Gigabyte GV-GF1280-32P 5ns SDRAM на базе NVIDIA GeForce2 MX400


"Сколько не вытягивай MX, все равно GTS-ом не станет…" (из форума iXBT)


… Биты хаотично перемещались, не догадываясь о соединении во множества (общества, партии) по восемь. В то время всеми вычислениями руководили костяшки счет, которыми лихо заправляли счетоводы в нарукавниках. И вот, гораздо позже появились мелкие ячейки по 8 бит. Да, речь идет о байтах, среди которых могут попадаться високосные, имеющие не 8, а 9 бит :-)

А байты потом стали размножаться уже согласно системе СИ, появились кило- и мега-байты. Правда, двоичная основа внесла сильные поправки, поскольку единица в 1000 байт ничего не значит, а 1024 байт — это уже нечто осязаемое любым компьютерщиком. Ну, не станем же мы вместо "кило" говорить "десять двадцать четыре байта"! Общеизвестные приставки из СИ прочно прилипли к таким особым наборам единиц измерения информации. Поэтому, строго говоря, гигабайт — это не 1000 000 000 байт, а существенно больше.

Лет 5 назад слово "гигабайт" приятно щекотало умы любителей компьютеров, мечтающих о соответствующих емкостях своих жестких дисков, а некоторые особо хищные системные администраторы уже вовсю прицеливались на такие же объемы оперативной памяти во внушительных своей мощью серверах. А еще раньше… Ну, значение "гигабайта" вообще было вроде далекой звезды на небе. Наверное, потому одна из вновь создаваемых фирм в компьютерной индустрии и взяла себе такое тривиальное, но вместе с тем и многозначащее имя.

О самой фирме Gigabyte Technology рассказывать нет смысла, поскольку этого старейшего и именитого производителя все компьютерщики очень хорошо знают. Мы лучше сменим тему и переключимся на NVIDIA GeForce2 MX400.

Я напомню, что модификация MX400 отличается от ранее известного GeForce2 MX повышенной частотой ядра (200 МГц), а также рекомендацией NVIDIA по укомплектованию видеокарт с этим чипсетом более быстрой памятью (183 МГц против 166). К сожалению, многие серийно выпускаемые видеокарты на прежнем GeForce2 MX отличаются в худшую сторону тем, что карты укомплектовываются более дешевой и медленной памятью. Дело дошло даже до того, что ряд китайских производителей из когорты Noname уменьшают штатную частоту работы памяти с 166 до 150 МГц и даже ниже. Я не зря это выделил, поскольку многие пользователи, позарившись на низкие цены, покупают такие ущербные карты.

К своему прискорбию, я должен отметить факты такого отношения к видеокартам и со стороны ведущих производителей. Многие помнят историю с выпуском первой видеокарты на GeForce2 MX с 5 ns памятью от Leadtek — WinFast GeForce2 MX SH Pro. Тогда эта карта произвела на многих ошеломляющее впечатление не только тем, что компания Leadtek "ослушалась начальника" и стала "ускорять" карты на этом GPU, но и приростом производительности, особенно при разгоне. Однако из-за недовольства NVIDIA сейчас мы видим в продаже эти карты, имеющие хоть и по-прежнему 5 ns память, но тактованные на 175/166 МГц, то есть по-стандартному. К тому же, установка микросхем от Samsung делает разгон у этих карт мало отличимым от традиционных (примерно 210-215 МГц по памяти максимум). То есть, лавры этой видеоплаты увяли. Явно прослеживается стремление производителя удешевить видеокарты за счет памяти (как тут не вспомнить 64-мегабайтную карту от Leadtek на GeForce2 MX400, на которой установлена память вообще неизвестного производителя).

Есть сигналы, что серийно выпускаемые и активно продаваемые ныне видеокарты на GeForce2 MX от Gigabyte стали тоже снабжаться плохой памятью и выпускаться с пониженными частотами. Что снова не дает повода для оптимизма.

Однако, есть и обратный пример. Фирма ASUSTeK Computer выпустила видеокарту на базе GeForce2 MX400 — ASUS AGP-V7100 Pro, которая оснащена 4.5 ns памятью (мы уже писали об этой карте, обзор можно прочитать здесь).

