Что общего между гадюкой и графическим взрывателем

или Viper V550 и Graphics Blaster RivaTNT как зеркало nVidia


Вот и кризис всех достал,
вот и "откричал" Октябрь,
Ривы ТНТ черед настал,
в поисках прошел сентябрь…

Вот такими словами можно охарактеризовать то, что происходило на российском рынке видеокарт в течение месяца, да и даже больше. В конце августа прошли громогласные обзоры по видеокарте на суперчипе RivaTNT, которую выпустил Diamond Multimedia, многие стали с затаенным дыханием ждать этих карт, как наступила тишина… Следя за гордыми сводками новостей, где фирмы Creative объявляла об очередном снижении цен, где Diamond уже вовсю рекламировал свою "гадюку", где ASUSTeK заявил о начале производства V3400TNT, где Canopus заявила о выпуске снова навороченной в их стиле карте на базе RivaTNT, мы с грустью отмечали, что "а к нам никто ничего не везет…".

И наконец-то! Наконец первые "ласточки" прилетели! Привезли аж оба уже вышедших вида этих карт: Гадюку марки 550 и Взрывателя марки ТриНитриТолуол. :-) (Мы также с нетерпением ждем привоза к нам еще и Spectra 2500 от Canopus-а, а еще и ASUS V3400TNT, которые мы обязательно впоследствии рассмотрим и внесем в данный сравнительный обзор).

Вот Viper V550:А вот Graphics Blaster RivaTNT:

Обе карты имеют одно "сердце" — nVidia RivaTNT, по 16 мегабайт SDRAM памяти и обе, естественно, интерфейс AGP. Обе видеокарты имеют радиатор, и в обоих случаях он приклеен намертво к чипу, что не дает возможности соорудить нормальную систему охлаждения . А вот память у них несколько разная:

У карты Viper V550:У Graphics Blaster RivaTNT:

Как видно, память — SDRAM разных фирм-производителей (Fujitsu и Samsung) и отличается быстродействием. По тем данным, что нам известны, на картах от ASUSTeK и Canopus будет стоять SGRAM, но полноценная только у Canopus (у ASUSTeK — без пакетной обработки, что делает использование SGRAM бессмыленной затеей). Поэтому, очень даже интересно рассмотреть, а как на работу карт действительно влияет эта разница.

Платы конструктивно достаточно сильно отличаются и по форме, и по содержанию микросхем. Отличия не только в разной памяти. Похоже, что на обеих платах была задумана возможность установки вывода изображения на ТВ (но не сделали!), однако на Viper V550 дело не дошло только до установки гнезда по выводу ТВ, а на Graphics Blaster RivaTNT даже нет соответствующей микросхемы (а есть пустое место под нее). Flash-BIOS на Viper V550 установлен в "кроватку", а на Graphics Blaster (GB) RivaTNT — припаян. Обе платы имеют Future Connector, а Graphics Blaster RivaTNT и еще какой-то разъем неизвестного назначения.

Теперь о структуре результатов тестирования. Они построены по пунктам, в виде тезисов.

1. Обзор стенда, на котором проводилось тестирование.

Стенд представляет собой компьютер следующей комбинации:

  • процессор Pentium II — 400 MHz;
  • память — 128 Мбайт PC-100 6 ns SDRAM;
  • HDD — 10 Гбайт IBM Titan E-IDE U\DMA;
  • Системная плата — ASUS P2B-LS на чипсете 440ВХ.

Используемое программное обеспечение:

  • Операционная система — Windows 98 English;
  • Игры: Incoming (Rage Software), Forsaken (Acclaim Entertainment); Quake2 (id Software), Unreal (Epic Megagames), MotorHead (Gremlin Interactive).

Драйвера под Windows 98:

  • для Diamond Viper V550 — драйвера версии 2.20 от 19.09.98 производства Diamond Multimedia;
  • для Creative Graphics Blaster RivaTNT — драйвера версии 1.034 от 06.10.98 производства Creative Labs.

Должен отметить, что драйвера от Creative Labs отличались большей полнотой настроек, но Viper V550 не стала работать с ними, поэтому были использованы для Viper V550 еще драйвера от nVidia Reference Drivers Version 032, но ввиду полного отсутствия в них каких-либо настроек, были установлены для Viper V550 драйвера от Diamond.

Версии BIOS у карт:

  • Viper V550 — 1.93
  • GB RivaTNT — 2.04 (прошита версия 2.05)

2. Небольшой обзор платы от Creative — Graphics Blaster RivaTNT.

Эта видеоплата поставляется в Retail — поставке, вместе с ней, кроме программного обеспечения к самой карте , поставляется 2 игры (полные версии) — Forsaken и Incoming, что не привело к относительному подорожанию карты. На начало октября в Москве обе карты, и Viper V550, и Graphics Blaster RivaTNT стоили примерно одинаково: около $195.

