Обзор видеокарты ELSA ERAZOR X2


Недавно мы опубликовали обзор нескольких видеокарт на базе чипсета NVIDIA GeForce 256, оснащенных памятью типа SDR SDRAM (Single Data Rate). В той статье, а также во всех наших предыдущих обзорах видеокарт на базе чипа GeForce 256 мы писали про главный недостаток этих плат: недостаточную пропускную способности локальной видеопамяти, что особенно сильно проявляется при работе в режимах с 32-битной глубиной представления цвета в 3D-графике. В наших предыдущих материалах мы показали этот негативный факт и выдвинули предположение о том, что только видеокарты с DDR SGRAM (Double Data Rate) памятью смогут в полной мере раскрыть весь потенциал чипа NVIDIA GeForce 256 и обеспечить должный уровень быстродействия в режимах с 32-битным представлением цвета.

Итак, мы протестировали видеокарту ELSA ERAZOR X2 (читается как Эрэйзер Экс Сквеа) с установленной на борту локальной видеопамятью типа DDR SGRAM.

Эта карта, сделанная на основе референс-дизайна от NVIDIA, соответствует спецификации AGP 2.0 и поддерживает режимы AGP 2x и 4x. Хотя ELSA и разрабатывала для всех своих предыдущих видеокарт, в том числе и для ERAZOR X с SDR памятью, дизайн самостоятельно, в данном случае для того, чтобы новый ожидаемый продукт попал вовремя на рынок, инженерам ELSA пришлось воспользоваться готовым решением в виде референс-дизайна от NVIDIA.

На карте, кроме самого чипа GeForce 256, на который сверху приклеен активный кулер, точно такой же, как у Creative 3D Blaster Annihilator, размещены еще и микросхемы DDR SGRAM памяти от компании Infineon. На каждой стороне платы расположено по 4 чипа памяти, которые в сумме образуют 32 мегабайта.

Память, установленная на ERAZOR X2, рассчитана на частоту шины в 166 МГц, в то же время Infineon выпускает еще три других варианта чипов DDR SGRAM, работающих на частотах вплоть до 200 МГц.

На карте есть разводка для установки чипа от Silicon Image, предназначенного для реализации поддержки DVI-интерфейса, а также установленный комплект TV-out, состоящий из контроллера от от Conexant и разъема S-Video OUT.

На CD-диске, который нам предоставили вместе с платой, была записана последняя версия драйверов от ELSA версии 1.04-020 от 26 ноября, предназначенных для этой серии плат:

После установки драйверов, которая прошла без проблем, становятся доступными дополнительные закладки с настройками. В частности:

Direct3D — настройки:

Здесь все параметры точно копируют установки из референс-драйверов от NVIDIA. Однако, отмечу, что отключение Vsync можно проводить прямо в этой панели, а не искать в глубинах меню.

OpenGL — настройки:

Полная копия установок из референс-драйверов от NVIDIA, поэтому подробно останавливаться не станем. Подробно о возможностях референс-драйверов для NVIDIA GeForce 256 мы писали в статье о сравнительном тестировании соответствующих видеокарт.

С помощью утилиты для разгона из комплекта референс-драйверов имеется возможность увеличения частоты работы чипсета и памяти на величину до 25% от номинала - 120/150 МГц. Замечу, что хотя память рассчитана на 166 МГц, тактируется она по умолчанию на 150 МГц. К сожалению, чипсет на протестированном экземпляре разогнался достаточно мало, всего до 130 МГц, а память — до 170 МГц. При этом не следует забывать, что реальная частота передачи данных при использовании DDR SGRAM в два раза выше ее частоты работы, так как данные в этом случае передаются на обоих фронтах сигнала.

Стерео-настройки:

Как известно, вся линейка видеокарт ERAZOR выпускается с поддержкой стерео-очков ELSA 3D Revelator, которые могут поставляться вместе с картами, а могут продаваться в качестве отдельного продукта. Данная модель видеокарты не является исключением. Мы уже рассказывали в соответствующем обзоре об особенностях этих стерео-очков, поэтому подробно останавливаться на их настройках мы не будем.

Общие установки 2D-режима работы видеокарты:

Эта закладка является дополнением к стандартным настройкам Windows display properties и позволяет установить требуемую частоту обновления экрана для любого разрешения.

Кроме того, имеется возможность вызвать детальные установки 2D-режима работы видеокарты:

Эти настройки дают возможность установить модель монитора, получив при этом полный набор регулировок для конкретного случая. Этот набор установок позволяет выжать из монитора все, на что тот способен. Более того, можно задать и рамки настроек по конкретному типу монитора:

Компьютер, на котором проводились испытания платы, состоит из следующих компонентов:

  • процессор Intel Pentium III 600;
  • системная плата ASUS P3B-F (i440BX);
  • оперативная память 128 MB PC100;
  • жесткий диск Quantum FB CR 6.4GB;
  • монитор ViewSonic P810 (21'');
  • операционная система Windows 98.

