Семинар, посвященный продукции Maxtor


27 сентября в Москве состоялся семинар, организованный компанией ASBIS и посвященный перспективам продукции Maxtor на российском рынке. На семинаре выступил господин Гжегош Кволек (Grzegorz Kwolek), менеджер по продажам компании Maxtor в Восточной Европе (Distribution Sales Manager Eastern Europe). Поскольку это практически первое появление представителей Мaxtor в России после известного, думаю, всем слияния Maxtor–Quantum, мы, естественно, не могли обойти это событие своим вниманием.

Итак, перейдем непосредственно к содержанию выступления г-на Кволека. Для начала общая информация. Жесткие диски под маркой Quantum, как и было заявлено ранее, больше выпускаться не будут. При этом Maxtor полностью поддерживает все гарантийные обязательства Quantum. Поскольку у Maxtor не было сколь-нибудь серьезной дистрибуторской сети в Восточной Европе, компания собирается ориентироваться на сеть дитрибуторов Quantum.

Вообще, по словам г-на Кволека, изначально у Maxtor был более гибкий производственный цикл, позволяющий производить быстрый переход с модели на модель, а у Quantum — более жесткий, но позволяющий производить большие объемы продукции. После слияния компания собирается взять все лучшее от этих технологий. Теперь конкретнее о жестких дисках.

Диски с интерфейсом IDE

По данным Maxtor, компания после слияния занимает первое место по выпуску дисков с интерфейсом IDE. Ставка сегодня делается на диски с плотностью записи 40 ГБ на пластину и интерфейс Ultra ATA/133 (до появления Serial ATA). Правда, в результате слияния появилась некоторая неразбериха с линейками продуктов. Так, под маркой D540X выпускается целых три (!!!) линейки дисков со скоростью вращения 5400 rpm. По словам г-на Кволека, компания сознает, что это далеко не лучший вариант с точки зрения маркетинга, но переходный период так или иначе нужно пережить. Для того чтобы покупатели могли определить, какой именно диск перед ними, используется дополнительная маркировка. Итак:

  • D540X-4K (внутреннее название — «Galaxy») — диск, полностью разработанный Quantum (предполагавшееся название — lct40), емкость — 20, 40, 60 и 80 ГБ, интерфейс — Ultra ATA/100;
  • D540X-4D («Romulus») — разработка Maxtor, емкость — 40, 60 и 80 ГБ, интерфейс — Ultra ATA/100;
  • D540X-4G («Neptune») — новый диск, разработанный Maxtor. Емкость — 120 и 160 (!!!) ГБ, интерфейс — Ultra ATA/133.

Эти диски, плюс серия 541DX («Athena») в качестве дисков начального уровня будут составлять линейку дисков Maxtor со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm.

Ситуация с дисками 7200 rpm несколько проще. «Ветераны» снимаются с производства, а им на смену идет новая линейка D740X-6L («Viper»), также с плотностью записи 40 ГБ на пластину, емкостью 20, 40, 60 и 80 ГБ и интерфейсом Ultra ATA/133. Диск разработан Quantum, и в нем будут использованы все стандартные технологии Quantum — SPS (Shock Protection System) и DPS (Data Protection System).

Почему Ultra ATA/133? Во-первых, потому, что обеспечивается полная обратная совместимость, то есть хуже заведомо не будет. Во-вторых, у Quantum были серьезные наработки в этой области, и забывать про них нерентабельно. В-третьих, Serial ATA пока нет на рынке, а контроллеры Ultra ATA/133 уже есть. Что даст новый интерфейс конечному пользователю — проверим.

Диски с интерфейсом SCSI

Здесь ситуация проще. На данный момент используются разработки Quantum. В этом году единственной новинкой останется Atlas 10K III («Orea») со скоростью вращения шпинделя 10000 rpm и плотностью записи 18 ГБ на пластину. Интерфейс — U320 SCSI. По мнению компании Maxtor, U160 SCSI уже не может обеспечить достаточную пропускную способность, так как четыре подключенных диска типа Atlas 10K III способны перегрузить этот интерфейс.

А вот в будущем году нас ждут новинки, причем новинки серьезные. Первая из них — диск со скоростью вращения шпинделя 15000 rpm под кодовым названием «Aurora», который ориентировочно будет доступен в первом квартале 2002 года. Плотность записи — 18 ГБ на пластину, емкость — 18,4, 36,7, 73,4 ГБ, интерфейс, естественно, U320 SCSI.

Вторая, на мой взгляд, не менее интересная — «Cobra» с плотностью записи 36 ГБ на пластину — будет ориентировочно доступна во втором полугодии 2002 года. Емкость до 147 ГБ, интерфейс тот же.

Ну что же, перспективы интересные, радует также то, что объединенная компания вроде бы «повернулась лицом» к российскому рынку. Мы, со своей стороны, постараемся знакомить вас с тестами новых продуктов Maxtor.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.