Gigabyte GA-GF2000 на базе NVIDIA GeForce2 GTS


"Сумма pазума на земле постоянна, а пользователей компьютеpов все больше и больше."(Афоризмы Городского Кота)

В мире все неспокойно. Идут бури, смятения, сражения, причем между фирмами эти баталии становятся не менее драматическими и даже трагическими. Как некогда с Римской и Византийской Империей, Персией и другими могущественными державами, так и с 3dfx Interactive история повторила этот крутой и безвозвратный акт, оставив пользователей продукции бывшего короля 3D-графики наедине с ранее выпущенными продуктами без перспектив поддержки и без многих технологических ценностей, то есть, у разбитого корыта.

20-й век унес в историю эту прославленную фирму, некогда завоевавшую сердца сотен тысяч пользователей и оставившую в памяти ностальгию по первым CD-дискам с играми, имеющим надпись "3Dfx"... Перевернута некоторая страница в летописи компьютерной индустрии, впереди виднеются неясные очертания NVIDIA NV20, в виде легких облачных призраков витает образ ATI RADEON2. Вроде намечается восход и новых продуктов, и новых технологий, но тревожит зарево заката так и не вышедших новейших продуктов 3dfx, о которых столько было слухов. Впрочем, может быть это и не закат, а восход в новой ипостаси... Пока никто не знает, как NVIDIA распорядится новейшим и ценнейшим багажом, о котором мы еще расскажем в наших материалах.

А пока мы спустимся с небес, прибьем в себе желание посмаковать будущие продукты 3D-графики на PC, и посмотрим, а что же ныне выпускаемые карты на NVIDIA GeForce2 GTS — так уж и слабы? Отнюдь, для абсолютного большинства уже вышедших и ныне выходящих игр этого графического процессора (и, разумеется, плат на нем) вполне достаточно. Более того, самый "народный" GPU, NVIDIA GeForce2 MX, обладая намного меньшим потенциалом, многих пользователей оставляет довольными своим выбором. Поэтому у NVIDIA GeForce2 GTS еще есть "порох в пороховницах и ягоды в ... "(впрочем, это отвлечение уже :-).

Мы уже рассмотрели довольно много видеокарт на этом графическом процессоре, ныне мы исследуем очередной продукт на GeForce2 GTS. Причем, продукт весьма выгодный, так как Gigabyte GA-GF2000 на сегодня является почти самой дешевой видеокартой на лучшем графическом процессоре 2000 года. Фирму Gigabyte представлять нет никакой надобности, это старейший производитель основных комплектующих для системного блока компьютера. Изделия компании отличают не только традиционная надежность и высокое качество продукции, но и обязательные "изюминки" в изделиях. А теперь перейдем к непосредственному рассмотрению видеокарты Gigabyte GA-GF2000.

Плата

Карта имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб DDR SGRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на обеих сторонах PCB.

       

Микросхемы памяти производства фирмы CTS COMPUTER TECHNOLOGY SYSTEM (Tonicom) рассчитаны на рабочую частоту 166 (333) МГц. На этой частоте память и функционирует. Интересно отметить, что это первый случай снабжения видеокарт такого класса микросхемами памяти малоизвестных производителей. К тому же, многие привыкли, что чипы GeForce2 GTS сопровождаются всегда памятью от Infineon, Hyundai или Samsung. А тут вдруг совершенно неизвестный на российском рынке производитель модулей памяти. Тем не менее, забегая вперед, я скажу, что установленная на этой карте память показала стабильность и надежность в работе не только на штатных частотах, но смогла сохранить работоспособность и при весьма серьезном поднятии частот (разгоне).

Самая примечательная особенность этой платы — это цвет PCB, который одновременно весьма характерен для этого производителя, и при этом все еще весьма непривычен и необычен для пользователей. Речь идет о темно-синем, даже темно-лазурном цвете. В принципе, в этом и заключаются все отличия от остальных карт на NVIDIA GeForce2 GTS. Во всем остальном плата полностью соответствует эталонному дизайну.

На графическом процессоре установлен активный кулер фирмы ARX, отличающийся не только вентилятором на шариковом подшипнике, но и большей эффективностью, нежели привычные "плоские" кулеры.

На видеокарте нет ни TV-out, ни разъема для подключения цифровых мониторов (DVI).

