Спидпад Belkin Nostromo n50


Примерно четыре-пять лет назад произошла очередная "смена цели" на рынке РС-совместимых компьютеров: основным направлением развития стала ориентация на игры. Все остальные сферы применения этих машинок стали развиваться по "остаточному принципу": офисные компьютеры — это вчерашние игровые, ну и так далее (разумеется, здесь мы не говорим о специализированных решениях типа серверов или мощных рабочих станций для обработки, к примеру, видео — речь идет о mainstream). Впрочем, игры и ранее играли немалую роль в данном сегменте рынка. А как с ними взаимодействовал пользователь? Первое время — в основном при помощи клавиатуры. Поддержка джойстиков на уровне аппаратуры была заложена еще в IBM PC AT (а вообще, джойстик можно было "прикрутить" и к оригинальной РС), но долгое время эти устройства были редкими гостями на столе пользователей — все же в основном эти компьютеры ориентировались на офисы. Поддержка мышей появилась в достаточно старых играх, однако, опять же, эти устройства долгое время не являлись необходимыми. Еще лет десять-одиннадцать назад мы вовсю использовали клавиатурные эмуляторы мышей при игре в Civilization или Warlords и неплохо себя при этом чувствовали :).

Впрочем, вскоре мышь стала необходимой принадлежностью любого компьютера. Да и джойстики по мере все большей ориентации на игры становились все более и более привычными, распавшись на несколько ветвей по специализации: классические джойстики (в основном применялись и применяются в авиа- и космических симуляторах), штурвалы (для особо продвинутых летчиков), рули с педалями (для авто-, мото-), пришедшие с приставок геймпады (хороши в явившихся оттуда же мордобойках)… Однако роль клавиатуры не уменьшалась. Сложные симуляторы все равно требуют использования достаточно большого числа кнопок, что джойстики могут обеспечить с большим трудом, шутеры, став по-настоящему трехмерными, требуют использования мыши, но клавиатура все равно необходима, стратегии нормально управляются одной мышью, но применение клавиатуры позволяет облегчить и ускорить выполнение типовых операций. При этом стоит заметить три вещи:

  • все более-менее стандартные джойстики рассчитаны на работу обеими руками, что делает сложным их применение параллельно с мышью
  • удобная для игр клавиатура не всегда удобна для набора текста и наоборот
  • одновременно использовать и мышь, и клавиатуру, и джойстик вообще невозможно, хотя иногда это могло бы быть полезным (например, в Microsoft Combat Fly Simulator)

Таким образом, очень не помешало бы игровое устройство, сочетающее в себе и джойстик, и клавиатуру. Особенно его применение было бы удобно в стратегиях и шутерах, хотя и в симуляторах оно оказалось бы совсем не лишним. При этом устройству хорошо бы быть компактным — дабы со стола можно было убрать стандартную клавиатуру (заодно и проживет дольше). И такое устройство есть. О нем-то мы сегодня и будем говорить.

Спидпад как он есть

Из чего состоит спидпад (пока данный, но, скорее всего, и другие производители вскоре подхватят инициативу Belkin)? Во-первых, это клавиатура. Дабы не обломать никого, используются десять программируемых клавиш, каждую из которых можно поставить в соответствие любой кнопке клавиатуры. Мало? Кроме основного есть еще три режима программации, так что, отдав несколько кнопок для их переключения, мы получим уже три-четыре десятка программируемых клавиш. Этого, конечно, намного меньше, чем в случае полноразмерной клавиатуры, где больше ста кнопок с несколькими "шифтами" дают несколько сотен комбинаций, но уже достаточно для всех игр (даже с запасом) и не только. Немаловажная деталь: до любой из расположенных в два ряда кнопок можно дотянуться четырьмя пальцами левой руки, абсолютно не перемещая ее (при большем числе кнопок сделать это не удалось бы). Разумеется, как и на любой уважающей себя клавиатуре, имеются три светодиодных индикатора — для того, чтобы пользователь мог увидеть, в каком из трех режимов он сейчас находится. Для пущей наглядности и запоминаемости они сделаны разноцветными (и программное обеспечение это соглашение тоже использует, о чем ниже).

Итак, клавиатуру мы получили. Теперь нужен джойстик. Так как для управления им остается один лишь большой палец (остальные заняты кнопками), не подходит ни классическая рукоятка, ни различные вариации на ее тему (типа рулей). А вот восьмипозиционный Pad в геймпадах как раз и рассчитан на то, что его будут шевелить большим пальцем. Как раз то, что нужно. Вот и получился джойстик и клавиатура в одном флаконе.

