Новые Snap Server от Adaptec


Удобные системы хранения данных для малого и среднего бизнеса

В феврале 2007 года компания Adaptec провела в Москве пресс-конференцию, на которой не только представила новых региональных сотрудников компании Алексея Иванова и Дмитрия Зотова, но и рассказала о своих планах в области линейки продуктов Snap Server, а также представила новейшие модели своих Snap-серверов.

Начал мероприятие Пржемыслав Толпа (Przemyslaw Tolpa), менеджер канала продаж Adaptec в регионе EMEA, уже знакомый нам, в частности, по недавнему эксклюзивному интервью в рамках выставки Storage Expo 2006.

Сначала он представил новых российских сотрудников Adaptec — Алексея Иванова и Дмитрия Зотова, назначением которых в декабре 2006 года компания укрепила свое положение на российском рынке. Эти два назначения отражают стремление Adaptec поддержать местную команду в работе с российскими потребителями, поскольку российский рынок представляет сейчас большие возможности для Adaptec, а Алексей и Дмитрий обладают ценным опытом и знаниями, которые помогут им развивать сектор продаж и техническую инженерную структуру Adaptec в России. Эти люди будут играть центральную роль в развитии бизнеса Adaptec в России. Напомню, что ранее эту компанию в России представлял региональный директор по развитию бизнеса Александр Мискин.

Алексей Иванов будет отвечать за рост количества российских OEM, розничных компаний и системных интеграторов, выбирающих отмеченные наградами решения для защиты и хранения данных от Adaptec. До этого Алексей был директором по развитию бизнеса и маркетинга в компании Invictus, где отвечал за дистрибуцию в России RAID массивов, решений резервирования и сетевого хранения данных под торговой маркой Invictus, а еще раньше был менеджером по маркетингу и руководителем в мировой дистрибуторской IT компании ASBIS, где отвечал за всю маркетинговую деятельность в Северо-Западном регионе России и в Польше.

Дмитрий Зотов назначен новым инженером Adaptec в России и отвечает за все семейство решений хранения данных от Adaptec. Он будет тесно сотрудничать с OEM партнерами и системными интеграторами в России, обеспечивая своевременную техническую и инженерную поддержку. До этого Дмитрий шесть лет проработал в Millennium Distribution Group в качестве сертифицированного специалиста Intel по сетевой интеграции и серверным системам. А еще раньше он занимал пост менеджера по сетевым решениям в Центральном Банке России в Москве.

Всего же в компании Adaptec, основанной в 1981 году с головным офисом в Милпитасе, Калифорния, и годовым доходом более 300 млн. долларов работает сейчас около 800 сотрудников по всему миру, подчеркнул г-н Толпа. Дополнительные офисы Adaptec есть в Лондоне и Мюнхене. Они, в частности, отвечают за регион EMEA, к которому относится и Россия.

Далее Алексей Иванов, менеджер по развитию бизнеса Adaptec в России, сказал несколько слов о структуре поддержки бизнеса в России.

Люди, работающие на поддержку российского бизнеса Adaptec, представлены на слайде.

Еще один локальный сотрудник Adaptec — Дмитрий Зотов — отвечает за техническую поддержку крупных системных интеграторов в России. Остальные сотрудники — это иностранцы, они располагаются за рубежом.

Сама компания Adaptec ничего напрямую не продает, она работает через торговых партнеров первого и второго уровня. На слайде представлены основные дистрибьюторы Adaptec в России.

Существует некое разделение между дистрибьюторами — компании МКСК и STORUS имеют статус value-added distributors, то есть они фокусируются на системах хранения данных среднего уровня, хотя имеют продавать весь спектр продукции Adaptec. Ниже на этом же слайде представлено несколько основных партнеров Adaptec в России. В основном, это крупные и средние производители серверов и персональных компьютеров, и компании, которые занимаются разработкой и производством решений для хранения данных, для их резервного копирования и т. п. Adaptec работает только через такие компании.

Если говорить о Snap-серверах, но в первую очередь перед российскими сотрудниками Adaptec сейчас стоит задача налаживания сервиса и гарантийной поддержки высокого уровня — так, как это существует сейчас в Западной Европе и Северной Америке, где Snap-сервера очень популярны. Это обучение партнеров — как дистрибьюторов, так и интеграторов, то есть тех, кто обеспечивает внедрение систем хранения данных Adaptec, это обучение и презентации для корпоративных клиентов. Попытка сделать Snap-сервер таким же успешным в России, каким он является на Западе. Продукты Snap Server от Adaptec уже доступны в России у следующих дистрибьюторов: Asbis, Alliance, MD, MCSC, Storus и True System.

* * *

Далее пошла речь о собственно Snap-серверах.

