Обзор LiteServe - Web, FTP, POP3, SMTP и telnet сервера


Ни для кого не секрет, что приложения для веб-разработки и веб-хостинга, разработанные и даже портированные под операционную систему Windows, не подходят для профессиональной работы, уступая своим Unix-ориентированным аналогам и по стабильности, и по скорости работы, и по многим другим параметрам. Но это совсем не значит, что для того, чтобы разработать и разместить сайт, обязательно изучать, устанавливать и настраивать новую операционную систему и множество программ под нее. Эти усилия будут неоправданными в случае небольших проектов, таких как, например, сервер в небольшой организации или локальной сети, где заранее известно, что серьезной нагрузки не будет. Людям, занимающимся веб-дизайном, возможно, тоже стоит присмотреться к более простым вариантам рабочей среды.

Одним из таких вариантов и является программа LiteServe, разработанная компанией Perception. Это программа создана в стиле "все в одном" - в ней уместились и web-, и ftp-, и mail- (SMTP и POP3), и telnet-сервер, а также средства для настройки их совместной работы, мониторинга и управления ими. Проверить их работу на локальном компьютере можно практически сразу после установки, не представляющей каких-либо сложностей. После запуска значок LiteServe появляется в системной панели, и программа начинает принимать соединения по стандартным портам, соответствующим протоколам.Программа LiteServe 2.7

Программа LiteServe 2.7

При открытии программы мы видим раздел Services (службы) с открытой вкладкой Web - настройками веб-сервера. В левой части окна находятся основные настройки - порт, размещение на диске, индексный файл, использование интерпретаторов, каталог для веб-приложений и алиас для него. В отличие от более продвинутых программ в LiteServe эти настройки действуют сразу на весь веб-сервер и их действие нельзя отменить для какого-нибудь домена или пути. Если галочка Show directory content if no welcome file поставлена, то LiteServe будет отображать содержимое каталогов, в которых нет индексных файлов, обозначенных в поле Welcome File(s). Это сильно упрощенный аналог модуля mod_autoindex веб-сервера Apache, так как больше никаких настроек эта функция не поддерживает.Список файлов каталога, генерируемый LiteServe

Список файлов каталога, генерируемый LiteServe

В правой части окна находятся четыре вкладки - домены, виртуальные пути, таблица соответствий типов файлов (MIME Types) и вкладка с настройками внешних CGI- и ISAPI-интерпретаторов. Список доменов - это реализация так называемого виртуального хостинга (Name-based virtual hosting). Все, что можно настроить для каждого домена, - это каталог на диске и ограничение уровня доступа для пользователей или их групп. LiteServe не берет на себя функции DNS-сервера и не производит его настройку, поэтому просто указать имя домена недостаточно. Если вы хотите открывать эти домены по их адресам со своего компьютера, то нужно добавить их в файл C:Windowssystem32driversetchosts в виде списка адресов, привязанных к адресу 127.0.0.1. Ну а если необходима возможность доступа из Интернета, то имена доменов придется купить у регистраторов и привязать к своему внешнему IP-адресу в виде DNS-записи. Если же постоянного внешнего IP-адреса ваш провайдер вам не дал, ограничившись динамическим, то решение этой проблемы заранее предусмотрено - в LiteServe поддерживается работа с двумя сервисами обработки динамических адресов (No-IP.com и DynDNS.org).

Виртуальные пути - это способ обозначить любой каталог на диске как субдиректорию в любом домене и определить для него права доступа. Вкладка MIME Types содержит таблицу соответствий расширений файлов с выдаваемыми веб-сервером заголовками, настройки такого рода рядовым пользователям необходимы довольно редко. Последняя вкладка предназначена для настройки внешних интерпретаторов для файлов с определенными расширениями. Поддерживаются CGI- и ISAPI-интерпретаторы, что дает возможность использовать в работе такие популярные языки программирования, как PHP и Perl, а также WinCGI-программы через небольшую утилиту-интерпретатор BTWCGI. Более того, PHP 4-й версии можно настроить на совместную работу с СУБД MySQL. Нельзя переопределить только обработку для файлов с расширениями *.exe и *.dll - LiteServe это запрещает, видимо, в целях безопасности.

Следующая вкладка раздела - настройки FTP-сервера. В левой части можно изменить стандартный 21-й порт на любой свободный, изменить представление сервера при обращении к нему, включить анонимный доступ и ограничить число подключений и максимальную скорость скачивания. Правая часть окна предназначена для управления видимостью каталогов - для любого пользователя или группы можно назначить свои каталоги и права доступа к ним. К сожалению, на этом функциональность FTP-сервера заканчивается, также не дотягиваясь до отдельных shareware-аналогов.

