Новые драйверы для карт на базе чипа Rage128 от ATi обеспечивают реальный рост производительности


Совсем недавно мы тестировали новую карту на S3 Savage4 Pro, предварительно сняв показания с других плат для сравнительного анализа, как ATI Technologies нам приготовила сюрприз, причем хороший.

Напомню, что не так давно мы перешли на новый способ тестирования видеокарт в части скоростных показателей, поэтому еще месяц назад я перетестировал все основные имеющиеся на тот момент у нас видеокарты, в том числе и ATI Rage Magnum на базе Rage128. Именно эти показания и вошли в сравнительный анализ по видеоплате Creative 3D Blaster Savage4.

Этот обзор еще находился в производстве перед публикацией на сайте, как вышли новые драйверы от ATI для плат на базе чипа Rage128. Ну, чего греха таить, мы этому особого значения не придали, поскольку эта традиция каждую неделю выдавать "на гора" новую версию этих драйверов у ATI существует уже не один месяц и напоминает своей регулярностью работу PR-отдела. Тем не менее, я отметил, что в Интернете об этой новой версии 6.11.A2H (от 12 мая) отзываются как о довольно революционной. Примерно в то же время появляется еще одна версия драйверов GL1220, специально оптимизированная под Quake3, то есть там должен быть переделанный ICD OpenGL. Уже стали появляться первые восторженные отклики на эту оптимизацию OpenGL, что свидетельствовало о повышении скорости работы Rage128 в связке с этим API. Также прошла информация о том, что в версии 6.11.A2H существенно переделан Direct3D-драйвер.

Все эти сообщения мы получали и изучали уже практически после запуска в производство обзора по Savage4 от Creative. И вот, буквально на следующий день после публикации стали приходить недовольные отклики от владельцев видеокарт на базе Rage128, которые возмущались низкими показателями у Rage128, которые у нас были в последнем обзоре. Когда я разбирал эти письма, ATI Rage Magnum уже стояла в компьютере, и шло новое тестирование на драйверах 6.11.A2H.

Результаты нас приятно удивили. Нет, ну согласитесь, когда фиксируешь увеличение производительности не на 2-3, а на 15-20 fps (в низких разрешениях), то это уже серьезно. Да, большая часть читателей, имеющих карты на Rage128, уже протестировала свои карты на новых драйверах, поэтому их возмущения вполне оправданы.

Мы в свое оправдание можем сказать, что мы все же не всесильны, у нас нет постоянно действующего вычислительного центра, где отслеживались бы все вновь выходящие драйверы, и постоянно проводилось новое тестирование видеокарты.

Тем не менее, ATI Rage Magnum у нас есть в наличии, поэтому я провел исследование ее по всем тестам еще раз.

Напомню, что у нас две испытательные станции: на базе процессора Pentium III — 500 MHz (системная плата ASUS P2B-B, 128 Mb оперативной памяти), и на базе AMD K6-2 — 450 MHz (системная плата Chaintech 5AGM2 (MVP3), 128Mb оперативной памяти). Общим у них является монитор ViewSonic P810 (21"). На обоих компьютерах установлена операционная система Windows 98 + DirectX 6.1.

Посмотрим теперь, что же дают нам новые драйверы по сравнению с предыдущими, а также то положение, которое теперь занимает Rage128 относительно других новейших видеокарт. Сразу отмечу, что тестирование проводилось в условиях номинальных частот на чипсете и памяти — 103 МГц, BIOS у данной карты Rage Magnum от 25 января 1999 года. Результаты предыдущего тестирования этой видеоплаты базировались на версии драйверов 6.11.A1P.

Начнем с теста 3D Mark99 Max:


Отметим, что на Pentium III, хоть скорость и возросла существенно, но какого-либо перелома или обгона соперников не произошло. Примерно то же и на К6-2, хотя тут наблюдается почти равенство с RivaTNT2 (125/150 MHz).


На системе Pentium III видим, что Rage128 также почти догоняет RivaTNT2 Ultra (150/175 MHz), а на К6-2 даже обгоняет ее.

