Пресс-конференция, посвященная жестким дискам Western Digital


18 января 2002 года состоялась совместная пресс-конференция компаний Western Digital и Millenium Distribution Group — одного из трех дистрибьютеров Western Digital в России (остальные два — ELKO и группа R&K). От компаниии Western Digital в пресс-конференции участвовал Кеннет Ларсен (Ken Larsen) — Вице-президент по работе с развивающимися рынками (VP Sales — Emerging Markets), от Millenium Distribution Group (MD) — президент компании Михаил Короб. Пресс-конференция была посвящена основным тенденциям в развитии рынка жестких дисков и планам компании Western Digital на мировом и российском рынках.

Господин Ларсен высказал уверенность в том, что спад в компьютерной индустрии, пришедшийся на прошлый год, закончился, и начался очередной подъем. Об этом свидетельствуют результаты четвертого квартала 2001 года и особенно января года текущего. По данным господина Ларсена рост продаж в январе достаточно заметно превысил ожидаемый, что позволяет компании с оптимизмом смотреть в будущее.

Представитель Western Digital также остановился на анализе современного рынка жестких дисков с интерфейсом IDE. Первое, что отличает сегодняшний рынок — это консолидация. Десять лет назад на рынке присутствовало 49 производителей дисков с интерфейсом IDE, сейчас осталось только пять — Maxtor, Seagate, Western Digital, IBM и Samsung, причем только «большая тройка» (три компании, идущие первыми в списке) поставляет диски всем десяти крупнейшим мировым производителям компьютеров. По мнению господина Ларсена, три основных конкурента — в какой-то степени оптимальное количество, меньшее число либо плохо сказывается на конкуренции (Intel-AMD), либо просто ее убивает (Microsoft). Второе — активное развитие «внекомпьютерного» применения жестких дисков — Personal Entertainment — игровые консоли, цифровая видеотехника и т. д.

Каковы же планы Western Digital и какие козыри компания собирается использовать в конкурентной борьбе? Основная задача компании на данный момент — повышение доверия пользователей к жестким дискам Western Digital. Не секрет, что 5-6 лет назад, когда прибыльность данного сектора рынка упала, компания пыталась закрыть нишу дисков начального уровня за счет продажи восстановленных (refurbished) дисков. Такая практика приносила прибыль, но негативно сказывалась на имидже компании. По словам г-на Короба, уже в 2000 году российские покупатели стали отказываться от приобретения дисков WD при наличии любой (пусть даже и более дорогой) альтернативы. В связи с этим компания Millenium Distribution Group с августа 2000 года по собственной инициативе прекратила торговлю восстановленными дисками, а с 1 января 2002 года, по многочисленным просьбам дистрибьютеров, и не в последнюю очередь той же MD Group, которая, по словам г-на Ларсена, стала дистрибьютером номер один в России, компания Western Digital полностью прекратила продажу восстановленных дисков. Тут, правда, сыграл свою роль и еще один фактор — освободилась «экологическая ниша». Ведь куда-то же восстановленные диски девать надо. Компания Quantum года два назад нашла элегантное решение проблемы. Была привлечена «третья сторона» — сторонняя компания, через которую восстановленные диски продавались английской компании Nikimi и шли в продажу уже под этой торговой маркой. После исчезновения торговой марки жестких дисков Quantum политика в этой области изменилась, и компания Nikimi осталась без дисков. Вот в эту то нишу и пойдут восстановленные — опять-таки посредством сторонней сингапурской компании — диски WD. Так что в итоге все останутся довольны.

Козырь компании — контракт с Microsoft, согласно которому Western Digital, как и Seagate, осуществляет поставку дисков для консоли Xbox в пропорции 50 на 50. Благодаря этому контракту компания Microsoft «из ничего» стала партнером WD номер два (партнер номер один — по-прежнему Dell). Только за последние три месяца Western Digital поставила миллион дисков. Да и для улучшения имиджа компании этот контракт хорош. «Нам верит сам Билл Гейтс — верьте и вы» — неплохой рекламный слоган, не правда ли? И главное — правдивый.

Еще один козырь — широкий спектр емкостей дисков. От 10 GB (правда, на сайте я этой модели не нашел) до 120 GB 7200rpm (у Maxtor, Seagate и Samsung на данный момент максимальная емкость дисков 7200rpm — 80 GB, у IBM — те же 120, но выпущена серия 120GXP позже).

В результате предпринятых усилий Western Digital, по словам г-на Ларсена, с лета 2001 года является самой быстрорастущей компанией на рынке жестких дисков. Дошло до того, что единственная фабрика по изготовлению дисков, находящаяся в Куала-Лумпур (Малайзия), и расчитанная на производство 8 млн. дисков в год, была загружена под завязку. Пришлось покупать фабрику Fujitsu в Таиланде (две недели назад). Так что теперь у Western Digital есть резервы, и компания с оптимизмом смотрит в будущее, в том числе и на российском рынке. По словам г-на Ларсена, стратегическая цель — занять 30% российского рынка.

Далее наступил черед вопросов. Большая часть касалась отношения Western Digital к различным интерфейсам. В частности, собравшихся интересовало, вернется ли WD к производству дисков с интерфейсом SCSI. Г-н Ларсен ответил, что решение об уходе с рынка SCSI, принятое 1 января два года назад, было продиктовано тем, что на тот момент 80% рынка удерживали две компании — Seagate и IBM, и вкладывать средства для борьбы за остаток было нецелесообразно. На данный же момент более привлекательным выглядит интерфейс Serial ATA, который предлагает пользователю практически все преимущества SCSI при существенно меньшей цене. Плюсом этого интерфейса является тот факт, что его, кроме Intel, поддержали все ведущие производители жестких дисков, и не только они (уже более сорока компаний). По словам г-на Ларсена, в феврале следует ждать пресс-релиз от Intel с окончательным определением стандарта, а первый «товарный» диск Serial ATA можно ожидать к концу текущего года. Что же касается ATA/133, то компания не видит необходимости в ускорении интерфейса IDE/ATA, так как возможности даже ATA/100 исчерпаны далеко не полностью. По его словам, ни Intel, ни другие (кроме Maxtor) производители жестких дисков на данный момент не поддерживают этот стандарт. Правда, г-н Ларсен заметил, что инженеры Western Digital разрабатывают диски емкостью до 200 GB (ориентировочный срок появления — август), но будут ли они использовать стандарт Big Drives как составную часть ATA/133, либо будет предложен другой метод — он сказать не может. Вообще говоря, по словам г-на Ларсена, цикл разработки и запуска в производство новых моделей сейчас удлинился до 9-10 месяцев, поэтому ждать новинок раньше августа не стоит (это высказывание хорошо коррелирует с прогнозами представителей других компаний). Так что и продавцы, и покупатели, и мы, журналисты, возможно, получим некоторую передышку.

Подводя итог, хочу сказать, что всегда приятно, когда огромная компания не боится признавать ошибки. Я не являюсь ярым поклонником (как и противником) дисков Western Digital, но хочу пожелать компании успеха на российском рынке. Пусть будет больше дисков хороших и разных. В отличие от г-на Ларсена, я не считаю, что три производителя — оптимальное число. Пусть их останется хотя бы пять :)




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.