Трехмерный интернет от компании 2ce


Идея организации трехмерного интернет далеко не нова. Еще легендарный Джонни Мнемоник из одноименного фильма бороздил просторы трехмерного интернет. Но проходило время, а сказка так и оставалась сказкой, пока не появилась маленькая, но очень заметная компания 2ce со своим кубическим продуктом CubicEye. Так возродилась к жизни идея объемного интернет. Эта идея уже не была какой-то утопией, о которой говорили, как о несбыточной мечте. Теперь трехмерный интернет стал более чем реальностью. Теперь это реальность, на которую можно покликать мышкой.

О компании 2сe

Компания 2се, ныне базирующаяся в King of Prussia, Pennsylvania, была основана в апреле 2000 года Майком Розеном (Mike Rosen) с целью создания визуального интерфейса нового поколения для серфинга интернет. На начальном этапе ему удалось заполучить около 2.75 миллиона долларов первичного финансирования. Это очень маленькая сумма для начала бизнеса, однако 3D технология была настолько животрепещущей темой на рынке информационных технологий, что Розен решил начать дело, даже имея в распоряжении лишь такую малую сумму. Это было время, когда казалось, что новая технология VRML еще не набрала большого размаха. Ее разработчик, компания Silicon Graphics, была, как и многие другие разработчики, возлагающие большие надежды на VRML, на грани отказа от дальнейших работ над стандартом. Причин тому было несколько. Во-первых, VRML миры загружались достаточно медленно, иногда требовалось около получаса для того, чтобы попасть в долгожданную интерактивную виртуальную реальность. Во-вторых, попав в VRML мир, человек часто терял ориентацию, что также не самым положительным образом влияло на распространение технологии. После многих безуспешных попыток, многие компании решили пойти другим путем: они начали разрабатывать «легкий» 3D, который требовал меньшей пропускной способности сети и мог загружаться в течение несколько минут. Многие компании продолжают предлагать на рынок достаточно интересные продукты, но до сих пор ни один из них не получил широкого распространения. Например, WildTangent создает 3D игры в интернет, SuperScape разрабатывает продукт Swerve для отображения трехмерных миров на дисплеях мобильных телефонов, Activeworlds.com создает аватаров, которые могут чататься в реальном времени в виртуальном мире и 3D миры, по которым можно путешествовать в реальном времени. Все эти интересные начинания до сих пор остаются без широкого внимания со стороны общественности, за исключением одной Ananova. Лишь WildTangent на некоторое время удалось привлечь внимание к себе со стороны общественности разработкой интересного продукта: 3D визуалайзера, создававшего сюрреалистические картины согласно звукам музыки. В это время рынок 3D браузеров не оставался в стороне от интересов многих софтверных компаний. Многие из них, такие, как Enfish Technology, KatieSoft и другие, пытались создать 3D браузер, который бы позволял осуществить погружение в трехмерную виртуальную реальность. Доходило до того, что к компьютеру подключались несколько мониторов, устанавливавшихся в стойку, и позволявших создание псевдотрехмерного пространства. Однако такие попытки также не увенчались успехом.

Появление первых продуктов компании 2ce сразу же вызвало резонанс общественности. До сих пор никто так просто и так наглядно не решал проблему трехмерного интернет. «Гениальность в простоте», — это выражение как никогда хорошо описывает CubicEye, браузер, превращающий рабочее пространство монитора в куб, на гранях которого отображаются отдельные web страницы. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Майк Росен, архитектор по образованию, давно решил всерьез заняться разработкой дизайна интернет нового поколения. Работа над CubicEye велась еще с 1996 года, за 4 года до образования компании 2ce, когда мистер Росен работал в Филадельфийском Исследовательском Центре Виртуальной Реальности (Philadelphia Virtual Reality Center) института Бентли (Bentley).

Исследования действий многих людей в трехмерном интернет-пространстве показали, что люди часто теряли ориентацию, тратили время на попытки восстановить порядок предыдущих действий, а, следовательно, раздражались своей немощностью. Таким образом, серфинг интернет превращался из наслаждения в настоящее мучение. Майк Росен прекрасно понимал проблемы такого представления информации в интернет и решил пойти своим собственным путем. Он выделил несколько основных направлений, по которым может двигаться пользователь. В самом простейшем случае это получался куб. В более сложных вариациях можно реализовать перпендикулярно расположенные одна в другие комнаты, по которым может передвигаться пользователь. По словам Майка Росена, такая идея впервые пришла ему в голову во время реализации проекта виртуальной Филадельфии в PVRC. Это должна была быть полная виртуальная копия города, которая позволила бы, помимо абсолютного погружения в 3D окружение, получить полную интерактивность, однако из-за недостатка финансирования проект пришлось свернуть. После такого инцидента Майк Росен решил основать собственную фирму и начать разработки трехмерного интернет, благо для этого у него были соответствующие знания и опыт. Он набрал команду из 11 человек и начал работу над CubicEye.

