Контроллер вентиляторов Sunbeamtech Rheobus Extreme




Классические реобасы без ЖК-дисплеев и множество относительно бесполезных (хотя все индивидуально) функций становятся все большей и большей редкостью. Однако они еще не успели полностью исчезнуть. Герой данного обзора – Sunbeamtech Rheobus Extreme является классическим примером этого вымирающего вида.

Сразу отметим, что устройство поставляется в черном и серебристом варианте расцветки корпуса.

Технические характеристики

Панель предполагает установку в один из пятидюймовых отсеков корпуса. Она представляет собой алюминиевую конструкцию без верхней и задней стенки, при этом её размеры составляют:

Ширина 148 мм
Высота 42 мм
Длина 82 мм

Основные особенности:

  • алюминиевый корпус;
  • возможность подключения 6 вентиляторов;
  • синяя подсветка переменной яркости.

Комплект поставки

Реобас поставляется в классической для продукции Sunbeamtech синей картонной коробке скромных габаритов, на внешнюю сторону которой нанесена цветная полиграфия хорошего качества. Коробка пестрит красивыми надписями и фотографиями, однако такая важная характеристика, как диапазон напряжений для регулировки, нигде не указана, что несколько неудобно для потенциального покупателя.

Внутри коробки, помимо самого контроллера, можно обнаружить:

  • инструкцию по эксплуатации
  • кабель питания самой панели
  • 2 удлинителя для вентиляторов с 3-контактным разъемом
  • 2 переходника для подключения вентиляторов с 4-контакнтым периферийным разъемом
  • 2 разветвителя для одновременного подключения вентиляторов к панели и к материнской плате с целью наблюдения за количеством оборотов

Инструкция очень немногословная, ленточного типа и только на английском языке. Самое ценное в ней это, конечно, прописанный диапазон для регулировки, который официально составляет 4–12 В с погрешностью 10%. Забегая вперед, отметим, что, на самом деле, нижний предел регулировки оказался намного ниже заявленного.

Внешний вид

Панель выглядит довольно стильно и аккуратно. Всю фронтальную стенку закрывает прозрачный пластик, сами регуляторы тоже выполнены из прозрачного материала. В доставшемся нам на тест черном варианте Rheobus Extreme крайне плохо различимы подписи под регуляторами, однако комфортному использованию это не мешает.

Для охлаждения компонентов контроллера применяются массивные радиаторы, что, по всей видимости, вызвано необходимостью соответствовать громкому заявлению о подключении устройств мощностью до 30 Вт на один канал. Кому нужны такие нереальные цифры — загадка, ведь потребление даже очень быстрого вентилятора типоразмера 140 мм с трудом дойдет до 3–5 Вт.

Каждый регулятор подсвечен изнутри двумя синими диодами. Подсветка никак не зависит от того, подключена к каналу нагрузка или нет. На «максимуме» подсветка светит очень ярко. Правда, эффекта заполнения светом ручки регулятора все равно не получается – через нее отчетливо видны две синие точки. При выставлении регулятора на «минимум» подсветка полностью гаснет. При этом в процессе вращения свет нарастает плавно, неприятный эффект мерцания (как это было на первой панели от Zalman) отсутствует.



С обратной стороны Rheobus Extreme расположены семь разъемов: шесть 3-контактных для подключения вентиляторов (как напрямую, так и через переходники) и один разъем чуть большего размера для питания самого устройства. Все разъемы оснащены механическими ключами, ошибиться с полярностью при подключении не получится.

Установка и испытание

Контроллер ставится быстро и просто. Достаточно установить его в свободный пятидюймовый отсек и зафиксировать с двух сторон винтами под крестовую отвертку. Определенные проблемы могут возникнуть в том случае, если панель планируется установить в корпус, оснащенный только безвинтовой системой крепления устройств в 5,25'' отсеках, — глубина Rheobus Extreme значительно меньше стандартного оптического привода, и посадить её на длинные салазки, скорее всего, не удастся.

Отметим, что на нашем экземпляре наблюдались проблемы с одним из вентиляторных разъемов (FAN 6) – он был отлит недостаточно точно, в результате чего подключиться к нему было достаточно легко, но отключиться удалось с большим трудом и угрозой для целостности самого разъема.

Качество всех кабелей и переходников достаточно высокое, все они подключались к панели, вентиляторам и блоку питания без каких-либо трудностей и выпавших или погнувшихся контактов. Кабель питания Rheobus Extreme оснащен разветвителем, что позволяет использовать один периферийный разъем блока питания (более известный как «Molex») для питания, как самого контроллера, так и еще одного устройства. Например, оптического привода или жесткого диска.

Реобас успешно заработал со всеми имеющимися в нашем распоряжении вентиляторами, включая 4-контактные модели: Zalman 9700 NT и боксовый кулер AMD Phenom II X4 940.

При выкручивании регулятора в максимально правое положение (по часовой стрелке) на всех разъемах было зафиксировано напряжение 11,4 В. Но минимальное напряжение на всех каналах несколько различалось, с колебаниями в пределах от 1,2 до 0 В, что, в любом случае, гарантировало полную остановку даже самого высокоборотистого «ветродуя». Напомним, что «по паспорту» нижний предел регулировки составляет 4 В, и мы не можем утверждать, что все контроллеры Sunbeamtech Rheobus Extreme будут показывать результат, аналогичный нашему.

Несколько неудобно, что подсветка регулятора никак не связана с тем фактом, запустился вентилятор или нет. Поэтому, для уверенности в старте приходится либо использовать утилиты мониторинга на подобие SpeedFan (но только для двух из шести вентиляторов), либо выкручивать ручку на «максимум», а затем плавно понижать напряжение. При установке регулятора на середину диапазона, реобас выдает 4,8-5,2 В, в зависимости от канала.

Подведение итогов

Основной функцией реобаса является возможность снижения внешних раздражителей, идущих от системного блока. Если в компьютере установлены шумные вентиляторы, то контроллер призван понизить этот шум, и сделать наличие работающего ПК менее заметным и не мешающим, например, спокойно спать, находясь в той же комнате.

Руководствуясь данной логикой, можно выделить у Rheobus Extreme всего один, но значительный недостаток – яркая подсветка, которую нельзя полностью выключить соответствующей кнопкой, что было бы очень удобно, да и реализуется без особых трудностей. То есть контроллер уменьшает один раздражитель, но при этом добавляет другой, не менее значимый.

Хотя, с другой стороны, данный контроллер наверняка, в первую очередь, заинтересует моддеров, для которых, как известно, чем больше света – тем лучше. В таком случае Sunbeamtech Rheobus Extreme станет действительно стоящей покупкой: стильной, яркой и, что немаловажно, действительно работающей и не бесполезной.

 Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: Н/Д(0)

Контроллер вентиляторов Sunbeamtech Rheobus Extreme предоставлен компанией Бюрократ



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.