RoverPC P6 — бюджетный КПК от отечественного производителя


В наших обзорах карманных компьютеров мы постоянно рассказываем об устройствах, производимых в Японии, Корее, Китае, Малайзии и других странах. Однако и в нашей стране умеют делать компьютерную технику. Пусть мы уже давно не «впереди планеты всей», но должно же нашего потенциала хватить хотя бы на один небольшой, но работающий и конкурентоспособный КПК.

Уже давно существует такой отечественный производитель, как Rover Computers, известный нам своими ноутбуками, мониторами и некоторой другой продукцией. Надо отметить, что своего пользователя компания уже завоевала, но решила не останавливаться на достигнутом и попробовать свои силы немного в другом сегменте рынка. Итогом такой попытки стал карманный компьютер с индексом P6 и логотипом RoverPC. Вышел ли «первый блин комом» или получился вполне съедобный продукт — это мы попробовали выяснить.

Когда берешь КПК в руки, сразу обращаешь внимание на несколько вещей. Во-первых, это непривычно большие размеры устройства. Не ошибемся, если назовем RoverPC P6 самым тяжелым (250 грамм) компьютером на базе операционной системы PocketPC 2002. Далее, P6 — это еще и один из самых заметных (в смысле — больших :-) ) КПК из выпущенных за последнее время. Его размеры составляют 133х86х23 мм, что многовато даже для карманных компьютеров, выпущенных более года назад.

Во-вторых, взгляд радует большое количество разных элементов управления устройством (благо размеры это позволяют). На левом торце можно найти пустую кнопку с каким-то логотипчиком, напоминающим губы (по умолчанию она ни за что не отвечает, но в будущем ей можно будет присвоить совершенно произвольную функцию), далее идет кнопка включения и выключения питания, чуть ниже находится «экшн» (его можно крутить вниз-вверх и нажимать). После колесика прокрутки идут еще две кнопки, первая из которых «дефолтом» настроена на открытие главного меню, а на вторую «повешен» диктофон, но все это можно настроить по своему вкусу. В общем, пока все более-менее стандартно, но дальше — больше. Немного непривычно, что гнездо для подключения блока питания находится не рядом с интерфейсным разъемом, а здесь же — на левом торце. Хорошо это или плохо — судить вам, мы же просто обращаем на это ваше внимание. Но значительно более интересную вещь можно увидеть еще ниже. Сначала нам даже показалось, что тут по какой-то ошибке установили второй action :-) размером чуть меньше первого. Но, как выяснилось, все совсем не так. Это, оказывается, регулятор яркости подсветки экрана. С одной стороны, за такое нововведение производителей можно не только похвалить, но и поругать: сразу становится ясно, что программно, тем более, автоматически, яркость не регулируется. Но, как показала практика, у такого подхода есть и свои плюсы. Чтобы уменьшить (или увеличить) яркость, достаточно одного легкого движения большого пальца (в случае если КПК лежит в левой руке). В свое время на Casio E-125 нам очень нравилось, что яркость и контрастность экрана можно было регулировать, удерживая action и нажимая на стрелочки джойстика. Подобного потом не было ни в одном PocketPC 2002, поэтому внешнее колесико регулировки может многим, как и нам, прийтись по душе.

На лице компьютера, кроме, разумеется, экрана, можно увидеть кнопки быстрого запуска часто используемых приложений, микрофон и джойстик. Тут производитель не стал изобретать велосипед. Над экраном расположен индикатор, который может светиться красным, желтым и зеленым. Чуть правее находится микрофон.

Уделим несколько строк описанию экрана. Изначально экран можно отнести к достоинствам данного устройства. Судите сами: диагональ экрана равняется аж 3,9 дюйма (79x59 мм). На практике все не так хорошо, как могло бы быть. Во-первых, в глаза сразу бросается очень низкая яркость подсветки. Даже в сравнении с бюджетными компьютерами (например, Mitac Mio или NEC MobilePro) чувствуется явное преимущество иностранных конкурентов. Яркости экрана Rover'а бывает достаточно только в очень слабо освещенных помещениях. А так, даже при комнатном освещении, постоянно хочется повернуть колесико регулировки яркости, но она и так уже максимальна. Во-вторых, из-за больших размеров матрицы, даже если специально не вглядываться, бывает видна «сеточка» пикселей. Хотя, по большому счету, это логично: размеры экрана (в сравнении с другими PocketPC 2002) увеличены, а разрешение (и количество точек) осталось прежним. Естественно, что были увеличены и размеры пикселей (каждой отдельно взятой точки), поэтому и «сеточка» стала сильно заметнее.

