борту 32 мегабайта вместо положенных 64-х, и с 5.5 ns памятью вместо положенной 5 ns. То есть производители по возможности стараются удешевить производство таких плат, выдавая их все за полноценные GeForce2 Pro — карты.

И лишь компания Gainward, уже известная своей серией Golden Sample, выпустила улучшенную версию GeForce2 Pro — карты, введя ее, таким образом, в свою серию. В когорту "Золотых образцов" входят платы, на которые установлены не только более быстрая, чем предписывает стандарт, память, но и специально отобранные графические процессоры, так как у всех таких карт есть так называемый экстремальный (турбо) режим работы, при котором штатные частоты устанавливаются выше, чем рекомендует NVIDIA для тех или иных серий видеокарт.

Как известно, номинальные частоты работы карт на базе GeForce2 Pro — 200/200 (400) МГц. В режиме "турбо" данная карта работает на частотах 220/225 (450) МГц. Таким образом, снабдив карту отобранным процессором, гарантированно работающим на 220 МГц, а также более быстрой памятью, компания увеличила штатные частоты примерно на 12%.

На карте установлен привычный уже по обзорам плат этого производителя округлый кулер, крепящийся при помощи клипс, поэтому его легко можно снять и увидеть сам чип. По традиции Gainward теплопередающим элементом между GPU и кулером является термопрокладка.

Как можно видеть, расположение микросхем памяти вроде бы точно такое же, как и на эталонной карте от NVIDIA, однако на последней все элементы, отвечающие за питание, расположены в левой верхней части карты, а в данном случае они распределены на PCB так: набор логики, отвечающий за питание чипа, находится слева, а за питание памяти — справа (при сравнении с картой на базе GeForce2 Ultra выяснилось, что у рассматриваемой нами карты PCB именно от "ультры": можно даже заметить отверстия на плате для крепления радиаторов, охлаждающих память).

PCB имеет ярко-зеленый цвет (что уже также входит в традиции Gainward, если не считать ярко-красного GeForce3).

Рассматривая карту далее, можно обратить внимание на то, что данный экземпляр оборудован дочерней платой с TV-out (гнездо S-Video, но в комплекте имеется переходник S-Video-to-RCA).

Карта поставляется в Retail-упаковке.

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • 2 диска с драйверами и утилитами;
  • CD-диск с плеером WinDVD v.2.2;
  • переходник S-Video-to-RCA.

Разгон

При наличии дополнительного охлаждения Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/400 Golden Sample продемонстрировала хороший уровень по разгону частот — 240/260 (520) МГц! Может относительно уже повышенных производителем частот это и не столь впечатляющий результат, однако прекрасный потенциал налицо, прежде всего по видеопамяти (мы помним, что даже некоторые карты на GeForce2 Ultra, имеющие 4 ns память, не могли подняться выше 250 (500) МГц по памяти).

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, поэтому нельзя распространять приведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/400 Golden Sample:

  • Компьютер на базе Pentium4:
    • процессор Intel Pentium4 1500;
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.90, VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт:

  • ABIT Siluro GF256 (GeForce2 GTS, 200/166 (333) MHz, 64MB);
  • ATI RADEON 64MB DDR (183/183 (366) MHz);
  • PALIT Daytona GeForce2 Pro (200/200 (400) MHz, 64MB);
  • Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II, 175/175 MHz, 64MB).

С картой поставляется комплект драйверов от NVIDIA версии 12.40. Но это еще не все. Я напомню, что в комплект поставки входит еще и утилита EXPERTool, при помощи которой, собственно, и возможно выставить турбо-режим работы видеокарты. Я подробно уже рассматривал эту программу в нашем обзоре Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO.

Результаты тестов

Что касается 2D-графики, то у данной карты качество изображения очень хорошее. Разумеется, за все карты этого класса я говорить не могу, однако пока еще не было случаев, когда карты от Gainward имели бы низкий уровень качества 2D-графики. Мы можем говорить, что в разрешении 1600х1200 при 75 Гц комфорт в работе обеспечен (конечно при наличии высококачественного монитора соответствующего размера). Хотя я особых проблем не видел в том же разрешении и при 85 Гц.

