Компактная мышь Bluetake BT500 с интерфейсом Bluetooth


Одной из самых интересных новинок, которые принес нам уходящий год, стало появление Bluetooth-периферии. На первый взгляд — чего в этом особенного? Беспроводные устройства существуют уже много лет и пользуются немалой популярностью. Однако не все так просто — по сути, концепция организации их взаимодействия с компьютером. Если ранее ресиверы беспроводных устройств были жестко специализированными, рассчитанными на использование совместно лишь с определенными моделями или, в лучшем случае, с линейкой устройств производства одной фирмы, то Bluetooth является стандартным и универсальным интерфейсом. Для соединения с компьютером различных устройств как поодиночке, так и нескольких сразу, используется всего один Bluetooth-адаптер. А стандартизация еще ни в одной области не вредила. Простой пример — есть беспроводная клавиатура, которая вам нравится, и такая же мышь, но выпускаются они разными производителями. Совместно с клавиатурой можно приобрести другую беспроводную мышь, способную использовать тот же ресивер, но данная мышь вам не нравится. Что делать, если хочется использовать именно ту пару, которая вам нравится? Только подключать к компьютеру сразу два ресивера. А вот в случае Bluetooth хватит одного на всех. Фактически использование этого интерфейса дает беспроводной периферии тоже, что внедрение шины USB для всех. Действительно — раньше приходилось использовать и разные порты, а теперь есть универсальная шина. Одному пользователю нужно четыре модема, а другому — четыре принтера... В случае использования для обоих USB обоим хватит четырех портов данной шины (не в обиде останется и третий пользователь, которому надо два того и два другого), а вот COM и LPT портов нужно было иметь ровно столько, сколько подключаемой к ним периферии. И если наш первый гипотетический пользователь решал, что достаточно трех модемов, но нужен и принтер, ему хватит тех же четырех портов – ничего менять не нужно. Точно также и с Bluetooth — один интерфейс для самых разных беспроводных устройств.

Пока Bluetooth-периферия остается экзотикой, но процесс в отрасли, что называется, пошел. С одной стороны, новое оборудование начали производить Microsoft и Logitech — одни из ведущих игроков на рынке периферии. С другой, — компания Bluetake, более известная как производитель Bluetooth-оборудования, выпустила мышь. Т.е. наполнение рынка ведется компаниями, ранее выпускавшими вещи, которые окружают пользователя. Со временем, наверняка, подключатся и другие производители, а пока у нас на повестке дня мышь от Bluetake. Правда много про нее рассказать не получится, так что, пользуясь случаем, немного разберемся с теорией — когда еще на нее время найдется, а ведь тема новая и интересная.

Как работает Bluetooth-периферия

Когда-то интерфейсы были не только специализированными — в рамках специализации требовалась стандартизация на самом низком уровне. Теоретически при создании IBM PC компания IBM могла бы отделить физический уровень от логического, были даже попытки это сделать — BIOS должен был послужить соответствующей прослойкой между оборудованием и программами, однако на деле хорошим тоном стала работа в обход прерываний BIOS. Произошло это потому, что firmware имело далеко не все необходимое программам, а напрямую обратиться к железу им никто не мешал. К тому же, сами по себе процедуры BIOS были средством достаточно низкого уровня (да и операционная система MS DOS с сегодняшней точки зрения тоже :)). К чему привела такая практика? Необходимо было сохранять совместимость на уровне железа, так что, к примеру, два клавиатурных контроллера поставить было просто невозможно, поскольку либо они попытались использовать одни и те же адреса, порты и прочее, либо один никогда бы не использовался программным обеспечением.

После выхода на рынок более совершенных операционных систем ситуация сильно изменилась. С железом напрямую работали только драйверы, а обычные программы ту же клавиатуру не видели — они работали с виртуальной, кнопки на которой «нажимал» драйвер в соответствии с тем, что пользователь делал с реальной. И мышь виртуализовали, и джойстик. Правда, каждый из них требовал собственного драйвера, благо еще и работа организовывалась несколько по-разному.