Карта поставляется в Россию как в OEM-партиях (сама плата плюс CD-диск), так и в Retail-упаковке:

Внутри коробки кроме самой платы можно найти:

  • руководство по установке;
  • диск с драйверами и утилитами;

Разгон

Я в одном из предыдущих обзоров отметил, что "шести-наносекундная" память — это потенциальная прибавка 30-50 МГц по частоте к номиналу. Тогда речь шла об SDR-памяти. Надо сказать, что вышесказанное справедливо и для DDR-памяти, хоть и в гораздо реже встречающихся случаях. Очень много можно найти видеокарт, у которых разгон 166-мегагерцовой памяти упирается в 180-190 МГц. Особенно трудно поддаются разгону микросхемы от Infineon. А вот на рассматриваемом сейчас экземпляре память смогла работать на частоте в 205 (410) МГц! Это практически рекорд среди разгона видеокарт данногоо класса. А возможность поднятия частоты GPU до 230 МГц делает этот результат разгона рекордным среди 32-мегабайтных карт на NVIDIA GeForce2 GTS (только 64-мегабайтную карту ABIT Siluro GF256 GTS удалось разогнать по графическому ядру до 250 МГц). Я напомню, что при разгоне видеокарт всегда используется дополнительный вентилятор, установленный в корпусе тестового компьютера.

Установка и драйверы

"В жизни есть только тpи вещи, от котоpых никуда не деться: смеpть, налоги и желание иметь более быстpый пpоцессоp"(Афоризмы Городского Кота)

Третья "вещь" весьма актуальна не только для пользователей, но и для тестовых стендов тоже :-) Если серьезно, то столь мощный процессор выбран не случайно, а чтобы продемонстрировать потенциал видеокарты, максимально раздвинув ограничивающие рамки, накладываемые вычислительной мощностью центрального процессора на общую производительность системы в целом. Конфигурация тестового стенда:

  • процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
  • системная плата Chaintech 6OJV (i815);
  • оперативная память 256 MB PC133;
  • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
  • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

Вместе с видеокартой поставляются драйверы версии 6.31. Ввиду того, что после этой версии появилось еще несколько версий драйверов от NVIDIA, тесты проводились на 6.47-х драйверах (VSync отключен).

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт: AOpen PA256 Deluxe, SUMA Platinum GeForce2 GTS и Inno3D Tornado GeForce2 GTS/64.

Результаты тестов

"Вычислительная машина ценна настолько, насколько ценен использующий еe человек."(H.Виpт)

Рассмотрим 2D-графику. Если перефразировать эпиграф этого раздела, то получим: "На той или иной видеокарте качество 2D-картинки настолько велико, насколько его оценивает пользователь". Действительно, сколько пользователей, столько может быть и мнений по поводу уровня качества изображения, выдаваемого видеокартой. И не надо забывать про монитор, который может быть, подчас, не идеальным и замыливать изображение при самой лучшей, в плане 2D-графики, видеокарте .

Я уже много раз выдвигал тезис о хорошем и даже отличном качестве 2D у видеокарт на базе NVIDIA GeForce2 GTS (за редким исключением, когда на тестирование попадали, очевидно, бракованные карты). Нынешний пример GA-GF2000 это только подтверждает. Большинство пользователей может быть довольным таким качеством. Скоростные параметры мы уже рассматривали в наших первых материалах по картам на базе этого GPU, они должны удовлетворить даже самых притязательных.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали следующие программы:

  • id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • Rage Expendable (timedemo) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D в режиме мультитекстурирования.

Quake3 Arena

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Expendable

На примере данной игры мы посмотрим на скорость карты в Direct3D.



Как мы видим, отличия от соперников минимальны, разгон дает существенный прирост по производительности (такое большое повышение частоты работы памяти весьма положительно сказалось на увеличении скорости в 32-битном цвете).

Подведем итоги анализа производительности рассмотренной платы Gigabyte GA-GF2000:

  • В целом видеокарта мало чем отличается в плане производительности от своих оппонентов;
  • Прекрасные возможности по разгону в сочетании с относительно низкой ценой делают эту карту очень привлекательной.

Выводы

"Чем дальше в лес, тем ближе выводы."(Поговорки Городского Кота)

Как всегда, компания Gigabyte представила нам высококачественный продукт, не только не уступающий по всем параметрам конкурентам, но и имеющий неоспоримое преимущество на сегодня — низкую стоимость (на конец января 2001 года это примерно $170-175). Действительно, если остановить свой выбор на 32-мегабайтной видеокарте на NVIDIA GeForce2 GTS, то одним из лучших решений будет Gigabyte GA-GF2000.

Плюсы:

  • Очень хорошая производительность в 3D графике;
  • Прекрасное качество исполнения продукта и уникальный дизайн в плане цвета PCB;
  • Отличная разгоняемость (данного экземпляра!) в сочетании с весьма низкой ценой;
  • Отменное качество в 3D приложениях;

Минусы:

  • Скудная поставка, без CD-дисков с играми.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.