Adaptec объявила о выводе новой линейки решений для сетевого хранения данных (NAS) Snap Server на российский рынок. Шесть новых NAS-систем от Adaptec, ориентированных на малый и средний бизнес, предлагают емкость хранения от 160 Гбайт до 3 Тбайт с возможностью расширения до 66 Тбайт по цене от $850 до $23 500 без НДС.

Продукты Snap Server созданы, чтобы упросить территориально распределенным компаниям использование, защиту и управление данными. Линейка Snap Server не только является самым мощным (по мнению Adaptec) решением в своей категории, она также предлагает полный набор встроенных решений для защиты данных, в том числе антивирус, резервное копирование и восстановление, а также копирование данных. За последний год Adaptec вложил немало средств в свою новую программно-аппаратную платформу Snap серверов, создав полноценную линейку решений для этого сегмента рынка накопителей — семейство уже полностью доступно и поддерживается в России. Эти продукты очень просты в использовании, имеют одну и ту же операционную систему (GuardianOS) и работают с широким спектром SMB приложений, от небольших отдельных офисов до огромных рассредоточенных окружений.

Стивен Терлиззи (Stephen Terlizzi), Вице-Президент Adaptec Storage Solutions Group (SSG), был рад представить на российском рынке новую линейку Snap-серверов компании Adaptec и поделился с собравшимися некоторыми деталями, касающимися новых продуктов.

Марка Snap присутствует на рынке уже около 10 лет, и в течение более двух лет эта марка принадлежит Adaptec. Компания сконцентрирована здесь на потребностях малого и среднего бизнеса. 200 000 Snap-серверов уже было продано по всему миру. 55% компаний из списка Furtune-500 используют Snap-серверы в своей работе, общая емкость инсталлированных серверов — 27 Петабайт, продукты этой линейки многократно завоевывали награды по всему миру.

Почему люди любят эти продукты? Потому что в условиях типичного малого или среднего бизнеса в компании ограничено количество обслуживающих специалистов, да и бюджет на эти нужды невелик. Сложные решения такие компании не любят, но задачи требуется решать непростые. Поэтому простота обслуживания, надежность и дешевизна работы Snap-серверов играет важную роль в выборе решения. Snap-серверы, по мнению Adaptec, позволяют эффективно решать подобные задачи.

Другая сторона вопроса — удаленные решения по хранению данных. Предприятия становятся все более и более распределенными территориально, различные подразделения одной компании могут быть расположены не просто в разных района одного города или штата, но даже в разных странах и континентах. И каждое из этих подразделений должно хранить и защищать свои данные, как это делает центральный офис. И эти данные должны быть, по возможности, легко доступны другим подразделениям. То есть возможности, прежде доступные только крупному бизнесу, должны быть доступны и для средних и малых предприятий. На слайде представлена классическая задача работы с данными удаленно — проблемы с ее решением традиционными средствами и ниже — оптимальное решение при помощи продуктов новой линейки Snap-серверов.


Компания Adaptec предлагает решения емкостью от гигабайт до нескольких терабайт (более 60 Тбайт) и различное ПО, которые в совокупности позволит хранить и защищать данные одного территориально распределенного предприятия и пользоваться этим через одну удобную систему управления с понятным графическим интерфейсом.

Продуктовая линейки Snap-серверов Adaptec состоит из трех семейств. Во-первых, это настольные системы фиксированной емкости Snap Server 110 и Snap Server 210 — это самые простые устройства для desktop-сегмента, которые предназначены для малого бизнеса и удаленных офисов или рабочих групп и поддерживающие до 50 пользователей одновременно (впрочем, их можно использовать и для персональной работы).

Однодисковый Snap Server 110 выпускается с доступной емкостью в 160, 250 и 500 Гбайт Serial ATA II (SATA) по цене от $850. Двухдисковый Snap Server 210 имеет две доступные емкости — 500 Гбайт и 1 Тбайт SATA II по цене от $1 800.

Второе семейство — это СХД серии Snap Server 410, монтируемые в стойки (так называемые rack-mounted системы), но также фиксированной емкости (то есть не подлежит дальнейшему расширению).

Это устройства среднего класса, предназначенные в основном, для сбора данных и нацеленные на использование на уровне отделений компании (до 125 пользователей одновременно). Доступные варианты емкости — 640 Гбайт, 1 Тбайт и 2 Тбайт SATA II по цене от $3 000.

Наконец, старшие и масштабируемые решения Adaptec — это Snap Server 520, Snap Server 650 и SANbloc S50 JBOD.

Snap Server 520 и Snap Server 650 — это гибкие и производительные системы для монтажа в стойку 1U, ориентированные на центральные офисы и малые/средние предприятия и поддерживающие до 200 пользователей одновременно.