Видеокарта Graphics Blaster RivaTNT также имеет 16 мегабайт SDRAM памяти, на чипсете имеется радиатор. Чисто внешне карта имеет несколько большие размеры по сравнению с Viper V550. Производство — Сингапур. Видеокарта имеет flash-BIOS, который можно перепрошить новыми версиями VideoBIOS, выкладываемыми Creative Labs на своей сайте. Последняя версия BIOS на 10 октября 1998 года — 2.05, которая и была прошита в карту.

Должен отметить легкость установки драйверов для данной платы, никаких торможений или зависаний не наблюдалось. После установки драйверов в настройках дисплея появилась новая закладка: Blaster Control, которая содержала много параметров настроек видеокарты:

  • информации о типа карты и версиях драйверов:

  • возможности по настройке монитора под данную видеокарту:

  • настройки 3D — функций видеокарты, а также "разгона", где:


    • есть возможность регулировки mip-mapping карты, установки эмуляции туманности, размера кеш-буфера AGP под текстуры;


    • есть возможность установки частоты , на которой будет осуществляться обмен с памятью видеокарты (до 130 МГц), а также включение самой акселерации 3D-графики ;


    • есть возможность включения эффекта сглаживания (anti-aliasing), а также выбора субпиксельной маски для него, там же можно включить режим согласования частоты кадровой развертки монитора с частотой дискретизации карты (Vsync), а также можно выбрать режим работы при выключенном Vsync;


    • есть возможность выбора оптимизаций работы карты в OpenGL (сделать упор на скорость или упор на качество изображения, или же выбрать "золотую" середину), а также установки размера кеш-буфера AGP под текстуры.

Видеокарта Graphics Blaster RivaTNT прошла полный тест по всем показателям (см. Обзор по Viper V550), при тех же установках частот работы чипа и памяти (по умолчанию 90 МГц для чипа, 110 МГц для памяти) видеокарта показала практически те же самые результаты, что и Viper V550, поэтому приводить их не имеет смысла. Видеоплата была также опробована в различных играх, скриншоты приведены ниже:

Forsaken (режим 1024х768х16bpp) — имели место небольшие разводы на дальнем плане.

Incoming (режим 1024х768х32bpp) — нет замечаний.

Incoming (режим 1024х768х32bpp при включенном anti-aliasing) — падение в скорости очень значительно.

MotorHead (режим 1280х1024х16bpp) — нет замечаний.

Quake2 (режим 1024х768) — практически очень хорошо. Поддержка OpenGL сделана на высоком уровне.

Unreal (режим GLUnreal версии "Е" в 1024х768) — очень даже неплохо. Конечно, не сравнится с Glide версией, но по сравнению с тем, как другие карты показывают в этой игре через OpenGL — лучше всех. Режим D3D через враппер, написанный для Unreal под Matrox G200 (взломанная версия), запустить не удалось.

Вывод: учитывая тот факт, что видеокарта Graphics Blaster RivaTNT показала практически ту же производительность, что и ранее Viper V550, эта плата безусловно также относится к числу лучших на сегодня видеокарт 2D/3D класса в ценовой категории $180-220, имея отличное качество и количественные показатели в 3D графике (на уровне 3Dfx Voodoo2), а также довольно хорошие показатели по 2D-графике. Несомненным плюсом данной карты по сравнению с Viper V550 является ее Retail-поставка с комплектом игр, а также программным обеспечением для точной цветовой настройки монитора Colorific и E-Deep.

3. Небольшой обзор видеокарты Diamond Viper V550.

Эта видеоплата поставляется в OEM — поставке, вместе с ней поставляется только CD-ROM с программным обеспечением. Видеокарта Viper V550 также имеет 16 мегабайт SDRAM памяти, на чипсете имеется радиатор. Чисто внешне карта имеет несколько небольшие размеры по сравнению с Graphics Blaster RivaTNT, так называемый "стандартный" уже форм-фактор для AGP-карт. Производство — Тайвань, что ново для Diamond (никогда еще эта американская фирма не "опускалась" до производства видеокарт вне США). Видеокарта имеет flash-BIOS, который можно перепрошить новыми версиями VideoBIOS, выкладываемыми Diamond на своем сайте (но еще не было новых версий). Последняя версия BIOS на 10 октября 1998 года — 1.93.

Драйвера для данной платы были установлены после Reference Drivers от NVidia, никаких торможений или зависаний не наблюдалось. После установки драйверов в настройках дисплея появилась куча настроек, свойственных Diamond. Собственно, они ничем не отличались от тех, которые мы уже рассматривали в Обзоре по Viper V550. Приведу несколько особо важных закладок:

  • информации о типа карты и версиях драйверов:

  • настройки 3D — функций видеокарты, где:


    есть возможность включения эффекта сглаживания (anti-aliasing), там же можно включить режим согласования частоты кадровой развертки монитора с частотой дискретизации карты (Vsync).

