Sony Clie SJ30


Продукцию компании Sony всегда выделяло из «толпы» других товаров что-нибудь эдакое. Недавно компания анонсировала линейку новых КПК с индексами SL10, SJ20 и SJ30. К нам в руки попала старшая модель. От конкурентов ее отличают относительно большой размер памяти (16 Мб), малый вес, размеры, слот для карт памяти Memory Stick, наличие цветного экрана со стандартным для многих «клеев» разрешением 320х320 точек и, разумеется, фирменный дизайн Sony.

Другие анонсированные модели имеют более скромные характеристики: SJ20 — полный аналог SJ30, но экран здесь уже не цветной. SL10 — бюджетная модель, как и SJ20, оснащена черно-белым дисплеем, не имеет встроенного аккумулятора, поэтому питается от батареек. Ниже речь пойдет о SJ30, но большую часть написанного можно отнести и к SJ20, кроме, разумеется, части об экране.

Первые впечатления и внешний вид

После общения с другими КПК от Sony новинка оставляет немного странное впечатление. Во-первых, она заметно ниже, но размеры уменьшились не за счет площади экрана, области граффити или размера кнопок. Инженеры просто «обрезали» все пустующее пространство (на которое обычно наклеивали разные стикеры). Самое интересное, что на удобстве управления это совершенно не отразилось, что, по крайней мере, нам было немного странно. Ведь обычно уменьшение размера ведет к увеличению проблем, связанных с элементами управления.

Во-вторых, несмотря на небольшой вес (скорее даже благодаря своему малому весу) КПК кажется довольно толстым. Но, по большому счету, назвать его толстым нельзя, хотя когда держишь SJ30 в руках, кажется, будто внутри корпус пустой: ну не сочетаются в этом КПК толщина и вес. Нужно было его делать либо тяжелее, либо тоньше :-). Впрочем, не исключаем, что тонкой моделью было бы не так удобно управлять. Но оставим размеры КПК на совести создателей нового компьютера и обратим внимание на другие его свойства.

Новинка имеет модный ныне серебряный цвет, но сделана она не из алюминия, а из пластика. Вероятно, это сделано для уменьшения веса и конечной стоимости устройства. По тем же причинам в комплекте с компьютером не поставляется кредл. Для синхронизации с настольным ПК придется использовать специальный переходник. В нем есть два отверстия: одно для зарядного устройства, во второе подключается дата-кабель. Если планируется постоянно синхронизировать КПК с одним компьютером, то советуем докупить нормальную «кроватку», благо интерфейсный разъем у SJ30 самый обычный. Например, в кредле от T665 она сидит, как влитая. Хотя, если нет желания тратиться на подставку, то можно довольствоваться и переходничком, но сразу предупредим: на нем нет «железной» кнопки «HotSync», поэтому придется искать программу в меню и запускать ее «ручками», либо «вешать» на какую-нибудь кнопку самого КПК.

Но отдавать целую кнопку под HotSync жалко :-). Ведь в новой модели кнопки стали заметно больше и удобнее, по сравнению, скажем с N770, T415, T665. И это, несмотря на то, что сам КПК стал меньше и легче. Вместо неудобного рычажка, в центре можно заметить специальную клавишу-качельку, служащую для перемещения вверх-вниз по пунктам меню. Ее, как и всегда, дублирует колесико прокрутки, находящееся на левом торце компьютера. Чуть ниже расположена кнопка «Back» — фирменная «фишка» КПК от Sony. В верхнем левом углу есть специальное «ухо», чтобы можно было повесить компьютер, скажем, на шею. Эта маленькая деталь, на наш взгляд, очень четко определяет целевую аудиторию новинки: в первую очередь, молодежь, в одежде которой, как правило, нет карманов для подобных устройств. Более, того, мы рискнули, и сами проходили с SJ30 на шее порядка 3-4 часов. Заметим, что никаких особенных чувств при этом не испытываешь: через 10-15 минут вообще забываешь, что на шее что-то есть. А вот вес, например, Casio E-125 в аналогичной ситуации не давал нам забыть о КПК.

