PowerColor EVIL KYRO на базе STMicroelectronics KYRO


Некоторое время назад мы рассматривали новинку от тандема STMicroelectronics/Imagination Technologies — видеокарту на чипсете KYRO, представляющем собой 3-е поколение семейства PowerVR. Я уже подробно рассматривал как особенности этого графического процессора, так и возможности видеокарт на нем, желающие могут прочитать все в нашем материале, а также в 3DGiТогах. Я напомню, что по своим скоростным характеристикам подобные платы находятся примерно на уровне карт на базе GeForce2 MX, немного уступая последним. Очень большим недостатком видеокарт на базе KYRO является неотлаженность драйверов, что выражается в артефактах в некоторых играх, а также слишком завышенная первоначальная цена, делавшая эти платы совершенно неконкурентоспособными относительно карт на базе GeForce2 MX (правда ныне эта ситуация резко изменилась в лучшую сторону). Всего лишь три производителя видеокарт откликнулись на призыв создателей KYRO и анонсировали свои изделия на базе этого чипа. Одна из них — известная тайваньская фирма PowerColor, которая выпустила свою плату под зловещим названием EVIL KYRO. К сожалению, действительность такова, что в России к фирме PowerColor неоднозначное отношение ввиду выпуска продукции, подчас, мягко говоря не очень хорошего качества. Многие сталкивались с проблемами неработоспособности видеокарт от PowerColor даже на штатных частотах, не говоря уж про режим разгона.

Частенько качество 2D вызывало тревогу за зрение владельцев этих карт. Разумеется, речь не идет обо всех картах, однако такие досадные факты у многих пользователей вызывают уже несколько негативную реакцию на продукцию PowerColor. Тем не менее, на примере фирмы Innovision мы уже видели, что в последнее время можно получить и от этих компаний очень качественные изделия, не уступающие по всем статьям более именитым собратьям. К тому же, в данном случае речь идет об эксклюзивном продукте, поскольку, как я уже сказал, производителей, выпускающих видеокарты на базе KYRO, всего три. Изделия от одной из них, PowerColor, мы сейчас и рассмотрим, а также поглядим, насколько "злой" этот KYRO :-). В качестве очень большого плюса могу отметить отрадный факт резкого снижения цен на подобные карты, EVIL KYRO будет стоить примерно $80 в розницу.

Плата

Карта имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб 6 ns SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

Вид спереди         Вид сзади

Микросхема памяти
Микросхемы памяти — производства фирмы Winbond и рассчитаны на рабочую частоту 166 МГц. Но функционирует память на 110 МГц, как и сам чипсет (что даже ниже, чем у опытных образцов KYRO).



Чипсет STM KYRO Теперь переходим к особенностям. Видно, что видеокарта имеет довольно небольшие размеры, на PCB можно заметить пустые места под монтаж TV-out. Сам чип KYRO закрыт активным кулером, установленным на крепеже. Если снять кулер, то можно увидеть и сам графический процессор. Его размеры весьма малы, хотя он и выполнен по 0.25 мкм технологии. Вероятно, фактор использования не самого тонкого технологического процесса в производстве кристалла, а также наличие при этом внутри чипа относительно большого объема кэша и послужило причиной столь низкой частоты работы процессора.

Цвет PCB у рассматриваемой карты — желтый, что традиционно для PowerColor.

Карта поставляется в Retail-упаковке:

Упаковка

Внутри коробки кроме самой платы можно найти:

  • руководство по установке;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • игру Test Drive 5.

Разгон

Как я отмечал, чип работает уже на пределе возможностей, поэтому на данном экземпляре карты PowerColor EVIL KYRO нам удалось добиться стабильной работы графического процессора и памяти на частоте только в 113 МГц, что весьма мало, поэтому разгон нецелесообразен. Частоты чипсета и памяти синхронизированы, вследствие чего, несмотря на установленную 166-мегагерцовую память, разогнать ее отдельно не получится.

Установка и драйверы

Начнем мы традиционно с описания тестового стенда:

  • процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
  • системная плата Chaintech 6OJV (i815);
  • оперативная память 256 MB PC133;
  • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
  • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

Вместе с видеокартой поставляются драйверы от PowerColor версии 5.44. Они полностью базируются на программном обеспечении от STMicroelectronics аналогичной версии. Программисты PowerColor лишь добавили свою утилиту для удобства настраивания работы карты в 2D-режиме:

Информационная панель

Настройка монитора

Настройка частот по разрешениям


Пиктограмма в панели задач

После установки драйверов в правом нижнем углу появляется пиктограмма, через которую эта программа и вызывается:

Отмечу, что тестирование проводилось при отключенном Vsync. Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт: reference card NVIDIA GeForce2 MX, reference card STMicroelectronics KYRO.

