Первый взгляд: Корпус Thermaltake Element G





Полная галерея фотографий модели от iXBT.com

Данная модель на сайте производителя

Компания Thermaltake в 2009 году представила целую группу новых моделей корпусов, причем, это были не только продукты на хорошо известных шасси и со схожими названиями, которые просто совершают очередную итерацию путем небольшого переименования и легкого переоформления внешнего вида, но и ряд полностью новых моделей, имеющих достаточно интересную и современную компоновку. Прежде всего, к упомянутой группе корпусов относятся модели, имеющие в своем обозначение слово Element. Сейчас в рамках данной серии выпущено уже четыре модели корпусов, позиционируемые в разные рыночные ниши, как по стоимости, так и по назначению. Стоит отметить корпус Element Q, как первую модель формата mini-ITX от Thermaltake. Далее, выделим модель Element S, как первый корпус, позиционируемый для создания решений с низким уровнем шума. Element V представляет собой вполне типичный корпус типоразмера Full Tower, предназначенный для сборки высокопроизводительных систем. А сегодня мы познакомимся с корпусом Thermaltake Element G, который волею судеб оказался у нас в редакции, когда его особо никто и не ждал.



Thermaltake Element G — это однообъемный корпус типоразмера мидитауэр (высота — 48 см) с нижнерасположенным блоком питания и поперечно расположенным отсеком для жестких дисков. Масса корпуса составляет около восьми килограмм, что позволяет надеяться на приличную жесткость конструкции.

Create for Gamers, то есть создано для геймеров — это официальный девиз данного корпуса, правда, в описании особенностей модели упор делается прежде всего на многоцветные вентиляторы, а также упоминается возможность регулировки скорости их вращения и высокоэффективная система охлаждения корпуса в целом. То есть, сделан недвусмысленный намек, что данная модель является важной имиджевой составляющей будущей игровой системы.



Снаружи корпус выглядит интересно, в том числе благодаря красной пластиковой окантовке боковых панелей, которые выполняют не только чисто декоративные задачи, но и служат в качестве уплотнителя в месте контакта боковых панелей и шасси корпуса, боковая часть зоны контакта обрезинена.

К особенностям корпуса также стоит отнести одноканальный контроллер скорости вращения вентиляторов со встроенным выключателем подсветки вентиляторов — нечто подобное мы уже наблюдали у другого геймерского корпуса — CM Storm Sniper. Несмотря на то, что подобные системы управления иногда встречаются, тем не менее, сталкиваемся мы с ними довольно редко, даже с учетом их простоты и дешевизны.



В конструкции корпуса довольно широко использованы пластики. Помимо уже описанной окантовки боковых панелей они использованы в конструкции отсека для жестких дисков, из них изготовлена накладка на верхней панели, правда, до комбинированных стенок, например, используемых в некоторых корпусах Antec, конструкторы не дошли.

Система охлаждения корпуса построена с использованием больших вентиляторов типоразмера 200-230 мм, применение подобных вентиляторов имеет свои недостатки, но в данном случае они частично нивелируются наличие вентиляционных отверстий большой площади, расположенных на передней и верхней панели корпуса. За счет чего будет осуществляться естественная приточно-вытяжная вентиляция даже если корпусные вентиляторы вообще отключить. Собственно, передняя панель практически полностью перфорирована, что является типичным решением для геймерских корпусов.



В целом, данная модель представляется близким аналогом среднебюджетных решений типа Cooler Master 590 и Antec Three Hundred, однако, имеющим ряд усовершенствований конструкции. Так к полезным, с точки зрения автора, техническим решениям относятся: уплотнения по периметру боковых панелей, наличие, пусть и простого, контроллера вентиляторов, а также конструкция крепления передней панели, оснащенная оригинальным фиксатором. Использование съемного отсека для жестких дисков с учетом его поперечного расположения является довольно спорным техническим решением, так как с одной стороны снижает общую жесткость конструкции, а с другой стороны удобство монтажа самих дисков практически не повышает. Можно предположить, что за счет использования данного технического решения конструкторы пытались нивелировать неудобства, связанные со сравнительно небольшим внутренним пространства корпуса, предназначенного для монтажа основных компонентов (платформы). Съемное ребро жесткости также является неоднозначным решением, так как заметно осложняет процесс сборки, а его влияние на общую жесткость конструкции заметить на первый взгляд не удалось.



Теперь стоит отметить те технические решения, которые на взгляд автора являются не слишком удачными. Например, пластиковые ножки, которыми оснащен корпус, обычно применяются в низкобюджетных решениях с розничной ценой, не превышающей 65 долларов, пазо-гребенная система крепления боковых панелей также присуща бюджетным моделям, в более дорогих моделях обычно используется прислонно-распашная система или же конструкции гильотинного типа, которые гораздо удобнее в эксплуатации. К этой же группе низкобюджетных технических решений относится и способ крепления заглушек для плат расширения, которые нужно выламывать, перед установкой последних.