Зададим себе вопрос, а что же явилось причиной такого прироста? Изучив более подробно составляющие теста на 3D Mark99 MAX, мы даем ответ: существенно увеличена скорость работы чипсета Rage128 при операциях с одиночными текстурами (тест Game1), а также выросли показатели скорости рендеринга одной текстуры, но разного размера. Мы можем уже себе представить, как возрастет скорость в играх, не использующих мультитекстурирование (типа Incoming).

Далее, рассмотрим игру Shogo, где есть два режима работы: с мультитекстурированием и без него. Скорость работы Rage128 при включенном режиме мультитекстурирования почти не изменилась, поэтому мы не будем заострять на этом режиме внимания. А вот при работе Rage128 в обычном двухконвейерном режиме (обработка двух пикселей за такт, но только накладывается одна текстура) также произошло некоторое ускорение работы чипсета:


На системе Pentium III ничего кардинального не произошло. Да, отставание стало меньшим, но резких скачков нет. А вот на системе К6 картина иная: в низких разрешениях обгон вообще почти всех карт, в более высоких полное равенство с Voodoo3 3000 (и это при 103 Мгц на чипсете и памяти по сравнению с 166 МГц у Voodoo3 3000!). Двухконвейерность тут дает неоспоримое преимущество (у Voodoo3 — только один конвейер рендеринга).

И в заключение рассмотрения работы Rage128 в Direct3D мы исследуем Incoming. Это игра не поддерживает мультитекстурирование, поэтому результаты должны быть схожими с Shogo в режиме отсутствия мультитекстурирования.


Прирост показателей скорости однозначен и довольно высок, хотя опять-таки революционного ничего не произошло. Единственное, что можно отметить — это обгон Rage128 нового чипсета Savage4.


На системе Pentium III: однозначная победа над Savage4, и еще некоторое отставание от RivaTNT2 Ultra. На системе К6-2: практическое равенство с RivaTNT2 Ultra и превосходство над Savage4.

Теперь посмотрим, что же изменилось в работе API OpenGL. Изменения есть, но они не столь революционны по сравнению с Direct3D. Сразу же скажу, что драйвер OpenGL, входящий в состав драйверов 6.11.A2H, вообще почти не дал прироста в скорости. Только драйвер, поставляемый в версии GL1220 (оптимизированный под Quake3), дал положительный эффект. Для чего пришлось файл ati9xaa.dll этой версии скопировать поверх аналогичного файла версии 6.11.A2H. В результате прирост в разных режимах от 2 до 4 fps имеется, но он не дает кардинальной смены общей картины. Хотя должен отметить практическое равенство Rage128 и RivaTNT2 Ultra на системе К6-2 при 32-битном цвете. Ниже мы приводим диаграмы для наглядности.




Коротко остановимся на качестве 3D. К сожалению, тут порадовать нечем. В частности, те же проблемы с билинейной фильтрацией остались. Хотя, многие на это не обращают внимания, поэтому можно качество изображения в 3D считать вполне хорошим.

Подведем итоги

Первое, что хотелось бы сказать, так это то, что ATI сделала прекрасный чипсет. При этом складывается мнение, что долгое время ATI даже "не знала", что он может гораздо больше, чем фирма реализовывала в драйверах.

Наконец-то, появились реально ускоряющие работу драйверы, а не фикция, как мы видели некогда на примере Rage Pro Turbo (драйвера показывали более высокие показатели только в 3D WinBench и все). Действительно, фирме удалось найти скрытые резервы (или поправить ошибки, которые усложняли вычислительный процесс, что, приводило к снижению скоростных показателей). Это мы должны отметить, как несомненный плюс Rage128.

Второе, это то, что мы можем владельцам систем на Socket 7 смело рекомендовать приобретать уже имеющиеся в продаже платы на базе Rage128, нежели отдавать большие деньги за новые карты на базе RivaTNT2 или RivaTNT2 Ultra, которые практически не дадут прироста в скорости.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.