LCD-монитор AcerView F51

Процессоры, системные платы, видеокарты, жесткие диски… Все это нами тестировалось, тестируется и будет тестироваться, будут появляться обзоры. Но вот захотелось чего-нибудь совсем новенького. И вот, пожалуйста, представляем новинку компании Acer — LCD-монитор AcerView F51.

Справедливости ради надо сказать, что хотя Acer и является крупным мировым производителем мониторов, и набор производимых компанией мониторов достаточно широк, на российском рынке они представлены и покупаются, в основном, в составе готовых систем от Acer, а не в качестве отдельных устройств. Отметим также, что мониторы Acer качественны, надежны, но никогда не имели каких-нибудь особо выдающихся параметров и характеристик. Забегая вперед, скажем, что описываемая в обзоре модель монитора наверняка заставит пользователя повернуться в сторону этого вида продукции Acer, и представительство Acer — несколько скорректировать свои планы относительно мониторов.

Итак, все по порядку. Сначала, как говорится, сухие факты — заявленные характеристики и параметры модели:

  • 15" TFT LCD
  • Разрешение — 1024х768
  • Размер пиксела — 0.297мм
  • 16,7 млн. цветов с использованием фирменной технологии FRC (Frame Rate Control)
  • Угол обзора — 160о/160о по горизонтали и вертикали соответственно
  • Максимальная контрастность — 300:1
  • Максимальный уровень яркости — 200 к/м2
  • Время обновления пиксела — 25 мс
  • Стандартный RGB-сигнал
  • Потребляемая мощность — 36Вт
  • Соответствие стандартам — VESA DPMS, EPA&NUTEK, EMI CE, FCC-B, BZT-B, VCCI, UL, CSA, TUV, D.N.S.F.
  • Размер — 388мм (В) × 359мм (Ш) × 170 мм (Г)
  • Вес — 5.8 кг
  • Настройка с помощью экранного меню
  • Масштабирование изображения (Zoom)
  • Функция i-Key для автоматической настройки параметров изображения

Сразу, глядя на характеристики монитора и сравнивая их с характеристиками других имеющихся на рынке панельных 15"-мониторов, можно уверенно сказать, что эта модель является потенциальным лидером — почти все показатели, особенно такие важные для LCD-мониторов характеристики, как угол обзора, уровень яркости и контрастности, а также время обновления пиксела, являются лучшими для этого класса, и, что особенно важно, в таком сочетании не встречаются практически нигде.

Но это все теория, а теперь посмотрим на монитор глазами обычного пользователя, который приобрел его в магазине (кстати, рекомендованная розничная цена — $1299 — что, опять же, один из лучших показателей для этого класса), принес на рабочее место и…

Понятно, что, имея размер панели 15", монитор по размеру реальной рабочей области практически соответствует 17" CRT-мониторам. Размер монитора (глубина) позволяет спокойно установить его на рабочем столе (только чем занять освободившееся место?), и даже на прикроватной тумбочке :). Для подключения к сети электропитания монитор сначала подключается к небольшому адаптеру, который, в свою очередь, уже с помощью обычного для мониторов кабеля подключается к розетке. Подключение к видеокарте еще проще — стандартный кабель и разъем.

Дизайн монитора очень простой и приятный — ничего лишнего, внизу — кнопка включения питания, на передней панели - 4 кнопки для управления экранным меню — Exit, <, >, Enter (кнопками < и > можно также регулировать яркость и контрастность, причем, что интересно, изменение этих параметров не влияет на черный и белый цвета, а только на промежуточные) и кнопка i-Key, о которой чуть позже. Несколько слов об экранном меню:

  • Вход в меню осуществляется нажатием кнопки Enter, перемещение между разделами меню и изменение значений тех или иных параметров — кнопками < и >. Выход из раздела меню — кнопка Exit — проще некуда.
  • Через меню можно контролировать и изменять следующие параметры:
    • Яркость и контрастность
    • Положение изображения по вертикали и горизонтали
    • Значения параметров Phase и Pixel Clock для устранения возникающих из-за рассинхронизации с RAMDAC на экране помех
    • Цвет (отдельно R, G и B)
    • Положение меню на экране
    • Включение/выключение режима Zoom (при включенном режиме изображение размером, допустим, 800х600 расширяется на весь экран, при выключенном — помещается в центре экрана, а по краям остаются черные полосы)
    • Язык экранного меню (немецкий, английский, испанский, французский и итальянский, но мы верим, что Acer одолеет и русский)

