MacLife iТоги апреля 2007 года (часть 1)


4 апреля Apple представила новые восьмиядерные Mac Pro (два процессора Quad-Core Intel Xeon с тактовой частотой 3 ГГц). В такой конфигурации он стоит на 1498 долларов дороже, чем с двумя Dual-Core Intel Xeon (2,66 ГГц).

Как известно, в отличие от остальных продуктов, Mac Pro имеет всего одну базовую конфигурацию, стоимостью в США 2499 долларов (два двухъядерных Intel Xeon Woodcrest 2,66 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, NVIDIA GeForce 7300 GT c 256 памяти, 250 ГБ Serial ATA жесткий диск, 16-скоростной двухслойный SuperDrive), которую можно конфигурировать по собственному желанию. С Quad-Core компьютер, конечно же, получится далеко не дешевым.

9 апреля общие продажи плееров iPod достигли знакового рубежа — продано 100 миллионов плееров. Напомним, что первый iPod был представлен пять с половиной лет назад, в ноябре 2001 года и с тех пор завоевал огромную популярность. В таких случаях компании часто дарят счастливому обладателю юбилейной модели ценный приз, а уж за 100 миллионов можно было бы подарить нечто очень солидное. Однако, в этот раз такого не произошло — вполне возможно, что компания просто не уследила за судьбой конкретного 100-миллионного плеера.

Надо сказать, что Apple несколько огорчила значительным переносом выхода своей новой операционной системы Mac OS X 10.5 Leopard. Как известно, сначала ее ждали в конце прошлого года, затем в самом начале этого (в районе анонса «Висты»), потом весной, после этого где-то в районе конца мая — начала июня (более подробно о бывших прогнозах вы можете прочитать в наших iТогах первой половины марта). Не так давно была представлена информация о содержании WWDC — Apple пообещала множество презентаций и мастер-классов по «Леопарду».

Казалось бы, вопрос решен — новая ОС должна появится за пару недель до WWDC (чтобы разработчики успели поиграться с ней), либо, в самом крайнем случае, на самом WWDC (уже не весной, заметьте, а в летом — в начале июня). Однако все оказалось еще сложнее: 12 апреля на своем сайте Apple опубликовала заявление о том, что выпуск Leopard будет отложен до осени (!). Конечно, ради благой цели, вот примерный перевод:

«iPhone уже прошел несколько необходимых этапов сертификационных тестов и, как и планировалось ранее, его поставки ожидаются в конце июня. Мы не можем дождаться, когда же наконец покупатели доберутся своими руками (и пальцами) до новинки и поймут, насколько это революционный и волшебный продукт. Однако, iPhone содержит самое сложное программное обеспечение, которое когда либо было в мобильном устройстве и за завершение его своевременной разработки небходимо было заплатить — нам пришлось одолжить несколько ключевых софтверных инженеров и специалистов по контролю за качеством у команды разработчиков Mac OS X, поэтому мы не сможем выпустить Leopard на нашей конференции WWDC в начале июня, как планировалось ранее. Несмотря на то, что разработка возможностей Leopard будет к этому времени завершена, мы не сможем представить качественный релиз, который ждут наши клиенты и на который рассчитываем мы. Мы планируем показать нашим разработчикам почти финальную версию Leopard на конференции, дать им бета-копию, чтобы они могли забрать ее с собой и проводить финальное тестирование своих программ и [планируем] начать поставки Leopard в октябре. Мы считаем, что это стоит того. Жизнь полна компромиссов и в данном случае мы уверены, что делаем правильный выбор».

Словом, неприятная новость о переносе даты ОС Leopard была завуалирована выполнением обещанных сроков поставок iPhone. Да и несколько странно слышать фразы вроде «жизнь полна компромиссов» от Apple — такой уж она строила себе имидж. Безусловно, для компании iPhone — гораздо более приоритетный продукт, чем новая операционная система, хотя бы потому, что первый открывает совершенно новый рынок (и очень большие перспективы в случае успеха), на который нужно выйти максимально подготовленным, а второй способен, говоря масштабно, лишь немного изменить положение компании и уж вряд ли совершить революцию. Да и, по большому счету, не такой уж значительный процент пользователей с нетерпением ждет новой ОС — здесь свою роль сыграли Apple TV и iPhone, притягивающие внимание большого количество людей.

Заявление это было опубликовано за три дня до конференции NAB, на котором Apple представила довольно интересные новинки для профессионалов в области видео: пакет Final Cut Studio 2 и Final Cut Server (заметьте, время было выбрано очень удачно — пара дней недовольства по поводу задержки Leopard и фокус внимания общественности уже переключается на новые продукты).

Final Cut Studio 2 включает в себя шесть программ, тесно интегрированных между собой (что, впрочем, нисколько не мешает их использовать по отдельности). Это привычная пятерка с новыми индексами: Final Cut Pro 6, Motion 3, Soundtrack 2, Compressor 3, DVD Studio Pro 4 и новинка Color.


Пример работы в Color при использовании двух мониторов


Final Cut Pro


Motion


Soundtrack Pro


DVD Studio Pro


Compressor получил совершенно новый интерфейс

Новых возможностей в пакете действительно много (Open Format Timeline, позволяющая микшировать видео различных форматов в одной Timeline, поддержка формата Apple ProRes 422, Smooth Cam, встроенный непосредственно в Final Cut Pro, не говоря уже о новом продукте Color), рассмотрение всех их не входит в рамки данного материала — познакомиться с ними и посмотреть видеопрезентации вы можете в специальном разделе Apple.