Но это еще не все. Понятное дело, что для леталок оптимальнее всего штурвал или классический джойстик, а для автосимулятора — руль с педалями, но не заставлять же покупать несколько игровых устройств человека, который играет во все понемногу. Значит, не помешает еще и колесико регулировки газа. Поместим и его, благо устройство все равно получается достаточно большим.

В общем, три органа управления (клавиатура, пад и газ) дают возможность повесить на спидпад аж 56 различных функций: стандартные операции, выполняемые джойстиком, нажатия кнопок клавиатуры и… мыши. А почему бы и нет? Допустим, в игре используется средняя кнопка, а у нас имеется проверенный временем любимый двухкнопочный грызун — можно задействовать богатство кнопок на спидпаде. Да и вообще, попользовавшись некоторое время Nostromo n50, я пришел к выводу, что все кнопки мыши лучше "перевесить" на него, используя "норушку" лишь как чисто указательное устройство: так несколько удобнее.

Все это богатство заключено в устрашающих размеров корпус. Однако тут вспоминается старая поговорка: "Глаза боятся, а руки делают" :). Форма корпуса идеально подходит под руку. Расположение всех органов управления таково, что перемещать собственную конечность с предназначенной для нее площадки не приходится (еще один плюс перед стандартной клавиатурой, где вопрос правильной постановки рук до сих пор стоит очень остро).

К компьютеру n50 подключается, разумеется, при помощи шины USB. "Разумеется" не только потому, что другие интерфейсы периферийных устройств объявлены устаревшими — просто в противном случае все богатство функций удалось бы реализовать, лишь подключив устройство сразу к трем портам (Game, мышиный и клавиатурный), предусмотрев при этом сквозное подключение мыши и клавиатуры, что ни к чему хорошему не привело бы (один лишь беспорядок с проводами чего стоил бы). А так все очень просто и технично.

Спидпад с точки зрения программного обеспечения

Подключив Nostromo n50 к компьютеру и установив прилагающееся программное обеспечение мы получаем целую кучу новых устройств: вторую клавиатуру, вторую мышь, устройство HID и четыре USB-устройства (два из них — как раз виртуальные клавиатура и мышь). Почему все выглядит именно так, а не иначе, объяснено выше.

Однако любоваться на список устройств никто (кроме тестеров ;)) разумеется, не будет. Более интересными с точки зрения пользователя являются две программы, устанавливающиеся вместе с драйверами: Nostromo Profile Editor и Nostromo Loadout Manager. Первая программа предназначена для создания и редактирования профилей — файлов, содержащих информацию о том, какая функция какому органу управления соответствует. Настройка осуществляется легко и понятно, так что разобраться с ней может даже ребенок. Замечу, что в ПО встроены и элементарные средства работы с макрокомандами, так что кнопка (или пад) могут быть привязаны не только к отдельной кнопке клавиатуры или мыши, но и заменять последовательность нажатий на клавиши.

Вообще говоря, не факт, что Editor придется использовать часто. Более того, возможно, его применение может совсем не понадобиться: вместе с устройством поставляется немалое количество хорошо продуманных профилей для наиболее популярных игр (даже маркировка на четырех кнопках спидпада показывает, что они нередко будут эмулировать курсорные кнопки клавиатуры, что весьма полезно для 3D-Action).

Вторая программа привязывает профили к соответствующим исполняемым файлам игр (быстро запустить игру можно прямо из Loadout Manager, но будет перехвачен и "обычный" запуск приложения).

Этих двух программ вполне достаточно для функционирования устройства в любом приложении — никакая специальная поддержка со стороны игры (да и не только) не требуется. Поддерживается джойстик — можно использовать пад, клавиатура — клавиатуру спидпада, мышь — спидпад можно настроить для эмуляции кнопок мыши. Так что пользу из n50 можно легко извлечь при работе с практически любым ПО, что радует.

Единственное нарекание к программному обеспечению устройства — неполное соответствие требованиям Plug'n'Play. Подключается-то все как положено, но вот если выдернуть кабель из порта, не выключая компьютер, мы гарантированно получим BSOD. Понятное дело, что устройство достаточно нетривиальное, так что софт сложный и способный некорректно отнестись к "горячему" отключению самого спидпада, но… USB-устройства положено включать и отключать, не перезагружая компьютер, а тут речь идет даже не перезагрузке, а о падении ОС.

Практика использования

Ладно — с функциями устройства и их реализацией разобрались. Теперь посмотрим, как это все работает в реальных приложениях.

