Что происходит в мире 3D графики?


Как видно из событий последних месяцев, трудно найти сектор компьютерной индустрии, который также сверх бурно развивался бы, как сектор видеоадаптеров среднего класса, т.е. в ценовой категории $150-400. Сколько уже шума наделали 3D-ускорители, многие производители чипсетов для видеоплат считают долгом "впихнуть" в чип всевозможные эффекты, оптимизированные обсчеты пространственной графики, иначе называемой просто 3D.

Конечно же, символами последнего времени 3D-акселераторов стали фирмы 3DFX и Nvidia, которые по-своему осуществили видение будущего видеоадаптеров. Если 3DFX ориентируется на выпуск чипов, которые осуществляют мощнейшие преобразования именно и только 3D-графики, с жестким распределением расхода памяти на те или иные нужды, а это значит, что видеоплаты на базе чипов от 3DFX представляют собой только акселераторы, которые работают в паре с основной видеоплатой (мощность последней уже не столь важна для 3D графики), то недавно ошеломившая весь компьютерный мир небольшая фирма Nvidia представляет иной взгляд на будущее графического интерфейса компьютеров.
Nvidia, совместно с SGS Thompson, осуществила свой проект по вмещению всей мощи как 2D, так и 3D графики в 128-битный процессор, который получил имя Riva128. Этот чип уже завоевал первые места как во многих рейтингах, так и любовь обладателей компьютеров. Надо сказать, что одна из ведущих фирм в области графических плат — Diamond Multimedia сходу отреагировала на этот чип и выпустила практически первой видеоплату Viper v330. Вслед за ней вышли ASUS 3DexPlorer V3000, STB Velocity 128. Самое примечательное — это то, что все эти видеоплаты даже внешне очень похожи, вплоть до одинакового расположения микросхем. У меня даже создалось впечатление, что матрицы для видеоплат изготавливались где-то в одном месте, либо по одной технологии, а потом расходились по производителям. Diamond Multimedia даже для пущей важности в первой партии Viper v330 сделала на них TV-вход и выход, благо матрицы плат содержали места под крепеж разъемов SVHS и VHS. ASUSTeK Computer поначалу выпускала свою V3000 без TV-входов (выходов), но потом решила усилить свои позиции, продолжая массовый выпуск V3000 уже с TV. Правда, я лично нахожу в этом лишь рекламный трюк и не более, поскольку известно, что сам TV-вход/выход — это полдела, а другие полдела — это программное обеспечение для этих входов и выходов — так называемый видеоплеер. Посмотрев на несколько видеоплееров, я отметил по качеству и возможностям только видеоплеер от ATI Technologies (об этом ниже), к сожалению, качество видеоплееров от Diamond Multimedia и ASUSTeK Computers настолько низкое, что сводит наличие TV-входа и выхода на соответствующих платах на нет.

В самом деле, зачем иметь видеовход, чтобы на V3000 посмотреть только черно-белое "кино"? Менять регулировки бесполезно. От Diamond видеоплеер работает только с PAL. Возможности по настройкам цветов скудные, но самое главное, что я отметил отрицательного в этих видеоплеерах, — так это капчеринг в ВМР-формат только в низком разрешении, без возможности определения размера ВМР-изображения. Возможно, невыдающиеся способности этих видеоплееров вытекают из того, что TV-вход и выход на V3000 и первых выпусках Viper v330 базируются на самом чипсете Riva128, используя мощности основного процессора компьютера.

Однако, в ближайшие месяц-два, в Москве должна появиться новая плата от CanopusTotal 3D V128. Сделанная на базе Riva128, она также имеет TV-вход и выход, который базируется на дополнительном комплекте логики, дающей большие возможности поставляемому с видеоплатой оригинальному видеоплееру. Судя по описанию его и скриншотам, эта программа обладает большими возможностями не только по приему и захвату аналогового видео, но и по редактированию полученных изображений. Считаю, что если в ближайшие несколько месяцев не произойдет нового "рывка" в области видеоадаптеров, плата Canopus Total 3D V128 станет хитом сезона.

