Корпус Zalman T5


Корпус Zalman T5

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики

Попадавшие к нам корпуса производства компании Zalman в основном были или большие (miditower), или очень большие (full tower). Единственным образцом, который можно отнести к типоразмеру minitower, был Zalman M1, но и то с натяжкой: его ширина больше, чем у многих представителей класса miditower, к тому же рассчитан он на не самый распространенный формат системных плат Mini-ITX.

А сейчас нам достался «классический» minitower Zalman T5 (или ZM-T5), к тому же более универсальный: в него можно устанавливать платы и microATX, и Mini-ITX.

Корпус предлагается в единственном варианте: черного цвета и без прозрачного окна в левой стенке. Это откровенно недорогая модель, ее средняя цена на момент тестирования не превышала двух тысяч рублей (по данным Яндекс.Маркет). Упаковка соответствующая — обычный картон с простеньким монохромным оформлением. Коробка небольшая и очень легкая, всего-то чуть больше 4 кг, и ее вполне можно нести одной рукой, взявшись за один из вырезов, имеющихся в боковых стенках.

Средняя цена
T-11057796
Розничные предложения
L-11057796-10

Компоновка

Итак, Zalman T5 — это однообъемный miditower с нижним расположением блока питания (сам БП приобретается отдельно).

Имеется одно место для 5,25-дюймового устройства, причем выход на лицевую панель оформлен не прорезью с удаляемой заглушкой, а откидной подпружиненной крышечкой, то есть место рассчитано только на ODD, а пятидюймовый реобас или многофункциональную панель установить не получится. Впрочем, подобные устройства в корпуса такого типа устанавливают редко. Выход для 3,5-дюймовых устройств не предусмотрен вовсе.

Корзина для жестких дисков всего одна, рассчитанная на два 3,5-дюймовых накопителя. Расположена она вертикально в верхней части фронтальной панели шасси, диски в нее вставляются снизу без всяких салазок или направляющих планок.

Вид на шасси слева

Для 2,5-дюймовых SSD/HDD есть еще три места, каждое на один накопитель: под пятидюймовым слотом, за подложкой системной платы и на днище шасси.

Таким образом, общее количество устанавливаемых HDD или SSD получается немалым — до пяти, причем оно не зависит от каких-либо прочих условий: в гораздо более объемистых корпусах miditower потенциал для установки накопителей обычно бывает больше, но может сильно сокращаться при установке длинных видеокарт.

Как уже было сказано, в корпус можно устанавливать системные платы microATX и Mini-ITX, есть четыре слота расширения. В отношении предельной длины видеокарт официальный сайт говорит о 300 мм, а мы добавим: в штатной конфигурации, когда к передней плоскости шасси изнутри не прикреплен вентилятор (о его целесообразности мы скажем ниже), видеокарта может быть даже чуть длиннее — до 310–311 мм. То есть можно сказать, что в Т5 можно устанавливать фактически любые современные видеоадаптеры, особенно если учесть, что разъем дополнительного питания, распаянный в торце и увеличивающий необходимое для установки пространство, в длинных платах практически не встречается.

Комплект принадлежностей спартанский: небогатый набор крепежа, пять одноразовых стяжек для кабелей, две небольшие резиновые наклейки и инструкция на пяти языках (без русского), сделанная в виде сложенного во много раз листа А4 и с очень плохим качеством иллюстраций.


Конструкция

Размеры корпуса 427×180×355 мм (В×Ш×Г), включая выступающие части. То есть корпус очень узкий и короткий, лишь в высоту он несколько превосходит многие корпуса minitower. И это при том, что ножки у него совсем небольшие: штампованные выступы днища, снабженные кругляшами-наклейками из резины.

