Ищем оригинальные отличия картриджей НР


Прежде всего, разграничим понятия:

Оригинальный картридж — это расходный материал, который компания выпускает для техники собственного производства. В нашем случае — это Hewlett-Packard.

Совместимый картридж — расходный материал, который производят или восстанавливают иные поставщики. Такие компании, как правило, только изготавливают картриджи и не производят технику.

Подделка — наверное, самая опасная категория «расходников». От нее страдают и потребители, и изготовители. Многие часто думают, что это совместимый картридж. Отсюда и заблуждение — якобы в отсутствии различий между оригинальным и совместимым картриджами. Иногда бывает, что, купив такой картридж, у пользователя остается негативное представление, что оригинальная продукция — это необоснованно завышенная цена. Суррогатная продукция не имеет никакого отношения к первым двум категориям. Она производится подпольными компаниями в условиях, лишь отдаленно напоминающих производственные.

О том, как отличить настоящую оригинальную продукцию, и в чем ее преимущества  пойдет речь в данной статье.



Практичный набор небольшого офиса — все картриджи оригинальные

Покупая любой товар, хочется быть уверенным, что вы заплатили цену, соответствующую заложенному качеству. И это высказывание идеально подходит для расходных материалов. Они несут в себе около 90% качества распечатков. Это относится ко всем видам печати — матричная, струйная, лазерная. Согласитесь, что рисковать почти всем качеством при покупке картриджа не хочется. Поэтому приступим к поиску отличительных черт оригинальных картриджей НР.

Ищем отличия: струйная продукция

Защита своей продукции от посягательств со стороны подпольных компаний всегда была первоочередной задачей любой крупной компании. Потому что наполнение рынка суррогатной продукцией — это почти банкротство. Во-первых, это потеря имиджа и статуса качественного производителя, во-вторых, это финансовые убытки. Большие партии подделки всегда наносили серьезные денежные потери компаниям-поставщикам оригинальной продукции. Поэтому борьба за устойчивость продукции к подделке планомерно перешла в стратегию. На начало 2008 года струйная продукция Hewlett-Packard защищается нижеследующими приемами:


Настоящая акцизная наклейка меняет цвет в зависимости от угла зрения

Современные голограммы НР темно-синего цвета. Однако недавно нам встретилась и со старыми образцами — что видно на фотографии. В обоих случаях продукция оригинальная — так что волноваться за последующее качество распечатков не стоит.


Акцизы — смена поколения

Наклейка на струйных картриджах расположена на отрывной стороне коробки

Но не удивляйтесь, если увидите, что для одного и того же принтера голограммы будут расположены в разных местах, на черном и цветном картриджах.


Необычный картридж справа

На некоторых моделях струйных расходных материалов «двуликие» наклейки располагаются именно в верхнем углу. Где для них и отводится специальное место уже на стадии изготовления упаковки. В нашем случае это исключение составил 131-й картридж. Итак, мы нашли голографические стикеры. Но это еще не все. Учитывая, что скупка картриджей, бывших в употреблении, и упаковки от них в России еще практикуется, то для уверенности в оригинальности продолжим опознание.


Соблюдение разницы дат «установить до»

Очень важный момент — это верная разница дат, пропечатанных на коробке и на картридже. На упаковке 56-го картриджа значится: установить до Января 2008 года. На самом картридже обозначен июль этого же года. Разница, как и положено, составляет шесть месяцев. Этот срок и дается пользователю как гарантийный. То есть для установки и эксплуатации. На коробке нанесена начальная дата, на картридже — финальная. Однако допускается отклонение в большую или меньшую сторону сроком не более чем на два месяца.

По внешним отличиям оригинальных струйных картриджей мы закончим. Не думаем, что кто-то из посягающих на оригинальность фирм, преодолеет эти барьеры. По крайней мере, очень хочется, чтобы оригинальная продукция имела высокую степень защиты и избавила пользователей от разочарований во время печати. О том, какие фотографии бывают на неоригинальных картриджах, можно увидеть в предыдущей статье.

Ищем отличия: лазерная продукция

Перейдем к основному корпоративному виду печати — к лазерной монохромной системе. Как заявляет НР, при замене расходного материала обновляется до 2/3 всего механизма печати. И нам снова стоит обратить существенное внимание на достоверность оригинальной продукции.


