Мультимедийная клавиатура Codegen KB-2625


Производство компьютерных комплектующих чем-то похоже на автомобильную промышленность, особенно когда речь идет о периферийном оборудовании. Сначала появляются концепты, привлекающие внимание на выставках и призывно глядящие на нас со страниц журналов, однако… далеки они от народа. :) Высокие цены вкупе с мелкосерийным производством приводят к тому, что, если эти устройства и появляются в широкой продаже, то позволить их себе могут далеко не все. Однако со временем наиболее интересные особенности бывших концептуальных моделей миллионами тиражируются в недорогих массовых продуктах, и вот тут-то кончается время их изучения при помощи прессы — наступает пора использования. Нередко бывает даже так, что массовые продукты оказываются не только дешевле, но и в чем-то мощнее вчерашних концептов, поскольку к моменту внедрения успевают собрать в себе лучшие стороны не одной, а даже нескольких ветвей разработки.

Но мир комплектующих даже богаче и интереснее, чем автомобильный, поскольку ОЕМ-автомобилей не существует. :) Каждый производитель последних вынужден держать солидный штат инженеров, тестеров, программистов (в современном автомобиле электроники на пару вчерашних суперЭВМ хватит), строить заводы, контактировать со смежниками и т.п. На клавиатурном рынке, например, давно в моде разделение труда, что позволяет заметно снизить цены конечной продукции, удерживать близкое качество и, при этом, максимально быстро внедрять все возможные новинки. Собственно, от всего этого мы только выигрываем.

Возьмем в качестве примера одну из недорогих мультимедийных клавиатур — Codegen KB-2625. Казалось бы — зачем крупному производителю корпусов еще и периферия? Да все за тем же, зачем всем нужна самая разная продукция — деньги зарабатывать :) Чем более широкий спектр продукции компания может предложить покупателю, тем проще ему что-либо продать. К тому же, клавиатуры интересны не только как самостоятельный товар — Codegen активно работает и с небольшими сборщиками компьютеров, поставляя им комплекты из корпусов, клавиатур, мышей и колонок под своей торговой маркой, что удобно обеим сторонам. Сама по себе модель KB-2625 относится к недорогим клавиатурам, однако, всего год-полтора назад могла бы попасть и в разряд hi-end продукции (и продаваться за несколько десятков долларов). Сейчас подобная, весьма функциональная модель доступна по цене любому пользователю, у которого вообще есть деньги на клавиатуру. А получит он за них… достаточно много. Но лучше об этом по порядку.

Дизайн

Сначала о внешности клавиатуры. К Slim-моделям она не относится, во многом из-за небольшой, но удобной подставки для рук, выполненной в виде единого целого с клавиатурой. В общем, и толщина, и ширина клавиатуры практически идентичны «классическим» моделям, а вот глубина несколько больше. Последнее теоретически может вызвать проблемы у владельцев столов с выдвижными полками, на практике же расположение дополнительных кнопок таково, что очень быстро привыкаешь к работе с ними на ощупь. Подчеркну, что, говоря о размерах, имелись в виду максимальные из них — клавиатура не прямоугольная, а имеет достаточно красивую сложную форму. Доступны два цветовых варианта исполнения: серебристая клавиатура с серебристыми дополнительными кнопками, и черно-серебристая (в области основных блоков первое, в местах расположения большинства дополнительных — второе) с голубыми кнопками, так что хоть один из вариантов, наверное, подойдет любому пользователю, независимо от цвета остального оборудования, имеющегося у него. Как и положено современной клавиатуре, существуют варианты с интерфейсами PS/2 и USB. Поскольку модель недорогая, основным является первый — пока еще порты PS/2 встречаются практически в любом компьютере. А теперь перейдем к главной составляющей клавиатур — клавишам и кнопкам.

Основной блок

Итак, основной блок — главная часть любой клавиатуры. Здесь все стандартно — 104 клавиши (по мере распространения ОС семейства Windows клавиатуры со 101-й клавишей стали реликтом), мембранные контакты, 10 миллионов гарантированных нажатий (тоже своего рода стандарт: только Cherry обещает больше). Стоит отметить, что клавиатура снабжена большим LShift, что по нынешним временам следует считать плюсом. Вторым плюсом является большая «L»-образная клавиша Enter. Разумеется, такая конструкция неминуемо имеет и недостаток, в виде уменьшенной клавиши BackSpace, но тут уж… на всех не угодишь: недаром сегодня все три возможных раскладки клавиатур продаются во вполне сравнимых количествах — одним важнее одно, другим другое. Есть у стандартных блоков и еще пара недостатков, которые, впрочем, в той или иной степени сегодня встречаются в очень многих мультимедийных клавиатурах, создатели которых стремились сохранить ширину «обычной» клавиатуры, несмотря на большую функциональность своих питомцев.

Как всегда в этом случае пришлось что-то делать с блоками редактирования и управления курсором. Последний сместился чуть вниз и правее, «подвинув» нижний ряд клавиш. К этому привыкнуть легко, и раздражения оно не вызывает. А вот блок редактирования пришлось сделать в виде трех, а не двух рядов клавиш. К данной особенности привыкнуть сложнее, хотя и возможно. Впрочем, такая компоновка на современных клавиатурах встречается все чаще и чаще, так что, может быть, она вскоре станет просто чем-то вроде альтернативного стандарта.

Кстати, надо заметить, что и по тактильным ощущениям, и по характеристикам основной блок сильно похож на те, которые регулярно встречаются в клавиатурах Zippy и ОЕМ-партнеров данной фирмы. Возможно, что именно данный крупный производитель и выпускает клавиатуру по заказу Codegen (а пользуются его услугами очень многие — от российских компаний, до, например, Viewsonic), возможно, родство менее близкое — кроме готовых клавиатур, Zippy отгружает желающим и клавишные блоки, но оно явно прослеживается.