Возвращаясь к карте от Gigabyte, хочу сказать, что выпуская модификацию GV-GF1280-32P на базе GeForce2 MX400, фирма решила не отставать от конкурентов и предложить видеокарту с 5ns памятью, да еще и марки EliteMT (а такая память имеет большой потенциал и прекрасно разгоняется). Более того, несмотря на то, что это все же не 4.5, а 5 ns, частота работы памяти установлена по умолчанию в 220 МГц! Даже у ASUS AGP-V7100 Pro память работает на 200 МГц. Конечно же, наученный горьким опытом работы с такими "ускоренными" вариациями GeForce2 MX — карт, я не могу гарантировать того, что все серийно выпускаемые карты Gigabyte GV-GF1280-32P (MX400) будут снабжены такой отличной памятью и работать на частотах 200/220 МГц.

А сейчас мы рассмотрим непосредственно саму видеокарту GV-GF1280-32P.

Плата

Карта Gigabyte GV-GF1280-32P имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 5 ns, что соответствует 200 МГц. Память работает на частоте в 220 МГц. И, как уже стало традицией, самая быстрая память, которая используется на видеокартах, производится фирмой Elite Semiconductor. Причем, такая память отличается не только самыми высокими техническими параметрами, но и большим потенциалом по разгону. Поэтому мы можем рассчитывать на приличный разгон и в нашем случае, во всяком случае, надеемся. Хотя память уже разогнана производителем на 20 МГц выше номинала.

Дизайн платы напоминает эталонный от NVIDIA, но все же отличия имеются. В основном это касается TV-out. Можно заметить, что на карте установлены сразу два гнезда TV-out: S-Video и RCA. Разумеется, это делает такие карты более привлекательными на российском рынке, учитывая малую распространенность видеотехники с S-Video входами.



Лазурно-синий цвет видеокарт от Gigabyte… Это уже традиция. А цвет и форма кулера, установленного на GPU, подчеркивают особый стиль этих карт. Надо отметить, что охлаждающее устройство весьма эффективно. Единственный минус — установка между кулером и чипом алюминиевой прокладки на клею, которая, впрочем, легко удаляется, обнажив непосредственно сам процессор. На мой взгляд, все же обычная термопаста куда более эффективнее, тем более, что радиатор установлен на плате при помощи крепежа.

Как я уже отметил, на карте установлен TV-out, который ничем (кроме гнезд) не отличается от традиционного для плат на базе NVIDIA — процессоров.

Карта поставляется в Retail-упаковке (к сожалению, данный экземпляр к нам попал в технологической упаковке).

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • удлинитель S-Video.

Разгон

Gigabyte GV-GF1280-32P разогналась до значений 240/245 МГц. Это уже не является абсолютным рекордом среди GeForce2 MX, но все равно впечатляет! Конечно, надо отметить, что такие частоты достижимы благодаря супер-быстрой памяти и чипсету, работающему уже на более высоких частотах, чем традиционный GeForce2 MX. Такое поднятие частот может очень хорошо сказаться на росте производительности карты в 3D, однако, читайте эпиграф к статье :-).

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестовых стендов, на которых проводились испытания карты Gigabyte GV-GF1280-32P:

  • На базе Pentium III
    • процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
    • системная плата ASUS CUSL2-C Black Pearl (i815EP);
    • оперативная память 256 MB SDRAM PC133;
    • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE;
  • На базе Pentium 4
    • процессор Intel Pentium 4 1500 MHz:
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB LT 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE;
  • На базе Athlon
    • процессор AMD Athlon 1200 (133x9) MHz:
    • системная плата Chaintech 7KJD (AMD760);
    • оперативная память 256 MB DDR SDRAM PC2100;
    • жесткий диск IBM DTLA 45GB;
    • операционная система Windows 98 SE;
  • На базе Duron
    • процессор AMD Duron 800 MHz:
    • системная плата Soltek 75KAV-X (VIA KT133A);
    • оперативная память 256 MB SDRAM PC133;
    • жесткий диск Fujitsu 10GB;
    • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.40, VSync отключен.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS), SIGMA Cyber5500 (GeForce2 MX), SUMA Platinum GeForce2 MX400.