Поставки Final Cut Studio 2 начнутся в мае, цена новой версии составляет 1299 долларов, апгрейда из Final Cut Studio — 499 долларов, апгрейда из Final Cut Pro или Production Suite — 699 долларов.

Одновременно с Final Cut Studio 2 был представлен Final Cut Server. Это серверный программный продукт, интегрированный с Final Cut Studio. Он предназначен для управления массивами медиафайлов, их хранения и каталогизации. Навигация по ним упрощается с помощью использования метаданных. Final Cut Server поступит в продажу позднее Final Cut Studio 2, этим летом, по цене от 1000 долларов за лицензию.

4 апреля Apple снизила цены на свои мониторы Apple Cinema. 20 и 23-дюймовые модели теперь стоят на сто долларов дешевле (599 и 899, соответственно), а 30-дюймовый монитор — на 200 (теперь его цена составляет 1799 долларов). Сложно сказать, с чем связано такое снижение цен: то ли с грядущими новыми продуктами, то ли с прежней ценовой политикой продукты становились все менее конкурентоспособными. Особенно порадовало, что всего через неделю, 11 апреля, изменения цен коснулись и России — теперь 20-дюймовую модель можно купить за 859 долларов (было — 1069), 23-дюймовую за 1289 (1549), а 30-дюймовую за 2569 (3099).

Любителям поиграть на Маке без перезагрузки в Windows через Boot Camp (или же владельцам PowerPC-машин) понравится новость о появлении в сети бесплатной демо-версии Age of Empires III. Скачать ее можно здесь (419 МБ). Системные требования: процессор G4/G5/Intel с тактовой частотой от 1,4 ГГц, Mac OS X 10.3.9 и выше (впрочем, на момент создания статьи выше ничего нет), 512 МБ оперативной памяти, 64 МБ видеокарта.

Также стоит отметить, что 9 марта компания MacSoft пообещала, что весной выпустит сиквел «Age of Empires III: The WarChiefs» по цене 29.99 долларов.

Нельзя не порадоваться за видеораздел iTunes Store — наконец-то в ассортименте он-лайн магазина появились фильмы еще от двух студий: MGM и United Artists (вдобавок к уже присутствующим Lionsgate, Paramount и Disney). Мы неоднократно говорили о достаточно затяжном старте в плане привлечения новых студий, и вот ассортимент кинофильмов уже более достоин. Вкупе с недавно вышедшей на рынок Apple TV можно предположить, что Apple в ближайшие несколько месяцев объявит о значительном количестве проданных кинофильмов, а если конкуренты не поторопятся (пока, впрочем, даже не видно попыток), то Apple станет очень сложно обойти в дальнейшем, с большим ассортиментом кинофильмов.

Впрочем, стоит сказать, что перспективы успешного развития сервиса продаж кинофильмов через iTunes Store в европейских странах под большим вопросом. Еще в прошлых iТогах мы рекомендовали нашим читателям пронаблюдать за ситуацией вокруг давления европейских стран на iTunes Store — ведь основная суть всех нападок сводилась к закрытости системы iTunes+iPod. И вот официально объявлено об отказе от DRM. Успокоились ли противники iTunes Store? Нет. Почти мгновенно Еврокомиссией были выдвинуты новые претензии самой Apple и нескольким звукозаписывающим компаниям в установлении разных тарифов для разных стран. Теперь у Apple есть два месяца на письменный ответ или просьбу о назначении слушания для устного ответа.

Как видим, некоторые силы европейских стран явно недовольны функционированием iTunes Store. Мы практически не сомневаемся в том, что если Apple изменит свой он-лайн магазин в связи с этими претензиями (что не так-то просто), то против нее будут выдвинуты новые обвинения. Вполне логично, что такая «поддержка» со стороны властей некоторых стран может отбить любое желание расширять бизнес в этих регионах и предлагать новые сервисы вроде продаж кинофильмов. Как говорится, мы будем внимательно следить за развитием событий.

Любителей «живого» общения порадует выпуск 11 апреля новой версии популярного клиента Skype. Бета-версия с индексом 2.6 имеет улучшенное качество передачи звука и, пожалуй, самое главное — новую функцию перевода звонков. Во время общения вы можете «передать» собеседника другому человеку из вашего контакт-листа. Эта функция должна особенно понравится бизнес-пользователям, где перевод абонента на другого сотрудника (например, технического специалиста или менеджера продаж) — очень частое явление. Скачать новую версию Skype 2.6 Beta вы можете в соответствующем разделе на сайте клиента.

Подводя итог статьи, хотелось бы отметить, что в последнее время Apple стала часто отступаться от своей прежней политики представления продуктов в момент начала их продаж. К сожалению, сейчас мы стали часто слышать обещания — iPhone, Leopard, Final Cut Studio 2, Final Cut Server, а не фразу «Shipping today». Безусловно, продукты очень интересные, однако их в настоящий момент просто нет. Сможет ли Apple в условиях обширной экспансии на новые рынки и резко возросшего внимания со стороны массовых потребителей сдерживать все свои обещания, или же мы увидим повторение ситуаций передвижения сроков, как в случае с Leopard и Apple TV? Будем надеяться на первое.

[ Полный список статей раздела «MacLife» ]






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.