Сразу оговоримся, что у этого подхода есть и некоторые достоинства. Для начала, такой экран, естественно, уменьшает энергопотребление. Потом, многие конкуренты, имея более высокую яркость, не позволяют значительно снижать ее (исключение составляет, пожалуй, только Asus MyPal A600, богатству настроек которого может позавидовать подавляющее большинство современных КПК). Таким образом, получается, что RoverPC P6 — хороший компьютер для чтения электронных книг (ведь у него большой экран, что удобно при чтении) ночью или под одеялом (яркая подсветка не будет слепить глаза :-)). Если это сделано именно для удобства любителей детективов в темное время суток, то, как нам кажется, было бы значительно удобнее сделать более яркую подсветку и дать возможность пользователю регулировать ее в более широком диапазоне (как это сделано в КПК от Asus).

Смотреть фотографии из-за неяркой подсветки тоже не всегда удобно. Разумеется, карту метро или фотографию любимой жены разглядеть можно, но рассчитывать на что-то большее сложно, хотя кто-то запросто может с нами не согласиться. Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции :-).

В верхней части КПК располагается разъем для подключения наушников, PCMCIA-слот, ИК-порт, резервная батарейка и стилус. Интересно, что вам самим придется устанавливать backup-батарейку в компьютер. Для этого нужно установить идущую в комплекте «таблетку» в специальный контейнер, который нужно закрепить внутри специального отделения с помощью болтика. Отвертка и сам болтик также входят в комплект поставки :-).

Теперь перейдем к изюминке отечественного «карманника». Возможно, многие обратили внимание, что у данной модели нет привычных слотов расширения CompactFlash и/или SD/MMC. Вместо этого здесь имеется PCMCIA-слот (поддерживает карты стандартов 3.3В и 5В), в который можно подключать не только карты памяти (через специальные переходники), но огромное количество других периферийных устройств. Наибольший интерес, наверное, вызовут сетевые карты, модемы и разные модули беспроводной связи (скажем, BlueTooth). К сожалению, не все подобные аксессуары совместимы с P6. В операционную систему Pocket PC 2002 уже встроена поддержка многих стандартных карт расширения, только вот как понять, насколько стандартна приглянувшаяся карта, и стоит ли ее покупать? Опытные пользователи советуют за покупкой такой «подозрительной» карты идти с RoverPC и проверять карту на месте. Еще «для верности» можно предварительно поставить на RoverPC небольшую программку — девайс-менеджер (можно порекомендовать бесплатную программу PHM Device Manager).Если при помещении карты в слот расширения не появилось никаких сообщений — это хороший знак, система карту распознала. Нужно только проверить в Device manager, что карта распознана корректно. Если же после размещения карты в слоте появится диалоговое окно с предложением указать размещение драйвера — дело несколько хуже, но не проиграно окончательно. Нужно проверить на сайте производителя, нет ли драйверов для этой карты под операционную систему Windows CE 3.0 (Pocket PC 2002)? Вот если и на сайте производителя ничего нет, тогда эту карту точно покупать не следует.

Еще нас приятно удивил кредл компьютера. Он не отличается чем-то особенным в плане дизайна. Скорее даже наоборот — смотрится немножко неказисто и невзрачно по сравнению с кредлами от новых машинок, подсвеченными всеми цветами. Но обратим внимание, что у кредла есть два больших плюса. Первый из них должен прийтись по душе меломанам. Дело в том, что на кредле имеется разъем line out (линейный выход), к которому можно подключить хорошие колонки. Качество звука в этом случае заметно возрастает по сравнению с проигрыванием из динамика RoverPC. Затем, в задней части подставки имеется com-порт, в который без проблем можно подключить обычный модем, но не Windows-modem, а «честный» Hardware-modem. При этом еще нужно будет обратить внимание на тип кабеля («нуль-модемный» или «прямой»), но такой эксперимент мы не ставили, поэтому готового рецепта не дадим. Сразу напрашивается аналогия с Casio E-200, у которой на кредле располагался USB-разъем: к нему можно было «прикрутить» не только модем, но и клавиатуру или даже внешний жесткий диск. Com-порт в этом плане менее универсален. Хотя у Rover'а есть PCMCIA — куда уж еще универсальнее? :-)