Перевод периферии на интерфейс USB дал шанс переделать все с нуля, отбросив тяжкий груз совместимости, чем производители с успехом воспользовались. Когда возможные USB-устройства делили по группам, дробить на основные группы выполняющие, в общем-то, сходные задачи мыши, клавиатуры и прочее не стали: для них был выделен общий класс — HID (Human Interface Devices). Логические устройства стали еще более виртуальными, поскольку теперь оборудования «не видели» даже их драйверы: между ними и мышами или клавиатурами встроили HID-драйвер. Все устройства заставили вести себя одинаково, посылая драйверу двухбайтовые коды. Поскольку таковых может быть 65 тысяч, их с запасом раздали всем устройствам, да еще и на будущее запас остался. Распределение команд по виртуальным устройствам выполняет именно драйвер HID, основываясь на полученных кодах. Так что теперь тех же мышей может быть сколько угодно, причем не только являющихся действительно мышами. Никто не мешает клавиатуре при нажатии на определенную клавишу посылать код, соответствующий, например, левой кнопке мыши. В общем, одно HID-устройство вполне может эмулировать другое, а самих этих устройств может быть очень много и самых разных — главное, чтоб они умели отправлять правильные коды. Вошло в обиход такое понятие, как «составное устройство», выполняющее сразу функции двух-трех: например, спидпад Belkin Nostromo n50 использует один USB-порт, но добавляет в систему клавиатуру, мышь и игровой контроллер.

Когда все стандартизовано и программы работают с оборудованием не напрямую, а через посредника (даже двух), можно добавить и еще одно промежуточное звено, а именно Bluetooth-адаптер. Его задача — получить стандартную команду от устройства, а затем передать ее HID-драйверу. Все достаточно просто, поскольку последний может получать команды управления от кого угодно — лишь бы команда была стандартная. Нужно для этого лишь одно — адаптер должен уметь взаимодействовать с соответствующими устройствами управления (проще говоря, нужен соответствующий профиль для таких устройств), а его драйвер должен знать, кому передавать полученные коды. Как только производители программного обеспечения для Bluetooth-адаптеров эту задачу решили, так и открылся путь для создания универсальных беспроводных периферийных устройств интерфейса с пользователем.

В частности, компания WIDCOMM, известная пакетом Bluetooth for Windows для адаптеров на базе чипов Cambridge Silicon Radio, занялась этой проблемой при разработке версии 1.4 программного обеспечения. Поддержка HID появилась в версии 1.4.2 build 10, которой необходимо и достаточно для того, чтобы любой адаптер заработал с любой клавиатурой, мышью, джойстиком или чем-то подобным с интерфейсом Bluetooth. Естественно, речь идет лишь о поддержке стандартных функций, для реализации которых достаточно встроенных в операционную систему драйверов виртуальных устройств. Для поддержки расширенных возможностей все-таки потребуется установка дополнительного программного обеспечения от производителя, но ведь то же самое наблюдается и в случае применения обычных проводных устройств с USB-интерфейсом, так что пользователю работа с Bluetooth-устройствами дополнительных проблем не доставляет.

Bluetooth-донгл Bluetake BT009X

Bluetooth-адаптер на данный момент не относится к стандартному оборудованию для персонального компьютера (в отличие от того же USB-контроллера), так что комплекты поставки Bluetooth-периферии сильно напоминают таковые для обычных беспроводных устройств, только место простого ресивера занял интеллектуальный и универсальный контроллер нового интерфейса. Впрочем, Bluetake может продать и отдельно мышь, однако сегодня большинство зверьков поставляются в комплекте с адаптером BT009X. Со временем, если интерфейс сумеет закрепиться в компьютерах, ситуация должна измениться на обратную. Но сам факт анонса как адаптера и мыши отдельно, так и комплекта из них в одной упаковке (естественно, цена комплекта в розницу ниже суммы цен его составляющих) уже внушает оптимизм: не придется приобретать лишнего (а попробуйте купить Logitech MX900 без адаптера :)).

Сам по себе BT009X представляет собой совершенно обычный донгл второго класса (с дальностью работы до 10 метров). Особо отметить можно разве что компактность устройства — 75 х 24.5 х 10.4 мм при массе 10 грамм. Построен он на базе чипа от CSR и работает под управлением программного обеспечения WIDCOMM — совершенно типичная модель, ценой в районе 35 долларов. Поскольку с подобными устройствами мы не раз встречались, перейдем лучше к мыши.

Мышь Bluetake BT500

«Грызун» в первую очередь предназначен для владельцев ноутбуков, что наложило на него определенный отпечаток. Это очень компактная мышь с размерами всего 85.2 x 50 x 32.6 мм и массой 64 грамма.

Разумеется, размещать на ней дополнительные кнопки особо негде — еле поместились и основные со скроллером вместе (на фотографии мышь лежит на 80 мм CD для оценки размеров), так что ни на какие расширенные возможности даже не надейтесь. Зато мышь полностью симметричная, так что подойдет и левше, и правше, а также построена на базе сенсора нового поколения с разрешением 800 точек на дюйм. Из полезных мелочей — присутствует выключатель питания, дабы не сажать батареи в те моменты, когда мышь просто путешествует в сумке с ноутбуком.