Вес нетто всего 3,3 кг, что довольно мало даже с учетом типоразмера. Причем малый вес обусловлен особенностями конструкции, поскольку использованная сталь вполне типична для моделей данного ценового диапазона: в шасси и стенках от 0,6 до 0,65 мм, и лишь в отдельных малонагруженных элементах чуть тоньше — например, у каркаса дискового отсека 0,55 мм.

Жесткость конструкции из-за небольших размеров и малого количества отверстий получилась средней, не высокой и не низкой. У съемных боковых стенок есть штампованные выступы большой площади, способствующие повышению жесткости.

Лицевая панель целиком пластиковая, причем сплошная, без всяких вентиляционных отверстий. Единственный вырез есть в нижнем торце, она предназначена для захвата рукой при снятии, а небольшая зона с горизонтальными ребрами вверху является лишь элементом дизайна, прорезей там нет.

Несколько необычна окраска лицевой части, точнее — ее фактура: она напоминает отшлифованный анодированный алюминий с легкой горизонтальной штриховкой, которая зрительно немного расширяет корпус при взгляде спереди.

Вид спереди

На наш взгляд, «заштрихованная» часть панели является самым удачным дизайнерским решением в оформлении Т5: ее центральная часть слегка выпуклая, вертикальные края скруглены, и всё это смотрится строго, но элегантно. А вот упомянутые выше ребра, поблескивая глянцем, вносят диссонанс, и потому кажутся инородным элементом. Но это, конечно, личное мнение авторов.

Все прочие поверхности — окрашенный в матовый черный цвет металл.

Органы управления находятся в верхнем торце лицевой панели и расположены в один ряд. Крайняя слева кнопка Power с синей светодиодной подсветкой при включении, затем порт USB 3.0, два аудиоконнектора с цветовой маркировкой, порт USB 2.0, красный светодиод дисковой активности, замыкает ряд кнопка Reset. По размеру и форме обе кнопки одинаковые, нажимаются мягко, срабатывают четко, разница лишь в том, что Power немного выступает над плоскостью панели.

Панель управления

Высота корпуса при настольном его размещении не позволит сидящему рядом оператору видеть органы управления и разъемы, поэтому наиболее удобным будет расположение компьютера на полу или на невысокой тумбочке.

Разнесенные разъемы USB-портов дают возможность одновременно подключить два широких устройства.


Система вентиляции

В штатную комплектацию корпуса Zalman Т5 входит единственный 92-миллиметровый вентилятор — задний вытяжной, при желании его можно заменить 80-миллиметровым.

Дополнительно можно установить еще три вентилятора размером 120 мм: один на передней плоскости шасси и два на левой боковой стенке, где имеется область соответствующего размера с перфорацией. Вот только крепежные саморезы сборщику придется искать самому, в комплекте их нет.

Вид слева

Картинка на сайте производителя рекомендует ставить фронтальный вентилятор как нагнетающий, а боковые как вытяжные — по крайней мере, если судить по изображению потоков воздуха: холодный поступает спереди снизу, нагретый выходит слева сбоку. Но в лицевой панели единственным отверстием является вырез в ее нижнем торце, который на сайте именуется «дополнительной вентиляционной панелью», причем уверяется, что эта «панель» обеспечивает эффективное охлаждение. Возможно, для каких-то конфигураций собираемого на базе корпуса Т5 компьютера это заявление вполне соответствует действительности, однако у нас есть изрядная доля сомнения в эффективности такого решения при использовании компонентов с высоким тепловыделением.

На сайте есть и еще одна фраза, мимо которой мы не могли пройти: «эксклюзивная система охлаждения блока питания», подразумевающая подачу воздуха в БП через отверстия в днище корпуса с последующим выбросом через заднюю панель. Подобная схема используется в каждом втором корпусе с нижним расположением БП, не считая каждого первого, и в чем именно заключается эксклюзивность Т5 в этом плане, мы так и не поняли.