Сразу же после своего основания, компания начала активно разрабатывать технологию трехмерного интернет. Уже через год были готовы первые продукты: браузер, осуществляющий просмотр «кубических страниц», и два средства разработки. Первое - CubicEye Web Builder для дизайнеров, которые хотели бы представить страницы сайта в оптимизированном для CubicEye виде, и второе - CubicEye App Builder для разработчиков приложений для персональных компьютеров. Планы у такой маленькой компании и впрямь наполеоновские: через захват в свои цепкие ручонки виртуального пространства, компания наметила свое продвижение на рабочие столы компьютеров за счет средства разработки CubicEye App Builder. Это приложение позволяет разрабатывать трехмерные рабочие пространства, которые позволят запускать несколько приложений на гранях куба и работать с ними одновременно также, как это позволяет делать браузер CubicEye с web страницами. Такие решения уже встречались среди разработчиков. Например, хорошо известная программа Win3D компании ClockWise, позволяющая превратить рабочий стол Windows в трехкомнатную квартиру, каждая из комнат которой имеет свои собственные функции.

После выпуска продуктов компания 2се агрессивно начала продвигать их на рынок. Вначале она засветилась на выставке Comdex Fall 2000 Las Vegas, где стенд компании вызвал ошеломляющий интерес со стороны пользователей. 2001 год ознаменовался двумя событиями для маленькой компании: она во второй раз приняла участие в выставке Comdex, которая проходила в Чикаго, а также в первый раз показала себя за пределами США на выставке ETRE 2001, проходившей в Риме, Италия.

Сейчас компания 2се развивает свои далекоидущие планы в отношении разработок новейших технологий трехмерного интернет. Линейка продуктов не ограничивается исключительно интернет — браузером CubicEye. Рынки продуктов, на которые ориентируется компания 2се, включают рынки браузеров, телевизионных приставок и PDA. Ведь рынок мультимедийных и телевизионных приставок демонстрирует небывалый рост по сравнению с другими рынками в этой сфере. О перспективности этого рынка говорит хотя бы тот факт, что Стив Кейз, основатель America Online, а ныне глава AOL Time Warner, выделил в отдельное подразделение молодое направление AOL Time Warner Interactive Video. О популярности PDA вообще нет надобности говорить. Согласно статистическим отчетам компании IDC, объем поставок наладонных компьютеров за первый квартал 2002 года составил 3,25 млн. штук. Это наиболее активно развивающиеся отрасли, и продвижение продуктов, ориентированных на рынки PDA и iTV, сулит немалые прибыли продавцам программного или аппаратного обеспечения. Все это прекрасно понимает руководство компании. Более того, в дополнение к основному продукту компания разрабатывает технологию хранения и кастомизации информации в оптимизированном для CubicEye виде. В настоящий момент компания, готовя следующие версии своих продуктов, подходит ко второму туру привлечения капитала — выпуску акций. Она с еще бОльшим интересом, чем ранее, смотрит в сторону корпоративного рынка: только там можно заработать популярность и деньги. Маленькая компания — наполеоновские планы.

О продукте

Линейка продуктов компании состоит из трех составляющих:

CubicEye — браузер, осуществляющий просмотр страниц на гранях куба. Рабочее пространство браузера превращается в куб, состоящий из шести граней, на каждой из которых может быть загружена web страница. Более того, каждая грань куба может быть расширена до новой кубической комнаты. Пользователь без особых усилий может передвигаться из одной комнаты в другую с помощью нехитрой системы навигации. Одновременно может быть загружено до 725 web страниц для параллельного просмотра. Ссылки на каждой грани куба являются активными, за счет чего можно работать со всеми страницами одновременно. Страницу, находящуюся напротив наблюдателя, можно увеличить. Всего предусмотрено пять уровней увеличения: каждый раз на 1/4 размера. Выбор загружаемой страницы происходит с помощью выбора грани куба на панели обозревателя. Всего в браузере CubicEye имеется две панели. Первая состоит из меню и нескольких функциональных кнопок, которые позволяют перемещаться на выбранной грани вперед-назад по истории загруженных страниц, останавливать загрузку страницы, переходить на домашнюю страницу, просматривать историю выбранной грани куба, загружать на выбранную страницу поисковик или почтовый сервер, которые ранее были определены в настройках системы, распечатать страницу, выбрать страницу для загрузки из меню избранное, уменьшить или увеличить страницу, повернуться к одной из четырех граней. Второе меню, ToolBar, немного дублирует первое. Помимо основных функций передвижения по истории страниц, второе меню позволяет выбирать грань куба, для которой будет загружена страница или создана новая комната, создавать или удалять дополнительную комнату и передвигаться в нее. Кроме этих «классических» для каждого уважающего себя браузера меню, CubicEye имеет интересное новшество — меню NavWhell, которое можно вызвать правым щелчком мыши. Это меню полностью дублирует меню ToolBar и может быть легко убрано из поля зрения или вызвано по первому щелчку мыши, практически в любой точке экрана за исключением активной грани. На активной грани будет вызываться то же меню, что и при щелчке правой кнопкой мыши в обычном браузере.