Мы исследовали скорость в 2D с помощью тестового пакета Winbench99:

  Business Graphics Winmark High-End Graphics Winmark
Creative 3DBlaster Annihilator 187 651
ELSA ERAZOR X2 192 658
Matrox Millennium G400 MAX 194 645
ATI Fury Pro 185 610

Как и следовало ожидать, никаких неожиданностей не произошло, производительность ELSA ERAZOR X2 оказалась на уровне производительности других видеокарт на чипсете NVIDIA GeForce 256. Поэтому можем еще раз отметить высокую скорость работы в 2D, примерно соответствующую показанной видеокартой Matrox Millennium G400 MAX.

К сожалению, какого-либо универсального инструмента, оценивающего и демонстрирующего качество 2D-графики нет, потому можно использовать лишь чисто субъективные оценки. Во всех разрешениях, вплоть до 1600х1200, изображение, выдаваемое ELSA ERAZOR X2 в 2D, выглядит достаточно четко, что неудивительно, так как и другие видеокарты на базе чипа NVIDIA GeForce 256 демонстрируют отличный уровень 2D-графики при высоких разрешениях. Можно весьма комфортно работать в разрешениях вплоть до 1600х1200.

Подчеркну, что мы не рассматриваем работу игровых видеокарт, предназначенных для массового пользователя, на очень дорогих мониторах с большой диагональю экрана, где требования к качеству 2D будут несравненно выше, так как профессионалы, работающие в 2D, все равно скептически оценят любую видеокарту игрового класса.

Архитектурно карта ELSA ERAZOR X2 отличается от своих аналогов с SDR-памятью, только наличием более производительной памяти, которая фактически имеет 256-разрядную шину данных. Поэтому основная часть нашего обзора будет посвящена рассмотрению производительности ELSA ERAZOR X2 в 3D-графике по сравнению с одной из видеокарт на базе чипа NVIDIA GeForce 256, но с памятью типа SDR SDRAM, а именно - с картой Leadtek WinFast GeForce 256.

Испытания проводились с использованием референс-драйверов от NVIDIA версии 3.62, при этом параметр Vsync (синхронизация частот смены кадров на мониторе и дискретизации карты) был выключен. Причина использования именно референс-драйверов от NVIDIA, а не поставляемых с картой драйверов от ELSA версии 1.04-020 состоит в том, что драйверы от NVIDIA обеспечивают чуть большую производительность в целом.

Использовались следующие инструменты для измерения производительности видеокарты в 3D-графике:

  • id Software Quake2 v.3.20 (внешнее демо massive1) — игровой тест, дающий данные по работе карты в 16- и 32-битном цвете в OpenGL;
  • id Software Quake3 DEMO v.1.09 (встроенное демо demo002) — игровой тест, дающий данные по работе карты в OpenGL на четырех стандартных установках: Fast, Fastest, Normal, High Quality;
  • Monolith Shogo (внешнее демо revshogo) — игровой тест, дающий данные по работе карты в Direct3D при выключенном мультитекстурировании в 16-битном цвете;
  • Rage Expendable (встроенное демо timedemo) — игровой тест, дающий данные по работе карты в Direct3D при включенном мультитекстурировании в 16- и 32-битном цветах;
  • NVIDIA Tree DEMO — синтетический тест, дающий данные по работе карты в OpenGL при использовании геометрического сопроцессора для расчета трансформаций и освещения;
  • Epic Games Unreal Tournament DEMO v.3.48 (внешнее демо mydemo1) — игровой тест, дающий данные по работе карты в Direct3D при сильной нагрузке и включенном мультитекстурировании в 16- и 32-битном цветах.

Как можно видеть, отличия между Leadtek WinFast GeForce 256 c SDR-памятью и ELSA ERAZOR X2 c DDR - минимальные, судя по всему, пропускная способность памяти в этой игре узким местом не является.

Здесь видно, что при использовании 32-битной глубины представления цвета нагрузка на память сильно возрастает, поэтому увеличение ее пропускной способности идет только на благо, и карта с DDR SGRAM вырывается вперед.

В тестах по Quake3 мы приведем также результаты, показываемые ELSA ERAZOR X2 в режиме разгона тактовых частот чипа и шины памяти.

Можно заметить, что даже в разрешении 1024х768, не говоря о более низких режимах, производительность упирается в быстродействие процессора, поэтому различия между видеокартами в скорости начинаются фактически лишь с разрешения 1280х1024. Интересно, что разница между видеокартами с SDR и DDR-памятью в разрешении 1600х1200 оказалась меньше, чем в разрешении 1280х1024. Видимо, в этом разрешении уже исчерпываются возможности самого графического чипа GeForce 256.

На данном примере видно, как величина тактовой частоты графического чипа начинает превалировать над величиной тактовой частоты работы памяти. Даже разогнанная ELSA ERAZOR X2 при более низкой частоте работы чипсета по сравнению с тактовой частотой чипа на карте с SDR SDRAM проигрывает последней.