Дополнительная функциональность

Об основном блоке долго говорить неинтересно — кто еще не видел стандартную клавиатуру? Смотрите быстрее, пока их еще выпускают :) Впрочем, в случае Slim-модели или какого-нибудь совсем экзотического варианта вопрос можно было бы рассмотреть подробнее, но наша сегодняшняя героиня ни к тем, ни к другим не относится. Так что более интересны дополнительные функциональные возможности KB-2625, коих немало. Точнее ровно столько, сколько должна поддерживать хорошая мультимедийная клавиатура сегодняшнего дня. Реализуются они при помощи 24 дополнительных кнопок и двух колесиков.

Разумеется, не все кнопки работают без дополнительного программного обеспечения, так что нужна еще и программа-менеджер. На сегодняшний день это самое слабое место недорогих мультимедийных клавиатур — не все могут позволить себе набрать сильную команду хороших программистов, так что очень многие производители комплектуют свои изделия продукцией третьих фирм, нередко уступающей даже бесплатным менеджерам. Codegen еще и усугубил ситуацию, поместив клавиатурный драйвер на дискету. Явно слишком архаичный носитель, который, в моем случае, еще и продемонстрировал свой норов, просто отказавшись читаться. Впрочем, добыв необходимую программу, я понял, что ранее не так много и потерял: прилагающийся менеджер единственное, что умеет делать, так это задействовать все дополнительные кнопки. Ни о какой настройке речь не идет — пользуйтесь тем, «что дают». Однако очень многие функции под управлением современных версий Windows работают без дополнительного ПО (подобным же образом), а для настройки остальных можно скачать и совершенно бесплатный Extra Key Assigner, превосходящий по гибкости и функциональности «родное» ПО от большинства фирм (не считая, разве что, Cherry KyM@n). Таким образом, если вам очень важна гибкость и функциональность, придется поискать по «файлопомойкам» и потом настроить все кнопки как бог на душу положит, а для остальных я расскажу о том, что они делают при использовании штатного программного обеспечения.

Итак, верхний ряд дополнительных элементов. Начинается с кнопки Power, которой можно выключить компьютер (а если ваш BIOS поддерживает включение с клавиатуры Windows 98, то и включить). За ней следуют три кнопки запуска часто используемых приложений — Word, Excel и Calendar.

Следом за ними — мультимедийная группа. Открывает ее цифровой вращающийся регулятор громкости, при нажатии на который выполняется функция Mute — достаточно оригинальное решение, поскольку большинство производителей эти органы управления разделяет.

Разумеется, на клавиатуре присутствуют стандартные кнопки управления плеерами: Play/Pause, Stop, Previous и Next. К сожалению, без ПО или со штатной утилитой работают они только с Windows Media Player, а пользователям других программ придется озаботиться самостоятельным «прикручиванием» кнопок к своим любимым плеерам.

Далее — стандартный Интернет-набор: открытие домашней страницы, электронная почта, «Назад» и «Вперед» в броузере, обновить страницу, поиск и избранное; итого семь штук. Замыкает ряд кнопка «спячки». На мой взгляд, даже хорошо, что ACPI-кнопки разнесли подальше друг от друга — тут случайное нажатие чревато.

Светодиодные индикаторы переехали под регулятор громкости — так красивее. На их месте удачно поместились еще три кнопки: «Мой компьютер», калькулятор и выход из системы. В общем, получился стандартный набор мультимедийной клавиатуры образца 2004 года. Единственное — удаление друг от друга ACPI-кнопок скорее плюс, а вот то, что Calculator отнесен от остальных кнопок быстрого запуска приложений, таковым не является.

Но это еще не все: на небольшой панельке слева расположился скроллер (типичный мышиный — вертикальное тонкое колесико, однако, выполняющее только функцию прокрутки содержимого окна: нажать на него нельзя) и кнопки закрытия текущего окна и переключения приложений, а ниже их — три стандартные кнопки редактирования текста: Cut, Paste и Copy. Так что не забыто ничего.

Цена

Как я уже сказал, клавиатура недорогая. Можно даже сказать, что дешевая, если бы это слово не приобрело за последнее время негативный оттенок :) Ниже приведена ее средняя розничная цена по Москве на момент чтения вами статьи:

Codegen KB-2625
Н/Д(0)

Итого

Подведем итоги. Буквально год назад клавиатуры со скроллерами и цифровыми вращающимися регуляторами громкости (вместо появившихся ранее кнопочных) были экзотикой — на ум приходят лишь одна-две модели (от Logitech, в частности, по соответствующей цене). Сегодня же подобную клавиатуру, функциональность которой далеко не исчерпывается этими двумя органами управления, к тому же, от достаточно известного поставщика можно приобрести за цену, более низкую, чем пару-тройку лет назад стоили безымянные 104-х клавишные модели. В общем, с учетом того, что все производители активно выпускают ныне высокофункциональные мультимедийные клавиатуры, пора потихоньку начинать готовиться к смерти «стандартных» — вымрут также, как некогда оригинальная клавиатура IBM РС :) Во всяком случае, разумные причины предпочесть простую «классическую» модель, а не что-нибудь типа Codegen KB-2625 мне неизвестны.

В заключение хотелось бы сказать, что в скором времени данные клавиатуры больше не будут выпускаться под торговой маркой Codegen. Это связано с тем, что недавно холдинг CodegenGroup разделился. Завод, ранее выпускавший клавиатуры для Codegen, теперь будет производить продукцию под другой торговой маркой — COLORSIt. Так что скоро на российском рынке мы увидим обновленную клавиатуру COLORSIt KB 2625.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.