Обзор Radmin Communication Server 3.0 - системы обмена мгновенными сообщениями


Почти в любом современном офисе рано или поздно возникает потребность в простом и удобном средстве обмена краткими сообщениями (IM - Instant Messenger), способном работать в пределах локальной сети без подключения к внешним серверам. Преимущества очевидны: если коллеги не оказывается на месте или он/она уже говорит с кем-то по второй линии, IM позволяет черкнуть пару строк и переключиться на другие дела. Когда же вопрос требует оперативного участия сразу нескольких людей, экономия времени на организацию и само обсуждение с помощью IM еще более заметна (конечно, если вы настроены сберечь время, а не провести его за чашкой кофе в переговорной комнате). Предполагая, что вы цените собственные время и силы, рассмотрим один из доступных на рынке коммерческих продуктов, а именно - Radmin Communication Server 3.0.

Когда заказчик достаточно хорошо понимает, чего хочет, и к тому же имеет возможность выбора, а в случае со многими потенциальными покупателями Radmin Communication Server 3.0 — службами ACУ и IT — дело обстоит как раз подобным образом, успешное продвижение продукта может определяться наличием удачной изюминки. Изюминка рассматриваемого средства обмена сообщениями — поддержка голосовых конференций. Однако начнем по порядку, с установки и настройки.

Дистрибутив RCS 3.0 при скромном размере в 3,2 Мб содержит раздельные установщики серверной и клиентской частей. Остановимся подробней на каждой из них.

RCS-сервер

Пользователям Remote Administrator 2.x интерфейс серверной части покажется весьма знакомым. И не удивительно, если учесть, что копирайт на ядро утилиты принадлежит все тому же Dmitry Znosko, а компоненты обмена текстовыми и голосовыми сообщениями представлены внешними библиотеками.

После установки серверной части перезагрузки не требуется. Для настройки параметров необходимо вызвать из директории system32\rcomsrv30\ единственный исполняемый файл rcomsrv.exe с ключом /setup. Аналогично для запуска и остановки сервиса вручную предназначены ключи /start и /stop. Применять стандартные методы управления службами (net start, net stop, service.msc) нежелательно, лучше использовать соответствующие ярлыки, создаваемые при установке автоматически.

Настройки серверной части
Настройки серверной части

Для настройки доступны следующие параметры:

  • режим запуска сервиса: автоматический (при старте системы вход пользователя не требуется) либо вручную;
  • номер единственного используемого сервером RCS порта (по умолчанию 4897);
  • уровень детализации диагностических сообщений, сохраняемых в указанный пользователем файл или в системный журнал (EventLog);
  • раздельная активация поддерживаемых сервером компонент (Text и Audio);
  • фильтрация подключений по IP с указанием отдельных адресов или диапазонов, для которых доступен сервис;
  • авторизация: на уровне домена или собственными средствами RCS, при этом права доступа (All / Text Chat / Audio Chat) задаются отдельно для каждого пользователя и способа авторизации.

Независимо от настроек на всех стадиях обмена данными передаваемая информация надежно шифруется уникальным для каждой сессии 256-битным ключом по алгоритму AES, сводя вероятность успешного перехвата к минимуму. Для авторизации также применяется безопасный механизм обмена 2048-битными ключами по протоколу Diffie-Hellman.

RCS-клиент

Клиентская часть, как и серверная, требует инсталляции. Все параметры сохраняются в системном профиле пользователя и соответствующей ветке реестра (HKCU). Это не так удобно для миграции, как сохранение всех настроек в одном файле (так делает, например, Miranda), однако вполне приемлемо, учитывая, что переносом настроек, вероятнее всего, будет заниматься системный администратор.

Для каждого соединения необходимо указать ip-адрес и порт сервера, собственный nickname задается отдельно для текстовых и голосовых соединений (его можно изменить в любой момент, совпадение с логином не требуется), для голосовых соединений также указывается ширина полосы пропускания, резервируемой под голосовые соединения. RCS предназначен для общения в пределах локальной сети и поэтому не поддерживает метод connect through. Впрочем, при необходимости сетевой администратор может преодолеть это ограничение, например, используя port forwarding, благо серверной части нужен всего лишь один открытый порт.

Список соединений (Phonebook) имеет вид, больше свойственный файловым менеджерам: соединения (Connections) группируются в древовидную структуру, не имеющую ограничений на глубину вложенности и отображаемую в левой части окна (если включен режим просмотра Folders Tree).

Список соединений (Phonebook)
Список соединений (Phonebook)

Все основные операции можно выполнить с помощью контекстного меню, наиболее часто используемые вынесены на панель инструментов. В числе прочего предусмотрен экспорт списка соединений в .RCC-файл и выбор любого из ранее сохраненных файлов как основного, что дает возможность размещать общий список на сетевом диске, например. Также имеется возможность дополнения списка из файла, названная почему-то импортом, хотя поддерживается только собственный .RCC-формат. Этот функционал кажется несколько избыточным: учитывая традиционную нелюбовь сетевых администраторов к самодеятельности со стороны пользователей, можно предположить, что весь список будет состоять из 1-2 соединений.

Как показала практика, удобнее всего поместить на рабочий стол ярлык вида "rcomclt.exe /connect:10.1.1.1:4897 /chat", ускорив и упростив подключение к нужному серверу. К тому же в этом случае окно клиента со списком соединений не открывается. Это существенный момент, поскольку попытка закрыть вручную ненужное больше (по мнению пользователя) окно клиента приведет к завершению всех установленных с его помощью соединений, но не затронет созданные вручную с ключом /connect. Эта характерная особенность унаследована от Remote Administrator 2.x и должна быть хорошо знакома использующим его сисадминам.