Результаты тестов

Рассмотрим 2D-графику. Я уже отмечал во вступлении, что, к сожалению, у фирмы PowerColor встречается довольно много видеокарт с низким качеством, в том числе и в 2D. Однако в данном случае мне отрадно отметить, что качество в 2D у EVIL KYRO ничем не отличается от reference card. То есть оно очень хорошее. Скорость в 2D тоже на высоте. Мне понравилась быстрая смена режимов, четкость изображения даже в самых высоких разрешениях. Подробно о скорости и качестве в 2D у видеокарт на базе KYRO вы сможете прочитать в нашем обзоре.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали следующие программы:

  • id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002;
  • Rage Expendable (timedemo) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D в режиме мультитекстурирования ;

Quake3 Arena

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).

800x600:110.9, 1024x768:69.6, 1280x1024:42.9, 1600x1200:29.4

800x600:67.7, 1024x768:43.5, 1280x1024:26.3, 1600x1200:18.2

Видно, что результаты вполне ожидаемые, если учитывать частоту работы карты. Небольшое отставание от reference card имеется, а относительно GeForce2 MX вообще все плохо. Когда делал анализ производительности KYRO на основе эталонной платы, то еще тогда было видно, что KYRO сильно проигрывает конкурентам, а фирма PowerColor, снизив частоту еще ниже, только усугубила ситуацию. Впрочем, учитывая тот факт, что чип KYRO практически не разгоняется, вину за этот провал можно возлагать на STMicroelectronics, которая к выходу серийных карт поставляет еще менее скоростные процессоры, чем было 3 месяца назад.

Expendable

На примере данной игры мы посмотрим на скорость карты в Direct3D.

800x600:81.1, 1024x768:78.4, 1280x1024:51.2, 1600x1200:35.6

800x600:80.6, 1024x768:75.1, 1280x1024:45.6, 1600x1200:31

А вот Expendable в 32-битном цвете нам показал, что KYRO не так уж и плох относительно GeForce2 MX. Все потому, что, благодаря особенностям архитектуры, падение при переходе с 16- на 32-битный цвет у KYRO существенно меньше, чем у GeForce2 MX. Почему такого нет в Quake3? Вероятно, виноваты драйверы, прежде всего ICD OpenGL.

Подведем итоги анализа производительности PowerColor EVIL KYRO:

В целом, видеокарта отстает от конкурента в лице NVIDIA GeForce2 MX, а также показывает худшую производительность, чем эталонная карта от STMicroelecronics (что вполне естественно из-за более низкой тактовой частоты).

Дополнительные функции

Как я уже не раз отмечал, оценка работы новых карт с точки зрения поддержки DVD-видео представляется для многих пользователей весьма актуальной.

С видеокартой поставляется программный плеер WinDVD 2000, при работе с которым PowerColor EVIL KYRO показала неплохие результаты с точки зрения загрузки центрального процессора (29-30%), однако были замечены некоторые артефакты визуального плана (подергивания и рывки, но, правда, довольно редко)

Выводы

Компания PowerColor представила совершенно новый продукт, являющийся уникальным, как ввиду малой распространенности, так с учетом особой архитектуры KYRO. Судите сами: 2-х конвейерный процессор на частоте 110 МГц почти догоняет 4-х конвейерный GeForce256 SDR с частотой 120 МГц (ведь всем известно, что GeForce2 MX быстрее GeForce256 SDR). Налицо преимущества тайловой архитектуры. Тем не менее, плата не выдерживает конкуренции со своим главным соперником — NVIDIA GeForce2 MX по производительности, однако относительно низкая цена дает ей очень неплохие шансы быть востребованной. Судите сами, если карты на базе GeForce2 MX только-только добрались по цене до отметки в $90, то PowerColor EVIL KYRO уже сейчас стоит дешевле. Однако не надо забывать отсутствие у карт на базе KYRO встроенного геометрического сопроцессора (Hardware T&L). Также не нужно забывать о том, что в России особая ситуация по выбору вендора с точки зрения покупателей. Продукцию китайской фирмы с не очень положительной репутацией покупают только в том случае, если цены на ее карты будут существенно ниже, чем у конкурентов. В противном случае покупатели будут ориентироваться исключительно на "бренды", такие как ASUS, Creative, Leadtek и др. К сожалению, в данном случае выбора нет, так как карты на базе KYRO выпускают всего три фирмы, и ни одна из них в России не пользуется популярностью и отличным авторитетом (продукция VideoLogic в России практически не представлена, продукты PowerColor, как и Innovision имеют "черные" пятна в своей биографии ввиду подчас не лучшего качества у некоторых видеокарт).

Плюсы:

  • Производительность в 3D графике — выше среднего, чуть ниже, чем у карт на базе GeForce2 MX;
  • Отличное качество в 2D-графике;
  • Поставка, включающая игры и WinDVD-плеер;

Минусы:

  • Плохая разгоняемость;
  • Отсутствие массовых поставок и продаж карт EVIL KYRO.


Видеокарта предоставлена компанией Антарес




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.