Продукция компании Canopus



Несколько дней назад мне в руки наконец-то попались две видеоплаты Canopus Total3D V128 и Canopus Pure3D, столь долгожданные многими любителями мощных 3d-карт, особенно на чипсетах Nvidia Riva128 (Total3D) и 3dfx Voodoo Graphics (Pure3D).

Конечно же, Canopus Corporation несколько запоздала с выпуском карт на столь уже известных чипсетах, учитывая выход уже довольно большого количества видеоплат на них, и к тому же значительное удешевление их ввиду обострившейся конкуренции между производителями мощных 2D/3D видеоадаптеров.

Но даже тот факт, что новые видеоплаты от Canopus по цене выше их аналогов от других фирм, эти карты представляют несомненный интерес не только для любителя компьютерного 3D, но и для испытателя.

Начнем же по порядку.

Рассмотрим вначале Total3D V128

Эта видеоплата на базе PCI 2.1 (обращаю внимание на версию PCI, поскольку карта конструктивно совместима не со всеми версиями PCI), выполнена на чипсете Nvidia Riva128, имеет 4 мегобайта 100-мегагерцовой памяти SGRAM, имеет вход с внешнего видео и выход на TV. Уже здесь карта значительно отличается от конкурентов. Насколько известно, только ASUStek производит свою плату ASUS 3DexPlorer V3000 на чипсете Riva128 с аналоговыми видео-входом и выходом, причем, вся обязанность за поддержание этих фунций ложится на видео-чипсет и центральный процессор. Также необходимо отметить, что видео-плеер, отвечающий за эти функции, весьма убогий и требует еще много проработок (о чем я писал уже в статье про современные 3D-видеоплаты).

Но у платы Total3D функции аналогового видео возложены на набор логики, что позволяет , не загружая основные процессоры, улучшить качество видео. И самого отдельного разговора заслуживает программное обеспечение, обслуживающее эти функции, но об этом ниже.

Теперь о работе самой платы. Должен с удовольствием отметить, что программное обеспечение (драйвера и утилиты) выполнены на высоком уровне, все установилось без проблем с первой попытки как под Windows 95 OSR2.1, так и Windows NT 4.0. Весьма удобной показалась функция мгновенной смены частоты смены кадров при изменении этого показателя без перезагрузки системы. Имеются большие возможности по редактированию цветовой гаммы, контрастности и яркости изображения, выдача полной информации о видеоплате и ее всех текущих параметрах, редактирование геометрии в плане смещения изображения по 4-м направлениям. Драйвера я использовал как пришедшие вместе с картой на CD-диске, так и более свежие, выкачанные из Интернета (www.canopuscorp.com). И в том, и в другом случае была обеспечена устойчивость работы системы. Отрицательным моментом для меня показалось значительное замедление без видимых причин при перезагрузке Windows 95. Висение экрана с известным всем предупреждением о наступившей перезагрузке в течение 30 секунд явилось для меня не очень приятным сюрпризом. Для проверки правильности моих подозрений я вновь снес драйвера, установил Standart VGA, после чего задержки изчезли, после установки вновь драйверов от Total3D они появились. Я, конечно, не могу утверждать, что виноваты в этом драйвера (на чистый Windows 95 я не пробовал ставить их), но факт есть факт.

После круглосуточной работы в течение 3-х суток было видно, что система работает устойчиво. Кроме того, я довольно много гонял 3D-тестов типа Final Reality и XDEMO.

Вот, кстати, предварительные результаты по этим тестам. В них также принимала участие видеоплата ASUS AGP-V264GT3 на базе ATI 3D Rage Pro AGP 2x с 6-ю мегобайтами памяти с уже установленными новыми драйверами Turbo от ATI Technologies. Базовая машина — Pentium II-300.

  Canopus Total3D ASUS V264GT3
FINAL REALITY (за 1 принят набор из Pentium-150, S3 Virge)
2d-processing 3.49 3.2
3d-performance 3.48 2.88
Bus transfer 0.96 1.2
XDEMO (frames per second, fps)
  51.6 50.5

Как видно, только под скорости передачи по шине Total3D отстала, но это, по-видимому, из-за разного базирования плат (PCI и AGP), по всем остальным параметрам Total3D одержала вверх, хотя и с не столь значительным перевесом.

Теперь о программном обеспечении для видео-входа и выхода.