Как и во многих других компактных мышах, элементы питания размещаются на спинке мыши — под сдвигающейся крышкой. Замечу, что мыши требуются именно батарейки — даже на заряженных до упора аккумуляторах она постоянно теряла связь с адаптером, что печально. А невозможность использования аккумуляторов (хотя в описании на сайте сказано как раз про них) несколько повышает цену владения мыши, хотя энергопотребление у нее копеечное, так что двух хороших щелочных батареек формата ААА должно хватать более чем на месяц.

Стандартная для Bluetooth процедура спаривания устройств позволяет полностью решить проблемы с пересечением каналов, используемых различным оборудованием одного типа (а в радиусе 10 метров такого может оказаться очень много). Все просто: два раза нажимаем кнопку на днище мыши, а затем запускаем поиск устройств на компьютере. В результате у нас устанавливается надежная постоянная (пока не отключите) связь между мышью и адаптером, а другие устройства им никак не помешают.

Мышь недаром анонсирована и в виде отдельного продукта — для работы совсем не нужен донгл именно от Bluetake. Я проверил ее функционирование с адаптером первого класса от X-Micro — как и следовало ожидать, никаких проблем не возникло.

Теперь о субъективных ощущениях. Разумеется, сравнивать мышь с большими эргономичными моделями смысла нет — это совсем разные классы устройств. А вот пользователи ноутбуков прекрасно знают, что маленькая мышь лучше, чем ее полное отсутствие (к тому же большую еще и с собой возить неудобно). Мышь отлично управляется двумя пальцами, при использовании колесика прокрутки к делу подключается и третий. Если не считать особенности захвата, то слишком уж сильных отличий от настольных моделей нет, благо оптика ничуть не уступает последним по своим потребительским качествам. Играть в игры при помощи ВТ500 вряд ли кто будет, но на всякий случай скажу, что частота опроса в случае этой мыши составляет 80 Гц. Такой же результат мы получили и в случае МХ900 в наборе Logitech diNovo Media Desktop (там он обижен, поскольку мышь отлично подходит для игр), так что, скорее всего, ограничение продиктовано именно используемым интерфейсом. Возможно, что это даже поддается исправлению, что и будет сделано в одной из следующих версий программного обеспечения.

Замечу, что для HID-мышей три кнопки и скроллер являются стандартным минимумом, так что никакой дополнительный софт мыши не требуется. Да и собственные драйверы ей не нужны, поскольку обеспечение связи — головная боль создателей контроллера. Впрочем, CD в комплекте мыши есть, однако на нем помещена только документация (в том числе и на русском языке): все необходимое вы поставите с диска для BT009X (или любого другого используемого вами адаптера).

Цены

Поскольку BT500 без адаптера в наших краях пока практически не встречается, в таблице приведены средние розничные цены в Москве на комплект из BT500 и BT0009X, а также на последний адаптер в соло-варианте.

Bluetake BT500+BT009X Bluetake BT009X
Н/Д(0) Н/Д(0)

По этим данным цену самой мыши можно определить примерно в 35-40 долларов. Много это или мало? С одной стороны, для простой трехкнопочный мыши многовато. Однако следует учесть, что компактные ноутбучные модели сами по себе стоят недешево, поскольку это менее массовый рынок, нежели периферия для настольных компьютеров, да и речь в нашем случае идет о мыши с новым интерфейсом. А за технологические новинки всегда нужно платить больше: вспомните, хотя бы, дебют оптической технологии — первые модели стоили более 50 долларов, лишь через некоторое время опустившись до 30 баксов, а теперь и ниже. Наверняка подобный процесс будет наблюдаться и в случае Bluetooth-периферии: по мере насыщения рынка цены будут снижаться.

Итого

Достаточно интересная модель, пусть и предназначенная для владельцев ноутбуков. Поскольку в данном случае важны коммуникационные возможности, приобретение комплекта из мыши и Bluetooth-адаптера будет вполне оправданным. Если же ваш ноутбук уже снабжен встроенным адаптером, лучше будет подождать появления в розничной сети отдельного варианта BT500, дабы не платить за адаптер. Впрочем, если у вас есть ноутбук со встроенным Bluetooth-адаптером и обычный настольный компьютер, то приобретение комплекта тоже имеет смысл: мышь при этом «отойдет» к ноутбуку, а адаптер можно подключить к настольному компьютеру и использовать его для коммуникации с тем же ноутбуком и с другими устройствами с интерфейсом Bluetooth.



Комплекты BT500 и BT009X предоставлены компанией 3Logic




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.