Первое, что было проверено — Diablo II. Профиль для этой игры берет на себя клавиатурные команды, а также нажатие кнопок мыши. Вот последнее в данном случае немного излишне, хотя… как сказать: при хождении на дальние дистанции удобнее нажать и удерживать в одном положении пад, а не левую кнопку мыши. А вот эмуляция клавиатуры — это очень хорошо: кнопки, задействованные в Diablo II, разбросаны по всей клавиатуре, а при использовании n50 мы получаем их компактно собранными в одном месте.

Практически то же самое, что и по поводу Diablo II, можно сказать и о стратегических играх: использование Nostromo n50 не необходимо, но облегчает жизнь. Замечу, что устройство превосходно работает и в играх для DOS (разумеется, при запуске их из-под Windows), таких, как Warcraft 2 и ему подобные, так что эмуляция клавиатуры полная — программам все равно, где кнопку мы нажмем физически.

Но это все лишь "рюшечки-оборочки": в полную силу спидпад показывает себя в шутерах, а не в стратегиях или "бродилках". Собственно, о максимуме сатисфекшена с этими играми указано даже на коробке устройства, причем, это чистая правда. Так что перед нами лучший игровой манипулятор для шутеров. Реально — даже родоначальник нового класса манипуляторов (ранее на эту группу игр никто не ориентировался специально). Клавиатуру наконец-то можно задвинуть в дальний угол и использовать только по назначению — для набора текстов. Кладем правую руку на мышь, левую — на спидпад, и вперед за фрагами :).

Разумеется, в драках или спортивных играх устройство не менее удобно, нежели геймпады. Небольшим неудобством является то, что постановка большого пальца на паде в случае геймпада более удобна, чем на спидпаде. Зато если нам нужно очень много кнопок для выполнения различных хитроумных действий, то тут спидпад берет реванш у своего близкого родственника.

Для симуляторов устройство предназначено слабо, однако я решил все же попробовать полетать с его помощью. Естественно, получилось :) Другой вопрос — как. Тут очень многое зависит от самой игры, но, в целом, я пришел к выводу, что комплект из мыши, клавиатуры и даже самого простого джойстика в леталках будет удобнее, даже если эти самые кнопки активно использовать (а если кроме пары кнопок для стрельбы никаких других большую часть времени не нужно, то и подавно). Причем тут речь идет не только о большем удобстве, но и большем реализме: "палка, приносящая радость" куда ближе по своей форме, виду и тактильным ощущениям к реальным органам управления летательными аппаратами, нежели пад. Но летать все же можно, причем делать это куда приятнее, нежели без какого-либо игрового манипулятора вообще (а людей, которые получали удовольствие от полетов в любом из симуляторов от Microsoft, используя только клавиатуру, я вообще не встречал, хотя оной там теоретически достаточно). Так что если душные катакомбы Quake вам нужны чаще, нежели вольное небо BOB или Combat Fly Simulator, но иногда хочется и взлететь ближе к солнцу, именно спидпад будет наиболее оптимальным игровым контроллером.

Итого

Итак, факт рождения нового класса игровых устройств можно считать свершившимся (вообще, такие события происходят нечасто). Ранее свои контроллеры получили симуляторщики, теперь удобное устройство есть и у фанатов экшенов, да и в стратегических играх оно совсем не бесполезно. Спидпад способен полностью заменить клавиатуру и джойстик, а вот полной реализации функций мыши мы пока не получили. Да это, в общем-то, и не нужно — мышь стала неотъемлемой принадлежностью современных компьютеров, так что без нее все равно никуда. Разве что для игр следует приобретать соответствующую мышь, такую, как, например, Nostromo n30. Вообще, два этих устройства можно было бы продавать и в одном комплекте, как идеальное решение для любителя трехмерных игр. Однако, с другой стороны, спрос на n30 будет явно больше, чем на n50: на игровой манипулятор разорится куда меньшее число пользователей, нежели на специализированную мышь. Замечу, что на коробке от Nostromo n50 как раз обыгрывается тот факт, что устройство разработано для использования левой рукой специально — дабы в правой держать мышь, причем нарисована как раз n30, а вот на коробке последней никакого упоминания о n50 нет ;).

Как бы то ни было, но мы получили добротное устройство, вполне отрабатывающее свою стоимость при активном увлечении играми. Конечно, рынок для него достаточно узкий, но он реально существует. И выбирая игровой манипулятор при сборке игрового компьютера высокого класса, стоит рассматривать спидпад, как весьма серьезного кандидата на приобретение, к тому же, позволяющего существенно ослабить требования к клавиатуре и продлить срок ее жизни (чего ни один другой игровой манипулятор не сделает).



Спидпад предоставлен сетью магазинов Xi Tech




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.