Далее следует настройка мейл-сервера, выполненного в таком же минималистическом стиле. Доступны переопределение стандартных портов, список доменов, для которых обрабатывается почта, имена двух MX-серверов и простые настройки авторизации и ограничения нагрузки по количеству одновременно обрабатываемых писем. Также на вкладке Mail forwarding можно настроить автоматическую пересылку почты куда-либо с адресов этого мейл-сервера. Такой функциональности вполне достаточно для обработки почты, например, отправляемой пользователями с сайта его администратору.Telnet-подключение к LiteServe

Telnet-подключение к LiteServe

Последняя вкладка - и по списку, и по степени необходимости - настройки telnet-сервера. Большая загадка, зачем и кому может понадобиться удаленная командная строка. Основные настройки сервиса - порт, на котором будут работать telnet и галочка, разрешающая администраторам использование самой командной строки. В некоторых версиях этой программы были замечены проблемы с безопасностью, что однозначно указывает на то, что использование telnet-сервиса не слишком благоразумно. На этом не особо сложные настройки сервисов LiteServe заканчиваются. Соединиться с таким сервисом можно с помощью обычного telnet-клиента, встроенного практически в любую операционную систему.

Следующий раздел программы - Accounts - работа с пользователями. Все службы LiteServe имеют один общий список пользователей, что является очень удобным и грамотным решением. Добиться такого, используя комплекс других программ, очень сложно. Для каждого пользователя можно назначить права на использование всех сервисов программы, объем дисковой квоты. Можно даже создавать группы пользователей и назначать права централизованно. А вот более-менее четкой структуры групп и пользователей увидеть нельзя, интуитивность интерфейса очень запутанная, что нелогично для программы, рассчитанной на непрофессионалов.

Управление текущим состоянием и текущими задачами, а также просмотр и сохранение лог-файлов в LiteServe объединены в один раздел - Status. Лог ведется один, но в каждой строчке указывается, какой из сервисов породил это событие. Лог не слишком информативен и не имеет ни уровня детализации, ни каких-либо настроек, что делает его практически бесполезным. Действительно полезная функция - вкладка Information. В ней показывается состояние всех сервисов программы на текущий момент. Если одним из них не сможет запуститься, то программа не сообщит об этом, а только запишет событие в лог, и на этой вкладке не будет сообщения о нормальной работе этой службы. На вкладках Downloads и Uploads можно включить мониторинг скачиваемых и закачиваемых на сервер файлов, а также проследить простую статистику по часто скачиваемым файлам.Блокировка по IP-адресу в LiteServe

Блокировка по IP-адресу в LiteServe

Последний раздел - Blacklist - создан для защиты от чрезмерно активных пользователей, которых можно банить на определенное время или навсегда по маске IP-адреса или по части адреса страницы, которую он пытается открыть.

У программы есть еще несколько полезных функций, расположенных почему-то в меню "Файл". Проставив там нужные галочки, можно заставить программу запускаться при старте компьютера, сворачиваться в трей при запуске и автоматически вводить имя пользователя и пароль при старте компьютера. Это может быть полезно, если требуется постоянная работа программы на компьютере, предназначенном именно для нее.

Таким образом, программа LiteServe является довольно удобным программным комплексом, позволяющим быстро создать среду для разработки и хостинга несложного сайта. Основные ее достоинства - простота и скорость установки и настройки, интеграция служб друг с другом и графический интерфейс настроек. Недостатки - недостаточно продуманный интерфейс, отсутствие многих функций, уже ставших привычными и необходимыми для многих программ в стандартной связке Apache и PHP, а также отсутствие какой-либо гибкости и расширяемости. Поставив такую программу, вы, скорее всего, будете отключать ее сервисы по одному, заменяя на более мощные программные продукты. Но для начала LiteServe вполне подойдет.



25 июля 2007 Г.

LiteServe - Web, FTP, POP3, SMTP telnet

LiteServe - Web, FTP, POP3, SMTP telnet

, - -, Windows, , Unix- , , . , , , , . , , , , , . , -, , .

LiteServe, Perception. " " - web-, ftp-, mail- (SMTP POP3), telnet-, , . , - . LiteServe , , .

 LiteServe 2.7
LiteServe 2.7

Services () Web - -. - , , , , - . LiteServe - - . Show directory content if no welcome file , LiteServe , , Welcome File(s). mod_autoindex - Apache, .

  ,  LiteServe
, LiteServe

- , , (MIME Types) CGI- ISAPI-. - (Name-based virtual hosting). , , - . LiteServe DNS- , . , C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts , 127.0.0.1. , IP- DNS-. IP- , , - LiteServe (No-IP.com DynDNS.org).

- . MIME Types - , . . CGI- ISAPI-, , PHP Perl, WinCGI- - BTWCGI. , PHP 4- MySQL. *.exe *.dll - LiteServe , , .

- FTP-. 21- , , . - . , FTP- , shareware-.

-, . , , , MX- . Mail forwarding - -. , , .

Telnet-  LiteServe
Telnet- LiteServe

- , - telnet-. , . - , telnet , . , , telnet- . LiteServe . telnet-, .

- Accounts - . LiteServe , . , , . , . . - , , , .

, - LiteServe - Status. , , . , - , . - Information. . , , , . Downloads Uploads , .

  IP-  LiteServe
IP- LiteServe

- Blacklist - , IP- , .

, - "". , , . , , .

, LiteServe , . - , . - , , Apache PHP, - . , , , , . LiteServe .