HiTi Photo Printer 630PS


HiTi Photo Printer 630PS

Компактный сублимационный принтер с возможностью автономной печати. Подобных устройств не очень много, но они есть и устойчиво занимают свою нишу на рынке.

На сегодняшний день сублимационные принтеры олицетворяют отраслевой стандарт высококачественной печати фотографий с цифровых носителей. Стандарт дает нам предсказуемость результатов, относительно высокую стойкость и долговечность отпечатков. Отклонение от стандарта карается по закону, и попытка нецелевого творческого использования сублимационных принтеров весьма затруднена. Компьютер обеспечивает существенную гибкость в реализации замыслов. В данном случае она оказалась невостребованной, и возникло естественное желание обойтись вообще без компьютера. HiTi Photo Printer 630PS – одна из таких попыток.

HiTi Photo Printer 630PS

Без лотка для бумаги принтер достаточно компактен и может служить переносной фотолабораторией, вполне способной конкурировать со стандартным минилабом. Кстати, за какие-то десять лет мы привыкли к однообразию цветных открыток 10х15 см. Буйство пропорций клочков разодранных в темной ванне листов большого формата ушло в прошлое. Перестало быть привычным и неизбежное кадрирование при обрезке рваных краев. И если клочки ничуть не жаль, то кадрирование, как ни как, имело элемент творчества. Однако, хорошо, когда есть выбор. На мой взгляд, любителям темной комнаты больше подойдет струйный принтер, а у тех, для кого фотография ассоциируется с цветной открыткой эпохи индустриальной революции, появилась возможность стать кустарем-одиночкой и больше не сетовать, что нескромные глаза фотолаборанта пялятся на его шедевры.

Итак, достаем принтер, подключаем пульт с ЖК экраном, вставляем современный заменитель пленки в выполненный в виде карт памяти CF или SM и, ориентируясь на интуитивно ясные пиктограммы, приступаем к работе. Да, если это первое включение, то нужно еще вставить рулон с красящей лентой и положить в лоток пачку специальной бумаги.

HiTi Photo Printer 630PS

При печати можно настроить размер 10х15 и два формата наклеек, элементарная коррекция и нанесение «водяных знаков» или матирующей сетки на защитное покрытие. Впрочем, матирование получается довольно грубым и со своей основной задачей — устранение световых бликов — справляется плохо. Стандарт есть стандарт, и избыточность сразу пресекается. 

Меню

меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню

Отпечаток 10х15 при разрешении 300 точек на дюйм способен передать без потерь кадр размером 1200х1800 пикселей, поэтому попытки скормить принтеру кадр размером более 3 Мб или сделанный 6 Мп камерой пресекаются на корню, и на экране вместо изображения появляется пиктограмма, реализующая представление конструкторов о браке. Откуда у них такое представление, я расскажу ниже. Время печати примерно 135 с. В процессе печати на экране индицируется, с пленкой какого цвета в данный момент имеет дело принтер.

Если принтер установлен стационарно, то логично воспользоваться компьютером, подсоединив к нему принтер через USB. В этом случае пульт перестает функционировать, и управление процессом печати осуществляется через программу PhotoDesiree.

PhotoDesire

Возможностей ненамного больше, но есть окно предварительного просмотра с элементарными возможностями корректировки. Кстати, для подобного использования выпускается модификация без пульта.

Preview

Попытаюсь на нескольких примерах сравнить возможности струйной и сублимационной печати. Сублимационные принтеры создают изображение, испаряя краситель с пленок трех цветов: пурпурного, желтого и голубого.

пленка

Таким образом, мы получаем изображение, состоящее из точек, каждая из которых имеет свой цвет, в отличие от растрового изображения, когда каждая точка изображения состоит из нескольких капель краски 3 или 6 цветов, а все многообразие оттенков достигается изменением размера этих капель. При взгляде издалека мы получаем фактически идентичные изображения, как в одном, так и в другом случае. Однако, если надо передать очень светлые оттенки, даже очень маленькие капельки надо все-таки располагать достаточно далеко друг от друга, что приводит к тому, что глаз начинает замечать растр. Ниже приведены отсканированные градиентные заливки, отпечатанные на сублимационном и струйном принтерах.

градиентные заливки

Приведен наиболее характерный участок. Справа градиентные заливки Epson, слева HiTi, полосы совмещены попарно.

Отмечу, что изображение отсканировано с разрешением 1200dpi. Естественно, невооруженным глазом заметить отдельные точки на отпечатке, сделанном струйным принтером, не удастся. А вот то, что контраст отпечатка существенно отличается от исходного, бросается в глаза.

контраст отпечатка
Кривая изменения яркости исходного файла с изображением имеет пурпурный цвет, струйным принтером EPSON STYLUS PHOTO 870 – желтый и HiTi 630PS – голубой.

Чтобы проверить разрешение при печати полутоновых изображений, была распечатана радиальная мира, половина штрихов которой имела четкие грани, а к остальной части был применен фильтр "Размытие по Гауссу".

мира
Справа HiTi, слева Epson. Размер фрагмента по ширине 12 мм. На части миры, отпечатанной на сублимационном принтере, можно различить 5 черных штрихов на мм.

Если же нужно напечатать векторную графику или совсем тонкие линии, то у струйного принтера явное преимущество, он может напечатать линии, правда, только 4 или 6 цветов, но с толщиной существенно меньшей, чем сублимационный.

Справа Epson, слева HiTi.

Т.е. рассматриваемая нами модель имеет возможность печатать, сопровождать фотографии календарем или какими-то надписями, но это будет сделано хуже, чем на струйном принтере.

Итак, если у вас 2 или 3 Мп камера, цветная открытка ваш идеал и вам нужна независимость, то эта машина для вас. Предсказуемость результатов и стойкость отпечатков по сравнению со струйной печатью вам обеспечена.

Во время любого мероприятия вы можете сделать снимки цифровой камерой с памятью на картах CF или SM, и прямо сразу вставить их в принтер, распечатать и раздать. Прекрасный подарок, и мероприятие запомнится не только вам. Но совсем расслабляться все же не рекомендуется. Техника, что малое дитя, хоть и умная, но требует ухода. Хотя картридж позволяет напечатать 50 фотографий, но совсем бездумно это сделать не удастся. Пленка с красителем очень тонкая и легко коробится. К концу пачки с бумагой есть риск, что вы получите поверх фотографии вот такие узоры.

брак

Оно, конечно, красиво, но предполагалось совсем другое изображение. Теперь мне, по крайней мере, стало понятно происхождение пиктограммы, означающей невозможность печати. Чтобы избежать этих проблем, надо просто периодически подтягивать рулон с красящей лентой. Жаль, конечно, что столь автоматизированное устройство не додумается сделать это самостоятельно, но зато это единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться при кратком тестировании.

фото

Фотография и ее фрагмент, отсканированный с разрешением 600 dpi.

фрагмент


Принтер предоставлен компанией АЛИОН




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.