Обзор корпуса Foxconn TSAA-804


Сегодня мы рассмотрим еще один продукт от фирмы Foxconn. На этот раз к нам на тестирование попал корпус на базе шасси TSAA, а именно — TSAA-804. Это недорогой универсальный корпус для офисного и домашнего применения. Стоит сразу отметить, что в ассортименте компании имеется корпус TSAA-841, который отличается от TSAA-804 лишь дизайном передней панели.


TSAA-804 TSAA-841

Корпус поставляется в простой, но прочной коробке, лишенной ручки для переноски. В этом нет ничего страшного, ибо вес брутто едва ли превышает восемь килограмм и, при полном отсутствии в округе скотча, коробку можно донести и так.

Комплект поставки богатством не отличается. Он включает в себя:

  • сетевой шнур
  • блок питания ISO-450LPP, с заявленной мощностью 350 Вт
  • вентилятор DF1202512SELN типоразмера 120 мм, производства Foxconn с максимальным током потребления 0,30А.
  • комплект крепежных винтов

Немного непривычно, что корпус поставляется без предустановленной заглушки I/O shield, хотя следует признать, что необходимость комплектации корпусов данной деталью практически отсутствует по причине того, что единого стандарта на размещение портов ввода/вывода у системных плат нет.

Также хотелось бы видеть хоть какой-нибудь намек на инструкцию если и не по полной сборке компьютера в данном корпусе, то хотя бы по подключению аудио и USB разъемов на передней панели.

Корпус выполнен в строгом классическом стиле. Смотрится такой вариант весьма неплохо и, по крайней мере, не раздражает.

Заглушки передней панели крепятся, как обычно, на защелках, а сама передняя панель держится на шести пластиковых зажимах. Снимать и ставить её назад нетрудно, правда, убрать её совсем не получится — мешает ограниченная длина проводов от кнопок и разъемов. Это немного мешает при установке фронтального корпусного вентилятора, но приспособиться можно.

Кнопки включения и перезагрузки расположились в нижней части передней панели. Качество их исполнения находится на низком уровне: имеет место сильный люфт и даже застревание (хоть и редкое) кнопок в нажатом состоянии. Однако стоит учесть, что на тестировании был экземпляр с испытательного стенда, прошедший не одни руки и выдержавший не одну тысячу нажатий, при этом с передней панелью корпуса TSAA-841 подобных проблем не возникало. Размер кнопок крупный, пользоваться ручкой/иголкой не нужно.

Правая стенка выполнена практически так же, как и на корпусах серии TLA. На ней присутствует такой же воздуховод в районе процессорной зоны, а также ряд вентиляционных отверстий в левом нижнем углу. Воздуховод оснащен чем-то вроде пылевого фильтра, правда, шаг его сетки настолько велик, что пропустит не только пыль, но и мелких насекомых. Крепятся обе стенки обычными винтами под крестовую отвертку.

Задняя стенка корпуса является, в прямом смысле, самым слабым местом корпуса. Изготовлена она из очень тонкой, плохо обработанной жести. Об открытые края пустующего места для заглушки портов ввода/вывода легко порезаться. Шанс на это повышается в связи с тем, что выступающих деталей задняя стенка лишена, и при переноске корпуса так и хочется засунуть пальцы в данное отверстие.

Из приятного: имеется универсальное штампованное отверстие под вентиляторы типоразмеров 80/92/120мм. Устанавливается ветродуй на четыре винта, причем в процессе монтажа стенка прогибается так, что, кажется, будто она вот-вот ввалится внутрь корпуса, однако все заканчивается благополучно — вентилятор оказывается на своем законном месте, а стенка обретает первоначальную форму.

Такое же посадочное место имеется на передней стенке, что является редкостью для шасси данной ценовой категории.

Шасси корпуса имеет посадочные места для:

  • 4 устройства 5,25 дюйма
  • 2 устройства 3,5 дюйма с внешним доступом
  • 4 жестких диска
  • 7 плат расширения

Тестирование эргономических характеристик системы вентиляции корпуса

В режиме Normal (12В) шум от системы охлаждения более чем сильный. Корпусной вентилятор вращается со скоростью примерно 1900 об/мин, он и создает мощный (и, соответственно, шумный) воздушный поток. Вентилятор БП, напротив, ведет себя «тише воды, ниже травы», его практически неслышно уже с одного метра от передней стенки корпуса. Приятно наблюдать, что в блоках питания ISO появился хоть какой-то термоконтроль, в ранее протестированной модели он отсутствовал полностью.

В режиме Silent (5В) находиться рядом с корпусом становится намного комфортнее. Шум в таком режиме полностью растворится в естественном шумовом фоне даже небольшого рабочего помещения.

Сборка системного блока

Материнская плата в данном корпусе крепится не через привычные полые шестигранники, а через заранее проштампованные "бугорки" с резьбой. Наверное, данный способ не самый универсальный, но зато немного более быстрый. Все девять крепежных отверстий системной платы ASUS K8N-E полностью совпали с таковыми на корпусе, качество резьбы нареканий не вызвало.

