Обзор ИБП INELT Smart Station POWER 1500


С легкой руки президента Intel была брошена фраза "Потребитель покупает мегагерцы". Какой параметр "покупает" покупатель ИБП? Я не ошибусь, если скажу что вольт-амперы. Это единственный параметр для неискушенного потребителя, да что там говорить, и многих продавцов ИБП. И вот у нас в лаборатории, ИБП на борту… сорри, на задней панели которого написана круглая и радующая глаз цифра 1500! Вопрос в том, все-ли вольт-амперы одинаково полезны?

Описание

Компания ИНЭЛТ ведёт свою родословную от ЗАО "Ситэс-Электро" с 1991 года. Специализация на энергоустановках — её узкий профиль. В 2002г. компания открыла своё сборочное производство ИБП. У нас на тестировании самый мощный представитель серии INELT POWER — INELT Smart Station POWER 1500. Производитель позиционирует изделие как "Линейно-интерактивный ИБП с увеличенным коэффициентом мощности для защиты серверов, групп рабочих станций, мощных рабочих станций с критичной периферией". Можем мы доверить ему свой сервер, не говоря уже о группах рабочих станций? Цель этого обзора — помочь Вам найти ответ на этот вопрос...

Производитель заявляет следующие характеристики изделия:

Входное напряжение, частота без перехода на батарею
170–280В
50/60 Гц ±5Гц (автоопределение)
Выходная мощность
1500ВА / 900Ватт
Форма выходного сигнала
ступенчатая аппроксимация синусоиды
Время переключения на батарею
4 мс (типично)
Время автономной работы от батареи
20 ~ 110 мин
Тип, напряжение и емкость батареи
необслуживаемая, герметичная, свинцово-кислотная, 2x12В, 9Ah
Время зарядки батареи
12 часов
Индикаторы
  • наличие сетевого напряжения
  • работа от батарей
  • перегрузка
  • состояние батареи

Защита от перегрузок
при работе от сети

предохранитель на входе
Защита
подавление шумов, подавление всплесков напряжения, защита тел/модема, компьютерной сети
Интерфейс
RS232/USB
Мониторинг
программное обеспечение поддерживает Windows 95/98/NT/2000/XP/2003
Размеры Ш×Д×В
147×360×234мм
Вес
16 кг

Выходные разъемы

6 × IEC320
Условия работы

0–95% (без конденсата)
от 0 до +40°C
до 3000 метров над уровнем моря без уменьшения мощности

К нам на тестирование ИБП поступил в "экономичной" упаковке. Надписи на коробке явно показывают, где именно открыла "сборочное производство" фирма. И если даже груз застрахован на всем своем долгом пути из Поднебесной в Москву через Гамбург, то вот пути российской дистрибуции... В общем, покупая, тщательно осмотрите само изделие на предмет механического повреждения упаковки и попадания морской воды на нее.

Комплект поставки включает:

  • инструкция по эксплуатации на русском языке
  • CD диск с программным обеспечением
  • сетевой шнур
  • шнур для подключения оборудования (разъем IEC 320)
  • интерфейсный кабель для связи с ПК (USB A-B)
  • телефонный кабель (RJ-11)
  • предохранитель

Гарантийная политика компании проста — "Гарантийный срок составляет 2 года и 25 недель с даты производства. Дата производства определяется по серийному номеру, третья цифра номера — год производства, четвертая — месяц". Фирма имеет 32 авторизированных сервисных центра по России, из них 3 в Москве. Судя по инструкции, наш "подопытный" выпущен в Сентябре 2003г. Впрочем, пластик батарей дает дату Октябрь 2005г. Желающие могут поупражняться в нахождении правильной даты на серийном номере.

  

Отрадно, что срок службы батарей установлен 3-5 лет, а значит разбирательства по поводу того, является батарея расходным материалом или нет, потребителю удастся избежать.