Компания 2сe позаботилась о плавном переходе от распространенных в настоящий момент браузеров к CubicEye. В конце прошлого года она выпустила плагин к CubicEye, позволяющий импортировать ссылки Избранное из Internet Explorer и Netscape Navigator в CubicEye. Вообще, кажется странным, что подобная функция не была встроена в браузер с самого начала, так как, похоже, что CubicEye заимствует библиотеки браузеров Internet Explorer и Netscape Navigator, которые были ранее установлены в системе.

CubicEye Web Builder — средство разработки, позволяющее оптимизировать web страницы сайтов для их просмотра в CubicEye. Сейчас перед владельцами многих виртуальных магазинов стоит проблема первостепенной важности, решение которой должно привести к резкому росту онлайновых продаж. Проблема эта называется «визуализация». Каким образом дать покупателю возможность рассмотреть товар со всех сторон для того, чтобы он купил его? Как мы разобрались ранее, трехмерные изображения не подходят: слишком уж велико время загрузки изображения. Может быть, решение уже есть. С помощью CubicEye можно одновременно загрузить несколько изображений одного и того же предмета, только под разными углами просмотра в разных окнах, каждое из которых будет доступно в любой момент. Пожалуй, еще бОльший интерес среди покупателей может вызвать возможность просмотра цен на одинаковый товар в нескольких онлайновых магазинах. Таким образом, можно быстро и без особых усилий сделать покупку в интернет.

В конце концов, CubicEye может быть интересен владельцам порталов. Обычно порталы бывают перегружены разнородной, порой, неструктурированной информацией, а потому серферу приходится напрягаться для того, чтобы понять структуру сайта и легко по нему передвигаться. Информация на таком портале может быть разбита на кубы, каждый из которых будет загружаться вслед за предыдущим. К сожалению, полноценная работа с кубами целиком доступна только в лицензионной версии CubicEye, которая стоит 20 долларов. В демонстрационной версии таких возможностей не предусмотрено.

CubicEye App Builder — среда разработки, позволяющая оптимизировать приложения для их отображения в кубическом виде. После оптимизации приложения будут разбиты на тематические кубы, которые будут собраны в комнаты. Передвигаться по таким комнатам рабочего стола Windows можно будет также, как это происходит в браузере CubicEye.

За счет этого можно не только упростить работу с несколькими приложениями одновременно, но также улучшить работу во многих средствах разработки. Такая возможность особенно привлекательна для программистов, которые смогут писать код приложения на одной грани куба, тестировать работоспособность предыдущей версии программы на другой, компилировать и отлаживать на третьей и так далее.

Приложения CubicEye Web Builder и CubicEye App Builder доступны для загрузки на сайте компании 2ce. Цена каждого приложения колеблется около отметки в 20 долларов. Также эти приложения можно загрузить отсюда и отсюда.

Основные недостатки

Также, как бочка меда не бывает без ложки дегтя, так и хороший программный продукт не бывает без маленьких недостатков. Так случилось и с CubicEye. Во-первых, программа напрочь отказывается работать с DirectX, версия которого меньше 7. Во-вторых, она поддерживает только 16-битное представление цвета.

Наибольшей проблемой является, в некоторых случаях, некорректная работа графического движка программы. CubicEye был протестирован на компьютере с конфигурацией:

  • Процессор AMD Athlon 1000 МГц;
  • DDR RAM 256 МБ;
  • Материнская плата Soltek 75DRV (VIA KT266)
  • Винчестер 20 Гб Seagate UDMA66;
  • Video Riva TNT 16 Мб;

После создания коридора из 10 последовательно расположенных комнат и попытки повернуться в нем на 90 градусов, CubicEye начал подтормаживать, а текстуры web страниц с трудом «натягивались» на грани куба :-)

Будем надеяться, что недостатки предыдущих версий будут в полной мере учтены разработчиками и устранены в последующих версиях.

Заключение

Несмотря на несколько проблем и огромное число конкурентов, у компании поистине наполеоновские планы. Рынок 3D браузеров - достаточно оживленная и животрепещущая область информационных технологий. Здесь плавают такие киты, как Intel и Macromedia, пытающиеся вместе продвинуть на рынок Macromedia ShockWave Studio. Поэтому такой маленькой компании как 2ce будет супернелегко заинтересовать пользователей своим продуктом и архисложно бороться со своими конкурентами.

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.