Системная информация Настройки экранной клавиатуры
Системная информация Настройки экранной клавиатуры

Данный компьютер достался нам с новой версией прошивки. Мы специально стремились заполучить устройство именно с этой версией ПО, ведь кроме исправления мелких недостатков тестируемый образец был одним из первых КПК с обновленной операционной системой. Итак, в интегрированное программное обеспечение операционной системы Microsoft PocketPC 2002 внесены следующие обновления/изменения:

  1. Добавлена возможность выбора пользователем при первоначальном запуске системы (или после HardReset) языка интерфейса операционной системы: Русского или Английского. При выборе Английского языка в КПК остаются локальные установки для России: установлен регион, форматы записи чисел, времени/даты, валюты; интегрированы способы ввода QKeys и QChars.
  2. В операционную систему PocketPC-2002 уже интегрированы все необходимые обновления от компании Microsoft, включая обновление от 11 октября 2002 года. Это последнее обновление включает:
    • Существенно переработанный Windows Media Player, обновленный до версии 8.5. Эта версия обеспечивает существенное улучшение качества воспроизведения файлов формата Windows Media; новые процедуры создания и управления списками воспроизведения, существенно облегчающие работу с большими списками мультимедиа-файлов; улучшена работа с потоковым видео и аудио, в частности, добавлены механизмы автоматического определения настроек сети.
    • Повышена стабильность работы Pocket Internet Explorer при работе с защищенными страницами Internet.
    • Существенно переработано управление соединениями. Создание и изменение настроек сети, параметров соединения стало более наглядным и логичным.
    • Другие улучшения системы.

    Более полную информацию об обновлении от 11.01.2002 можно получить на официальном сайте компании Microsoft здесь

  3. Локализация операционной системы PocketPC-2002 на русский язык существенно улучшена в соответствии с пожеланиями пользователей.
    • Исправлены неточности перевода, исправлены некоторые диалоги;
    • Переработана и обновлена справочная система (HELP);
  4. Интегрированные утилиты от Quarta Technologies обновлены:
    • Обновлены версии утилит QKeys и QChars;
    • Добавлена утилита Asset Viewer, облегчающая обслуживание устройства.
  5. Внесены обновления, относящиеся именно к этому КПК:
    • Улучена работа PCMCIA-слота;
    • Улучшена работа от батарей, благодаря чему ощутимо возросло время непрерывной работы от одной зарядки батареи.
Справочная система КПК Создание и редактирование удаленных соединений
Справочная система КПК Создание и редактирование удаленных соединений

Так выглядят обещания разработчиков из официального пресс-релиза. Которые мы, разумеется, проверим. В первом пункте нас на самом деле никто не обманывает. Теперь после жесткой перезагрузки на выбор пользователя предлагается два типа операционной системы: русифицированная и родная — английская версия. Мы собрались с духом и, ожидая огромного количества проблем, решились загрузить себе русскую версию ОС. Как ни странно, за неделю упорного тестирования компьютера никаких проблем, связанных с локализацией системы, мы не заметили. Интересно, что разработчикам так и не удалось до конца уйти от английских имен папок. То есть, «Мои документы» называются «My Documents» Дело в том, что многие программы «в лоб» записывают некоторые файлы в англоязычные папки. А предсказать, каким ПО будет пользоваться потенциальный покупатель, очень сложно, поэтому такой подход к русификации «мозгов» машинки логичен и понятен. Хотя «\Windows\Start Menu\Programs» переведено и называется «Windows\Меню Пуск\Программы».

Сам же интерфейс операционной системы переведен довольно грамотно, о чем красноречиво свидетельствуют приведенные скриншоты. Заметно, что проделана большая работа не только при переименовании кнопочки «Start» в «Пуск», но и при русификации HELP'а. Теперь файлы справки написаны в соответствии со всеми рекомендациями Microsoft, и при этом доступным и понятным простому неискушенному пользователю нормальным техническим языком. Особенно порадовало то, что даже для обновленных приложений операционной системы HELP полностью переделан и точно соответствует текущему состоянию — с обновленными Connections без него разобраться было бы непросто, но об этом чуть позже.

Немного изменилась виртуальная клавиатура. Запятая и точка теперь находятся на привычных всем местах (QKeys раньше частенько ругали за нестандартное расположение знаков препинания). Сохранились и «большие кнопки», и Smart-Shift Mode — все, что составляло «изюминку» этой клавиатуры. Все просто, понятно и, самое главное, стабильно работает :-).