Качество комплектации в общем хорошее. Непонятно, что вынудило так сэкономить на упаковке? Вера в то, что покупатель действительно будет защищать этим изделием сервера и группы рабочих станций?? Судя по послужному списку фирмы Инэлт, работать на розницу ей не приходилось...

Дизайн ИБП — классический параллелепипед. Хочется увидеть выступы на нижней и верхней панели, которые позволят поставить ИБП в стойку. Но, увы, хлипкая пластиковая конструкция для этого не предназначена. Передняя панель с бутафорской вентиляционной решеткой содержит 4 светодиода индикации и механическую кнопку Power. Снизу размещён логотип фирмы INELT.

Корпус ИБП выполнен полностью из пластика и состоит из шести частей — двух боковин, передней крышки и задней стенки, нижней и верхней части. Все части корпуса соединены посредством пазов и шурупов. Качество литья приличное, облоя не обнаружено. К нижней части прикреплён трансформатор, к верхней — плата электроники. Вентиляционные отверстия только на боковинах. И опять нет эластичных ножек. Вместо них пластиковые наплывы диаметром в 5мм, на нижней части. Это уже существенный недостаток изделия весом в 16Кг.

Задняя панель выполнена в традиционном для данного типа устройств исполнении. В верхней чести интерфейсный разъем USB и заглушка разъема RS-232с (оба интерфейса являются optional) для связи с компьютером или управляющим устройством. Два разъема RJ-45 позволяют защитить от импульсов оконечное оборудование Ethernet и телефонию. Слева от заглушки порта RS-232с, имеется уже знакомое нам отверстие "site wiring fault". Светодиод, который должен индицировать наступление описанного события, на плате не распаян.

В нижней части находится один входной силовой разъем и колодка предохранителя.

Внутреннее устройство

В ИБП установлено два аккумулятора CSB HR 1234 производства CSB, ёмкостью 9 Ач.

Аккумуляторы соединены в батарею напряжением 24В. Замена батареи возможна силами пользователя, мало того — процедура детально описана и показана в инструкции. Отворачиваем два болта сверху на задней стенке, сдвигаем верхнюю часть назад, переднюю панель поднимаем вверх — батареи можно менять.

Внутренний дизайн нельзя назвать грамотным. Очень много пустого места, а трансформатор обмотками почти касается батарей. Известно, что повышенный нагрев батарей может вести к их высыханию, потере емкости и преждевременному выходу из строя.

Вся электроника, включая инвертор, расположена на одной основной односторонней печатной плате, находящейся в верхней части корпуса ИБП. В плату установлена "дочка" коммуникационного порта USB. Сама плата и монтаж элементов на ней, на первый взгляд, выполнены качественно, подписано соответствие элементов принципиальной схеме. Некоторое количество элементов не распаяно.

На плате расположен постоянно запитанный вторичный импульсный источник питания 14В, которые питает систему заряда и управляющий процессор. Замечу, что даже при работе от сети, этот источник вторичного питания издает вполне заметный звук. Его слышно даже на фоне работающего компьютера.

Инвертер на четырех транзисторах IRF-1010E формирует двухступенчатый аппроксимированный синус. Вид и качество формируемого сигнала хорошо видно на осциллограмме.

Транзисторы расположены на двух радиаторах общей площадью 240 кв.см Схема с общим стоком позволила отказаться от применения изоляционных термопластин, но и обычной термопасты "пожалели". Впрочем, каждый транзистор имеет мощность 200Вт и диапазон рабочих температур до 170° Цельсия. При работе на нагрузку в 75% от максимальной, температура транзисторов составила 68°, а трансформатора 48° Цельсия.

Блок регулировки выходного напряжения (AVR) выполнен по автотрансформаторной схеме. Коммутацию обмоток осуществляют реле. Коммутируемая мощность реле при 250В — 1750Вт, а при 125В — ровно 1500Вт. Реле используется на пределе своих характеристик....