Эти результаты подтверждают то, что там, где пропускная способность локальной видеопамяти не является узким местом, то есть, при использовании 16-битной глубины представления цвета решающую роль играет тактовая частота графического ядра. Тем не менее, можно заметить, что при равных значениях тактовых частот графического ядра у карт с SDR SDRAM и DDR SGRAM, небольшое превосходство более скоростная память все же дает. В случае же, когда частота чипа у Leadtek WinFast GeForce 256 с SDR SDRAM выше, чем частота чипа у карты с памятью типа DDR SGRAM, картина сразу кардинально меняется не в пользу DDR, хотя она и обладает более высокой пропускной способностью.

Этот тест — яркая демонстрация преимуществ использования DDR SGRAM на видеоплате на базе GeForce 256. Именно при использовании 32-битной глубины представления цвета ELSA ERAZOR X2 показывает все плюсы возросшей пропускной способности видеопамяти. Даже разгон не помогает карте, использующей SDR SDRAM память, подняться до уровня ELSA ERAZOR X2, работающей на номинальных частотах.

В данном случае преимущества DDR-памяти просто очевидны, поэтому комментарии излишни.

Прежде всего, следует отметить, что мы впервые столкнулись с ситуацией, когда узким местом становится вычислительная мощность CPU во всех разрешениях, включая и 1600х1200. Таким образом, получается, что покупать мощные и дорогие графические акселераторы для использования в играх, не поддерживающих аппаратный расчет T&L, нет никакого смысла. Даже разгон DDR-карты не обеспечил никакого прироста производительности.

Этот тест, как и тест Quake3 в режиме High Quality, ярко демонстрирует преимущества DDR SDRAM. Комментарии излишни.

При отсутствии высоких требований к пропускной способности шины локальной видеопамяти наиболее критичным фактором становится тактовая частота работы графического ядра, которое, кроме всего прочего, занимается и аппаратным расчетом T&L.

На графике зависимости производительности от числа источников освещения видно, что общий характер кривой как у платы с памятью DDR SGRAM, так и у платы с SDR SRDAM одинаков. Однако большая производительность памяти у карты ELSA ERAZOR X2 дает о себе знать — показатели этой карты несколько выше. Тем не менее, в данном случае решающее значение имеет производительность графического процессора и его функциональные возможности.

Полученная кривая зависимости производительности от числа полигонов в сцене также подтверждает, что при 16-битной глубине представления цвета и отсутствии жестких требований к пропускной способности локальной видеопамяти решающим фактором является тактовая частота работы GPU. Однако, при использовании малого количества полигонов более производительная память дает больший эффект.

Эта игра очень тяжелая для центрального процессора системы, так как загружает его под завязку. Поэтому производительность видеоадаптера, по сути, уходит на второй план, и в результате можно наблюдать лишь небольшую разницу в скорости между картами Leadtek WinFast GeForce 256 и ELSA ERAZOR X2.

Здесь наибольшее влияние оказывает более производительная память DDR SGRAM, что хорошо заметно, хотя узким местом все равно продолжает оставаться CPU системы и величина fillrate (скорость заполнения сцены).

Все преимущества использования памяти типа DDR SGRAM проявляются только при использовании 32-битной глубины представления цвета. Тем не менее, и в режимах с 16-битной глубиной представления цвета, в случаях, когда производительность графического процессора не является узким местом, применение памяти типа DDR SGRAM дает о себе знать, положительно влияя на производительность в целом.

Поэтому можно с полным основанием предположить, что весной, когда NVIDIA выпустит модернизированный чип NV15, который будет работать на более высоких, чем GeForce 256, тактовых частотах, карты на базе NV15, оснащенные памятью типа DDR SGRAM, могут стать выбором номер один для любителей поиграть в течение достаточно большого времени.

Выводы

Можно констатировать, что карта ELSA ERAZOR X2 является одним из самых мощных игровых акселераторов. Использование высокопроизводительной памяти типа DDR SGRAM положительно сказывается на общей производительности платы, основанной на чипе NVIDIA GeForce 256, как мы и предполагали ранее.

Тем не менее, временами наблюдается ситуация, когда узким местом, мешающим дальнейшему росту производительности графической подсистемы, становится сам чип GeForce 256.

Отметим также, что пока на рынке нет достаточно большого числа игр с поддержкой аппаратного расчета T&L, покупать мощные, но дорогие карты с DDR SGRAM тем пользователям, у которых в компьютере установлен относительно слабый CPU, нет никакого смысла. Дело в том, что практически во всех разрешениях, и особенно при 16-битной глубине представления цвета, узким местом, ограничивающим производительность, является CPU системы, который не в состоянии полностью загрузить работой видеоакселератор.

Видеокарта ELSA ERAZOR X2 проявила себя как качественно сделанный продукт, имеющий большие перспективы по применению в игровых компьютерах. Если принять во внимание, что эти карты будут поставлять в комплекте с полноценным программным обеспечением и игрой, поддерживающей аппаратный расчет T&L, то перспективы этой серии карт на нашем рынке выглядят вполне радужными.

Благодарим компанию JIG Group и лично Бориса Строкина за оказанное содействие




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.