Использование больших вентиляторов типоразмера 200-230 мм вместо уже классических вентиляторов типоразмера 120 мм, которые как раз используются в корпусах Cooler Master 590 и Antec Three Hundred также является довольно спорным решением, которое скорее продиктовано маркетингом, а не реальной технической необходимостью. У данного решения помимо определенных недостатков с точки зрения гидрогазодинамики есть и чисто эксплуатационные недостатки, связанные с некоторыми проблемами при приобретении совместимых вентиляторов, особенно высокого качества, а комплектные вентиляторы в подобных корпусах, мягко говоря, не вечны. По отзывам пользователей, нормальный срок работы подобных вентиляторов при интенсивной эксплуатации в реальных условиях составляет около одного года.



Корпус выполнен из стали толщиной около 0,8 мм, общая жесткость корпуса находится на довольно хорошем уровне, однако, жесткость некоторых элементов, например, боковой и верхней панелей, имеющие относительно большие отверстия, находятся на более низком уровне, соответствующем, примерно, сплошной панели из стали толщиной 0,7 мм такого же размера. В конструкции корпуса широко применены элементы повышающие жесткость конструкции, такие как Г и П-образная вальцовка деталей.

В корпусе применена оригинальная система подсветки, имеющая шесть режимов работы:

  • Голубое статичное свечение
  • Красное статичное свечение
  • Зеленое статичное свечение
  • Динамическая иллюминация быстрая
  • Динамическая иллюминация медленная
  • Отключение подсветки

Управление режимами подсветки путем последовательного перебора осуществляется при помощи кнопки расположенной на передней панели. Подсветка реализована при помощи трех вентиляторов Colorshift. Надо сказать, что реализация подсветки, если и не отличная, то вполне хорошая, так как освещение окружающего пространства заметно только с одной стороны — сверху, да и то оно носит остаточный характер, «эффект лазера» при работе подсветки также замечен не был. Наиболее подходящим для длительной работы нам показался зеленый цвет. Работу системы подсветки можно оценить на прилагаемом видеоролике.



Измерение уровня шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера ВШВ-003-М3 в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.



При работе на минимальной скорости шум системы охлаждения корпуса находится на среднем уровне. Корпус с таким уровнем шума пригоден к эксплуатации в жилых и офисных помещениях в дневное время суток.

При работе на максимальных оборотах шум системы охлаждения корпуса находится на уровне чуть выше среднего. Корпус с таким уровнем шума ограниченно пригоден к эксплуатации в жилых и офисных помещениях в дневное время суток.

Стоит отметить, что задний 120 мм подключается только при помощи четырехконтактного разъема типа молекс непосредственно к блоку питания, и, соотвественно, никаких штатных средств изменения скорости вращения данного вентилятора не предусмотрено, поэтому он все время вращается на максимальных оборотах.

Также мы измерили раздельно уровень шума от 120 мм вентилятора и трех больших вентиляторов, которые были подключены к штатному контроллеру. При отключении заднего 120 мм вентилятора и эксплуатации трех больших вентиляторов на минимальных оборотах уровень шума находился на уровне ниже среднего, то есть по сравнению с режимом работы, в котором было задействовано четыре вентилятора он заметно снизился.

По результатам проведенного эксперимента можно сделать вывод, что параметры заднего вентилятора существенно снижают общий уровень акустического комфорта системы охлаждения корпуса. Почему производитель не установил вентилятор с трехконтактным разъемом с возможностью регулирования скоростью вращения от системной платы, или же не подключил задний вентилятор к штатному регулятору — не понятно.

Позиционирование и рекомендации по использованию

При первоначальном знакомстве с корпусом впечатления сложись не вполне однозначное, однако впоследствии оно обрело необходимую целостность. Как мне кажется, корпус предназначен, прежде всего, для тех людей, кому важен внешний вид, в данном случае системного блока. Причем, они предпочитают в меру оригинальный, но не вычурный и не аляповатый дизайн, но при этом также не чужды некоторой яркости во внешнем облике системы. С другой стороны подобный корпус вряд ли устроит энтузиаста, который регулярно и довольно часто осуществляет определенный манипуляции со своей системой. Этот вывод связан как с довольно небольшим пространством для манипуляций внутри корпуса, так и с определенным удешевлением конструкции, что данная категория пользователей как раз и заметит.

Таким образом, можно сделать вывод, что корпус больше подойдет тем пользователям, которым важен внешний антураж, но, при этом, они не являются энтузиастами и открывают системный блок раз в год-полтора при полной смене конфигурации.

Общие впечатления

В первую очередь стоит отметить, что разработчикам удалось создать корпус с интересным и запоминающимся внешним видом, что включает в себя как дизайн конструкции, так и работу оригинальной системы подсветки.

Все остальное как раз стоит рассматривать в качестве приложения к подобному внешнему виду, правда, нельзя сказать, что это самое «все остальное» получилось неудачным — вовсе нет. Конструкцию корпуса и примененные технические решения можно оценить в довольно широком спектре от удовлетворительно до хорошо, правда, как мы отметили выше, местами применены решения типичные для низкобюджетных моделей, но целевой потребитель вряд ли их заметит сходу, особенно при переходе с корпуса за 50 долларов

За оригинальную систему подсветки корпус Thermaltake Element G получает награду Original Design за январь 2010 года.



Средняя текущая цена (количество предложений)
Корпус Thermaltake Element G
Н/Д(0)


Корпус Thermaltake Element G
предоставлен компанией Thermaltake





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

"iXBT Brand 2016" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.