Защитой от перенапряжения сети "занимается" некий пассивный элемент, упрятанный в термоусадочную трубку. Предположительно его задача — "срезать" пиковые выбросы напряжения. Фильтрацией сетевых помех занимается сетевой фильтр. Фильтр реализован не полностью, вместо дросселей стоят "специально обученные" перемычки.

Защита по линии RJ-45 отсутствует. Только для центральной пары установлены 2 RC цепочки, способные поглотить небольшие пиковые выбросы… Использовать эту пару гнезд для защиты компьютерной сети нельзя, хотя работать будет (пары скроссированы).

Тестирование

 Тестируемый ИБП оснащен системой AVR — автоматическим регулятором напряжения, иногда называемого стабилизатором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батарей. Реализация данного модуля отличается в зависимости от модели и производителя, в данном случае AVR имеет одну понижающую ступень (для уменьшения повышенного напряжения) и одну повышающую ступень (для повышения пониженного напряжения сети). Гистерезис AVR 7-16В, это хорошо видно на графике.

Как можно заметить на приведенном графике, алгоритм работы ИБП далеко не оптимален, так как в определенных ситуациях на выход ИБП подается напряжение гораздо ниже допустимых 198 В.

При уменьшении напряжения в питающей сети менее 155В и переходе на аккумуляторное питание ИБП оповещает об этом пользователя посредством звукового сигнала. Звуковой сигнал достаточно высокой тональности (звук раздражения не вызывает), периодичностью раз в 2 секунды. При снижении заряда батарей до критического уровня периодичность сигнала составляет 0,4 секунды.

Время перехода на батарею и срабатывание AVR определялось по осциллограмме. Для переключения ступени AVR требуется 5мс, еще около 2мс присутствует дребезг от перегруженного реле. Момент переключения AVR иллюстрирует осциллограмма.

Время переключения на батарею составило 10мс. На нижеприведенной осциллограмме можно увидеть процесс перехода с сетевого питания на питание от батареи. Цена горизонтального деления на обеих осциллограммах 5мс.

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E.


Проценты
1%
25%
50%
60%
75%
100%
Нагрузка
10 Вт
225 Вт
450 Вт
540 Вт
675 Вт
900 Вт

Как видим, при 25% нагрузки (225Вт) ИБП выдает достаточно стабильное выходное напряжение с точностью укладывающийся в ГОСТовские 5% на протяжении всего времени работы. Но при увеличении нагрузки происходит всё более явное "заваливание" выходного напряжения в процессе работы. Особенно стоит отметить "пик" напряжения в первые десятки секунд работы ИБП. При максимальной нагрузке (900Вт), выходное напряжение в конце работы немного выходит из "аварийного" 10% диапазона, а из ИБП идёт дым. Место, откуда шел дым, установить не удалось. Особо стоит отметить особенность работы в режиме малых нагрузок. При нагрузке в 10Вт выходное напряжение составило 248В, упав до допустимых 242В только после минуты работы. В дальнейшем продолжал удерживать повышенное напряжение до выключения.

Рекомендуемая по результатам тестов мощность нагрузки ИБП находится в диапазоне от 100Вт до 400Вт.

Для практических испытаний использовался тестовый компьютер следующей конфигурации:

Процессор
AMD Sempron 3000+ BOX
Системная плата
Foxconn 761GXK8MC-S
Память
512MB Corsair DDR400 VS512MB400
Видеоадаптер
SiS Mirage 1™ Graphics и ATI Radeon X700
Жесткий диск
ST360020A
Монитор
15` Viewsonic G655
Блок питания
FSP400-50THN-P и FSP550-60PLN

Всего было собрано 4 варианта конфигурации тестового компьютера.