МФУ Hewlett-Packard LJ 3050 и оригинальный картридж Q2612A

На фотографии выше пример безотказной работы многофункционального устройства НР. Мы полагаем, что отсутствие поломок и помарок на распечатках — хорошая служба оригинальных картриджей Hewlett-Packard. Данная модель принтера-копира-сканера и факса безотказно работает около двух лет в небольшом офисе. Будучи свидетелями, Можем добавить, что нагрузка порой немного превышала рекомендованный производителем объем печати.

Приступим к поискам таких же оригинальных картриджей, работа с которыми проста и приятна. У лазерных расходных материалов НР знакомая нам степень защиты в виде голограммы, а также производственные коды.


Голограммы на лазерных картриджах расположены на стыке коробки с отрывными лентами

То есть при открытии упаковки часть защитного кода останется на срываемой ленте, а часть — на коробке. Что и наблюдаем далее:


Открываем картриджи Q2612A и C7115A

После открытия оригинальных упаковок получаем следующую картину:


Акцизная марка НР всегда частично останется на картонной таре

Внутри упаковки картриджи всегда будут упакованы в герметичные пакеты с воздухом. Чтобы «расходники» доехали целыми в любую точку мира. Или чтобы системные администраторы имели возможность поиграть ими в футбол перед установкой в аппарат.


Картридж Q2612A — состав оригинального расходного изделия

Сам картридж всегда будет оснащен защитной чекой, разделяющей бункер с тонером от магнитного вала.


Чека на картридже Q2612A

На некоторых моделях защитная лента может быть с пластиковым наконечником, зафиксированным с помощью пайки к корпусу. Так и есть на картридже С7115A, например.


Чека c7115a с пластиковым наконечником

Перейдем к производственным кодам, которые наносятся на коробку и на сам расходный материал. Это вторая наиболее важная степень защиты.


Номера на картридже Q2612A и его коробке идентичны — 7128m1gk

В нашем случае сомнений быть не может — все совпадает. Допускается, чтобы первые пять цифр и букв производственного кода на упаковке картриджей для лазерных принтеров НР совпадали с первыми пятью символами производственного кода картриджа, находящегося в этой упаковке. То бишь различия в окончаниях не стоит принимать как подделку.


Похожий номер нашелся на бункере с тонером — так и должно быть или просто совпадение?

07128m0955 значится на бункере с тонером. Производственный код этого расходного материала был 7128m1gk. На семинарах Hewlett-Packard об этом, кажется, не упоминалось. Примем к сведению и напишем вопрос в российское представительство с целью окончательного выяснения оригинального вопроса.


7G18m2Bk — номера на коробке и картридже расходного материала С7115А

На втором картридже снова полное совпадение. Следовательно, и здесь нет сомнений в оригинальности. А это значит, что непредвиденных моментов при печати не должно возникнуть. За это многие потребители и ценят настоящие картриджи производства НР.

Посмотрим, какую выгоду можно извлечь из оригинального картриджа? Читаем дальше.

Выгода от затрат на оригинальный картридж НР

  • Простота эксплуатации, чистая замена
  • Наивысшее качество печати
  • Надёжность картриджа и самого аппарата
  • Устойчивый страничный ресурс
  • Длительный срок службы принтера
  • Выгодное вложение средств, низкие затраты в пересчёте на страницу
  • Забота об охране окружающей среды
  • Гарантия НР в течение всего срока службы картриджа (до полного израсходования тонера)
  • Поддержка НР/Европейский центр поддержки клиентов НР
  • Полный ассортимент картриджей
  • Наивысший уровень доступности
  • Превосходная поддержка продаж и маркетинга — на сайте НР регулярно проводятся анонсы мероприятий по поддержке пользователей

Внушительный список. Ни один из альтернативных поставщиков расходных материалов такого продемонстрировать не может. Да и еще долго не смогут, как нам кажется.

Вывод

Мы говорили о внешних и внутренних отличиях картриджей. Но помните, что самое главное отличие будет видно при печати. Когда цвет будет настолько неузнаваем, что фотография скроет всю прелесть запечатленного момента. Или когда документ с текстом будет настолько плохо читаемым, что его и читать не станут. А если это коммерческое предложение с выгодной для вас маржой? Тут и будут видны отличия оригинальных картриджей от суррогатных. В двух предыдущих статьях много результатов работы на неоригинальных расходных материалах — хотите повторить?



В тесте были использованы оригинальные расходные материалы компании Hewlett-Packard




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.