Стоит отметить, что кнопка включения и выключения питания находится в верхней части, чуть правее слота расширения. Сначала кажется, что это специальный рычажок, предназначенный для извлечения карт памяти «на свет божий» :-). Уж очень он напоминает аналогичный у Toshiba e740. Но оказалось, что это не так. Чтобы вытащить карту MemoryStick, нужно нажать на нее, после чего она сама выпрыгнет вам в руки. Также, сверху находится и ИК-порт. Не скажем, что он отличается высокой «дальнобойностью», но с расстояния в 1,5-2 метра прибавить звук или переключить канал на телевизоре вполне реально.

В правом верхнем углу спрятан стилус. «Палка-тыкалка», судя по всему, сделана из алюминия, поэтому легкой назвать ее нельзя, но и тяжелой тоже. Стил, как и в других моделях КПК от Sony (скажем, T415 и N770), разборный. Развинчивать придется, например, чтобы сделать hard или soft reset, ведь кнопка перезагрузки «утоплена» довольно глубоко в «спину» компьютера. В общем, быстро закрыть зависшее приложение будет сложно: придется выкручивать специальное «жало».

Если не ошибаемся, то в обзоре Sony Clie N770 мы сетовали на конструкцию защитного чехла: открыв его, было сложно вытащить стилус. В новой модели этот недостаток исправлен. Дело в том, что в верхней части по бокам чехол как бы обрезан. Таким образом, ухо для «веревки» и стилус остаются видны в любом случае, независимо от того, закрыт чехол или нет. При этом все жизненно важные органы «тридцатки» надежно защищены. Интересно, что чехол у этой модели довольно жесткий, что практически исключает случайные нажатия клавиш (как это было, скажем, с T415) или повреждения экрана, например, в метро. Незащищенными, правда, остаются колесико прокрутки и кнопка Back, но, когда выставлены настройки «по умолчанию», включить «клей» этими элементами управления не получится, даже если очень сильно захотеть.

Если же стандартный чехол вам по каким-либо причинам не понравится, его можно легко снять: для этого предусмотрена специальная застежка на «спине» компьютера. За время тестирования чехол самопроизвольно не разу не отстегнулся (что имело место быть во время эксплуатации N770).

Чтобы оповестить владельца о запланированной встрече, КПК использует стандартный для многих Palm'ов динамик. В этой модели нет встроенной «вибры», как у T415. Поэтому приходится довольствоваться только мелодиями. К сожалению, воспроизводимый звук не отличается высоким качеством и большой громкостью. Пожалуй, это один из немногих недостатков этой модели.

На «спине», кроме кнопки Reset и динамика, присмотревшись, можно обнаружить крышку батареи. Но саму батарею поменять за 2-3 минуты не получится (на HP Jornada, Toshiba e740 и даже на Casio E-125 это делалось куда проще). Для этого придется открутить болт, удерживающий крышку, и только потом можно отсоединить сам аккумулятор. В принципе, пугаться такой сложной конструкции не стоит. Ведь в PocketPC сменные батареи делались для того, чтобы их можно было быстро заменить. У Palm'ов проблема работы без подзарядки стоит не так остро. Поэтому, если следить за индикатором батареи и своевременно заряжать КПК, проблем возникать не должно. В этой модели аккумулятор вам придется менять только после его «смерти», скажем, от старости. Хотя быстро произойти это не должно: здесь установлен литий-ионный аккумулятор, который не требует регулярного проведения профилактик. Во время тестирования в режиме простого чтения книг КПК проработал порядка 10-11 часов с включенной на максимум подсветкой. При выключенной подсветке он продержался чуть ли не в 3-3,5 раза больше.