Какие-либо намеки на безотверточное крепление чего-либо отсутствуют здесь как класс. Платы расширения фиксируются одним винтом, оптические приводы — восемью (хотя и четырех более чем достаточно), жесткие диски и 3,5'' устройства с внешним доступом — четырьмя. Кому-то это может показаться архаичным, но так ли это плохо на самом деле? Конечно, заворачивать винты дольше, чем зафиксировать пластиковую защелку системы безвинтового крепления (хотя и это не 100% факт), зато качество винтовой фиксации может дать неплохую фору практически всем подобным системам. И действительно, фиксация устройств, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости превосходная, что немаловажно при использовании столь тонкой — 0,6 мм — стали. Дребезжания, конечно, всё равно никуда не исчезнут, но их амплитуда заметно снизится.

Порты USB на передней панели подключаются двумя четырехпиновыми коннекторами, правда, на одном из них зачем-то задвоена масса (GROUND). Тут бы точно пригодилась инструкция, которой, как уже было сказано в начале обзора, нет. Разъемы микрофона и наушников подключаются однопиновыми коннекторами. Необходимо также учитывать то, что в корпусе отсутствует спикер/buzzer.

Комплектный блок питания демонтируется без каких-либо трудностей, заменить его на другой не составляет особого труда.

Тестирование системного блока с помощью программных приложений

Последний этап представляет собой тестирование с помощью программных средств, осуществляющих сильную нагрузку различных подсистем компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение внутри корпуса. Можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса. Для этого этапа будут использованы

  • FarCry — тестирование на различных уровнях в течение часа, разрешение 1024х768
  • ATI Tool — тест 3D View в течение часа
  • ATI Tool — тест 3D View в течение 12 часов

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор AMD Athlon 64 3000+
  • Кулер GlacialTech 7200
  • Системная плата ASUS K8N-E
  • Оперативная память Patriot LL 512 Мб
  • Видеокарта ASUS A9800XT/TVD
  • Жесткий диск IBM Deskstar 40 Gb 7200RPM

Во время тестирования температура окружающего воздуха поддерживалась на уровне 24 градусов.

Всего было проведено 4 серии тестов:

  • Без корпусных вентиляторов
  • Комплектный вентилятор на задней стенке в режиме Normal
  • Комплектный вентилятор на задней стенке в режиме Silent
  • Комплектный вентилятор на задней стенке в режиме Silent + GT12252BDL-1 на передней стенке.


Система охлаждения корпуса демонстрирует отличную производительность. Даже с одним вентилятором в режиме Silent можно работать, не боясь перегрева, однако полностью отказываться от корпусных вентиляторов при работе с ресурсоемкими приложениями не стоит, так как 44 градуса явно много для продолжительной работы жесткого диска.

Двенадцатичасовое тестирование лишь подтвердило полученные ранее результаты, температура компонентов изменилась крайне незначительно.

Наиболее интересным с точки зрения соотношения шум/температура следует признать использование двух низкооборотистых вентиляторов, как это было сделано в четвертой серии тестирования. Это обеспечивает оптимальный температурный режим в сочетании с относительно низким уровнем шума.

Итоги

Корпус, конечно, не лишен недостатков, хотя их можно записать в особенности корпусов средне-низшей ценовой категории. К таким особенностям-недостаткам относятся: малая толщина используемой стали (особенно на задней стенке), отсутствие пылевых фильтров, несъемная корзина для HDD, отсутствие винтов с накатной головкой.

К явным недостаткам можно отнести низкое качество конструкционного узла кнопок POWER и RESET у протестированного экземпляра TSAA-804, возможно обусловленное длительной эксплуатацией, а также шумный вентилятор из комплекта поставки. Данные недостатки, как нам кажется, можно устранить без сильного увеличения конечной стоимости продукта.

Крепеж устройств винтами не является недостатком для человека, способного держать в руках отвертку, но, возможно, отпугнет неподготовленного сборщика, привыкшего за последнее время ко всеобщей «ToolFree-низации».

Достоинствами корпус тоже не обделен. Очень порадовала продуманная система охлаждения, характерная для корпусов несколько большей ценовой категории. Классический дизайн впишется практически в любой интерьер, главное, чтобы цвет подходил. Также хочется похвалить комплектный блок питания за низкий уровень шума.

Данный корпус станет отличным выбором за свои деньги, по крайней мере, для тех, кто не боится держать в руках отвертку, и хорошо подойдет, в первую очередь, для сборки недорогих системных блоков невысокой мощности, а также для домашних компьютеров типа «собрал и забыл».

По информации, полученной от производителя, в комплектацию данного корпуса для продажи в России входит краткая инструкция по подключению разъемов, кнопок и индикаторов, размещенных на передней панели.

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице:

Корпус Foxconn TSAA-804 Н/Д(0)
Корпус Foxconn TSAA-841 Н/Д(0)



Корпус Foxconn TSAA-804 предоставлен российским представительством Foxconn



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.