Теперь — о работе монитора. Подключив его к компьютеру и загрузив Windows'98 (к слову сказать, монитор легко определился как Plug&Play), сразу же обратил внимание на отличное качество картинки — сочные цвета, хорошая яркость и контрастность изображения. Но монитор тут же подкинул ложку дегтя в бочку меда с надписью F51 — на экране появились сразу бросившиеся в глаза дефекты — две-три вертикальные полосы шириной около миллиметра со 'струящимся' или каким-то нечетким, размазанным и дрожащим изображением. Проблема решилась достаточно легко (правда, повозиться с настройками все же пришлось некоторое время) с помощью изменения параметров Phase и Pixel Clock в экранном меню. Вообще, необходимо отметить, что проблема с такими помехами возникает всякий раз при изменении параметров изображения — количества цветов, разрешения, частоты регенерации — но также, после манипуляций с Phase и Pixel Clock, и устраняется.

Такие дефекты наблюдаются из-за несовпадения частот или фазы работы цифро-аналоговых и аналогово-цифровых преобразователей видеокарты и монитора. Дело в том, что плоскопанельные мониторы, теоретически, позволяют исключить из цепочки отображения видеосигнала RAMDAC, так как они используют его цифровое представление. Следовательно, модели, подключаемые к обычной, не специализированной видеокарте, вынуждены аналоговый сигнал преобразовывать обратно в цифру. Поэтому при каких-либо расхождениях в частотных характеристиках преобразователей видеокарты и монитора получаем неправильное отображение картинки. Хотя, с другой стороны, каким бы плохим RAMDAC не был, на плоскопанельном мониторе всегда можно получить четкое и резкое изображение.

Помимо настроек Phase и Pixel Clock, влияющих на работу монитора, на помощь приходит вышеупомянутая кнопка i-Key на передней панели монитора (она выделена цветом, ставшим фирменным цветом нашего сайта :). При ее нажатии все параметры изображения устанавливаются автоматически — и оно становится четким и стабильным. На сайте Acer имеется программа auto.exe, которая обеспечивает дополнительные удобства при использовании функции автоматической настройки i-Key — фактически, она выводит настроечную таблицу, типа телевизионной, и все изменения изображения можно контролировать визуально при нажатии кнопки i-Key.

Итак, со стабильностью картинки разобрались. Теперь о самой работе. ФАКТ — за монитором можно сидеть хоть 24 часа в сутки, и ни глаза не устают, ни голова не болит, хотя, возможно, это мое субъективное мнение. При работе в текстовых или простых графических редакторах, ну и вообще в программах со статическим изображением монитор оставляет самые приятные впечатления.

Обратимся к динамическим изображениям — кому же не захочется поиграть время от времени… Здесь оговоримся сразу — некоторые мои коллеги выражали сомнения в возможностях этого монитора в динамичных играх, сомнения выражались как по поводу возникновения некоторого постсвечения при быстрых изменениях изображения, так и по поводу качества картинки — известно, что соседние пикселы LCD-мониторов, в отличие от их CRT-собратьев, не влияют (не подсвечивают) друг на друга, и из-за этого (а также из-за высокой яркости) изображение может быть излишне зернистым — а это совсем не нужно в играх, где имеются красивые, сглаженные стараниями 3D-ускорителя текстуры. Сомнения по поводу постсвечения были отметены сразу — сказывается высокая скорость обновления пикселов. Для проверки второго факта воспользовались популярным Unreal-ом (оказался под рукой) — качество изображения, выводимого с помощью Creative GB RivaTNT, оказалось очень достойным — никакой зернистости. Тут же проверили и функцию Zoom в действии — изображение в игре с установленным разрешением 800х600 и выводом на полный экран оказалось в центре монитора с широкими полосами вокруг, но при включении через экранное меню Zoom-а без проблем растянулось на весь экран и с отличным качеством. В общем, результат тестирования на играбельность такой — играть можно (иногда :).

Резюме. Отличный выбор для человека, много работающего за компьютером, в частности с текстами, иногда играющего, следящего за своим здоровьем, а также для беременных женщин :) (ходите на работу на здоровье, работайте на компьютере, но выпросите у начальника такой монитор!!!). Короче, ТО ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ!!!

P.S. Отключил F51, вернул на место любимый Nokia — и сразу же захотелось позвать то ли тетю Асю, то ли соседку с "Кометом", то ли жителей итальянских городов, или кто у нас там еще моет все — помыть, протереть монитор — изображение казалось мутным и не совсем четким по сравнению с Acer-овским. Ну да ладно, снова адаптируюсь…




31 декабря 1998 Г.