Не забыты и фильтры. Их в корпусе три: спереди, снизу и на левом боку — то есть на всех местах, где могут быть вентиляторы, включая посадочное место для блока питания. Все сделаны одинаково: из тонкого пластикового листа с мелкими отверстиями. Фильтры съемные, но быстро- или легкосъемными ни один из них мы бы не назвали: чтобы добраться до фронтального, надо снять лицевую панель, до бокового — левую стенку, к которой он прикреплен изнутри.

Фронтальный фильтр

Для обслуживания нижнего фильтра корпус придется сильно наклонять или класть на бок, иначе будет невозможно вынуть пластину из штампованных выступов-креплений и потом вернуть ее на место.

Нижний фильтр

И еще один момент: у заднего вытяжного вентилятора фильтра нет — бессмысленно очищать выходящий из корпуса воздух. Но приведенная на сайте схема потоков подразумевает, что через боковые отверстия воздух тоже будет выходить, зачем же тогда фильтр в этом месте? Это не означает лишь то, что выбор ориентации боковых вентиляторов оставлен на усмотрение сборщика: при наличии единственного заднего вентилятора, работающего на вытяжку, через боковые отверстия воздух, вероятнее всего, будет засасываться внутрь корпуса, и тогда фильтр сыграет свою роль.

Подключать штатный и опциональные вентиляторы придется к системной плате или блоку питания, встроенного контроллера в корпусе не предусмотрено.

Дополнительные отверстия есть лишь в заглушках слотов расширения, для трубок систем жидкостного охлаждения в верхней части задней панели есть три отверстия с заглушками, которые при необходимости нужно выломать.


Сборка системного блока

Боковые крышки крепятся системой пазов и гребенок, их небольшие размеры делают операции снятия и установки вполне удобными, причем на задних торцах есть выступы для захвата пальцами при снятии. Дополнительная фиксация осуществляется парами винтов с накатными головками.

Предустановлены четыре шестигранные стойки для системной платы, еще столько же есть в комплекте. Три из четырех прорезей для плат расширения закрыты одноразовыми заглушками, которые придется выламывать, в четвертой заглушка многоразовая.

Как часто бывает в подобных компактных корпусах, крепление плат осуществляется снаружи общей прижимной планкой, зафиксированной двумя винтами, но возможна и индивидуальная фиксация винтами из числа имеющихся в комплекте.

Вид сзади

В подложке системной платы имеется большое окно, которое позволит устанавливать или снимать процессорный кулер без демонтажа самой платы.

Для чего нужны две самоклеящиеся резиновые прокладки диаметром 10 мм, нигде не указано. Остается догадываться самим: возможно, наклейки являются запасными на случай, если оторвутся и потеряются те, что имеются на ножках корпуса (по размеру они точно такие же). Второй вариант — их можно наклеить изнутри на откидную шторку пятидюймового отсека, чтобы избежать стука при выдвижении лотка оптического привода. Сам ODD крепится винтами с обеих сторон.

Отсек для 3,5-дюймовых дисков при желании можно снять: он крепится четырьмя винтами к металлу передней плоскости шасси. Головки винтов находятся снаружи, и для доступа к ним придется снимать лицевую панель, которая фиксируется восемью пластиковыми защелками. Полному ее снятию помешает пучок проводов, подходящий вверху к панели управления.

Накопители в этот отсек вставляются снизу и крепятся винтами. Интерфейсные разъемы должны находиться внизу, коннекторы SATA-кабелей для ближнего к передней панели диска должны быть прямыми, для второго могут быть и Г-образными.

Крепление накопителей

Три посадочных места для 2,5-дюймовых HDD/SSD также рассчитаны на винтовое крепление. У двух из них, находящихся под пятидюймовым отсеком и за подложкой системной платы, винты устанавливаются сбоку, а у того, что размещается на днище — снаружи снизу, через металл нижней плоскости. Г-образными могут быть коннекторы только для накопителя, установленного под отсеком для ODD.