MicroSoft Reader тоже полностью русифицирован Настройки удаленного соединения
MicroSoft Reader тоже полностью русифицирован Настройки удаленного соединения

Кстати, русифицировано было абсолютно все и полностью. И это даже несмотря на то, что на тестируемом компьютере был установлен последний апдейт операционной системы от Microsoft. По сравнению с предыдущими версиями каких-то глобальных изменений не произошло, но кое-что все же поменялось. Первое, что бросилось в глаза — это новая версия Media Player (8.5) и изменившиеся диалоги настройки удаленных соединений. Кроме нового дизайна, MP получил поддержку файлов, созданных при помощи 9-го Windows Media Player для ПК. Но, признаться, мы особой пользы от этого не ощутили: MP3 и WMA неплохо крутились даже при использовании Media Player 7-ой версии, хотя качество звука при использовании обновленной версии заметно выше. Зато порадовало, что стала стабильнее и продуманнее система работы с потоковым видео и аудио. Не думаем, что это открывает огромное количество новых возможностей перед теми пользователями, которые выходят в сеть через сотовый телефон. А вот счастливчикам, подключающимся к интернету, например, через WiFi-адаптер (для Rover достаточно докупить PCMCIA-вариант такого адаптера), можно посоветовать начинать придумывать новые области применения своего КПК :-).

Подключение к сети интернет Настройки экранной клавиатуры
Подключение к сети интернет Настройки местоположения

Диалоги управления удаленными соединениями стали очень похожими на Wizard, знакомый нам еще по Windows 2000/XP. Возможно, тем, кто будет настраивать удаленное соединение впервые, это нововведение придется по душе, особенно учитывая, что все уже русифицировано. Мы же не думаем, что такая организация меню стала намного удобнее. С другой стороны, и менее продуманной назвать ее сложно: все ясно с первого взгляда и никаких недопониманий не возникает. В общем, просто особенность новой прошивки. В остальном, как нам показалось, — это та самая WindowsCE, которую многие любят, а некоторые ненавидят, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Теперь несколько строк уделим цифрам. Во-первых, это время автономной работы. Скажем честно: перед тестированием мы думали, что все будет значительно хуже :-). По времени автономной работы компьютер «переплюнул» iPaq 3970 и Fujitsu Siemens Pocket LOOX. Если эти машинки крутили видеоролики с включенным на максимальную яркость экраном примерно 3 часа, то RoverPC выдержал чуть более трех с половиной часов. Не исключаем, правда, что отечественный ПК «выехал» за счет значительно менее яркой подсветки. Для справки: здесь установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1550 mAh. Далее мы оценили его быстродействие с помощью программы VOBenchmark. Результаты можно видеть в таблице. Не будем уделять много места комментариям, отметим лишь, что «тестуемый» показал себя с очень неплохой стороны.

VOBenchmarkiPaq 3870Mitac Mio 528RoverPC P6
CPU FP8,058,048
CPU Int15,5515,8515,42
Graphics/Bitmap/BitBlt8,2012,0126,80
Graphics/Bitmap/StretchBlt0,550,550,40
Graphics/Filled/Ellipse0,541,070,55
Graphics/Filled/Rectangle0,561,370,55
Graphics/Filled/RoundedRect0,510,940,49
Memory/Allocation8,78,848,62
Memory/Fill0,540,430,36
Memory/Move0,860,760,68
Text2,12,562,41

Вывод

Если говорить о субъективных впечатлениях о работе с RoverPC P6, то радует относительно большое количество дополнительных кнопок и большой удобный джойстик, но очень сильно разочаровывает экран и габариты компьютера. Данная модель — яркий пример бюджетного нишевого решения. Не думаем, что она будет интересна большому кругу пользователей, с другой стороны, относительно низкая цена (менее 400 $) в сочетании с PCMCIA-слотом делают его неплохим бизнес-решением. Да и сами представители Rover Computers неоднократно заявляли, что позиционируют этот КПК прежде всего как корпоративный. Если к этому добавить еще декларируемую производителем возможность настраивать внутреннее ПО в RoverPC по желанию крупного заказчика, то это устройство, скорее всего, найдет себе применение в бизнесе, хотя и дома ему найдется чем заняться!

Благодарим компанию Rover Computers за предоставленное на тестирование оборудование.





Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.