Белые ночи начались

Третья Российская выставка производителей расходных материалов и технологий «ЭКОПРИНТ»


Не так давно прошла международная выставка по расходным материалам для оргтехники. Материал о ней можно найти здесь: «Шоу расходных материалов 2007». И буквально следом за ней было организовано подобное мероприятие, но уже российского масштаба.

Новый бум расходных материалов?

Интерес к разделу расходных материалов IT-индустрии растет геометрической прогрессией. Причем внимание уделяется как на внутреннем рынке России, так и на международном. Выставки и семинары буквально шквалом проходят по крупным городам. Приятно отметить, что российские компании по продаже расходных материалов, а также услуг по их восстановлению и перезаправке занимают уверенные позиции. Что привлекает альтернативных поставщиков с Южной Азии на российский рынок. А это снижение цены и повышение требований к качеству поставляемых компонентов или готовой продукции. Положительные моменты российского рынка «расходников».

Однако, то мероприятие о котором пойдет речь ниже расширено по своему охвату. Помимо поставщиков картриджей и услуг по их обслуживанию были очень интересные изюминки. И мне хочется отметить тот факт, что российский производитель выходит на совсем другой уровень в разработке и внедрении профессионального оборудования для обслуживания картриджей.

Белые ночи начались

29 и 30 мая 2007 года прошла третья Российская выставка производителей расходных материалов и технологий ЭКОПРИНТ. Название в этот раз носило элегантное и романтическое название — «Экопринт Белые ночи». Мероприятие, вопреки традиционной московской моде, прошло в Санкт-Петербурге. В выставочном комплексе «Стачек 47». До этого две предыдущие выставки проходили в Москве в выставочном зале Мэрии. Посещение и успех данного мероприятия впечатлял. Был на обоих мероприятиях и вынес с собой много интересной информации и новых контактов. По российскому рынку это были, наверное, самые важные встречи и семинары. По крайней мере у многих фирм до сих пор продолжаются деловые отношения с момента проведения выставки и заключения на ней же определенных соглашений. Приятная тенденция по развитию российской экономики рециклинговой промышленности.


Банеры АПРМ при входе на выставку

Организатор

Виновник питерского торжества — Ассоциация Производителей Расходных Материалов. Это российская организация уже не первый год являющейся точкой пересечения многих интересов на рынке:

  • производители;
  • потребители;
  • посредники;
  • сервис центры;
  • государственные структуры как заказчики совместимой продукции;
  • вопрос качества картриджей в России;
  • стандартизация расходных материалов;
  • оборудование для обслуживания картриджей;
  • оборудование для тестирования картриджей;
  • поддержка фирм-участников ассоциации путем проведения семинаров и выставок;
  • забота об экологии и окружающей среде;

Каждый пункт это актуальный вопрос для российского рынка оргтехники и расходных материалов. И не важно, с какой стороны баррикад вы находитесь — как поставщик картриджей или потребитель этой продукции — это действительно важные аспекты. Единственное, надо отметить, что речь здесь идет о крупных заказчиках, документооборот которых исчисляется сотнями тысяч страниц в месяц. Равно как и ежемесячные затраты на поддержание работоспособности печатных потоков по сумме равны 10-20 % от стоимости имеющегося оборудования. Хотя даже для soho-рынка здесь есть интересные моменты. Даже для тех, кто печатает дома на цветном струйном принтере можно было почерпнуть информацию о чернилах, сервис центрах и оборудовании на котором можно осуществить качественную заправку картриджей.


Посетители выставки пришли с небольшим опозданием — сказывается менталитет города?

АПРМ как один из флагманов российского рынка рециклинга очень важная составляющая. Далеко не каждая организация может так смело взять на себя такие функции и полномочия. Упорству и целеустремленности данной экспедиции можно только завидовать. Организовать в России нечто подобное не так уж и просто. Объединять региональные контакты в единую сеть. Зато эта же структура стала базой по многим моментам. Информация, опыт, организационные и правовые вопросы, основные средства при организации поставок или обслуживания расходных материалов. Такому объему данных уже можно завидовать. Плюс очень важный момент, что ассоциация включает в себя многочисленные деловые контакты. Это как поставщики, так и заказчики. Интересная пирамида на российском рынке оргтехники и расходных материалов.



У каждого стенда была своя аудитория

Семинары и контент выставки

В отличие от Москвы было организовано не такое уж и большое число семинаров. Однако их техническое наполнение было на высоком уровне. Выступали руководители крупных компаний, находящихся на рынке несколько лет и имеющих «за плечами» приличный опыт работы и управления. Причем открытость выступающих иногда удивляла — говорили даже о негативном опыте в России. Затрагивался момент провала сделок или поставок продукции. Но тут как раз было интересно послушать, как не нужно делать бизнес. Негативный опыт, который смело можно назвать позитивным для остальных, для кто еще не успел сделать поспешные шаги.

