Hewlett Packard DeskJet 840C — струйный принтер для Linux


Более года я прожил без принтера. Не особенно переживая по этому поводу. Но близилась осень — время писания отчетов и проектов. Которые, с развитием безбумажного делопроизводства, требуют все большего объема печатных работ. И жить без принтера становилось некомфортно. А посему я озадачился его приобретением.

Требования мои к печатающему устройству были следующими:

  • перво-наперво, конечно, возможность печати из Линукса (поскольку никаких Windows в виде реальной системы у меня уже не было); то есть всякого рода GDI-устройства мне заведомо не подходили;
  • во-вторых, качественная и по возможности быстрая печать текста;
  • в третьих, для всякого рода баловства желателен был цвет, хотя высоких претензий к нему я не предъявлял.

Изучение обзоров (в том числе и на iXBT) и прочих материалов показало, что наилучшим образом моим потребностям и возможностям отвечал Hewlett Packard DeskJet 840C. Каковой и был приобретен по цене, эквивалентной 150 уям (не подумайте плохого, условным единицам).

Принтер был упакован в довольно большую коробку изрядного веса. Предпочитающие передвигаться пешим порядком, учтите: ручек у коробки нет, и по габариту она входит в рюкзак типа Абалаковского или больше.

Внутри у нее было:

  • сам принтер в пенопластовых распорках;
  • силовой кабель с блоком питания в тон принтеру;
  • два картриджа, черный и трехцветный;
  • руководство по установке, выполненное в виде плаката изрядного размера, зато — на многих языках, включая русский; и — как для PC (с подключением через LPT), так и для Makintosh'а (через USB); о возможности использования USB на PC ничего определенного сказано не было;
  • справочное руководство для пользователей Windows в виде нетолстой книжки, также многоязычной; русский текст в ней занимал 24 страницы;
  • CD с драйвером и прочим софтом, для Windows всякого рода (от 3.1 до NT) и для MacOS версии 8.1; драйвера для DOS отсутствовали как класс - за ними предлагалось обращаться в фирму-разработчик своего софта.

Кабеля Centronics в комплекте, как положено, не было. Им следует озаботиться отдельно. При покупке этот вопрос стал предметом обсуждения — требуется ли двунаправленный кабель или достаточно обычного. Разрешился он просто - за отсутствием двунаправленного в наличие. Так что я взял простой Centronics с обещанием обменять, если не подойдет.

Кроме того, я был со всей ответственностью заверен, что принтер этот проверялся на предмет печати из DOS'а, причем — с положительным результатом. Так что и с Линуксом проблем возникнуть не должно.

Принтер был доставлен домой, распакован и осмотрен. Визуально на нем обнаружились разъем для подключения блока питания, LPT-разъем обычного вида и разъем USB. На лицевой панели — две кнопки (включения питания и протяжки бумаги.сброса задания) и три индикатора.

Ни на плакате, ни в книжке не обнаружилось в явном виде каких-либо технических спецификаций. О разрешении печати (предположительно 600х600) можно было только догадываться по цене (150 баксов за трехсотточечный принтер — это черезчур) и наличию в Windows опции печати с наилучшим качеством.

Ну да ладно, подключаю принтер к компьютеру. Коим являлся Pentium III/533 (133 Mhz на шине, 512 Кбайт L2 кэша) с 128 Мбайт ОЗУ, видеокартой Matrox G400 c 16 Мбайт памяти и двадцатигигабайтным винчестером Quantum. На последнем присутствовал Linux Mandrake 7.0/RE, проапгрейденный с помощью Appendix'а, выпущенного недавно IPLabs Linux Team. То есть с ядром 2.2.15, glibc-2.1.3, XFree86 4.0 и поддержкой кириллицы, в том числе и в кодировке 1251.

Включаю питание и устанавливаю картриджи. Процедура обычная — при открытии верхней крышки принтера держатели картриджей выезжают на середину. Что, кстати, препятствует любопытству: посмотреть, что происходит в процессе печати, нельзя. Как, впрочем, и во всех современных моделях струйников HP.