Экран

Как и у других КПК, лицом SJ30 является его экран. Компании Sony всегда удавались экраны: будь то экран телевизора, ЖК-монитора или, как в нашем случае, карманного ПК. В SJ30 можно увидеть экран разрешением 320х320 точек, отображающий 16-битный цвет. На солнце и даже при слабом освещении без подсветки экран нового компьютера имеет довольно контрастную картинку, что позволяет не только читать книги и работать с электронной почтой, но и рассматривать какие-нибудь карты или графики. Хотя даже на максимальной яркости SJ30 не составит конкуренцию iPaq 3900. Фонарик из последнего заметно ярче :-).Экран новинки очень напоминает дисплей N770, но при работе с «тридцаткой» у нас уже не возникало ощущения, что мы забыли снять какую-то защитную пленку, которое было во время эксплуатации некоторых других Palm'ов. В плане чувствительности и удобства «тыканья» SJ30 сравнялся с новыми PocketPC.

Программное обеспечение

После довольно продолжительного общения с сотовыми телефонами и КПК на базе PocketPC, экран Sony кажется очень четким. Особенно сильно это ощущается при чтении текстов и просмотре фотографий. К сожалению, приложений, способных на все 100% использовать потенциал экрана, до сих пор не так уж и много. Даже в прошитой в ПЗУ программке MS Gate, предназначенной для работы с памятью устройства, стрелочки и некоторые другие элементы меню кажутся немного «квадратными». Чувствуется влияние стандартного для PalmOS 4.1 разрешения в 160х160 точек. Правда, в комплекте есть и другие программы, позволяющие насладиться при работе с компьютером всеми его графическими возможностями. Во-первых, это «смотрелка» графических файлов Picture Gear Pocket. Она поставляется на компакт-диске. После просмотра 2-3 фотографий на Sony SJ30, экраны КПК на базе PocketPC с их разрешением в 320х240 точек уже не производят должного впечатления. Еще в комплекте есть фирменная программа Clie Paint — умеет все, что умеет ее аналог на настольном ПК. Единственное, в ней разочаровало -отсутствие возможности прокрутки экрана (как в Notes на PocketPC): быстро записать от руки номер телефона, разумеется, можно, но вот на большее места может не хватить.

Читать книги одно удовольствие: даже если выставлен самый маленький шрифт в iSilo (первая попавшаяся под руку «читалка», поддерживающая экраны с высоким разрешением), буквы остаются четкими, текст легко читается. Хотя иногда все же приходится напрягать глаза: уж слишком все мелко. Можно предположить, что в таком режиме удобно использовать КПК, как шпаргалку на экзамене или зачете, ведь каждый лишний жест может привлечь внимание профессора :-). А в обычной жизни можно оставлять «нормальный» или даже «большой» размер шрифта.

В-третьих, понравилось, что в комплект программ, как и раньше, входит Documents ToGo — ПО, позволяющее просматривать и редактировать текстовые файлы Word и электронные таблицы Excel. Еще есть Presenter ToGo, дающий возможность показывать презентации прямо на экране КПК, благо экран делать это позволяет.

Вывод

В заключение хочется отметить, что данный КПК удался. Хотя продукция Sony всегда чем-нибудь да выделялась. Ведь по мнению компании SJ30 — это не PDA (Personal Digital Assistance), а PEO (Personal Entertainment Organizer — персональный развлекательный органайзер). «КопиРайт», естественно, фирмы-изготовителя: It's a Sony, чего вы еще хотели? :-). Учтивая, что компьютер, вероятнее всего, рассчитан на молодежь, можно с определенной долью вероятности предположить, что успехом пользоваться он будет. Стильный дизайн, четкий, яркий экран, удобные кнопки и много других приятных мелочей обеспечат новинке успех.

Возможно, кто-то пожалуется на отсутствие МР3-плеера и однозадачную ОС. Но так ли необходимы мультимедийность и многозадачность простому, но очень удобному и быстрому органайзеру, тем более, что, судя по маркировке, Sony уже не позиционирует свои КПК как КПК, а честно заявляет, что продает «Entertainment Organizer», который, судя по всему, справляется с возложенными на него функциями на все 102%.



Благодарим компанию «MultiMedia Club» за предоставленное на тестирование оборудование.






Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.