Безусловно, более чем скромные возможности по регулировки работы видеокарты (в отличие от GB RivaTNT), причем, драйвера от Graphics Blaster RivaTNT на этой карте не заработали. Однако, учитывая тот факт, что уже есть программы типа PowerStrip, которые позволяют многие необходимые 3D-функции регулировать, насыщенность драйверов такими возможностями уже не так важна. Карта показала практически одинаковые результаты с Graphics Blaster RivaTNT, что дает повод для вывода о малом влиянии скоростных характеристик памяти (в предыдущем обзоре на карте Viper V550, а также на Graphics Blaster RivaTNT была установлена 8-ми нс память, в данном случае на Viper V550 — память 7 нс) на работу видеокарты, даже в разогнанных режимах.

4. Работа видеокарт Viper V550 и Graphics Blaster RivaTNT на повышенных частотах.

Вот мы и подошли к самой заветной и любимой для россиян теме: разгоне процессоров. Пусть не центральных, а видео-процессоров, но выжать из видеокарты лишних 2-3 fps — это же так приятно! :-)

Как я уже сказал, настройки драйверов не дают полной возможности для разгона по обоим направлениям: разгон чипа и разгон памяти. В настройках драйверов Graphics Blaster RivaTNT есть только возможность разгона памяти, а в настройках драйверов Viper V550 вообще отсутствует возможность какого-либо разгона. Поэтому, для такой возможности была взята программа PowerStrip версии 2.28, которая позволяет сделать разгон по обоим направлениям.

Должен отметить, что эта программа почему-то неправильно определила размер памяти у GB RivaTNT (у Viper V550 все правильно), а также вызывает юмор название пункта "Вторичное 3D лишение", что имелось в виду Secondary 3D Hardware (в машине была также установлена видеокарта Quantum3D Obsidian2 X-24).

Программа Power Strip позволяет установить пределы частот для памяти в 133 МГц, чипсета - 115 МГц. Сразу же должен отметить, что разгон осуществлялся при условии принудительного охлаждения чипсетов видеокарт при помощи мощного вентилятора, обдувающего радиатор видеокарты. При самых сильных разгонах чип имел температуру на ощупь примерно ниже 45 градусов.

При изменениях в частотах с шагом в 5 МГц обе карты показали одинаковую производительность, а также идентичные пределы допустимого разгона. Разница была лишь при промежуточных градациях. Пограничные значения для обеих карт получились одинаковыми. Проверялось на игре Incoming в режиме 1024х768.

Частоты:ПамятьЧипсетРезультатПоказатель в Incoming
Пограничные133115зависание-
133110зависание-
Частота чипсета по умолчанию13395зависание-
130110зависание-
120115дергание, неиграбельность
115115дергание, неиграбельность
Частота памяти по умолчанию110115дергание, неиграбельность
120100ОК31.2 / 54.3*
125100ОК32.2 / 56.5
125110ОК33.5 / 57.4
Обе частоты по умолчанию11095ОК28.8 / 52.1

* — первое число в режиме truecolor (32bit), второе — в highcolor (16 bit).

Как видно, разгон памяти/чипа до 125/110 дал самый максимальный результат при сохранении играбельности, то есть отсутствии артефактов, вызванных разгоном. При установках поочередно граничных частот по памяти и чипу полноценной работы карты не было (либо зависание, либо неиграбельность).

Также были карты протестированы на игре Quake2 (OpenGL) в 3-х случаях: режимы максимального качества, быстродействия и разумного соотношения качества к производительности.

Тестировалось в разрешении 1024х768:

  • Режим наилучшего качества — 29.7 fps;
  • Режим наилучшего быстродействия — 33.5 fps;
  • Соотношение режимов — 30.8 fps

При этом во втором режиме отмечались незначительные артефакты по сравнению с первым. Режим соотношения качества и производительности почти их не имел. Все эти недостатки были настолько незначительны, что не играли никакой роли в играбельности, поэтому нет смысла приводить скриншоты, а также можно рекомендовать игру в режиме наилучшего быстродействия.

4. Выводы

На основе проведенных испытаних видеокарт Viper V550 и Graphics Blaster RivaTNT в условиях "разгона" можно сделать вывод о равенстве этих двух плат по качеству о скоростным показателям, а также об отсутствии революционных приростов в скорости при достижении максимально возможных частот работы чипа и памяти, а следовательно, выводы о соотношении карт на базе RivaTNT к другим видеоадаптерам, сделанные в предыдущем Обзоре по Viper V550, остаются практически в силе. Карты на RivaTNT являются прямыми и сильнейшими конкурентами плат на базе Voodoo2, в какой-то степени конкурентами плат на базе G200. По отношению к другим платам вывод сделать трудно, исходя из довольно высокой цены плат на RivaTNT и наличии небольшого количества плат в этой же ценовой категории.

Плату Creative GB TnT предоставила компания Импульс,
Плату Diamond Viper V550 предоставила компания IPLabs.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.