LCD-монитор AcerView F51

LCD-монитор AcerView F51

Процессоры, системные платы, видеокарты, жесткие диски… Все это нами тестировалось, тестируется и будет тестироваться, будут появляться обзоры. Но вот захотелось чего-нибудь совсем новенького. И вот, пожалуйста, представляем новинку компании Acer — LCD-монитор AcerView F51.

Справедливости ради надо сказать, что хотя Acer и является крупным мировым производителем мониторов, и набор производимых компанией мониторов достаточно широк, на российском рынке они представлены и покупаются, в основном, в составе готовых систем от Acer, а не в качестве отдельных устройств. Отметим также, что мониторы Acer качественны, надежны, но никогда не имели каких-нибудь особо выдающихся параметров и характеристик. Забегая вперед, скажем, что описываемая в обзоре модель монитора наверняка заставит пользователя повернуться в сторону этого вида продукции Acer, и представительство Acer — несколько скорректировать свои планы относительно мониторов.

Итак, все по порядку. Сначала, как говорится, сухие факты — заявленные характеристики и параметры модели:

  • 15" TFT LCD
  • Разрешение — 1024х768
  • Размер пиксела — 0.297мм
  • 16,7 млн. цветов с использованием фирменной технологии FRC (Frame Rate Control)
  • Угол обзора — 160о/160о по горизонтали и вертикали соответственно
  • Максимальная контрастность — 300:1
  • Максимальный уровень яркости — 200 к/м2
  • Время обновления пиксела — 25 мс
  • Стандартный RGB-сигнал
  • Потребляемая мощность — 36Вт
  • Соответствие стандартам — VESA DPMS, EPA&NUTEK, EMI CE, FCC-B, BZT-B, VCCI, UL, CSA, TUV, D.N.S.F.
  • Размер — 388мм (В) × 359мм (Ш) × 170 мм (Г)
  • Вес — 5.8 кг
  • Настройка с помощью экранного меню
  • Масштабирование изображения (Zoom)
  • Функция i-Key для автоматической настройки параметров изображения

Сразу, глядя на характеристики монитора и сравнивая их с характеристиками других имеющихся на рынке панельных 15"-мониторов, можно уверенно сказать, что эта модель является потенциальным лидером — почти все показатели, особенно такие важные для LCD-мониторов характеристики, как угол обзора, уровень яркости и контрастности, а также время обновления пиксела, являются лучшими для этого класса, и, что особенно важно, в таком сочетании не встречаются практически нигде.

Но это все теория, а теперь посмотрим на монитор глазами обычного пользователя, который приобрел его в магазине (кстати, рекомендованная розничная цена — $1299 — что, опять же, один из лучших показателей для этого класса), принес на рабочее место и…

Понятно, что, имея размер панели 15", монитор по размеру реальной рабочей области практически соответствует 17" CRT-мониторам. Размер монитора (глубина) позволяет спокойно установить его на рабочем столе (только чем занять освободившееся место?), и даже на прикроватной тумбочке :). Для подключения к сети электропитания монитор сначала подключается к небольшому адаптеру, который, в свою очередь, уже с помощью обычного для мониторов кабеля подключается к розетке. Подключение к видеокарте еще проще — стандартный кабель и разъем.

Дизайн монитора очень простой и приятный — ничего лишнего, внизу — кнопка включения питания, на передней панели - 4 кнопки для управления экранным меню — Exit, <, >, Enter (кнопками < и > можно также регулировать яркость и контрастность, причем, что интересно, изменение этих параметров не влияет на черный и белый цвета, а только на промежуточные) и кнопка i-Key, о которой чуть позже. Несколько слов об экранном меню:

  • Вход в меню осуществляется нажатием кнопки Enter, перемещение между разделами меню и изменение значений тех или иных параметров — кнопками < и >. Выход из раздела меню — кнопка Exit — проще некуда.
  • Через меню можно контролировать и изменять следующие параметры:
    • Яркость и контрастность
    • Положение изображения по вертикали и горизонтали
    • Значения параметров Phase и Pixel Clock для устранения возникающих из-за рассинхронизации с RAMDAC на экране помех
    • Цвет (отдельно R, G и B)
    • Положение меню на экране
    • Включение/выключение режима Zoom (при включенном режиме изображение размером, допустим, 800х600 расширяется на весь экран, при выключенном — помещается в центре экрана, а по краям остаются черные полосы)
    • Язык экранного меню (немецкий, английский, испанский, французский и итальянский, но мы верим, что Acer одолеет и русский)