Не обнаружилось никаких указаний по проведению self test'а принтера. Можно, конечно, понажимать в разном порядке кнопки, но решаю не терять времени. И перехожу к конфигурированию принтера.

Linux Mandrake 7-й версии располагает для этого очень удобным инструментом — DrakConf. Вызываю ее, выбираю кнопку с надписью настройка принтера, честно и откровенно отвечаю на вопросы — о порте (lp, другого у меня нет), каталоге для спуллинга, типе соединения (локальный или сетевой в разных вариантах, за отсутствием сети ответ очевиден), имени устройства (/dev/lp0, естественно, другого у меня нет).

После этого начинается собственно выбор принтера. Для струйников HP он сводится к вариантам DeskJet 500-й, 600-й и 800-й серий (рис. 1). Что уже неплохо — до upgrade с Appendix'а присутствовали только номера 500 и 550C. Тем не менее, моего, 840-го, в списке не было.

Выбор принтера в программе DrakConfо

По прежнему опыту я знал, что практически все струйники HP работают под Линуксом, будучи обозванными DeskJet 500 или 550C. Кроме чистых GDI-устройств, естественно. Однако это значит заведомо ограничиться 300-ми точками на дюйм. А хочется ведь большего. Посему начинаю экспериментировать.

Представляющийся на первый взгляд резонным выбор 800-й серии оказывается неверным — при печати тестовой страницы получается нечто неудобоваримое, ни текста, ни картинки. Возвращаюсь назад и спускаюсь ступенькой ниже - к серии 670-690.

Следует серия вопросов о размере бумаги (A4, естественно), исправлении ступенчатой печати, печати текста как PostScript (оба ответа — положительные), нумерации страниц (по умолчанию — с первой), размерах полей (по умолчанию - все по 18 точек) поступает предложение напечатать тестовые страницы - текста ASCII, текста PostScript две вместе. Выбираю последний вариант.

Не проходит и пары минут, как обе страницы передо мной (рис. 2 и 3). Сама по себе печать происходит быстро — основное время уходит на генерацию PosrScript-файла.


Рис. 2. Тестовая страница (ASCII-текст)


Рис. 3. Тестовая страница (PostScript)

Как и все нынешние модели HP, 840-й снабжен раскладными подпорками для бумаги в приемном лотке. Они предохраняют печатающийся лист от соприкосновения с предыдущим, на котором могла не просохнуть краска. Разумно.

Разглядываю результат с точки зрения качества. Страничка с ASCAA-текстом выглядит обычно — текст как текст. А PostScript'овская страничка с точки зрения воспроизведения букв — выше всяческих похвал. Буквы четкие, насыщенные, вне зависимости от кегля и гарнитуры.

А вот цветопередача подкачала. То, что называется Blue — отдает фиолетовым, Red -кирпичным. Синий Mandrake'овский цилиндр напоминает цветом мундиры стюардесс советского Аэрофлота. Впрочем, думаю, вина это не принтера, а скорее Линукса, вернее, его поддержки последним. А еще вернее, отсутствия таковой…

Для пущей проверки цветопередачи прибегаю к тесту Владимира Родионова - линейки, градационно закрашенные (от 0 до 100%) основными цветами CMYK - морской волны, пурпурным, желтым и черным. Линейки эти изготовляются в StarDraw — векторном рисовальном модуле офисного комплекта StarOffice (версия 5.2, русская реализация). Они распечатываются в трех вариантах:

  • непосредственно из StarDraw (рис. 4а);
  • экспортированном в формат Encapsulated PostScript;
  • экспортированном сначала в TIFF, затем, посредством GIMP'а, в PostScript, который встраивается в Klyx (текстовый процессор, основанный на TeX; собственно, графическая надстройка над последним); и уже из него распечатывается (рис. 4б).