Крепление накопителей

Все накопители не попадают под воздействие какого-либо вентилятора, однако у них в той или иной степени есть прямой отвод тепла к металлу шасси. Стойка для 3,5-дюймовых дисков к тому же полностью открыта с трех сторон, а ее самая широкая металлическая поверхность имеет большое количество крупных отверстий. Да и при размещении в ней двух накопителей их тепловой режим не ухудшается: благодаря вертикальному расположению они меньше подогревают друг друга.

Кабели от внешних разъемов экранированные, подключаются к внутренним коннекторам системной платы монолитными коннекторами. Можно лишь посетовать, что порты USB корпуса подключаются к разъемам платы, подразумевающим подключение двух портов, а на панели управления корпуса есть только по одному разъему каждого типа — 2.0 и 3.0, и два штатных порта USB системной платы останутся незадействованными.

Провода и кабели можно проложить за подложкой системной платы, для чего в ней имеются три отверстия: побольше внизу и два маленьких вверху. Резиновых заглушек, которые встречаются в более дорогих корпусах, в этих отверстиях нет. Закрепить кабели можно комплектными стяжками к имеющимся ушкам, а предусмотренный в правой боковой крышке штампованный выступ позволит не укладывать кабельное хозяйство очень уж тщательно.

Блок питания можно ставить независимо от установки системной платы и располагать вентилятором вверх или вниз. Крепится он винтами к задней стенке. Поскольку каких-либо габаритных компонентов на днище корпуса нет, то максимальная длина БП фактически не ограничена — по крайней мере, в рамках существующих моделей.

На нижней плоскости шасси в месте установки блока питания есть два выступа, помогающие правильно позиционировать БП во время установки, и на этих выступах имеются амортизирующие наклейки из толстой резины.

Все кромки, о которые может пораниться сборщик, аккуратно завальцованы.


Измерение уровня шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера Октава 110А-Эко в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

Для регулирования напряжения питания вентилятора использовался автономный управляемый преобразователь.

Уровень шума корпуса

Система охлаждения имеет минимально заметный уровень шума при регулировании напряжения питания вентиляторов от 5 до 9 вольт при измерении в ближнем поле со стороны передней панели. Далее шум начинает возрастать и достигает максимального значения – 26 дБА при питании вентиляторов от 12 вольт. Подобный уровень шума можно будет охарактеризовать как пониженный для жилого помещения в дневное время суток.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом, шум можно будет охарактеризовать как минимально заметный при питании вентиляторов от 5 В, а при питании вентиляторов от 12 В шум можно будет охарактеризовать как очень низкий для жилого помещения в дневное время суток.

РежимНастольное размещениеНапольное размещение
12 В2622
5 В19,5менее 20

Таким образом, можно считать, что акустическая эргономика корпуса находится на отличном уровне, но ее оборотной стороной является низкая производительность системы охлаждения корпуса.

Качество комплектного вентилятора довольно среднее: прослушиваются типовой стук привода на низких оборотах, что для недорогих решений вполне типично.


Позиционирование и выводы

Итак, Zalman T5 — недорогой и вполне приличный корпус, пригодный для сборки офисных или многоцелевых домашних компьютеров средней мощности, прежде всего бюджетных, для которых и пяти посадочных мест под HDD/SSD, и двух внешних портов USB будет вполне достаточно.

В нем предусмотрено размещение комплектующих с высоким тепловыделением, однако для мощных компьютеров есть более подходящие корпуса, в том числе в спектре продукции компании Zalman.

Модель Т5 и ей подобные хороши именно своей компактностью, да и небольшой вес может сыграть немаловажную роль в случаях, когда компьютер предполагается регулярно перемещать.

Конечно, невысокая цена корпуса обусловила бюджетность конструкции и комплектации, но не сказалась на качестве изготовления, поэтому серьезных претензий к корпусу у нас не нашлось.



Корпус Zalman T5 предоставлен на тест производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.