Snap Server 520 поставляется в емкостях 1, 2 и 3 Тбайт SATA II по цене от $7 500. Ее емкость можно увеличить до 66 Тбайт с помощью SANbloc S50 JBOD от Adaptec, совмещающего дешевые диски SATA и производительные Serial Attached SCSI (SAS), позволяя пользователям находить баланс между ценой и производительностью. SANbloc S50 JBOD от Adaptec поставляется в различных емкостях SAS и SATA по цене от $6,500 без НДС. S50 нельзя использовать отдельно, его можно только подключить к другом Snap-серверу для наращивания емкости.

Snap Server 650 — это система на основе двухъядерного 64-битного AMD Opteron с емкостью 1,2 Тбайт SAS по цене $23 500. Она оптимизирована для работы с задачами, требующими очень высокого уровня защиты данных: видеонаблюдением, архивами электронной почты, требовательным к производительности резервным копированием на диски и удаленным восстановлением после сбоев.

При использовании SANbloc S50 и дисков 750 Гб SATA II общую емкость Snap Server 650 можно увеличить до 64,2 Тбайт, что делает ее идеальным решением для объемных и требовательных к производительности сред данных. Она способна обеспечивать скорость передачи данных до 1045 Мбит/с, более чем в два раза быстрее, чем конкуренты ее класса (см. ниже).

Позиционирование каждой из этих систем показано на следующем слайде.

А основные технические характеристики новых продуктов линейки Snap Server можно посмотреть в следующих таблицах.


Даже системы начального уровня 110 и 210 позволяют управлять собой централизовано, для них есть опция поддержки iSCSI, то есть работы с блочными данными, а программные опции позволяю делать бэкап, антивирусную защиту и комплексное управление из единого центра. Причем, такие системы могут иметь iSCSI одновременно с основным интерфейсом. При этом такие системы очень тихие по акустике, почти неслышные в обычной комнате.

Система 410 имеет возможность поддерживать функцию Tape and Track — записать и потом перенести носитель с содержимым на другое место.

Система 520 — в основном, для хранения больших объемов данных. Причем, позднее можно наращивать их объем, докупая блоки. Старшая система Snap Server 650 предназначена больше для тех, кто нуждается в высокой производительности СХД. Она построена на жестких дисках, имеющих скорость вращения пластин 15 000 об./мин. Система имеет два гигабитных Ethernet-порта. С их помощью можно производить операции резервного копирования типа Disk-to-Disk-to-Tape, когда сначала производится копирование нужной информации на дисковую систему, а потом в свободное время при помощи специального программного обеспечения «виртуальная ленточная библиотека» информация переносится на ленточные носители и может быть перемещена на хранение в другое место.

Данный сервер поддерживает различные уровни RAID-массивов (см. слайд выше), причем поддержка массивов RAID 6 запланирована на будущее. Добавочная опция ПО позволяет делать на Snap-server бэкап информации с ноутбуков и настольных ПК, что становится все более важным для корпоративных клиентов.

Следующий слайд показывает, как изменяется производительность различных Snap-серверов Adaptec (использующих не только разные процессоры, но и жесткие диски с разной скоростью вращения магнитных пластин) в зависимости от количества одновременно обслуживаемых клиентов.

По сравнению с предшествующей моделью Snap Server 550 новая 650-я модель обеспечивает двукратный прирост производительности на высоких нагрузках и более широкий диапазон линейной масштабируемости производительности от нагрузки.

Adaptec подчеркивает, что Snap-серверы — это комбинация приемлемой цены и легкости построения и эксплуатации решения. А полная линейка продуктов различной направленности — от начального до серьезного уровня — способствует гибкости при выборе конкретного решения для широких категорий пользователей. При этом пользователи разных уровней могут использовать одно и то же наглядное ПО для управления СХД различных классов. Всеми продуктами Snap Server можно легко управлять с одной консоли, используя Snap Server Manager, инструмент с интуитивно-понятным веб-интерфейсом. Snap Server используют признанную платформу GuardianOS, в которую встроены утилиты CA eTrust Antivirus, BakBone NetVault и поддержка всех популярных программ сторонних производителей для резервного копирования. Кроме того, продукты Snap Server поддерживают iSCSI, позволяя пользователям хранить и использовать блоки данных и файлы на одном сервере. Дополнительная программа Snap Enterprise Data Replicator (EDR) обеспечивает копирование файлов внутри компании, позволяя пользователям легко управлять, учитывать и хранить данные, хранящиеся даже в удаленных офисах компании. Другое дополнительное приложение, StorAssure Personal Edition, производит непрерывное резервное копирование файлов с настольных компьютеров и ноутбуков.