Результаты тестов

Замечаний по 2D-графике нет. Я, конечно, не могу говорить за все видеокарты, но думаю, что качество 2D у плат от Gigabyte должно быть на высоте. Естественно, мои слова относятся к уровню требований простого пользователя, а не профессионала с 21-дюймовым монитором. Напомню, что качество 2D может сильно зависеть не только от вендора, но и просто от конкретного экземпляра.

И еще: перед тем, как ругать видеокарту, проверьте, а соответствует ли ваш монитор тем запросам, которые вы предъявляете к видеокарте?

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали следующие программы:

  • id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • PlanetMoon Giants v.1.398 (gamegauge) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D в режиме мультитекстурирования.

Quake3 Arena

demo002

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Очень хорошо видно, что все карты на GeForce2 MX (MX400) увеличивают свою производительность согласно росту частот, на которых они работают. Поэтому ничего сенсационного тут нет и быть не может.

Можно отметить, что разгон весьма помог Gigabyte GV-GF1280-32P в 32-битном цвете, при этом разрыв между ней и картой на GeForce2 GTS уже стал минимальным.

Giants

На примере данной игры мы рассмотрим масштабируемость, то есть влияние частоты центрального процессора на производительность платы в 3D. Я напомню, что тестирование производится в Direct3D. Все установки в игре стоят на максимуме, поэтому этот тест является очень жестким и даже стрессовым для многих видеокарт. Использование Hardware T&L активизировано.



Несмотря на то, что видеокарты класса GeForce2 MX уже относятся к low-end сектору рынка, и их стоимость упала уже до уровня RivaTNT2Pro, RivaTNT2Ultra карт, и поэтому вроде бы на первый взгляд таким платам не нужны высокочастотные процессоры, тем не менее, пример Giants нам наглядно демонстрирует, как сильно может упасть производительность даже на Duron 800 MHz. И это при максимальной загрузке самой видеокарты! Конечно, может встретиться множество игр, которые не столь процессорозависимы, однако результаты этого тестирования весьма показательны. И даже в 32-битном цвете, где почти везде скорость зависит от самой видеокарты, мы можем видеть некоторый прирост производительности при переходе на более мощные процессоры. Также можно заметить, что в низком разрешении 800х600 производительность на платформе Pentium 4 практически равна той, что получена на платформе Athlon. Это при столь разных частотах самих CPU! Вероятно, роль играет поддержка 3DNow!/SSE со стороны игры (явно можно заметить перекос в сторону 3DNow!). Впрочем, эта тема не для нашего раздела :-)

Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что многие производители видеокарт ныне стараются поднять привлекательность своей продукции, находя все новые решения. Казалось бы, парадокс: чип один, спецификаций всего несколько штук, все карты должны быть как две капли воды похожими друг на друга (что и было в случае GeForce256, да и подчас GeForce2 GTS в начале выпуска). Но именно эта особенность рынка и дала толчок к тому, чтобы производители находили интересные модификации своих детищ, повышая востребованность таких изделий. Некоторые решения уже стали традиционными.

Вот и Gigabyte пошла по протоптанной уже тропинке (вспомним Leadtek и ASUS), обеспечивая привлекательность новой продукции повышенными частотами благодаря супер-быстрой памяти. При этом заявлено, что стоимость Gigabyte GV-GF1280-32P не будет много выше, чем у серийно выпускаемых GF1280T (а они на середину мая 2001 года стоят ниже $80). Поэтому если обещания фирма выполнит, а также не уничтожит лавры новинки заменой такой прекрасной памяти нечто посредственным, то популярность этим картам обеспечена. Я подчеркну, что пока от фирмы мы не получили заверений, что все видеокарты на базе GeForce2 MX400 будут поставляться с такой памятью.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Хорошая производительность в 3D графике;
  • Отличное качество исполнения продукта;
  • Прекрасная разгоняемость карты благодаря супер-скоростной памяти;
  • TV-out с S-Video и RCA выходами;
  • Относительно невысокая цена.

Минусы:

  • Опасения, что выпуск Gigabyte GV-GF1280-32P на базе GeForce2 MX400 с 5 ns памятью будет весьма ограниченным, а впоследствии карты могут снабжаться более дешевой и медленной памятью.


Благодарим компании Мегатрейд, SUMA Russia, Pros.Trading за предоставленное оборудование




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.