Рис. 4а. Цветовые линейки, печать из StarDraw


Рис. 4б. Цветовые линейки, печать из PostScript

Средний вариант дал результат омерзительный; дабы не оскорблять эстетическое чувство читателей, он здесь не приводится.

Линейки, распечатанные из StarDraw, обнаруживают (особенно при увеличении, рис. 5а) заметную растеризацию, характерную скорее для трехсотточечного принтера. Печать из PostScript-файла — более гладкая, можно поверить, что разрешение устройства — действительно 600 dpi (рис. 5а).


Рис. 5а. Цветовые линейки, увеличение в светлой области, печать из StarDraw


Рис. 5б. Цветовые линейки, увеличение в светлой области, печать из PostScript

Однако цветопередача по-прежнему оставляет желать лучшего: более-менее похожи на себя только желтый и черный цвета. Однако прошу обратить внимание на высокое качество текста в обоих случаях. Приближающееся, на мой взгляд, к лазерному.

Чтобы покончить с цветом, приведу пример печати фотографии (рис. 6). Она отсканирована на сканере Astra 1200S, записана в виде JPEG-файла с минимальной компрессией, посредством GIMP'а преобразована в PostScript-файл, встроенный в Klyx и из него распечатана. Проработка деталей, на мой взгляд, терпимая, но вид — весьма бледный. Учитывая, что дело происходит в жаркий летний день за третьей бутылкой пива…


Рис. 6. Печать фотографии, PostScript

Однако принтер приобретался для печати текста. И в первую очередь - русского. А потому вопрос этот интересовал меня больше всего.

Так вот, печать русского текста из того же Klyx'а (да и Lyx'а просто, без разницы) не вызвала никаких сложностей и не потребовала никаких предварительных действий. Напомню, что речь идет о дистрибутиве Linux Mandrake в его русской ипостаси, выпущенной IPLabs Linux Team. При использовании других дистрибутивов, скорее всего, для печати русских букв некоторые манипуляции руками потребуются.

Столь же беспроблемной оказалась и печать кириллического текста из Ted'а - это такой текстовый процессор, функционально аналогичный WordPad для Windows; идеален, кстати говоря, для печати всякого рода бюрократических служебных записок. Впрочем, такой результат ничего неожиданного не содержал (рис. 7). Поскольку и Ted, и Lyx используют для печати системные настройки GhostScript — программного эмулятора PostScript для печати на принтерах, аппаратно PostScript не поддерживающих.


Рис. 7. Печать текста, текстовый процессор Ted

Хуже оказалось со StarOffice, использующим собственную систему печати. Несмотря на обилие установленных кириллических шрифтов Type 1 (иные StarOffice на печать выводить не умеет), русские буквы на бумаге получались только в двух гарнитурах — Lucidasans и Lucidatypewriter из штатной поставки комплекта. Прочие, несмотря на кириллический вид на экране, при печати превращались в абракадабру. Впрочем, это отнюдь не в вину принтеру.

Впрочем, качество печати оставалось отменным. Без всяких проблем воспроизводились все начертания и декорации, верхние и нижние индексы, подчеркивания и т.д., в диапазоне кеглей от 8 до 20. Это при том, что 8-й пункт для LucidaSans примерно соответствует по размеру 6-му для стандартного виндового Arial.


Рис. 8. Печать текста, StarWriter, гарнитура LucidaSans

Кликнув на картинку выше можно посмотреть на мелкие шрифты, отсканированные с разрешением 600 dpi, чтобы можно было понять, что действительно видно на отпечатке.

Какой вывод можно сделать из моих длинных рассуждений? Принтер HP DeskJet 840C при печати из Линукса показал себя как добротное устройство, вполне оправдывающее свою цену. Результат для текстовых документов — просто отличный, вполне пригодный для типографского воспроизведения. С рисунками — похуже, но при эпизодическом применении и штриховой графике — приемлемое. Ну а для фотореалистической печати нужен не только другой принтер, но и другая операционка…

Для наглядного сравнения привожу пример печати из Windows:

Видно, что из Windows фотографии печатаются неплохо.





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.