Я подчеркну, что для полноценного качества в 2D требуется наличие высококачественного монитора, поскольку есть много фактов, когда в замыливании картинки винили видеокарту, а на самом деле виноват был монитор.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002. В принципе, эти результаты не особенно интересны, так как данная карта принимает участие в 3DGiТогах, и последний, июльский выпуск демонстрирует вам все, на что она способна. Но, тем не менее, мы покажем место, которое занимает Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/400 Golden Sample среди карт равного класса.

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Как мы видим, исследуемая ныне карта показала себя лидером среди представленных выше плат, что и требовалось доказать. Хорошо видно, что ATI RADEON 64MB DDR, стоимость которого пока еще весьма высока, продемонстрировал производительность намного ниже, чем у GeForce2 Pro — карт. Безусловно, у RADEON есть преимущество, заключающееся в поддержке EMBM и высокоточечной анизотропии в OpenGL, однако пока малая актуальность EMBM (к сожалению) и возможность форсирования анизотропии в Direct3D у GeForce2 Pro делают карты на последнем явными лидерами.

Я также настоятельно рекомендую прочитать другие обзоры видеокарт на основе этого графического процессора, а получить информацию о производительности GeForce2 Pro-карт на разных платформах вы можете из наших 3DGiТогов.

TV-out

Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/400 Golden Sample снабжена ТВ-выходом на основе процессора Conexant BT869. На карте установлено гнездо S-Video, но при помощи переходника S-Video-to-RCA вы сможете подключить TV-out и к технике, не имеющей S-Video-разъемов.

Вышеобозначенный BT869 позволяет выводить на экран телевизора картинку в разрешении 800х600 (ну и при частотах 50-60Гц, если не считать супердорогих 100-герцовых телевизоров). Я повторю, что качества самого изображения на телевизоре достаточно для того, чтобы просматривать фильмы или играть, выводя картинку на ТВ, но работать с 50-герцовым телевизором вместо монитора я категорически не советую.

Выводы

Мы рассмотрели очередную, однако отнюдь не обыденную, весьма интересную видеокарту из большого семейства GeForce2 Pro. Я могу прямо сказать, что на сегодня это лучшая из всех карт на базе этого GPU. Она удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к этому классу 3D-ускорителей, и, более того, обеспечивает пользователя производительностью уже близкой к скорости GeForce2 Ultra, особенно при разгоне.

Разумеется, стоимость этой карты пока относительно велика (на начало августа около $178), хотя и ниже, чем у менее скоростных аналогов от ASUSTeK или Leadtek. Однако цены быстро меняются, возможно, скоро вы сможете купить эту карту и за гораздо меньшие деньги. Кстати, надо добавить, что в продаже есть и брат-близнец этой карты — Gainward CARDEXpert GeForce2 Pro/450. То есть это не Golden Sample, но карта, имеющая такую же 4.5 ns память (по сути, разница лишь в том, что производителем в последнем случае не гарантируется разгон графического процессора).

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D графике;
  • Очень хорошее качество исполнения карты;
  • Наличие TV-out;
  • Комплектация очень быстрой 4.5 ns памятью и отобранным GPU, гарантированно работающим на 220 МГц.

Минусы:

  • Малая распространенность таких карт на российском рынке.

После часовой игры в последнюю новомодную 3D-стреляку он с глубоким удовлетворением вытащил Golden Sample из системного блока, чтобы еще раз рассмотреть новинку. Подошел к окну, посмотрел вслед изчезающей за горизонтом Луне… И его глаза привычно скользнули по дому напротив, в одном из окон которого вырисовывался женский силуэт. Ее рука нежно перебирала надетое ожерелье, а глаза тоже мечтательно смотрели вслед Луне. Они оба ждали очередного восхода Солнца, чтобы поблагодарить Светило (и друг друга) за подарки и хоть какие-то яркие краски в этой серой будничной суете…





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.