Matrox G200: некоторые замечания


Хочется сделать небольшое дополнения к превью Matrox G200. Возможно, кого-то эти замечания расстроят, но, вы же еще не купили плату на G200. Так что лучше знать всю информацию сразу, чем потом разочаровываться, не получив ожидаемого результата.

Дело в том, что если почитать то, что пишут о G200 в сети, то может сложиться мнение, что платы на базе этого чипсета просто убийцы Voodoo2. Восторги по поводу качественного изображения и высокой скорости работы только подогревают интерес. Некоторые пользователи уже передумали покупать платы на Voodoo2 и с нетерпением ждут, когда появится возможность приобрести Millenium или Mystique на базе MGA-G200. Безусловно, сильное влияние на создавшийся спрос, оказывает хороший имидж компании Matrox, являющийся следствием очень удачной платы Matrox Millenium, до сих пор считающейся одной из лучших в 2D приложениях. Итак, прокомментируем некоторые тезисы:

Voodoo2 поддерживает разрешение только 800x600 (больше только в режиме SLI)

Это не совсем так. Voodoo2 может работать в режиме 1024х768, если отключить аппаратный z-buffer. Конечно, это означает некоторую потерю в производительности, но при достаточно мощной машине это не так важно. Разумеется, речь идет о машинах класса PII.

Стоит заметить, что речь именно о возможности работать разрешении 1024х768. Разумеется, если рассматривать это с точки зрения того, как Voodoo2 работает в таком разрешении, то тут сравнение будет безусловно в пользу G200, особенно в свете наличия у последнего высокоточного 32-битного z-буфера.

Matrox G200 превосходит по производительности Voodoo2.

Это заявление является фактом только при использовании систем на базе Pentium II — 300 MHz. Именно на машинах с таким процессором или более слабом проводятся сравнения и G200 выходит победителем. При дальнейшем апгрейде процессора, скорость Матрокса практически не будет расти (только на 2-3 процента) — в то время как предела своих возможностей Voodoo2 может достигнуть только на процессоре с частотой 700-750 MHz и соответственно будет превосходить Matrox в 1.7-2 раза. Это связано с тем, что чипсет Voodoo2 является масштабируемым, т.е. с ростом вычислительной мощи CPU скорость обработки, например, геометрических операций возрастет и чипесет Voodoo2 сможет использовать эту возможность. В результате, производительность платы на Voodoo2 будет расти, с ростом вычислительной мощности вашего центрального процессора.

Справедливости ради стоит отметить, что высокая производительность не должна быть самоцелью, на наш взгляд разработчикам стоит уделять больше внимания, например, качеству рендеринга. По большому счету, нам не нужно, что бы плата имела потенциальную возможность выдавать 900 fps, лучше пусть будет 30 fps, но с поддержкой всех 3D функций и что бы прекрасно работала уже на PII-266.

Чипсет G200 не имеет такого потенциала роста, т.е. не является масштабируемым, а значит не сможет использовать дополнительные вычислительные мощности. В результате, платы на базе Matrox G200 можно рекомендовать как карты для компьютеров начального уровня (начиная с PII-266). Кстати, сам производитель позиционирует свой новый чипсет для систем начального и среднего уровня. При этом, стоит заметить, что отсутствие масштабируемости означает независимость от CPU, а значит платы на G200 будут широко применятся в системах со слабыми центральными процессорами, а рынок таких систем наиболее широк.

Есть еще немаловажный фактор, а именно надежда на то, что Matrox сделает сразу хорошие драйверы, т.к. только при их наличии можно добиться ощутимого успеха на рынке. История Matrox говорит о том, что шансы на поставку платы сразу с полноценными ICD — велики.

Что это означает для пользователей? Все просто, если у вас уже есть плата на Voodoo2, не стоит ее продавать, она прослужит вам еще долго, т.е. не нужно рассматривать G200 как альтернативу Voodoo2. Что касается набора поддерживаемых 3D функций, то тут решающим будет не то, что поддерживает видеочипсет, а то, будут ли те или иный функции поддерживаться приложениями, а в случае с Voodoo2 -- играми. Не стоит забывать и про специализированный API Glide от 3Dfx, который не поддерживается чипсетами других производителей.

Стоит отметить, что в недалеком будущем так называемые native API, к которым относится и Glide, отомрут как класс. В ближайшее время наиболее широко будут использоваться два API: Direct3D и OpenGL, а уже в начале 1999 увидят свет новые API, разрабатываемые MS и SGI, в рамках проекта Fahrenheit.

Если у Вас стоит слабая 2D плата или слабая 2D/3D плата, где под словом "слабая" подразумевается, что вас не устраивает производительность карты и качество выводимого ею изображения, то, адаптер на базе G200 будет одним из предпочтительных решений. Купив видеокарту на базе Matrox G200 вы получите качественное изображение на мониторе, высокую скорость в 2D и приемлемую скорость в 3D. Использовав фразу "приемлемую скорость", мы подчеркиваем, что это будет решение для обычных пользователей, не требующих максимальных значений fps и не имеющих желания или возможности постоянно менять свой центральный процессор на более мощный, увеличивая тем самым скорость обработки 3D графики, а значит и скорость обработки и вывода графики в трехмерных играх. Однако, если качество изображения и количество поддерживаемых трехмерных функций являются приоритетом, то купив G200 вы не будете разочарованы. Опять же, все сказанное вовсе не мешает иметь в своем компьютере в добавок к основной видеокарте, например на базе G200 или RivaTNT, плату на Voodoo2.

Насчет приемлемости плат на базе G200 с точки зрения цены, можно смело утверждать, что цена будет действительно невысока, так как конкуренты не дремлют. Против G200 будут играть такие игроки как RivaTNT и Savage3D. А если учесть, что продукция nVidia имеет прочное положение на рынке 2D/3D чипсетов, цена конечного продукта будет одним из решающих факторов, вместе с качеством изображения и производительностью.

И, в заключении, последние новости от Matrox Graphics Systems Europe. Карты на G200 появятся в розничной продаже в штатах в конце июля/начале августа, как только будет окончена работа над драйверами. Уже принимаются заказы от дистрибьюторов. В России платы на G200, по официальным каналам, появятся не раньше сентября. А в рюкзачке могут привезти и раньше. Вообщем, ждемс.

Помощь при подготовки материала оказали: Андрей Кириян, Дмитрий Шаров, Михаил Лондаренко и Виктор Денисов




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.