  1. 15`, onboard SiS Mirage, БП 400Вт с пассивным PFC: Internet
  2. 15`, ATI X700, БП 400Вт с пассивным PFC: Internet
  3. 15`, ATI X700, БП 400Вт с пассивным PFC: 3DMark05
  4. 15`, ATI X700, БП 550Вт с активным PFC и автовольтажем: 3DMark05

В режиме 3DMark05, выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024x768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки. В режиме Internet был запушен Internet Explorer на главной странице сайта iXBT.com, Outlook Express проверял каждую минуту почту. Данная конфигурация имитирует простую офисную работу. При минимальной конфигурации PC и обычной офисной активности, ИБП почти способен обеспечить переход со второй на первую категорию надежности электроснабжения.

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а следовательно и самого ИБП (несмотря на легкость замены батареи, эта операция для обычного пользователя — причина обращения в сервисный центр). Для применяемой в ИБП батареи CSB HR 1234 производителем установлен максимальный зарядный ток 3.4А. Известно, что для всего класса герметичных свинцово-кислотных батарей оптимальным с точки зрения срока службы является зарядный ток в 1/10 емкости, составляющий в данном случае 900 мА.

Полная зарядка батареи заняла порядка 20 часов, ток зарядки в начале составил 710mA и достаточно быстро упал до 650mA. Через 7 часов зарядный ток начал падать, и по прошествии 14 часов от начала зарядки составил 65mA. Далее зарядный ток продолжал падать очень медленно, по истечении суток с момента начала зарядки составил 24mA и продолжал незначительно снижаться. Напряжение на разных аккумуляторах составило 13,56В и 13,60В.

По результатам этого теста, можно сделать выводы о том, что схема зарядки не оптимальна. Слишком низкий зарядный ток обуславливает весьма продолжительное время заряда. По причине заниженного конечного напряжения заряда (норма 13,8), батареи недобирают емкости, но возможно именно этим и объясняется достаточно большой срок их службы, установленный производителем.

Частота выходного напряжения составила 49.7-49.9 во всём диапазоне нагрузок, что незначительно выходит из номинала, но не превышает предельно допустимых значений.

Для проверки системы "холодного старта" ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке.

Для проверки интерфейса связи с PC, ИБП был подключен к порту USB тестового компьютера прилагаемым кабелем. Операционная система Windows XP Pro SP2 автоматически нашла и установила следующие устройства.

Прилагаемое программное обеспечение, UPSilon 2000 v.3.22 установилось и работало корректно. ИБП контролирует и выдает посредством программного обеспечения следующие параметры:

  • Напряжение на входе ИБП
  • Напряжение на выходе ИБП
  • Частота сети на входе ИБП
  • Температура ИБП
  • Уровень заряда батареи
  • Потребляемая мощность в % от максимальной

Для каждого параметра фиксируется минимальное и максимальное значение. Вывод значений производится в цифровой и аналоговой форме. Возможностям программного обеспечения посвящена отдельная статья.

Вывод

Протестированное изделие является характерным представителем бюджетного сегмента. Режим строгой экономии, на сборке, на упаковке, на схемотехнике изделия и на его настройки принёс свои плоды. При демпинговой ценовой политике у изделия есть шанс в рознице, в противном случае — корпоративный рынок, со своими законами, которые, судя по всему, очень хорошо известны фирме ИНЕЛТ.

Так можно порекомендовать этот ИБП нашим читателям? Можно! Если у вас на даче напряжение часто бывает в диапазоне 160В-170В, то благодаря ошибке в реализации AVR, данный ИБП обеспечит работу без переключения на батареи.

Также его можно использовать, в случае, если основной проблемой является частое отключение напряжения в электросети общего пользования.

Краткое резюме продукта:

Достоинства

  • Набор программного обеспечения под различные системы.
  • Простая гарантийная политика.

Недостатки

  • Промышленная упаковка.
  • Дым из корпуса при работе на максимальной мощности.
  • Широкий разброс выходных напряжений при работе от батареи.
  • Неграмотная настройка AVR.
  • Неоптимальная и шумная схема зарядки.
  • Нет защиты для Ethernet на RJ-45. (защита сети LAN заявлена в инструкции)

 Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: $188(10)




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.