Тем не менее, надо возвратиться к существу реалий, а это признание того, что чип Riva128 стал кумиром, несмотря на явные ограничения в 4-х мегабайтах видеопамяти. Производительность Riva128 — лучшая на сегодня в своей ценовой категории. Для нее уже практически готовы OpenGL-драйвера, которые дадут практически те же эффекты и возможности, что и акселераторы на чипсетах от 3DFX. То есть, как только производители 3D игр начнут поставлять не только драйвера под Voodoo, но и использовать в полной мере Open GL, то может вообще отпасть необходимость в дополнительной видеоплате-акселераторе (типа Diamond Monster 3D), при этом OpenGL-драйвера представляют собой полные ICD и не используют функций D3D. В планах Nvidia, как разработчика программного обеспечения поддержки стоит выпуск полного пакета программного обеспечения для включения его в Windows'98, поддержка DirectX 6.0. Также, Nvidia не отрицает возможности появления в ближайшее время новой разработки чипсета, использующего AGP 2x mode.

Благодаря трудолюбивым азиатам платы на RIVA128 вскоре станут воистину народными. Некая малоизвестная (по-моему, это преувеличение) тайваньская фирма Yuan Yuan выпустила свою версию RIVA — AGP 300s Hyperspeed 128. Производятся два варианта — с видеовыходом и без него. Единственная загвоздка — дифицит производимых чипов.

По сообщениям с Riva Homepage была опубликована заметка с данными о следующем чипсете, который NVidia планирует на замену Riva128 в этом году. В ней утверждается, что новая карта, называемая Riva128/8, будет иметь 8 мегабайт 100-МГц SGRAM памяти.

По данным той же статьи, планируются следующие сроки продвижения нового продукта:

  • Прототип появится в феврале
  • Производство намечается на апрель/май
  • Аппаратный DVD-декодер добавят во 2-3 квартале 1998 г.

На основании собственного опыта и опыта моих друзей могу сказать определенно, что производительность плат на базе Riva128 зависит от мощности центрального процессора. Отсюда можно сделать вывод, что людям, имеющим Pentium 166MMX и ниже, можно рекомендовать иметь 2 видеоплаты: основную и довольно простую, типа Tseng ET 6000, дающую быстроту в 2D графике и тексте, плюс акселератор типа Diamond Monster 3D. У кого же машины на базе Pentium II, можно рекомендовать не тратиться на акселераторы, а иметь платы на базе Riva128 , которые дадут не меньшую мощность в 3D графике, хотя сейчас еще не готово до конца программное обеспечение.

Вот, собственно, и все о "народном кумире". А что другие фирмы-производители? Или успех чипсета Riva128 так их удручил, что они попрятались? Я скажу, что ATI Technologies, например, не ждет чего-то, а идет достаточно уверенно. Мало того, что ее последняя разработка — 3D Rage Pro AGP 2x показал удивительные по мощности результаты (практически не отстает от Riva128 по многих тестам, а ведь он 64-х битный в отличие от 128-битной Riva128), так еще ATI приобрела компанию Tseng Labs, известную своими последними быстродействующими в 2D-графике 128-битными чипами ET 6000, ET 6100.
Кроме того, ATI широко известна своим безукоризненным программным обеспечением и хорошей технической поддержкой. Надо ли говорить, что при почти одинаковой цене, тем не менее, я предпочел плату на базе 3D Rage Pro AGP 2x (ASUS V264GT3) с TV-входом и выходом аналогичной плате с такими же входами и выходами, но на базе Riva128 (ASUS V3000). За ту же цену я получил не 4, а 6 мегабайт видеопамяти, практически одинаковую производительность на Pentium II-266, плюс великолепный видеоплеер от ATI, который замечательно обслуживает TV-вход и выход.

Представитель ATI, недавно, хитро улыбаясь, заявил, что на подходе уже новейший чип (уже 128-битный), который должен обогнать Riva128 на 40-50 процентов! И это при том, что ATI сама производит видеоадаптеры на своих чипах, а значит, сроки выхода уже реальных плат будут меньше. Кроме того, по последним слухам, Intel заявила, что уже выпустила новейший 128-битный чип и сделала несколько видеоплат на нем для демонстраций, мощность которого в 1.5 (!) раза превосходит Riva128! При этом, что чипсет от ATI, что от Intel, практически не будут иметь ограничений на объем поддерживаемой видеопамяти. А если учесть, что уже на подходе видеоплаты-акселераторы на базе нового Voodoo2 от 3DFX, то на горизонте нас ждут большие сражения за лидерство в такой перспективной и такой многими уже любимой области, как трехмерная графика, а по-простому, 3D.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.