Теперь — о работе монитора. Подключив его к компьютеру и загрузив Windows'98 (к слову сказать, монитор легко определился как Plug&Play), сразу же обратил внимание на отличное качество картинки — сочные цвета, хорошая яркость и контрастность изображения. Но монитор тут же подкинул ложку дегтя в бочку меда с надписью F51 — на экране появились сразу бросившиеся в глаза дефекты — две-три вертикальные полосы шириной около миллиметра со 'струящимся' или каким-то нечетким, размазанным и дрожащим изображением. Проблема решилась достаточно легко (правда, повозиться с настройками все же пришлось некоторое время) с помощью изменения параметров Phase и Pixel Clock в экранном меню. Вообще, необходимо отметить, что проблема с такими помехами возникает всякий раз при изменении параметров изображения — количества цветов, разрешения, частоты регенерации — но также, после манипуляций с Phase и Pixel Clock, и устраняется.

Такие дефекты наблюдаются из-за несовпадения частот или фазы работы цифро-аналоговых и аналогово-цифровых преобразователей видеокарты и монитора. Дело в том, что плоскопанельные мониторы, теоретически, позволяют исключить из цепочки отображения видеосигнала RAMDAC, так как они используют его цифровое представление. Следовательно, модели, подключаемые к обычной, не специализированной видеокарте, вынуждены аналоговый сигнал преобразовывать обратно в цифру. Поэтому при каких-либо расхождениях в частотных характеристиках преобразователей видеокарты и монитора получаем неправильное отображение картинки. Хотя, с другой стороны, каким бы плохим RAMDAC не был, на плоскопанельном мониторе всегда можно получить четкое и резкое изображение.

Помимо настроек Phase и Pixel Clock, влияющих на работу монитора, на помощь приходит вышеупомянутая кнопка i-Key на передней панели монитора (она выделена цветом, ставшим фирменным цветом нашего сайта :). При ее нажатии все параметры изображения устанавливаются автоматически — и оно становится четким и стабильным. На сайте Acer имеется программа auto.exe, которая обеспечивает дополнительные удобства при использовании функции автоматической настройки i-Key — фактически, она выводит настроечную таблицу, типа телевизионной, и все изменения изображения можно контролировать визуально при нажатии кнопки i-Key.

Итак, со стабильностью картинки разобрались. Теперь о самой работе. ФАКТ — за монитором можно сидеть хоть 24 часа в сутки, и ни глаза не устают, ни голова не болит, хотя, возможно, это мое субъективное мнение. При работе в текстовых или простых графических редакторах, ну и вообще в программах со статическим изображением монитор оставляет самые приятные впечатления.

Обратимся к динамическим изображениям — кому же не захочется поиграть время от времени… Здесь оговоримся сразу — некоторые мои коллеги выражали сомнения в возможностях этого монитора в динамичных играх, сомнения выражались как по поводу возникновения некоторого постсвечения при быстрых изменениях изображения, так и по поводу качества картинки — известно, что соседние пикселы LCD-мониторов, в отличие от их CRT-собратьев, не влияют (не подсвечивают) друг на друга, и из-за этого (а также из-за высокой яркости) изображение может быть излишне зернистым — а это совсем не нужно в играх, где имеются красивые, сглаженные стараниями 3D-ускорителя текстуры. Сомнения по поводу постсвечения были отметены сразу — сказывается высокая скорость обновления пикселов. Для проверки второго факта воспользовались популярным Unreal-ом (оказался под рукой) — качество изображения, выводимого с помощью Creative GB RivaTNT, оказалось очень достойным — никакой зернистости. Тут же проверили и функцию Zoom в действии — изображение в игре с установленным разрешением 800х600 и выводом на полный экран оказалось в центре монитора с широкими полосами вокруг, но при включении через экранное меню Zoom-а без проблем растянулось на весь экран и с отличным качеством. В общем, результат тестирования на играбельность такой — играть можно (иногда :).

Резюме. Отличный выбор для человека, много работающего за компьютером, в частности с текстами, иногда играющего, следящего за своим здоровьем, а также для беременных женщин :) (ходите на работу на здоровье, работайте на компьютере, но выпросите у начальника такой монитор!!!). Короче, ТО ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ!!!

P.S. Отключил F51, вернул на место любимый Nokia — и сразу же захотелось позвать то ли тетю Асю, то ли соседку с "Кометом", то ли жителей итальянских городов, или кто у нас там еще моет все — помыть, протереть монитор — изображение казалось мутным и не совсем четким по сравнению с Acer-овским. Ну да ладно, снова адаптируюсь…