Мне, к сожалению, не удалось посетить все семинары. Но те, на которых побывал, оставили интересную информацию. Очень понравилось два семинара — 29 мая, во вторник проходил семинар «Обзор рынка расходных материалов». Вел его Сергей Зубков, генеральный директор фирмы «ЮМАКС». Известная питерская фирма, занимающая, пожалуй, лидирующее место в городе Санкт-Петербург. Кстати сказать, руководитель этой компании сам наладил контакты с большим числом зарубежных поставщиков. По крайней мере, общение во время и после семинара потрясло, насколько компания «ЮМАКС» ушла вперед от остальных игроков рынка за счет постоянного посещения выставок различного уровня. Вот уж поистине правду глаголет высказывание — «выставка как инструмент развития». Сергей Зубков обсудил всех поставщиков тонеров поставляющихся в Россию. Серьезный уровень надолго запомнился многим участникам. Краткость и информативность выступления действительно были на высоком уровне.


Сергей Зубков спорит с одним из слушателей по поводу американского производителя цветных тонеров марки UniNet imaging

Так же понравился семинар «Завтрак с RecyclerОМ», обзор выставки «Remax2007». Были затронуты главные новости индустрии расходных материалов. Мероприятие провела Angela Shekyls, менеджер по развитию компании Speed Infotech Co, Ltd. Не смотря на то, что в данной индустрии девушки крайняя редкость, строгость и свежесть доклада расположил к себе аудиторию. Надо сказать, что не часто видел семинары на таком уровне. Когда международный опыт и информация накладывается на российский бизнес.


Angela Shekyls делится новостями западных компаний

Выставляемая продукция

Выставка-форум включала в себя следующие разделы:

1. Расходные материалы: тонеры, картриджи, чернила, дополнительные и нетрадиционные решения в области сервиса.
2. Оборудование для ресайклинга: проектирование и строительство, эксплуатация и обслуживание, модернизация, ремонт.
3. Системы очистки для: воздуха (системы вентиляции); тонера (удаление, хранение, утилизация); картриджей (эксплуатация, восстановление, испытание, совершенствование износостойкости, замена и ремонт частей).
4. Экология, культура труда, их перспективное развитие: рациональное использование всех ресурсов, расчет и минимизация времени обслуживания, увеличение эффективности экологии труда, история развития промышленности ресайклинга в России и в мире.

Мы осознанно не будем останавливаться на уже известных всем совместимых картриджах. Это рыночная ниша освоена давно и сильно пестрит брендами. На каждой выставке можно увидеть много новинок и получить разнообразную информацию о той или иной продуктовой категории. Мы заострим внимание на оборудовании для ресайклинга.

Мое внимание привлекла интересная изюминка выставки — Станция очистки воздуха и сбора тонера «ПОСТ1 — БФ». Она изображена ниже.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Количество вариантов компоновки
2
Габариты
750х1200х1500 мм
Размер рабочей зоны
500х700х500 мм
Фильтр предварительной очистки (ФПО)
2 шт.
Габариты ФПО (цилиндрические, патронные)
400х260х140 мм
Ресурс двух ФПО
15 000 картриджей
Фильтр тонкой очистки HEPA
1 шт.
Ресурс фильтра HEPA
30 000 картриджей
Габариты фильтра HEPA
600х600мм
Давление сжатого воздуха на входе
до 8 атм
Производительность вентилятора
2850 м3/час
Шум работающего двигателя
70 дБ
Масса
Не более 200 кг
Напряжение питания трёхфазная сеть
380В/50Гц
Потребляемая мощность
4 кВт

Технологическое решение поставляется в картонной упаковке на европоддоне. Это удобно для транспортировки, как через транспортные компании, так и по городу до офисов сервис центров. Продувочный пистолет и воздушный безмаслянный компрессор в комплект поставки не входят. Но они нужны — ибо без них аппарат не более чем просто подставка для сборки и разборки картриджей. Поэтому о приобретении таких минимально дополнительных вещей следует подумать заранее. Благо в нашем случае они поставлялись той же компанией что выпустила данную станцию.

Функционал станции актуален для любого сервис центра, чей объем выше 50 картриджей в месяц. Меньшие объемы решаются с помощью более простых решений — заправок с использованием мобильных пылесосов марки «3М Katun». Они компактны, легки, надежны и сделаны специально для мелкодисперсионного тонера, с которым обычному пылесосу не справиться.

Подопечная отечественная разработка заинтересовала не только меня на выставке, поэтому пришлось дождаться покупки данной модели после проведения мероприятия одной из московских фирм по обслуживанию оргтехники. Поэтому завершим выставку как она завершилась, и рассмотрим это изделие в деле.

Необычный итог выставки

Чтобы привлечь внимание общества к восстановлению продукции организаторами было сделано смелое действие.