К слову, планов по внедрению решений на базе интерфейса Fibre Channel у Adaptec пока нет, поскольку это решения несколько иного класса и сложности использования. Пока компания будет фокусироваться на решениях, использующих IP.

* * *

В заключение состоялась демонстрация настройки и работы Snap Server 210, которую провел Дмитрий Зотов, инженер по технической поддержке Adaptec в России (field application engineer).

Система Snap Server 210 размещается в темном пластиковом корпусе, несколько большем, чем двухдисковые СХД начального уровня, например, Maxtor и NetGear.

Корпус внутри просторный и охлаждается тихим встроенным вентилятором, расположенным на задней панели корпуса. Спереди находится кнопка включения и основные индикаторы работы.

На задней панели корпуса Snap Server 210 кроме вентилятора расположены порт Fast Ethernet (к сожалению, пока не гигабаитный сетевой порт, последний используется в старших версиях snap-серверов), COM-порт для дистанционного управления и 4 порта USB для расширений (поддержка USB-портов обещается в следующих прошивках сервера).

Сервер питается от компактного внешнего сетевого блока с выходным напряжением +12В (ток до 5А).

Как сказал Дмитрий Зотов, конфигурировать систему при помощи стандартного графического интерфейса очень легко и по силам даже неподготовленным пользователям. Во время демонстрации Snap Server 210 по порту Ethernet был подключен к ноутбуку. Устройство способно поддерживать не только Windows. Конфигурирование таково — открывается браузер, набирается IP-адрес, и вот мы уже подключены к этому серверу. Появляется окно конфигурирования, очень легкое для понимания и использования.

Создаем область с разделенными папками, доступное разным клиентам.

Немаловажно, что оно уже полноценно поддерживает русский язык. Все действия видны на администраторском интерфейсе (режим монитора действий пользователей). Устройство ведет себя как общий файловый сервер. Данные при этом ранятся на массиве RAID 1 (зеркало). В Snap Server 210 пользователь может выбрать, использовать два его физических винчестера в массиве RAID 0 или RAID 1. Можно подключиться и по iSCSI, то есть придать ноутбуку дополнительную дисковую емкость в виде подключенного сетевого накопителя. Система безопасности iSCSI достаточно высока. Особенность в том, что здесь мы экономим деньги на лицензировании программного обеспечения, поскольку оно уже зашито внутрь. В частности, в сам snap-сервер 210 уже вшит антивирус, который в автоматическом режиме проверяет записываемые и модифицируемые файлы (обновление антивирусных баз предусмотрено). При необходимости сюда же можно установить и клиент резервного копирования. То есть Snap-сервер может самостоятельно работать, выполняя какие-то программы.

Жесткие диски в системах начального и среднего уровня сам пользователь менять не может. Это не предусмотрено конструкцией. Сейчас установлены SATA-диски enterprise-класса, то есть повышенной надежности относительно обычных десктопных.

Любопытно, что основой Snap Server 210 является nano-ITX-плата на базе процессора VIA Esther 1,3 ГГц (см. скриншот), работающая под управлением GuardianOS v4.

В отличие от рассмотренных нами ранее различных сетевых накопителей (ASUSTeK, Maxtor, NetGear, WD, Intel и др.), основанных на менее «ширпотребной» элементной базе, такое решение позволяет более гибко программировать аппаратную часть СХД и несет ряд дополнительных удобств (подгрузка дополнительных утилит вроде того же антивируса, резервного копирования и пр.).

На презентации также демонстрировался 4-дисковый Snap Server 520 на базе процессора AMD Opteron.

Интерес к нему был вызван еще и тем, что на том же самом шасси и той же материнской плате базируется и старший на сегодня Snap Server 650, где используются двухъядерный процессор AMD Opteron и жесткие диски со скоростью вращения пластин 15 000 об./мин.

Как видим, в боковые слоты расширения здесь можно установить платы PCI-X.

* * *

Кроме snap-серверов сотрудники Adaptec также продемонстрировали собравшимся новый контроллер Ultra 320 SCSI для шины PCI Express — плату 29320LPE.

Может показаться странным, что Adaptec делает новые продукты для интерфейса, стремительно уходящего с рынка по натиском SAS, однако это не так, поскольку и спрос на продукты SCSI все еще велик, и апгрейд/ремонт прежних систем все еще приходится делать, да и новая плата Adaptec основана на новом RoC-чипе собственной разработки с поддержкой ряда новых функций. К тому же — это один из первых (и немногих) на рынке SCSI-контроллеров для интерфейса PCI Express (и первый SCSI-контроллер Adaptec для PCI Express).






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.