В поставку комплекта входят две программы: CinemaKX и V-Shot. Первая — это видео-плеер с почти такими же функциями, как у аналогичного плеера от ATI, где есть выбор между видео, MPEG и аудио-CD. Настройки по капчингу (захвату видео и картинок) находятся непосредственно на мониторе плеера. Эта программа дает возможность по захвату и капчингу в разрешении до 640 на 480, принимает сигналы NTSC и PAL (к огромному сожалению, формат SECAM идет только в черно-белом варианте).

Программа V-Shot дает возможность также захвата отдельных изображений, но с фотографическим качеством в разрешении до 1500 на 1150 пикселей. К моему огромному разочарованию, V-Shot принимает только и только NTSC, которого у нас нет, поэтому опробовать V-Shot в действии не было возможностей. Утешения ради могу сказать, что в FAQ по своим видеоплатам Canopus включила вопрос о поддержке PAL программой V-Shot и клятвенно обещала выполнить это.

Таким образом, по возможностям захвата картинок в более-менее приличном качестве из видео стандарта PAL пока равных видео-плееру от ATI Technologies нет.

Общий итог:

Достоинства:

очень качественное исполнение платы, прекрасное программное обспечение, доступное по Интернету его часто заменяемое обновление, качественный видео-выход.

Недостатки:

высокая цена в 230$ за очередную плату на известном Riva128 при наличии множества конкурентов, отсутствие поддержки SECAM в видео-плеерах, а также PAL с программе V-Shot.

Общая оценка по 10-ти бальной шкале — 8.

Теперь о плате-акселераторе Pure3D

Всем, наверное, известна плата такого же плана от Diamond Multimedia — Monster 3D. После нее появилось еще ряд плат также на чипсетах 3dfx Voodoo Graphics. Что же, появление еще одной такой же платы заслуживает такого разговора? Да и очень да! Поскольку Pure3D довольно сильно отличается. И это не только тем, что она имеет 6 мегобайт памяти, в отличие от всех других акселераторов на Voodoo, имеющих по 4 мегобайта .

Pure3D имеет поддержку под Windows NT 4.0! Причем, уникальную, поскольку, эти драйвера не работают с тем же Diamond Monster 3D. Единственное ограничение есть (но оно вызвано отсутствием аппаратной поддержки в NT 4.0 функций Direct 3D), так это работа с играми, умеющими "общаться" с акселератором либо через glide-драйвера, либо через OpenGL. К сожалению, таких программ сейчас весьма мало. Львиная доля их выполнена на базе Direct 3D, поэтому под Windows NT такие игры не пойдут. Тем не менее, идея наконец-то освоения Windows NT акселераторами 3D-графики очень нужна и интересна.

Теперь опять же о том, как это заработало. И снова я отмечу безукоризненное качество программного обеспечения. Все драйвера, как под Windows 95, так и Windows NT, встали без проблем и с первого раза. В настройках через утилиты плата дает себя разогнать до 60 МГц, что и было потестировано. Отмечу более высокое качество картинок по сравнению с Monster 3D, а где тот давал иногда "снег", то на Pure3D ничего подобного не бьло. Особенностью этой платы является наличие у нее также видео-выхода на TV, работу которого программное обеспечение поддерживает безукоризненно.

Конструктивно плата выполнена так же, как и Monster 3D, т.е. со подключением монитора на себя.

Теперь о результатах тестов. Для тестов были также использованы Final Reality и XDEMO.

  Canopus Pure3D Diamond Monster 3D
Final Reality
2d processing 3.54 3.32
3d performance 3.26 3.18
Bus transfer 1.32* 3.18
  25 pixel 215.8 199.4
  Robots 33.8 33.4
  Fill rate 17.9 11.3
XDEMO
  48 52

*) — меня лично эти результаты удивили, но я не смог найти разумного объяснения такой разницы в трансфере по шине между двумя PCI-картами.

Здесь также удивил проигрыш Pure3D в XDEMO по сравнению c Monster 3D. Возможно, что была какая-то накладка. Во всяком случае, вскоре будет новая статья по глобальному тестированию 3D-карт, все тесты будут проводиться уже более точно и тщательно, тогда уже точно можно будет дать объяснение этим двум результатам.

Общий итог:

Достоинства:

безукоризненное программное обеспечение, более мощная работа, возможность разгона, поддержка Windows NT, возможность вывода изображения на TV, приемлемая цена в $195 за Retail-поставку.

Недостатки:

не слишком большое превосходство, учитывая наличие 6-ти мегабайт памяти.

Общая оценка — 9.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.