До


В процессе



После

Вот так, по сути дела, и выкидываются деньги в случае, когда картриджи не перезаправляют и не восстанавливают. На фотографиях выше показан по сути дела процесс выкидывания денег впустую. Раздавленные картриджи подлежали всем восстановительным работам, но были уничтожены — то есть выброшены. Так и в жизни многие компании не задумываются о рациональности и целесообразности имеющихся ресурсов и просто выкидывают картриджи. А это новые затраты на документооборот, нерациональность использования имеющихся ресурсов, упущенные возможности для развития экономики рынка восстановления и перезаправки расходных материалов и конечно вред экологии. Зачем же тогда допускать такие ошибки? Кому лучше и хорошо от того, что картриджи выбрасываются? Или это все эхо из прошлого о том, что должна использоваться только оригинальная продукция?

Хорошая попытка привлечь внимание государственных структур к этой проблеме. Будем надеяться, что такой крик все же дойдет до руководителей крупных компаний и совместимую продукцию и услуги по обслуживанию картриджей одобрят для участия в тех же самых государственных торгах и тендерах. Если первое кое-где на полуофициальном уровне в регионах уже имеет место быть то второе, увы, нигде еще не вышло на устойчивый уровень.

Из необычных мероприятий можно еще отметить и небольшое путешествие по Северной Венеции России. Разговоры о работе плавно переходили в сторону светских бесед. Располагали пейзажи и стол с угощениями.


Водная экскурсия по городу

Практическая сторона

Вернемся теперь от отдыха к техническому решению, о котором шел разговор выше. Собственно говоря, материал, поэтому и вышел с небольшим запозданием в виду того, что было желание не просто выложить отчет о выставке, а расширить материал до уровня практического опыта. Итак, во время выставки одна из крупных московских организаций по восстановлению и заправке картриджей проявила интерес и приобрела станцию по очистке воздуха и сбора тонера в процессе заправки. Благодаря компании ООО «Колорит» удалось оценить плюсы и удобство российского оборудования для сервис центров. Кстати сказать, были найдены и минусы данного решения. И разговор об этом пойдет ниже.


Собранная и готовая к работе станция

Есть и недочеты у такого решения. Без сомнения, что они ничтожно малы, но все же имеются. Прежде всего, — грубоватая сборка. Хотя в целом подгонка составляющих и комплектующих выполненная на качественном уровне. Аппарат уже с завода приходит промазанный «герметиком». Поэтому после распаковки и настройки оборудования нет необходимости для специальных мер по обработке силиконом по швам и стыкам. Приятная и продуманная финальная обработка необходима для данного аппарата — тонер не упустит возможность вырваться наружу даже через малейшие нестыковки компонентов.




В процессе работы

Идем дальше — питание. Многие считают, что 380 вольт это большая редкость и роскошь в наших условиях. Действительно большинство сервис центров расположены в стандартных офисных помещеньях. Где классика питания — это, прежде всего 220 В. Отсюда два решения — «тянуть» заветные 380 вольт «счастья» или, наоборот, решать проблему вольтажа для аппарата. Последнее, естественно, скажется на его производительности и мощности. А это уже не совсем приятно для сервис центра и непосредственно техников-заправщиков. Есть варианты по замене двигателя, рассчитанного на 220 вольт или установкой преобразователя который позволит из 220 сделать 380. Но если внимательно читать техническую документацию ЖКХ, то 380 вольт есть в любом здании. Не зависимо от того жилое оно или нет. Поэтому проще вызвать электрика и поставив счетчик и автомат, провести себе трехфазный кабель. Кстати говоря, все станции для очистки рассчитаны только на 380 вольт.

Собственно говоря, обе проблемы как таковыми не являются. Скорее это нюансы, которые решаемы в небольшие сроки. Главное чтобы был объем от заказчиков. А также современный подход в организации работы сервис центра. И оборудование в этом случае занимает лидирующее место. Производительность прямым образом зависит от такой станции. А при деловых визитах заказчика в сервис центр такое ноу-хау и вовсе заранее предрасположит к сделке и плодотворному сотрудничеству. Согласитесь, что гарантировать качество и скорость обработки заказа с помощью таких аргументов намного проще.

Итог

Белые ночи в Санкт-Петербурге действительно начались. Это могут увидеть все желающие — ночью стало необычно светло. И на российском рынке ресайклинговой промышленности наметились сильные тенденции по развитию, привлекающие внимание ничем не меньше чем питерские ночи. И это тоже могут увидеть все желающие люди, рабочие процессы которых так или иначе связаны с рециклингом картриджей. Хочется выразить благодарность ассоциации за очередное мероприятия российского масштаба и за несгибаемое стремление изменить рынок рециклнига до европейского уровня. Уверен, что в самое ближайшее время АПРМ достигнет существенного влияния на всей территории РФ.




Условия участия в следующих выставках можно найти на сайте Ассоциации Производителей Расходных Материалов
Также благодарим компанию ООО «Колорит» за возможность практически оценить оборудование для профессиональной перезаправки картриджей.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.