AGP против PCI


Агрессивная рекламная политика, которую проводит Intel в отношении AGP, вынудила нас разобраться в действительных преимуществах этой технологии. Для этого было проведено тестирование двух идентичных видеокарт Diamond Viper V330, одна из которых имеет шину PCI, а другая — AGP. Причем, нашей задачей стояло не столько выявить увеличение производительности при воспроизведении трехмерной графики, сколько оценить смысл применения видеокарт с шиной AGP вообще. Поэтому было проведено тестирование не только работы в 3D, но и 2D, а также была оценена скорость прямого доступа к видеопамяти.

Для получения реальной разносторонней картины тесты были выполнены под Windows 95 в трех случаях. Во-первых, на материнской плате SOYO SY-6KB с чипсетом Intel 440LX под процессор Pentium II. Во-вторых, на материнской плате SOYO SY-5ED5/Mс чипсетом VIA Apollo VP-3, в которую устанавливаются процессоры семейства Pentium. При тестировании использовались процессоры Pentium II — 233 МГц, Pentium MMX 200 МГц и AMD K6 200 МГц; 32 Мбайта SDRAM; жесткий диск Quantum Fireball ST 2.1 Гбайта.

Были использованы тесты:

  • GSPEED — тест, измеряющий скорость прямого доступа к видеопамяти
  • WinBench 97 (Business Graphics Winmark и Hi-End Graphics Winmark) — тест для измерения производительности 2D-акселератора
  • 3D WinBench 97 — тест для измерения производительности 3D-графики
  • X-Demo — демоверсия 3D-игры (звездные войны), позволяющая измерить производительность видеоподсистемы по итогам демонстрации. Можно скачать с www.egosoft.com

Теперь о результатах. Они получились настолько обескураживающими, что мы были вынуждены как следует разобраться в вопросе правильной установки адаптера с шиной AGP. Microsoft утверждает, что система с AGP будет работать правильно только в случае, если:

  • На компьютере установлена Windows 95 OSR 2.1, то есть поверх OSR 2 установлена поддержка USB (USBSUP.EXE). Смысл этой операции заключается в том, что этот патч содержит новый менеджер памяти VMM32.VxD, имеющий поддержку DIME AGP
  • Установлен драйвер VGARTD.VxD. Для чипсета 440LX он входит в комплект видеодрайверов, а для других чипсетов необходима установка собственного Virtual GART Driver, который идет в комплекте с материнской платой.
  • Установлен DirectX 5.0

Однако, выполнение всех этих условий качественно на работу AGP-видеокарты не повлияло.

Что же нас так удивило? Смотрите. Это результаты для Pentium II 233MHz на плате с чипсетом 440LX

  PCI AGP
GSPEED 472 577
Winbench 97 (Business/Hi-End Graphics Winmark) 64.7/37.9 60.2/37.8
3D Winbench 97 207 209
X-Demo, fps 51.5 54.5

Это получено на Pentium MMX 200 МГц. Плата с чипсетом VIA Apollo VP-3:

  PCI AGP
GSPEED 274 304
Winbench 97 (Business/Hi-End Graphics Winmark) 55.6/33.4 53.9/34.6
3D Winbench 97 131 132
X-Demo, fps 42.0 43.0

А это — на AMD K6 200 МГц. Плата с чипсетом VIA Apollo VP-3

  PCI AGP
GSPEED 183 186
Winbench 97 (Business/Hi-End Graphics Winmark) 56.9/34.9 53.9/34.6
3D Winbench 97 115 116
X-Demo, fps 41.0 41.7

Здесь результат по GSPEED приведен по разрешению 1024x748x32bit, WinBench 97 выполнялся в разрешении 1024x748x32bit, 3D WinBench работал в разрешении 640х480х16bit, а X-Demo — в разрешении 800x600x16bit.

Таким образом, оказывается, что AGP практически никакого прироста производительности не дает. То есть, исходя из того, что с увеличением мощности процессора увеличивается и производительность графики, а частота шины при этом не меняется, можно сделать вывод о том, что вся загвоздка не в скорости передачи данных по шине, а в мощности процессора, который эти данные должен выдавать. Стандартной шины PCI хватает для того объема информации, который передается в настоящий момент по ней. Это и не удивительно. 3D-акселератор может отрисовать прорву текстурированных треугольников, в то время как процессор не успевает обеспечивать его работой.

Так что мифы об AGP придется развеять. AGP не дает преимущества перед обычными видеоплатами благодаря своей огромной пропускной способности. Действительно, даже в еще не используемом стандарте х2 пропускная способность AGP 528 Мбайт/с, а SGRAM, установленная на карте и работающая уже сегодня на частотах выше 66 МГц, обеспечивает те же самые 528 Мб/с одним пинком. Единственное, для чего может понадобиться AGP сегодня, — это для удешевления системы за счет выкидывания видеопамяти с видеоплаты.

Но в единственном случае иметь плату с AGP оказывается все-таки выгоднее. Если выводится трехмерная картинка с большими текстурами, не помещающимися в память на видеоплате, то большая пропускная способность шины может внести свой вклад. Это подтверждают и тесты, выполненные г-ном Томасом Пабстом. Но в настоящий момент и в ближайшем будущем игры с такими размерами текстур вряд ли появятся.

Изменение в этой ситуации может внести выход графического процессора Intel 740, который будет работать только с шиной AGP, и обеспечивать высокую производительность (по предварительным оценкам, значительно выше, чем Riva 128). За счет отсутствия памяти для текстур на самой плате видеокарты на нем будут сравнительно дешевы. А до этого покупать карту на AGP смысла не имеет. Даже новый видеочипсет Voodoo2 от фирмы 3Dfx не поддерживает режим AGP x2 (Sideband addresing) и не может располагать текстуры в основной памяти. Иными словами, он работает просто в режиме PCI 66 Mhz 32 бит. Возможно, если бы на видеокарте был установлен графический сопроцессор, эффект от AGP мог бы быть также замечен. Но такие решения стоят немалых денег.

Буквально на днях, призедент компании ASUSTeK Computer Inc. (ASUS) сказал такую фразу: "Чтобы эффект от использования AGP был действительно реальным, необходимо использовать систему со 100 Mhz шиной, а это значит, как минимум, чипсет i440BX и процессор не ниже Pentium II 350 MHz."




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.