После подключения к серверу открывается отдельное окно соединения "`username` chat with `serverip`". Как и окно клиента, оно может быть свернуто в иконку на панели задач, мигающую при получении приватных сообщений. Каждый канал отображается в виде отдельной закладки, не загромождая панель задач и сохраняя простоту навигации.

Пользователь имеет возможность создавать собственные каналы и управлять существующими. В последнем случае потребуется получить статус оператора (Request Operator Privileges), введя соответствующий пароль. Если пароль не определен, никто из входящих на канал не сможет запросить привилегированный статус, однако создатель канала, будучи единственным оператором, сохраняет возможность задать пароль позже. Привилегированный статус также может быть назначен с помощью функции Grant Operator Privileges, причем эта функция работает, даже если пароль оператора не задан. Следует отметить, что RCS предъявляет определенные требования к длине задаваемых паролей: от 6 знаков для авторизации пользователя, от 8 — для паролей оператора и на подключение к определенному каналу. Проверка паролей на сложность не производится.

Передаваемые в текстовом режиме сообщения однострочные: однократное нажатие на Enter приводит к отправке набранного текста. С отображением кириллицы, разумеется, никаких затруднений не возникает.

О каждом из подключенных к серверу пользователей можно получить подробную информацию (выбрав nickname в списке и нажав Ctrl-I): статус на данном канале, логин, ip-адрес.

Предусмотрена возможность включения статуса Away с небольшим комментарием, например "Ушел обедать до 15 ч".

Попытка создания (Create) канала с уже имеющимся на сервере именем приведет ко входу (Join) на существующий канал.

В документации декларируется возможность изменить язык интерфейса (English по умолчанию). Для этого предлагается скачать и поместить в директорию установки программы соответствующий языковой файл, после чего выбрать его в настройках. К сожалению, сделать это не получится уже потому, что искомые языковые файлы на сайте разработчика отсутствуют. Для Remote Administrator 2.2 они действительно доступны, а пользователям RCS 3.0 предлагается подождать: "Перевод RCS планируется после выхода и перевода релизной версии Radmin 3.0".

Существует набор команд, распознаваемых среди текстовых сообщений (эта возможность по умолчанию выключена в настройках клиентской части Options->Chat Options->Additional->Allow special commands). Все команды начинаются символом "/", полный список можно получить, набрав "/help". Среди дополнительных возможностей стоит упомянуть сохранение полного лога текстовых сообщений в .TXT- или .HTML-формате.

Голосовое соединение
Голосовое соединение

Несколько слов о голосовых конференциях. Для быстрого доступа к основным функциям помимо иконок на инструментальной панели определены "горячие" клавиши. Вынесенные на окно соединения ползунки позволяют оперативно подстраивать громкость каналов Wave и Mic. Предусмотрена полезная возможность отправки многострочного сообщения (Ctrl-M) участнику конференции без установки отдельного Text-соединения. Для передачи голосовых сообщений в конференцию участник щелкает на иконке с микрофоном либо нажимает и удерживает пробел. Завершить сообщение можно повторным щелчком или отпустив пробел. Имеющие статус Mute возможности передавать сообщения лишены. По аналогии с текстовыми каналами возможно создание общедоступных и приватных голосовых конференций.

Какой-либо информации о применяемом аудиокодеке получить не удалось, судя по всему, используются системные библиотеки WINMM.DLL и MSACM32.DLL. Никаких нареканий по качеству голосовой передачи (искажение речи, лакуны и т. п.) при работе в нормально функционирующей локальной сети не возникает.

Выводы

Предлагаемый RCS 3.0 функционал должен оправдать ожидания корпоративного пользователя и сетевого администратора: этот продукт отличают простота настройки, удобство, надежность и безопасность в работе.

Если не считать недостатком отсутствие разнообразных излишеств, как то: сменные "шкурки", настройка инструментальных панелей и переназначение "горячих" клавиш, минус обнаружен только один — отсутствие возможности выбора языка интерфейса, на которую пользователь вправе рассчитывать, обнаруживая в настройках параметр Language, а в документации ссылку на ресурс, откуда якобы можно скачать языковой файл.

RCS нетребователен к ресурсам и совместим со всеми ОС, выпущенными Microsoft за последнее десятилетие (не считая Win CE): 9x/NT4/2000/XP/20003. Справедливости ради заметим, что в этом списке отсутствует Windows Vista, но с учетом высоких аппаратных требований новой системы ожидать ее массового распространения в офисах в 2007 году не приходится, а стало быть, у Famatech достаточно времени для обновления продукта.

В заключение хотелось бы отметить вполне адекватную стоимость серверной лицензии (клиентская часть распространяется бесплатно): 4100 рублей за 50 подключений, 2600 - за вторые полсотни. На принятие решения о покупке отводится 30 дней, в течение которых программой можно бесплатно пользоваться без каких-либо функциональных ограничений. Следует иметь в виду, что серверная лицензия требует активации, для чего необходим доступ по HTTP к сайту разработчика с компьютера, на котором установлена серверная либо клиентская часть RCS. При этом происходит привязка регистрационного кода к аппаратной конфигурации, как следствие, в случае ее существенного изменения потребуется активировать продукт повторно.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.